FB
.ru

Почему "Игра престолов" запрещена в России: причины

Подписаться Редактировать статью

Стартовавший в 2011 году сериал по известному циклу романов «Песнь Льда и Огня» быстро приобрёл стабильно растущую армию поклонников во всём мире. Сага Джорджа Мартина и без того пользовалась огромным вниманием почитателей, так что старт фильма ожидали с нетерпением. Однако, несмотря на высокие оценки критиков и в целом положительные отзывы, нашлись и противники. Почему «Игра престолов» запрещена в России и действительно ли всё настолько категорично?

почему игра престолов запрещена в россии

В разных странах мира на трансляцию сериала налагались всевозможные ограничения, причинами в подавляющем большинстве случаев указывались аморальность и угроза нравственности зрителей. Например, в Турции в категории особо оберегаемой аудитории оказались курсанты военных школ, им категорически запретили просмотр. А как обстояли дела в России?

Хронология запретов

Первое упоминание о необходимости убрать сериал из доступного зрителям информационного пространства начали появляться в СМИ в 2014 году. На тот момент вопрос о том, почему «Игра престолов» запрещена в России, ещё не стоял, но разговоры уже начинались.

В 2015 году депутат Государственной думы Виталий Милонов, известный своими категоричными взглядами, заявил, что сериал посягает на нравственные основы и способствует развращению зрителей, поэтому его следует убрать из отечественного вещания. Мнения общественности разделились: это предложение поддержала РПЦ, творческие люди высмеяли предложение, а поклонники саги закономерно возмутились. Однако предложение депутата не было поддержано, и все получили отсрочку.

Более приличный повод отыскался спустя два года, в середине июля 2017 года. Роскомнадзор заблокировал более 120 сайтов, раздававших сериал. В основном под ограничения попали торрент-трекеры. Почему «Игру престолов» запретили в России? 2017 год ознаменовался усилением борьбы с пиратским контентом, и основанием стал иск правообладателей.

игра престолов почему запретили в россии 2017

Вопросы морали

Действительно ли сага подвергает нравственность до такой степени непреодолимому искушению? Если детально разбирать текст романа и события в фильме, то на самом деле можно обнаружить огромное количество кровавых убийств, пыток, всевозможных сексуальных сцен, включая однополые связи, инцест, изнасилования. Становится понятно, почему «Игра престолов» запрещена в России — разве можно показывать людям вот такое? На практике же и роман, и сериал нигде не пропагандируют описываемые события как норму или пример для подражания. Скорее, тут преследуются более глубокие и обширные цели. Например, Джейме Ланнистер, несмотря на порицаемую обществом связь с родной сестрой, демонстрирует прекрасные человеческие качества: определённое благородство, верность данному слову. Наконец, без описания пороков невозможно эффектно и хлёстко показать эволюцию или деградацию персонажей.

почему игра престолов запрещена в россии lostfilm

Пиратский контент

Защита правообладателей во всём мире находится на куда более высоком уровне, чем в постсоветских странах. Почему «Игра престолов» запрещена в России? По сути, под запрет попал не сам сериал, а его пиратское распространение, но в сознании обычного рядового обывателя это равнозначные явления. Кто-то, в данном случае Роскомнадзор, не позволяет ему воспользоваться привычным способом, чтобы бесплатно посмотреть новые серии полюбившейся саги.

Битва титанов: «Амедиа» против «Лостфильма»

Главной причиной, по которой оказались связаны именно «Игра престолов» и запреты торрент-трекеров, стал судебный иск, в котором компания «Амедиа» потребовала защиты своих прав на трансляцию саги. На самом деле блокировка LostFilm началась ещё в 2014 году именно в рамках борьбы «Амедиа» с пиратским распространением сериалов производства HBO. Однако сайт до 2017 года оставался доступен через большинство провайдеров, поскольку ограничить доступ можно исключительно через них.

Почему «Игра престолов» запрещена в России? LostFilm по-прежнему доступен, если входить через провайдера, не соблюдающего требования Роскомнадзора.

почему сериал игра престолов запрещен в россии

Работает ли запрет?

При достаточной доле упрямства блокировку можно обойти. Для этого используются прокси-серверы, меняющие IP-адреса, специальные VPN-приложения для браузеров. То есть, если пользователю интернета действительно хочется получить пиратский контент, он его получит.

Зрители, задающие вопрос «почему сериал «Игра престолов» запрещен в России», разделились на две неравные части. Одни признают, что пиратские сайты наносят ущерб производителям, и готовы платить за просмотр любимых фильмов, другие полагают своим неотъемлемым правом не платить за размещённый в Сети контент. Другое дело, что найти на официальных сайтах новые серии практически невозможно, или же качество перевода серьёзно уступает работе команды LostFilm.

игра престолов запрещена в россии

Камни в сторону «Престолов»

Кроме претензий к нарушениям нравственности и затяжной войны с пиратами, недавно выяснился ещё один повод к нападкам. Если «Игра престолов» запрещена в России исключительно в качестве нелегально распространяемого контента, то новая претензия оказалась по меньшей мере неожиданной. Автором стал Джон Бойега, чернокожий актёр, снявшийся в «Звёздных войнах». Он раскритиковал «Игру престолов» и некоторые другие фильмы за несоответствие принципам толерантности, поводом стало отсутствие или недостаточное количество персонажей не европеоидной расы и женского пола.

Высказывание актёра быстро попало под перекрестный огонь насмешек, потому что именно в саге по роману Джорджа Мартина имеется не только достаточное количество женщин, но и чернокожие персонажи. Что касается военной драмы «Дюнкерк», получившей те же претензии, то отсутствие женщин и персонажей других рас обусловлено исторической достоверностью.

сериал игра престолов запретили в россии

Тонкий лёд запретов

Итак, сериал «Игра престолов» запретили в России исключительно в рамках борьбы с пиратскими сайтами, а задекларированная битва за нравственность пока так и остаётся предложением, которое поддерживается РПЦ. Действительно ли зрители до такой степени бестолковы, что не в состоянии сами отделить добро от зла, а безнравственность от нормы?

Частный интернет-опрос показал, что люди прекрасно отдают себе отчёт в том, что за фильм смотрят, и уделяют пристальное внимание в первую очередь приключениям героям, сложным взаимоотношениям, изменению их мировоззрения. «Игра престолов» интересна именно этим. Персонаж, который кажется средоточием пороков, внезапно оказывается по-своему честным и благородным, и наоборот. Возможно, претензии борцов за нравственность как раз на этом и основываются — очень сложно уложить в шаблон тот факт, что Лорас Тирелл, несмотря на гомосексуальные наклонности, представлен как привлекательный и галантный мужчина, храбрый и верный своему королю, любящий брат и почтительный внук.

«Игра престолов» - достаточно спорное произведение, но невозможно отрицать высокий уровень сериала. Интересный сюжет, прекрасная музыка Рамина Джавади и неожиданные повороты повествования продолжают привлекать поклонников.

загрузка...

Джо Метени – маньяк, который делал со своими жертвами нечто поистине ужасное
Культура
Что происходит с телом, когда человек умирает? 7 удивительных фактов
Культура
11 странных признаков, указывающих, что вы хороши в постели
Сексуальность
Что происходит с телом, когда у вас долго нет интимных отношений?
Сексуальность
10 потрясающих женщин, родившихся мужчинами
Женские вопросы
Что нужно делать после интимной близости: 9 правил
Сексуальность