FB
.ru

Каковы условия социальной ипотеки?

Подписаться Редактировать статью

Современное жилье стоит очень дорого. Большинству жителей нашей страны оно не по карману. В советское время государство строило его за свой счет и просто раздавало своим гражданам. В девяностые годы с развалом страны рухнула и прежняя жилищная система.

Но проблема осталась. Некоторые россияне в последнее время значительно обогатились и принялись строить роскошные квартиры. Однако остальные жители еще сильнее по сравнению с советской эпохой обеднели и оказались не в состоянии решать свои жилищные проблемы даже в минимальных масштабах.

условия социальной ипотеки

Понадобились новые мероприятия государства по снижению напряженности в жилищной сфере. В современных условиях выход нашелся в социальной ипотеке. Так каковы условия социальной ипотеки в наши дни?

Социальная ипотека

Социальная ипотека – это поддержка государством определенных льготных социальных категорий жителей России. Условия для получения социальной ипотеки заключаются в том, что льготники получают в долг деньги для приобретения собственного жилья. Ипотека – это своеобразная форма залога жилищной недвижимости (будущей или существующей у заёмщика) для приобретения кредита. Вопросы приобретения социальной ипотеки, налаживания программы кредитов конкретизируют региональные органы власти.

Социальная помощь выдается в форме:

  1. Покрытия расходов части стоимости купленной в ипотеку квартиры.
  2. Приобретения жилья у государства под небольшую процентную ставку.
  3. Компенсации части процентов по ипотечному кредиту.

Цель

Целью программ современного социального ипотечного кредитования, работающих на территории нашей страны, является денежная поддержка российским государством своих граждан в вопросах усовершенствования ими жилищных условий. Приобретенный кредит может быть реализован по следующим направлениям:

  • на покупку готового, ранее возведенного жилья;
  • на сооружение жилого здания;
  • на покупку земельного участка, где стоит жилое здание или планируется его сооружение;
  • на погашение имеющегося ипотечного кредита.

условия социальной ипотеки в татарстане

В современной России существует ряд ипотечных программ, поддерживаемых как из федерального российского бюджета, так и частично из региональных провинциальных бюджетов. Наряду с обычной (стандартной) ипотекой есть также социальная структура ипотечного кредитования определенных слоев населения. Согласно такой социальной ипотеке, условия получения будут максимально смягчены. Особенно для льготных слоев населения.

Особенности

Существующая социальная ипотека для улучшения жилищных условий позволяет социально слабым категориям российских граждан усовершенствовать свои текущие жилищные условия. То есть государство организовывает такие льготные социальные программы, чтобы приобретение жилья стало доступным для россиян с низким доходом, например, для многодетных небогатых семей, для бюджетников, не имеющих жилья, для молодых офицеров, для молодых семей и так далее.

Руководит и координирует деятельность всех существующих ипотечных программ в России специально образованная организация – АИЖК – Агентство по ипотечному жилищному кредитованию. АИЖК развивает очерченную государством политику увеличения доступности недорогого жилья для россиян, реализует функцию государственного органа по формированию рынка ипотечного социального кредитования. Агентство должно укреплять соотношение интересов всех сторон в области недвижимости – российского государства, простых заёмщиков, частных и государственных кредиторов и инвесторов.

социальная ипотека казань условия

Признаки

Специфические условия социальной ипотеки:

  • выдача заёмщикам льготных процентов по выдаваемому банком кредиту;
  • выдача адресных разовых субсидий или социальных выплат для жилья из центрального федерального или местного регионального бюджета;
  • более льготная стоимость покупаемого жилья (обычно, это типовая недвижимость эконом-класса);
  • уменьшенный размер первоначального жилищного взноса при приобретении квартиры или дома;
  • помощь в оплате процентной ставки по ипотечному жилищному кредиту путём выдачи компенсации;
  • вероятность сокращения ежемесячного кредита («платёжные каникулы»).

Основной упор социальной жилищной ипотеки делается на ликвидацию имеющихся жилищных невзгод у той прослойки работающих россиян, которые получают сравнительно средние и низкие финансовые поступления и при этом очень нуждаются в своем доме (или квартире).

