FB
.ru

Ковш грейферный: виды, особенности, недостатки и преимущества

Подписаться Редактировать статью

Для перемещения и погрузки сыпучих и крупнообломочных материалов, скрапа и древесной стружки, а также длинномерных лесоматериалов широко используется ковш грейферный. Его можно представить как большой железный черпак, собранный из двух подвижных одинаковых частей, челюстей, который прикрепляется к крановому оборудованию для перемещения грузов или к экскаватору для разработки грунта выше или ниже уровня стоянки. Однако сфера его применения этим не ограничивается.

Грузоподъемность грейферов

Грейфер чаще всего используется в качестве навесного оборудования в экскаваторах и кранах с механическим или гидравлическим приводом. Основным параметром, характеризующим его работу, является грузоподъемность. От соотношения массы груза и самого ковша зависит его зачерпывающая способность. Поэтому все материалы, которые перемещают, используя ковш грейферный, разделены на несколько групп согласно их насыпной плотности.ковш грейферныйГрузоподъемность рабочего оборудования определяется непосредственно перед началом работ пробным зачерпыванием. Оно производится с горизонтальной площадки, на которой размещен свеженасыпанный грунт или материал. Изъятый груз пересыпается на специальную поверхность и взвешивается. Во время работ канаты и блоки должны быть защищены от захватываемого материала.

Канатные грейферы

Грейферы, в зависимости от количества рабочих канатов, подразделяются на одно- двух-, четырехканатные и подгребающие подвиды. Наиболее простое исполнение имеет одноканатный ковш грейферный. В нем за перемещение груза в вертикальной плоскости и его захват отвечает лишь один трос. Главной особенностью ковша этого подвида является наличие замка, который соединяет траверсу с обоймой. Главным его недостатком является небольшая высота подъема материала и ручное управление раскрытием челюстей.ковши для экскаваторовДвухканатные грейферы имеют подъемный и замыкающий трос. Последний необходим для раскрытия и закрытия челюстей. Такой ковш может оснащаться полиспастом, в который запаковывается замыкающий канат, если необходимо увеличить усилие резания. Основным недостатком является невозможность быстрой замены ковша на другое грузоподъемное оборудование.

Четырехканатный ковш грейферный имеет по два замыкающих и подъемных троса, что наделяет их большей грузоподъемностью по сравнению с другими видами. Подгребающий тип рабочего оборудования применяется для зачерпывания материала в стесненных условиях – из вагонов, трюмов. Нередко система канатов в таком грейфере образует горизонтально ориентированный полиспаст.

Приводные грейферы

В приводном грейфере за смыкание и размыкание челюстей отвечает отдельный механизм, который закрепляется на крюковой обойме с лебедкой. Они обладают большей массой по сравнению с канатными подвидами, однако управление разгрузкой более простое, а грузоподъемность выше.объем ковшаОбъем ковша грейферного с приводным механизмом зависит от его грузоподъемности, что, в свою очередь, определяется типом механизма, смыкающим челюсти. Оно может быть представлено:

  1. Электрической талью с полиспастом.
  2. Гидроцилиндрами.
  3. Рычажным механизмом.

Основным достоинством грейферов этого типа являются малые габариты, что позволяет их использовать на небольших площадках. Главный же недостаток – смещение центра тяжести ковша, что нарушает его устойчивость при зачерпывании материала с откоса.

Экскаваторные грейферы

Грейферные ковши для экскаваторов могут иметь различное количество челюстей разной формы. Данный тип рабочего оборудования может устанавливаться на технику с механическим и гидравлическим приводом.большой ковшЭкскаватор с механическим типом привода для установки грейфера должен обладать решетчатой стрелой драглайн. Масса ковша зависит от плотности разрабатываемого грунта. В соответствии с этим выпускают оборудование легкого, среднего и тяжелого класса. С увеличением веса грейфера уменьшается его производительность, так как экскаватор сможет поднять меньшее количество грунта.

Для разработки плотных горных пород используют гидравлические грейферные ковши для экскаваторов. Как правило, это оборудование монтируют на технику «обратная лопата». Срезание грунта осуществляется гидроцилиндрами, приводимыми в действие специальным двигателем.

Магнитные и пневматические грейферы

Устройство пневматических ковшей ничем не отличается от конструкции гидравлических грейферов. Но такое оборудование приводится в действие сжатым воздухом, который нагнетается в систему при помощи компрессора.

Принцип работы магнитного грейфера основан на возникновении магнитного поля, что происходит при подаче электрического тока к катушкам возбуждения. После подачи тока магнит сближается с грейфером и смыкает челюсти. Как правило, магнитные грейферы имеют большой ковш, который не только захватывает сыпучие материалы, но и притягивает ферромагнетики (железо, сталь), что значительно повышает объем перегружаемого материала.

загрузка...

«Энбрел» (этанерцепт): цена, аналоги. Где купить «Энбрел» и сэкономить?
Препараты
Что происходит с телом, когда у вас долго нет интимных отношений?
Сексуальность
Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60
Волосы
Что происходит с телом, когда человек умирает? 7 удивительных фактов
Культура
Как выглядели звезды Голливуда в самом начале своей карьеры: 27 поразительных фото
Женские вопросы
13 признаков, что у вас самый лучший муж
Брак