FB
.ru

Квартира на первом этаже: плюсы и минусы. На каком этаже лучше жить?

Подписаться Редактировать статью

Еще несколько лет назад, когда подавали объявление о поиске жилплощади, многие непременно включали пункт о том, что первые и последние этажи не рассматриваются к покупке. Сегодня судя по статистике сайтов агентств недвижимости и крупных порталов вроде «Авито», довольно многие клиенты обращаются к риелторам с прямо противоположной просьбой – найти квартиру на первом этаже.

Плюсы и минусы у такой покупки были и будут всегда, но и людей с нестандартными запросами также хватает, равно как и тех, кто готов мириться с явными недостатками в угоду каких-то приоритетных достоинств. Так что в этом случае не все так просто, как кажется на первый взгляд.

Мы же попробуем разобраться в этом вопросе и обозначим основные плюсы и минусы квартиры на первом этаже. При составлении статьи в расчет были взяты сведения крупных (с высокой проходимостью) риэлтерских компаний и отклики со специализированных форумов и досок объявлений. Начнем мы с плюсов квартиры на первом этаже, а минусы рассмотрим во второй половине статьи.

Сад/огород

Довольно многие владельцы такого жилья с удовольствием организуют подобие дачи у себя под окном. Некоторые так и вовсе оформляют в собственность прилегающий участок и со спокойно душой сажают там помидоры, картошку или оформляют благоухающий сад. Так что для дачников и любителей покопаться в земле плюсы и минусы квартиры на первом этаже перевешивают явно в пользу первых.

сад на балконе

Даже если против посадки овощей и фруктов будут возражать соседи, то против симпатичной клумбы никто и слова не скажет. К тому же на облагороженной территории можно поставить стол и стулья, а на подоконник вынести магнитолу и отдыхать себе в удовольствие на свежем воздухе.

Вход/выход

Пользоваться входом через окно или специально оборудованную для этих целей дверь на балконе для некоторых гораздо удобнее. Кроме того, заносить или выносить мебель напрямую, минуя лестничный пролет и виражи в самой квартире, заметно легче, да и практичнее. К тому же в чрезвычайных ситуациях (пожар, землетрясение и т. п.) преимущества квартиры на первом этаже более чем очевидны.

Также стоит отметить еще один нюанс. Если вы полный энергии, активный человек, то вам, по сути, все равно, на каком этаже поселиться. Но для пожилых людей или молодых мам этаж играет одну из критичных ролей. Даже один лестничный пролет для некоторых оказывается серьезным препятствием. А что уж говорить о частых ремонтах лифтов, когда приходиться битый час выбираться на улицу. Так что в некоторых случаях, первый этаж – это оптимальный, если не единственный вариант.

Также многие задаются вполне закономерным вопросом о том, можно ли пристроить балкон на первом этаже с отдельным выходом. Практически все соответствующие муниципальные службы готовы дать разрешение на подобное переоборудование с условием, что перепланировка пройдет без нарушений в несущих конструкциях. Так что каких-то серьезных проблем здесь быть не должно.

Соседи

Наверняка каждому знакома ситуация, когда соседи снизу стучат по батарее или вообще вызывают полицию из-за шумной вечеринки или ваших хобби, вроде игры на скрипке или баяне. А у некоторых снизу живут крайне чувствительные люди, которые слышат каждый ваш шаг.

шумные соседи

Кроме того, можно не беспокоиться о том, что однажды вы затопите соседей, потому как у вас их попросту нет. Так что для многих ответ на вопрос о том, на каком этаже лучше жить, вполне очевиден. Здесь можно хоть слонов разводить и снизу вам никто не постучит и не пожалуется на топот.

Стоимость

Для доброй половины покупателей недвижимости преимущества квартиры на первом этаже не так очевидны, поэтому стоимость такой жилплощади заметно меньше, чем вторых и предпоследних этажей.

переезд в квартиру

Причем разница в наше кризисное время весьма ощутима для отечественного потребителя, и сбрасывать ее со счетов не стоит. Если еле-еле хватает денег на жилье плюс за плечами весит ипотека и кредиты, то вопрос о том, на каком этаже лучше жить, отходит на второй план. Здесь главное, чтобы было просто где жить.

Отопление/водоснабжение

С научной и технической точки зрения, у жильцов с первого этажа есть явное преимущество. По законам физики, давление воды в нижней части системы всегда больше. То есть в привычном обиходе мы имеем хороший напор на первом этаже, в то время как на последнем – тонкую струйку, вместе с массой жалоб.

напор воды

То же самое правило касается и отопления. На первых этажах вода всегда заметно горячее, чем на последних, и для обогрева квартиры достаточно обычного стояка (то есть необходимость в дополнительных радиаторах отпадает).

Экономия

Кроме того что жилплощадь на первом этаже стоит дешевле, так еще можно дополнительно сэкономить на ЖКХ услугах. Естественно, о значительной экономии речи не идет, но пару сотен рублей будут оставаться в вашем кошельке ежемесячно.

Здесь речь идет о ремонте лифтов. Для жильцов на первом этаже эта статья попросту не предусмотрена (нелишним будет проверить начисления в вашей квитанции). Кроме того, можно сэкономить на всевозможных доставках. Мебель, стройматериалы и злосчастные пианино оплачиваются грузчикам поэтажно. Здесь же мы имеем сумму только до двери без учета лестничных пролетов.

Минусы

Далее рассмотрим основные, а для некоторых владельцев критичные минусы, которые могут поджидать вас при покупке жилплощади на первом этаже. Некоторые моменты не так существенны в новых и/или ухоженных домах с хорошей охраной, но таких прецедентов очень и очень мало в общей массе.

