FB
.ru

Кто такой камрад: друг, товарищ или приятель?

Подписаться Редактировать статью

Один из признаков интеллигентного человека — хороший словарный запас. Этот постулат настолько серьёзно повлиял на социум, что многие стараются обогатить лексикон насильственными методами, не вникая в смысл и суть слов. Разумеется, это ошибка, и она может стать причиной непонимания. Например, кто такой камрад? Это понятие встречается не только в старых фильмах и книгах, иногда оно проскакивает в современном обществе.

кто такой камрад

Происхождение термина

Поскольку слово встречается во всех языках романской группы, то логично искать его корни в латыни. Жильё воинов называлось «camera», по большому счёту, это казарма, и тюремное значение было присвоено этому слову несколько позднее. Кто такой камрад? Если исходить из этого объяснения, то речь идёт о сослуживцах, но тогда произносить нужно «камерад». Такая норма произношения действует в немецком языке, а на французском и испанском звук «е» трансформировался в «а».

Распространение этого понятия по странам Европы совпало с активизацией социалистических течений. В этот период политизация термина была неизбежна: классовая борьба, пролетариат против угнетателей и прочие лозунги коммунистов оказали своё влияние.

что значит камрад

Значение слова «камрад»

Часто можно встретить мнение, что точными синонимами являются слова «друг», «приятель», «товарищ». Однако в строгом прочтении речь идёт именно о товарищах как равных в положении людях. Военный подтекст здесь устранить невозможно, понятие трактуется в первую очередь именно как «товарищ по оружию» или по борьбе. Задавая вопросом, кто такие камрады, стоит помнить о происхождении термина — это объединённые одной задачей и возможно проживающие вместе воины.

Это не обязательно приятели или друзья, скорее — соратники и единомышленники, которые относятся друг к другу с взаимным строгим уважением. Самый близкий синоним — «товарищ», именно это обращение считалось политически правильным во времена социализма.

значение слова камрад

Распространение понятия

Стартовым историческим моментом можно считать Великую французскую революцию, когда антимонархисты объявили равенство всех граждан государства и отмену дворянских титулов и званий. Вскоре после этого ввели в широкий обиход термин, который не ограничивается территорией одного государства. Кто такой камрад? Первоначально обращение было «гражданин» или «гражданка», но потребовалось более объёмное понятие — «товарищ». Поскольку на всех романских языках это слово звучит практически одинаково, то его можно считать общеевропейским, очень удобный термин. В русском языке вместо интернационального «камрад» прижился именно перевод «товарищ», но кальку с европейского использовали почти так же активно, особенно если речь шла про общение с соратниками идеологии из-за рубежа.

Однако ошибкой было бы считать этот термин исключительно коммунистическим — в рядах многих фашистских организаций в равной степени часто использовался этот термин, как подчёркивающий единство перед поставленной задачей. Поэтому не стоит излишне политизировать это слово, оно имеет более широкое применение.

Современное прочтение

В наше время в устном общении этот термин практически не встречается, но некоторые узкие круги с тематическими увлечениями активно возрождают его, даже не давая себе труд задуматься, что такое камрад. Значение слова в данном случае остаётся практически таким же — это товарищи, объединённые какой-то общей задачей. В интернете этот термин встречается чаще всего на форумах, посвящённых оружию, методам выживания в экстремальных ситуациях.

что такое камрад значение слова

Можно смело утверждать, что понятие аккуратно перекочевало в категорию сленговых выражений. Милитаристская тематика неотрывно связана с романтизацией всего связанного с войной. Довольно сложно винить в этом рядовых пользователей, выросших на целой индустрии кинематографа, воспевающего соответствующую тематику.

Иногда встречается ошибочное написание «комрад». Сложно сказать точно, что это такое — опечатка, выученная ошибка или попытка намеренно подчеркнуть свою исключительность. При этом иногда встречается ироническая коннотация, когда слова искажаются намеренно, в рамках так называемого «олбанского языка». В этом случае ошибка используется чтобы подчеркнуть смешные стороны оппонентов и их увлечений.

Уместность использования

Если рассуждать, что значит «камрад» в академическом смысле слова, то термин несколько устарел, и его применение придаёт речи некоторый чрезмерный пафос и претенциозность. При включении эмоциональной стороны получается классический популизм: мы все тут соратники, равные среди равных, и нужно сплотиться против угнетателей.

В узких сообществах, где такое обращение является разговорной нормой, использование термина вполне уместно. С точки зрения не вовлечённого человека это звучит немного странно, но вполне допустимо, буквально на уровне «здесь так принято». Никакое особое смысловое наполнение при этом не требуется.

загрузка...

20 странных татуировок, о которых люди определенно жалеют
Культура
11 странных признаков, указывающих, что вы хороши в постели
Сексуальность
Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60
Волосы
10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе
Знаменитости
Если у вас есть один из этих 11 признаков, тогда вы один из самых редких людей на Земле
Новый век
Зачем нужен крошечный карман на джинсах?
Одежда