Структура расходов

По условиям социальной ипотеки предполагается следующая финансовая структура затрат:

  1. На долю расходов покупателя уйдет примерно тридцать процентов от стоимости жилья.
  2. На долю государственной помощи (объем зависит от социальной категории россиян) – лежит примерно от двадцати до пятидесяти процентов полной стоимости.
  3. Остальная оплата за жилье уходит на долю ипотечного кредита.

условия социальной ипотеки для врачей

Описанная структура оплаты покупаемого жилья, как правило, увеличивает возможность получения ипотечных кредитов для жителей нашей страны, а это, в свою очередь, активно способствует росту платёжеспособного спроса россиян на жилые дома или квартиры, тем самым добавочно финансируя строительную индустрию отечественной экономики и зависящие от нее различные отрасли.

Специфика

Основное отличие существующих условий социальной ипотеки от обычной или коммерческой ипотеки – это, в конечном счёте, более низкая стоимость на выделенное гражданам жильё. Кроме того, нужно выделить дополнительные гарантии, которые получают кредиторы со стороны выдающего заем банка, работающего по программам социальной жилищной ипотеки:

  1. Контроль «чистоты» покупаемого жилого помещения.
  2. Страхование и приобретаемого жилья, и жизни самого заёмщика.
  3. Обещание банка сохранить уровень процентов кредита, определенный договором, до завершения кредитного соглашения.

Участники льготных программ

Условия социальной ипотеки для получения социального ипотечного кредита могут получать не все россияне. В число льготников могут быть внесены, прежде всего, те жители страны, которые в официальном порядке определены нуждающимися в получении жилья и стоящие в очереди на приобретение жилплощади в местных исполнительных органах власти. Кроме того, к нуждающимся в получении жилья причисляются россияне, проживающие в домах, которые официально причислены к негодным для нормального проживания; те, кто обладает жильем в многоквартирных зданиях, включенных в список аварийных и подготовленных к сносу или модернизации. Это условие служит общим признаком для всех клиентов социальной льготной ипотеки.

условия социальной ипотеки в московской области

Прочие условия, обязательные для приобретения ипотечного кредита, зависят от формы социальной ипотечной программы:

  • семьи, имеющие несколько детей, в которых возраст жены или мужа (или одного родителя в неполной семье) не выше 35 лет;
  • семьи, у которых трое и более несовершеннолетних детей;
  • ветераны официальных боевых действий;
  • молодые офицеры, ставшие участниками российской накопительной ипотечной жилищной системы;
  • россияне, трудящиеся в государственных (или муниципальных) органах, которые входят в состав научных организаций или в структуру научного сервиса;
  • россияне, трудящиеся в государственных образовательных структурах, а также органах здравоохранения, структурах культуры, местной социальной защиты, системы занятости населения, органах физической культуры и спорта;
  • сотрудники градообразующих учреждений, в том числе наукоградов;
  • трудящиеся, работающие в структуре ВПК;
  • граждане, работающие в государственных научных органах, а также различных структурах, организованных государственными академиями наук;
  • сотрудники государственных унитарных учреждений на правах обычных научных органов, реализующих свою работу по ведущим направлениям формирования науки и промышленности в России;
  • малоимущие россияне (малообеспеченной считается семья, утвержденная постановлением органов местного муниципального самоуправления, если общий доход на каждого члена семьи ниже величины прожиточного минимума, определенного в каждом регионе; социальная жилищная ипотека имеет в виду выделение государством малоимущей российской семье дома или квартиры по льготной цене, а также прочих дополнительных социальных гарантий).

Жилищные льготы медикам

Помимо общих социальных ипотек для получения жилья, есть и отдельные, нацеленные на помощь в решении жилищных проблем работникам социальной сферы. Например, это врачи. Есть специальная программа «Ипотека для врачей». Ее цель – облегчить медикам получение социального ипотечного кредитования.

На уровне отдельных регионов организовано получение бесплатных земельных участков и проведение целевого социального кредитование частного строительства.

В общем, условия социальной ипотеки для врачей ведут или к ослаблению кредитного бремени для них, или к поддержке во внесении первого взноса по ипотеке.

