FB
.ru

Принципы лечебного питания: определение, основы, методы, организация, задачи, цели и польза для организма

Подписаться Рекламa на статье

Не каждый знает, насколько полезной или губительной для организма может быть употребляемая пища. Являясь топливом для человеческого тела, еда оказывает на него значительное влияние. Питаясь вредными продуктами, человек медленно разрушает себя изнутри. В точности наоборот происходит, когда вместе с терапией больной начинает правильно питаться, используя лечебное меню. Именно поэтому так важно знать обо всех его нюансах. Правильное, чистое и полезное питание может полностью восстановить человека от затяжной болезни, снять тяжелые симптомы, улучшить его самочувствие и повысить продуктивность.

Определение лечебного питания

Лечебное питание – это грамотно обдуманный рацион, который сбалансирован всеми необходимыми питательными веществами и микроэлементами. При этом он всегда специально разрабатывается для улучшения самочувствия человека в период терапевтического лечения. Продукты, которые содержаться в рационе лечебного питания, ускоряют процесс восстановления организма, укрепляют его защитные функции, а также поддерживают тонус мышц. Поэтому так важно выбирать не только полезную пищу, но и питательную. Чтобы разобраться в основах лечебного питания, необходимо тщательно изучить все его принципы и особенности.

лечебное питание из овощей и фруктов

Принципы питания в лечебных целях

Лечебный рацион составляется для каждого человека индивидуально. При этом учитываются клинико-патогенетические особенности заболевания. Врачи рассматривают болезнь пациента как отклонение от метаболического, а также энзиматического состояния организма. Именно исходя из этих показателей были обозначены принципы лечебного питания. Они основываются на индивидуальных потребностях организма в питательных микроэлементах и энергии. Биологически активные вещества в определенных дозах могут повлиять на организм не меньше многих лекарственных препаратов. Немаловажную роль играет возраст человека, его вес, а также стадия и фаза заболевания.

Лечебная диета всегда согласовывается с общей терапией. Длительные и хронические заболевания, такие как язва желудка, диабет, мочекаменная болезнь, гастрит, влекут за собой диету на срок от 1 до 6 месяцев. Принципы лечебного питания при этом не должны нарушаться. Даже незначительное отклонение от составленного рациона может негативно отразиться на всем лечении.

принципы лечебного питания

Организация лечебного питания

Самая главная и распространенная ошибка в лечебном питании – это самодиагностика. Из-за того что огромное количество информации находится в открытом доступе, многие пытаются ставить себе диагноз самостоятельно, подбирая таким же образом и лечебный рацион питания. Подобная тактика может спровоцировать лишь усугубление состояние. Диагноз должен ставиться исключительно в кабинете врача и только после сдачи всех необходимых анализов. Лишь после этого можно отправляться за консультацией к диетологу. Профильный специалист оценит показатели иммунной системы, определит патологические изменения и организует план согласно основным принципам лечебного питания. Самолечение может лишь навредить.

приготовление лечебного питания

Основы лечебного рациона

Меню всегда основывается на следующих правилах:

  • Индивидуальность подхода. Огромную роль в рационе играют задачи и принципы построения лечебного питания. Пища и ее количество подбирается исходя из веса, роста, вида и фазы заболевания. Также специалист учитывает возможные аллергические реакции на тот или иной диетический продукт.
  • Восстановление метаболизма. Терапевтическое питание должно быть легким, щадящим, но при этом улучшать работу обмена веществ. К примеру, людям, страдающим от сахарного диабета, нельзя употреблять быстрые углеводы, провоцирующие резкие скачок уровня глюкозы в крови.
  • Изучение состава продуктов. Все ингредиенты лечебного питания содержат особенный химический состав. Прежде чем добавлять в рацион новый продукт, необходимо тщательно изучить его свойства, а также убедиться в том, что он не принесет организму вред. Даже самые полезные продукты могут быть аллергенами или плохо перевариваться в желудке из-за особенностей пищеварительного тракта.
  • Выбор термической обработки. Польза продуктов во многом зависит от их кулинарной обработки. К примеру, некоторые виды овощей, фруктов или растительных масел после термической обработки теряют свои полезные вещества и хуже перевариваются. Поэтому большую часть овощей и фруктов многие врачи советуют не обрабатывать, а употреблять в сыром виде.
  • Правильная диагностика. Прежде чем составлять лечебный рацион, необходимо проконсультироваться с несколькими врачами, а также получить от них направления на анализы. Только после точного диагноза можно приступать к лечебной диете.