Криминал

Это первое, на что уповают те, кто противится жить на первом этаже. В этом случае, злоумышленникам гораздо легче проникнуть в квартиру и вышеописанный плюс превращается в минус.

решетки на окнах

В таких случаях хорошо помогают грамотно установленные решетки на окнах, но и они не являются панацеей, если в арсенале грабителей есть продвинутое газорежущее оборудование. Так что лучим вариантом были и остаются охранные системы.

Грязь

И снова здесь в расчет идут физические законы. Практически все частицы, загрязняющие наши города, гораздо тяжелее кислорода, а значит, находятся ближе к поверхности. Поэтому тем, кто живет на первых этажах, приходится мириться с пылью и грязью.

Сюда же можно отнести крыс, тараканов и плохой запах. Даже при малейшем затоплении подвала эти настырные вредители стремятся перебраться куда повыше, а это значит к вам. К тому же расположенный по соседству мусоропровод пышет никак не ванильными ароматами. Также стоит заметить, что любители покурить у подъезда, да и на соседних балконах обеспечат ваш дом неприятным дымом.

Холод/влага

Подобное жилье расположено близко к земле и во всех случаях мы имеем подвал в многоквартирном доме. В зимнее время года – это как никогда чревато холодными полами, а в летнее – повышенной сыростью. Спасают минеральные утеплители и аналогичные решения, но это опять-таки дополнительное вложение денег, причем в некоторых случаях – чуть ли не ежегодное.

теплые полы

Так что для аллергиков и тех, у кого иммунная система ослаблена, рассматривать первый этаж не стоит. Здесь не помогут ни минеральные утеплители, ни уж тем более постоянно закрытые окна. Даже при нормальном климате в квартире температура полов все равно будет на несколько градусов ниже нормы. Конечно, можно как следует утеплить квартиру на первом этаже, наняв толковую бригаду строителей и заплатив за продвинутые материалы, но влетит это в очень хорошую копеечку, которую можно было бы отдать за этаж повыше.

Шум

Многие жильцы жалуются на постоянный шум с улицы. Причем от этого далеко не всегда спасают пластиковые окна с тремя или даже пятью стеклопакетами. Тем более от вечно громыхающей в подъезде входной двери никакие окна не защитят. Сюда же можно отнести шумный лифт, который чаще всего открывается именно на первом этаже.

Оптимальным решением в этом случае будет звукоизоляция стен и потолка, но на нормальные материалы нужны немалые деньги, да и качественно выполненная работа никогда не отличалась своей дешевизной.

Приватность

Жизнь на первых этажах – это объект для сплетен. Если вы не хотите мириться с вечно заглядывающими к вам прохожими, то нужно будет привыкать к вечному полумраку от задернутых штор и искусственному освещению.

Последнее также понадобится вам ввиду редкого появления солнечного света из-за близлежащих деревьев, высоких кустарников или каких-то построек. Так что тем, кто привык по утрам распахивать шторы, окна и радоваться солнышку, придется смириться с «подвальной» жизнью.

Вид

Владельцам квартир на первом этаже не удастся насладиться хоть каким-то мало-мальски приятным видом из окна. Все что вы можете созерцать, так это либо небольшой собственноручно облагороженный палисадник, либо вездесущие акации с шиповниками.

вид из окна

Если никакой растительности не предусмотрено в принципе, то к вашим услугам стихийная парковка автомобилей, пенсионеры на лавочке, поучающие «наркоманов» и «проституток», а также вечерняя детская площадка с подвыпившими студентами и прочим местным колоритом.

Подводя итог

Судя по откликам жильцов и собранной риелторами статистике отзывов и пожеланий, жить лучше всего на 3-7 этажах (9-этажного дома), но все вышеперечисленные моменты можно назвать общими, ибо в ряде случаев встречаются исключения. К примеру, если речь идет о благоустроенном многоквартирном доме, где подрядчик достойно провел ремонт с толковой шумо- и звукоизоляцией, а также настелил хорошие утеплители, то беспокоится о шуме, грязи и пыли можно гораздо в меньшей степени.

Многие дома оснащаются камерами круглосуточного наблюдения, продвинутыми охранными системами и вахтенными пунктами с лицензированным персоналом. В этих случаях даже решетки на окнах будут лишними, потому как надежные системы не только вызовут полицейскую подмогу, но и в корне пресекут возможное посягательство на вашу собственность.

Некоторые так и вовсе покупают жилье такого плана для параллельного ведения бизнеса. Очень удобно жить в доме, а под боком иметь, к примеру, собственную парикмахерскую или небольшой магазинчик. Также стоит заметить, что многие дома оснащены колясочными, сопряженными с однокомнатными квартирами. Причем подобные помещения в доброй половине случаев не используются вовсе по своему прямому назначению. Их можно спокойно переделать под еще одну комнату, естественно, с разрешения соответствующих служб.

Так что, как говорится, не так страшен черт, как его малюют, и в покупке квартиры на первом этаже все-таки есть свои неоспоримые плюсы и вполне решаемые минусы. И если уж так сложилось, что вам досталось подобное жилье, то искать сломя голову варианты этажами выше, причем явно невыгодные в финансовом плане не стоит. Гораздо легче потратить эти деньги на обустройство имеющихся метров и жить припеваючи.

загрузка...

Брачные традиции: необычные обычаи со всего мира
Свадьба
Что происходит с телом, когда у вас долго нет интимных отношений?
Сексуальность
Что происходит с организмом человека, который не занимается сексом?
Сексуальность
Что нужно делать после интимной близости: 9 правил
Сексуальность
10 потрясающих женщин, родившихся мужчинами
Женские вопросы
Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно?
Сон