социальная ипотека условия москва

Первоначальный взнос

Вероятный участник российской социальной ипотечной программы жилья должен обязательно быть проверен на способность оплаты стоимости жилья. Собственно, от объема существующих накоплений (первоначальный жилищный взнос), от объема ежемесячного получения средств заёмщика будет зависеть масштаб полученного от банка займа. Для повышения суммы ипотечного жилищного кредита кредитор может использовать дополнительно помощь прочих платёжеспособных граждан (в частности, ближних родственников), которых потом допишут в соглашение ипотечного кредитования как отдельных созаёмщиков.

На таких условиях в регионах идет оживленное развитие социальной ипотеки.

Москва

В Москве в 2017 г. идет активное внедрение социальной ипотеки. Условия Москвы по особой государственной программе достаточно хорошие. Участники социального финансового кредитования будут брать ипотеку под 9,5%. Но есть ряд ограничений. Давать подобный кредит будут лишь тем москвичам, которые купят для себя квартиру в новостройках Москвы, входящих в жилищный фонд столицы, в здании, возведенном за счет города. Потенциальные заемщики должны иметь паспорт с московской регистрацией (пропиской), у них должно быть стабильное место работы с неизменным доходом. Кроме того, они должны отвечать определенным критериям:

  • быть членами государственного жилищного проекта «Жилье для российской семьи»;
  • трудиться на предприятиях ВПК;
  • иметь группу инвалидности или иметь в семье ребенка-инвалида.

Московская область

Условия социальной ипотеки в Московской области базируются на тех же конкретных пунктах, что и для жителей Москвы. Основные критерии для получения подобного кредита отмечены выше. Но при этом необходимо иметь в виду, что в отдельных банках есть свои особенности кредитования клиентов, ознакомиться с которыми можно в самой финансовой организации.

Татарстан

В этом регионе нашей страны социальная ипотека также весьма популярна. Условия социальной ипотеки в Татарстане нацелены на получение льгот работниками учреждений, которые могут результативно заниматься финансированием социальной ипотеки.

условия для получения социальной ипотеки

Получение жилья по социальной программе происходит по определенной очереди. В регионе организуют конкурсы, избирают квартиры, которые можно вручить гражданам республики в рамках проводимой социальной ипотеки на специальных условиях:

  1. Нужда гражданина в улучшении жилищных условий. При этом на одного члена семьи должно приходиться не менее 18 кв. м.
  2. Самый большой срок выдаваемой социальной ипотеки – немногим больше 28 лет.
  3. Реализуемая процентная ставка – примерно 7 %.
  4. Нужен первоначальный жилищный взнос. Однако, если у россиянина существуют серьезные причины, то есть возможность получить согласие соответствующих органов на то, чтобы данный взнос не вносить.
  5. Вносить оплату можно не только денежными средствами. Региональная программа имеет в виду выплату продукцией собственного производства в личном хозяйстве или же возврат кредита собственным трудом.
  6. Часть площади жилья, за которую ещё не заплатили, можно передавать в коммерческую аренду.
  7. Если социальную ипотеку получила бездетная семья, а через определенный период у пары родился ребёнок, то государство выплачивает помощь в размере 200 тыс. руб.

Участники соцпрограммы в Татарстане

По условиям социальной ипотеки в Татарстане социальную ипотеку могут получить:

  • россияне, работающие в бюджетных органах;
  • сотрудники учреждений, входящих в программы финансирования по социальной ипотеке;
  • россияне, которым необходима срочная поддержка.

Необходимо накопить большой рейтинг. Он определяется по сумме накоплений человека. Данные средства должны лежать на счёте жилищного фонда. Победителем конкурса объявят гражданина с наибольшим рейтингом, у кого заявка будет отвечать всем требованиям.

Разумеется, существует социальная ипотека в Казани. Условия ее в целом схожи с положениями программы по Татарстану. Надо отметить, что социальная ипотека в Казани на 2017 г. даст возможность многим социально слабым слоям граждан взять кредит на льготных условиях.

загрузка...

Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно?
Сон
Топ-10 разорившихся звезд
Знаменитости
10 потрясающих женщин, родившихся мужчинами
Женские вопросы
13 признаков, что у вас самый лучший муж
Брак
Что происходит с организмом человека, который не занимается сексом?
Сексуальность
25 ошибок, которые люди неосознанно совершают в постели
Сексуальность