FB
.ru

Понятие трудового права

Подписаться Редактировать статью

Понятие и предмет трудового права существенно отличаются от понятия и предмета других отраслей данной науки и представляют собой комплекс трудовых отношений, которые связаны с применением труда не самостоятельного, а взаимозависимого. Также этот вид права имеет свои методы и принципы юридического регулирования.

Понятие трудового права нужно рассматривать с двух сторон, чтобы узнать его сущность и назначение в обществе: с нравственной и с позитивной.

Как позитивное, оно представляет собой систему юридических норм, которые включают в себя права трудящихся и гарантируют их выполнение.

Нравственная сторона проявляется в том, что нормы трудового права гарантируют в сфере труда свободу, социальную справедливость и обеспечивают реализацию человеческих прав в области экономических и социальных отношений.

Нравственный аспект, входящий в понятие трудового права, обусловливает выполнение характерных только для него двух функций: обеспечение стабильности в обществе и социальной защиты.

Последняя осуществляется путем создания таких механизмов права, которые обеспечивают осуществление всех человеческих прав, касающихся труда (это различные гарантии для работников, охрана их жизни, достоинства, здоровья, материального имущества).

Стабильность в социуме обеспечивается путем сохранения мира в обществе.

Трудовое право – понятие своеобразное, так как его нельзя полностью отнести ни к частному, ни к публичному. Практически с момента появления оно совмещает в себе элементы этих двух видов.

Наряду с правом социального страхования, медицинским и другими отраслями науки, трудовое входит в социальное право, имеющее более широкую трактовку. В связи с этим трудовое право ближе к праву публичному. Осуществляется это посредством установления основных прав и гарантий, касающихся труда, на уровне государства, когда стороны заключая трудовой договор, ориентируются в первую очередь на требования, выдвигаемые законодательством.

Понятие трудового права содержит в себе и построение отношений между сторонами. Этот аспект отличает его от остальных отраслей науки. Реализация отношений происходит на коллективном и индивидуальном уровне.

Когда будущий работник подписывает трудовой договор со своим работодателем, он получает права через избранных коллективом представителей (ими могут быть профсоюзы или другие органы) представлять и защищать собственные интересы. Эти же представители принимают участие, когда составляются условия договора, разрешаются трудовые споры, когда работодатель принимает важное решение. То есть, работник – не просто сторонний наблюдатель, он активно сотрудничает с коллективом, пусть и через посредников. Защита прав и интересов сотрудника, как и реализация отношений, происходит на коллективном и индивидуальном уровне.

Кроме того, понятие трудового права содержит в себе нормы еще двух видов права: процессуального и материального.

Иногда встречаются предложения выделить из права трудового процедурно-процессуальное как отдельную отрасль. При более глубоком изучении вопроса становится понятно, что такое разделение не имеет смысла и не представляется возможным, так как нормы, которые регулируют рабочие отношения, нельзя рассоединить. Например, во время увольнения саму процедуру, основания для нее и ответственность (материальную, дисциплинарную) нужно рассматривать только в комплексе.

Создание отдельной отрасли из процессуальных норм также не имеет смысла, так как они лишь дополняют гражданско-процессуальное право, но не могут его заменить.

Скорее всего, дальнейшее развитие трудового права будет проходить путем соединения норм, имеющих разный характер и назначение, в пределах одной области права.

загрузка...

«Энбрел» (этанерцепт): цена, аналоги. Где купить «Энбрел» и сэкономить?
Препараты
Зачем нужен крошечный карман на джинсах?
Одежда
25 ошибок, которые люди неосознанно совершают в постели
Сексуальность
10 интересных фактов об интимной близости, о которых вы наверняка не знали
Сексуальность
Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно?
Сон
Если у вас есть один из этих 11 признаков, тогда вы один из самых редких людей на Земле
Новый век