FB
.ru

Кто такие аморалы и как понять этот термин?

Подписаться Редактировать статью

В наше время борьба за нравственность подчас набирает невероятный накал, и в пылу полемики составляются такие сложные фразы, что у неподготовленного слушателя только от обилия не слишком понятных терминов отключается восприятие. Смысл ускользает, и дискуссия переходит из конкретики в эмоциональный спектр. Например, кто такие аморалы, и почему их так яростно клеймят поборники нравственной чистоты? Причём в эту категорию попадает буквально кто угодно, поэтому бывает сложно определить рамки допустимого.

кто такие аморалы

Происхождение термина

Если рассуждать с академической точки зрения, то речь идёт о так называемом «новоязе». Есть прилагательное «аморальный», но производное от него существительное появилось сравнительно недавно, причём относится оно, скорее, к сленгу. Кто такие аморалы? По сути, это антоним к слову «моралист», которое в большинстве случаев несёт иронический эмоциональный оттенок.

Латинское понятие moralis означает «нравственный». Отрицательная приставка «а» пришла к нам из греческого языка. Получается, что аморальный — это не соответствующий нормам нравственности, точно так же, как алогичный — это не отвечающий требованиям логики. Но если есть существительное «моралист», то по законам развития языка должен быть и антоним, так появилось слово «аморал». Синонимы тут можно подбирать по смыслу, исходя из контекста: от «бесстыдник» до «мерзавец», хотя на самом деле это несколько отличающиеся понятия. Важно, чтобы стало понятно — речь идёт о человеке, поступки и рассуждения которого не соответствуют общепринятым нравственным принципам.

аморальный человек

Аморальное мышление

Следует отделять стиль жизни и поступки от каких-то умозрительных заключений. Человек, который соблюдает все социальные установки и тщательно следит за тем, чтобы не преступать границы, может при этом отличаться аморальным мышлением. Далеко не во всех случаях это накладывает отпечаток на поведение. Кто такие аморалы? В наше время, когда за анонимностью в интернете можно спрятать настоящую личность, пользователи получают возможность достаточно свободно выражать все свои мысли, в том числе откровенно неприятные и даже шокирующие.

Именно в сети появилось выражение «моралофаги». В любой дискуссии, где так или иначе обсуждаются стороны человеческой жизни, может появиться некая личность, которая яростно потрясает нравственностью, как священной хоругвью. Это классический поборник нравственности, но до такой степени яростный, что остроумная интернет-общественность немедленно усугубила термин. В противоположность моралофагам подтянулись тролли, специализирующиеся на преследовании именно таких личностей. Аморалы демонстративно опровергают принципы «душевной чистоты», и подчас действительно может создаться впечатление, что мы окружены ужасными людьми. Чаще это просто словесная гимнастика и проработка каких-то умственных заблуждений.

люди лишенные морали

Аморальное поведение

В отличие от каких-то размышлений или анонимных дискуссий в интернете, поступки в жизни влияют на окружающих гораздо сильнее. Аморальное поведение часто приписывают маргинальным личностям, хотя по сути это просто признаки скольжения по грани социальной группы. Здесь многое связано с умением адаптироваться в обществе, соблюдая при этом общепринятые приличия. Кто такие аморалы в контексте поведения? Сюда входят все асоциальные личности, а также граждане, навлекающие на себя осуждение из-за нарушения классических принципов «что такое хорошо, и что такое плохо».

Размытые рамки нравственности

Главная проблема современного общества заключается в чрезмерной широте толкований, которую многие используют для собственных целей. Люди, лишённые морали, встречаются не так часто, и в какой-то момент стало модно заявлять о себе как о фрике. Молодёжь радостно приписывает себе психопатические черты, которыми на самом деле не обладает. Под такой маской часто прячется трепетное и даже совестливое существо, опасающееся лишний раз показывать окружающим свою нежную суть. Доброта, вежливость и мягкость почему-то начали считаться качествами бесхребетных и слабых, признаками жертвы, которая сама напрашивается на агрессию.

Притворно аморальный человек, выпячивающий свою инаковость, может рассчитывать хотя бы на то, что с ним не пожелают связываться потенциальные любители развлечься или самоутвердиться за чужой счёт. С другой стороны, как определить, что именно выходит за рамки нравственности? После окончательной победы сексуальной революции интимная сторона вопроса перестала табуироваться, а право выпить или закурить ограничивается, пожалуй, только возрастом, до которого эти товары не продадут.

аморал синоним

Мораль как субъективный параметр суждения

Толерантность, которую сейчас принято то ругать, то превозносить до небес, серьёзно осложнила ситуацию. Старые шаблоны уже не работают. Теоретически можно заявить, что некий условный гомосексуалист — аморальный человек, потому что позволяет себе однополую связь и даже не скрывает этого, но при этом он может быть примерным гражданином, добрым и честным, аккуратно платить налоги, заниматься благотворительностью не для галочки, а по велению сердца. И как после этого упрекать его в безнравственности? Особенно если противопоставить ему человека традиционной ориентации, но отчётливо асоциального, вздорного и даже опасного.

Мораль перешла из категории объективных параметров в субъективные. Приходится признать, что мир стал доступнее, границы прозрачнее, и если где-то приняты откровенно странные для нас нормы поведения, это ещё не повод провозглашать священную войну в защиту попранной добродетели.

загрузка...

Джо Метени – маньяк, который делал со своими жертвами нечто поистине ужасное
Культура
Что происходит с телом, когда человек умирает? 7 удивительных фактов
Культура
11 странных признаков, указывающих, что вы хороши в постели
Сексуальность
Что происходит с телом, когда у вас долго нет интимных отношений?
Сексуальность
10 потрясающих женщин, родившихся мужчинами
Женские вопросы
Что нужно делать после интимной близости: 9 правил
Сексуальность