Руководствуясь принципами лечебного питания, врачи составляют индивидуальный рацион, который не только помогает наладить и восстановить здоровье, но и предотвратить появление новых заболеваний.

принципы построения лечебного питания объясняет врач

Правила лечебного питания

Независимо от индивидуальности составления лечебного меню существуют определенные правила, которые регулируют частоту и метод приемов пищи:

  • Нельзя делать длительные перерывы между употреблением пищи. Перерыв не должен превышать 4-5 часов.
  • Питание не должно быть чересчур насыщенным и питательным. Также нельзя переедать и выходить из-за стола с чувством переполненности желудка.
  • Холодные блюда не должны иметь температуру ниже 12 °С, а горячие – не выше 60 °С.
  • Каждый продукт нужно тщательно пережевывать, нельзя есть в спешке или на ходу.
  • Лечебный рацион не должен исключать какие-либо полезные вещества.
    лечебное питание из правильных и полезных продуктов

Методы лечебного питания

Среди методик этого рациона питания можно выделить три основных:

  • Ступенчатую. Этот рацион представляет собой постепенную смену привычных продуктов на правильные и полезные. При этом человек не чувствует себя в рамках и легче держится на лечебной диете.
  • Контрастную. Этот метод лечебного питания предполагает резкие смены диет. Такой подход разрабатывается врачами для повышения аппетита и снижения стресса от ограничений в питании.
  • Строгую. Ее применяют в тех случаях, когда заболевание человека крайне опасно. Чтобы предотвратить ухудшение состояния, необходимо придерживаться строгой диеты и ни в коем случае не нарушать ее.

Принципы лечебно профилактического питания всегда основываются на знаниях об иммунной системе, а также причинах возникновения заболеваний. Подбор питательных веществ всегда осуществляется с учетом предстоящих изменений в организме, которые неизбежно проявляются в период восстановления от болезни. Именно поэтому так важно обращаться за составлением рациона к врачу. Только он сможет подобрать полноценное меню с учетом всех принципов лечебного питания.

Задачи лечебного питания

Отправляясь за консультацией к врачу, каждый человек хочет получить максимальное количество полезной информации. При составлении лечебного питания специалист учитывает множество факторов, среди которых основную роль играет вид заболевания, а также общее состояние организма. Главной задачей лечебного питания при этом является восстановление здоровья. Чаще всего его используют в совокупности с медикаментозным лечением. В таком случае новый рацион питания прописывается врачом на определенный промежуток времени. Задачи и принципы лечебного питания должны учитываться при этом в первую очередь.

В период лечения нельзя отклоняться от терапии. Необходимо придерживаться всех рекомендаций врача как в сфере лечения медикаментами, так и в области питания. Принципы построения лечебного питания во многом зависят от самодисциплины больного. Если он не будет выполнять предписанные врачом рекомендации, ни одна схема питания не сработает должным образом.

правильное и лечебное питание

Цели и польза для организма

Чтобы получить максимальную пользу от пищи, следует знать основные принципы организации лечебного питания. Для этого нужно знать все о продуктах, которые входят в его основу. Из них необходимо выделить шесть групп:

  1. Молочные продукты (кефир, простокваша, молоко, творог).
  2. Все виды овощей, фруктов, ягод.
  3. Продукты с повышенным содержанием белка (мясо, птица, орехи, рыба).
  4. Злаки, хлебобулочные изделия.
  5. Полезные жиры (растительные масла, жирные сорта рыб).
  6. Сладости (мед, пастила, сахар).

Этот список продуктов не всегда используется в полной мере. Например, если человек страдает ожирением, хлебобулочные изделия, а также сладости будут исключены из лечебного рациона. Вместо них упор будет сделан на вторую и третью группу продуктов. Чтобы диета приносила пользу, нельзя исключать из нее полезные ингредиенты, а также ограничивать употребление витаминов.

лечебное питание

Если руководствоваться вышеперечисленными советами, лечебное питание не только поможет устранить неприятное заболевание, но и улучшит общее состояние организма, а также укрепит его защитные свойства. Именно поэтому многие диетологи рекомендуют практиковать его в качестве профилактики хотя бы раз в год.

загрузка...

Непростительные ошибки в фильмах, которых вы, вероятно, никогда не замечали
Фильмы
Зачем нужен крошечный карман на джинсах?
Одежда
Как выглядели звезды Голливуда в самом начале своей карьеры: 27 поразительных фото
Женские вопросы
Джо Метени – маньяк, который делал со своими жертвами нечто поистине ужасное
Культура
Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60
Волосы
Что форма носа может сказать о вашей личности?
Психология