FB
.ru

Пропитка для бисквита в домашних условиях: рецепт

Подписаться Редактировать статью

Бисквит является основой многих кондитерских шедевров. Но мало приготовить нежный и воздушный бисквит, нужно еще сделать его вкусным. Для того чтобы кондитерское изделие приобрело сочность и уникальный вкус, стоит позаботиться о пропитке для бисквита. Кондитеры знают множество вариантов приготовления составляющего кондитерского изделия. Некоторые рецептуры требуют специальных навыков, но в основном справиться с приготовлением пропитки сможет даже новичок.

Как сделать бисквит нежным и сочным

Бисквит – это воздушное тесто, которое в процессе приготовления требует к себе особого внимания и четкой выдержки рецептур. Но в момент выпекания из теста улетучивается влага. Это делает коржи излишне сухими, теряется нотка оригинальности во вкусе.

В процессе приготовления кондитерского шедевра стоит правильно сочетать вкус крема, бисквита и пропитки. В настоящее время в основном используются пропитки, приготовленные на основе элитных спиртных напитков. Данный компонент придаст пикантность и оригинальность вкусу десерта, размягчив коржи для крема.

Чтобы не испортить бисквит, нужно точно придерживаться пропорций в момент нанесения пропитки на коржи. Идеальной пропорцией является 1 часть бисквита к 0,7 части пропитки и 1,2 части крема.

Какую пропитку лучше готовить в домашних условиях

С развитием кондитерского искусства стали эволюционировать методы приготовления и обработки сладостей из данного типа теста. Чтобы избежать сухости коржей, кроме крема, стали использовать еще и пропитку для бисквита.

Бисквит, пропитаный кремом и сиропом

Любая пропитка для бисквита в домашних условиях готовится очень просто. При этом не нужны специальные девайсы или ингредиенты. Чаще всего в качестве пропитки выступает именно сироп. Самым стандартным вариантом является сахарный концентрат, который готовится в течение 15 минут. Чтобы разнообразить вкусовые характеристики, добавляют второстепенные компоненты: цедру, алкоголь, кондитерские специи, ароматизаторы.

Рецепт приготовления классической пропитки для бисквита

Проблема с приготовлением пропитки не возникает. Иногда из-за отсутствия опыта результат может получиться несоответствующим потребности. Консистенция может быть слишком жидкой или, наоборот, густой и вязкой. Во избежание досадных ошибок стоит четко придерживаться пропорций.

принцип приготовления сиропа

Стандартный рецепт пропитки для бисквита представляет собой самый простой вариант приготовления сахарного сиропа:

  1. В кастрюлю с небольшим объемом поместить сахар и воду. Желательно взять продукты в пропорции 1:2.
  2. Готовить смесь на маленьком огне. Довести содержимое до кипения и варить так, пока та не загустеет.
  3. В процессе варки нужно постоянно мешать сироп и снимать при необходимости пену.
  4. Снять кастрюлю с огня и полностью остудить содержимое.
  5. Когда пропитка полностью остынет, в нее добавить ароматизаторы или другие компоненты. Хорошо перемешать ингредиенты между собой.

В горячую смесь сахара и воды добавлять дополнительные компоненты нельзя. Особенно если это ароматизаторы, так как весь запах выветрится вместе с паром.

Алкогольная пропитка из варенья

Сироп для пропитки бисквита в домашних условиях готовить просто, но можно еще больше упростить процедуру приготовления данного компонента кондитерского изделия. Принцип приготовления пропитки:

  1. Нужно подготовить 50 грамм водки, 50 грамм варенья или повидла, 1 стакан воды.
  2. Сначала нужно смешать воду и варенье. Лучше взять теплую жидкость – в ней варенье растворится быстро и полностью. Размешивать его до тех пор, пока не получится однородная масса.
  3. После перемешивания нужно подогреть смесь из воды и варенья на маленьком огне. Необходимо постоянно помешивать пропитку, чтобы она не пристала и не подгорела.
  4. Снять кастрюлю с огня и полностью остудить полученную смесь.
  5. Когда варенье с водой остынет, нужно влить в емкость водку и хорошо перемешать все ингредиенты.
пропитка из варенья

Бисквит приобретет фруктовые нотки и яркий вкус с терпким послевкусием.

Самые популярные виды сиропов для пропитки

Сироп для пропитки бисквита может стать оригинальным дополнением к крему. Существует список самых популярных рецептур, где базой служит обычный сахарный сироп:

  • С коньяком: 5 ложек сахара, 5 ложек воды, 7 ложек ликера и 1 - коньяка.
  • Для шоколадного бисквита подойдет кофейная пропитка. К сахарному сиропу добавить 2 чайные ложки растворимого кофе.
  • Освежающим вариантом является цитрус: в сахарную смесь выдавить пол-лимона и натереть с остатка фрукта шкурку. Но используйте только верхний цветной слой, белый добавлять нельзя - он горчит.
  • Романтичную ноту внесет ваниль: можно использовать как добавку 2 грамма ванильного сахара, пол-палочки ванили или 2 капли эссенции.
  • Белое вино для сиропа добавляется в количестве 1 чайной ложки.
  • Фруктовую пропитку можно приготовить, добавив к сиропу 1 столовую ложку любого фруктового ликера. Иногда используется варенье.
    Процесс закипания сиропа

Часто используется несколько вариантов вспомогательных добавок в одном сиропе. Идеальным сочетанием является алкоголь + сироп + цитрусовые. Кофе может гармонировать с ванилью. Белое вино легко сочетается с кагором или коньяком.

Как правильно пропитать готовый бисквит

Правильно приготовленный бисквит, идеальная консистенция пропитки и вкусный крем – это еще не залог идеального кондитерского изделия. Пропитка для бисквита может не только спасти его, но и значительно ухудшить вкус и вид. Чтобы этого не случилось, нужно правильно произвести обработку коржа.

Бисквит должен быть полностью охлажден. Даже когда корж полностью остыл, не стоит сразу же наносить пропитку – изделие должно выстояться, стать более упругим. Выдержка должна составлять минимум семь часов.

способ нанесения сахарного сиропа

Чтобы сироп равномерно пропитал корж, стоит производить процедуру на ровной поверхности. Чтобы пропитка полностью прошла через все поры бисквита и не собиралась в одном месте, лучше срезать верхнюю часть коржа. Процедуру можно произвести швейной ниткой. Предварительно с помощью зубочисток произвести разметку, которая определит уровень среза.

Крем наносится на пропитку через 2-3 часа. Кондитерскому изделию еще понадобится несколько часов выдержки в общем виде. Только после этого изделие пропитается, совместит в себе все вкусы.

загрузка...

Зачем нужен крошечный карман на джинсах?
Одежда
Что происходит с организмом человека, который не занимается сексом?
Сексуальность
11 странных признаков, указывающих, что вы хороши в постели
Сексуальность
Непростительные ошибки в фильмах, которых вы, вероятно, никогда не замечали
Фильмы
Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60
Волосы
Что форма носа может сказать о вашей личности?
Психология