FB
.ru

Налоги в Норвегии: виды налогов и сборов, проценты отчислений

Подписаться Рекламa на статье

Многие наверняка слышали, что в Норвегии уровень жизни высок, как и зарплаты в самых обычных областях деятельности, не говоря уже о высококвалифицированных специалистах. Дети с детских садов приучены к саморазвитию. Расходы на образование на всех уровнях системы покрывает государство. Причем система школьного образования предусматривает 13-летнее обучение. Добавьте к этому высокий уровень жизни и первоклассную медицину. Неудивительно, что так много желающих перебраться в эту пусть и холодную, но благополучную страну.

Стоит ли отправляться туда на поиски лучшей жизни? Для начала следует выяснить, какие существуют налоги в Норвегии и для каких целей они взимаются.

Особенности налогообложения в Норвегии

В этой стране взимается не только подоходный, но и имущественный налог. Они составляют прямую систему обложения. Косвенная система налогов состоит из налога на товары и продукцию, которая продается в магазинах и торговых базах. Все отчисления покрывают расходы государства на образование, пенсии и прочие социальные нужды. Стоит отметить, что туристов, которые бы оставались нелегально работать, в Норвегии практически нет. Многие жители не признают приезжих на ПМЖ гостей, выражая явное недовольство в их адрес.

Норвегия - страна лучшей жизни

Налоги в Норвегии для физических лиц - это способ формирования казны государственного типа, которые потом идут на финансирование больниц, образовательных учреждений, содержание детей и стариков. Часть денег выделяют на строительство дорог, гранты для студентов и т. д. Некоторые услуги страны абсолютно бесплатны для жителей, хотя в странах ЕС они стоят дорого. Однако внутри скандинавской страны один вид налога может составлять все отчисления иных стран на каждого гражданина.

Работа в Норвегии

Не проживая, а работая в этом государстве по найму, вы должны платить налоги. Как только вы прибываете в город, необходимо связаться самостоятельно с налоговой службой. На это каждому иностранцу отводят восемь суток. По месту жительства регистрируют налоговую карту, в которой отражают все выплаты инспекции. Давно уже действуют ужесточенные правила обложения, и эксперты в области финансирования называют эти меры весьма твердыми и сложными для выполнения. Однако местные власти не видят проблем, ведь зарплаты позволяют гражданам Норвегии жить хорошо.

В европейских странах ставки снижают, а скандинавский полуостров не идет на такие компромиссы. Поэтому следует заранее узнать, удостовериться и решить для себя, готовы ли вы отдавать львиную долю своей зарплаты стране, в которой вряд ли сможете прожить до старости.

Сколько платят акционеры и юридические лица

Если вы устраиваетесь в акционерное общество на работу, стоит знать, что директор платит delingsmodellen - это "модель разделения" капитала, который находится в обороте компании. Подоходный налог в Норвегии составляет 28 %, остальные отчисления делят на прибыль от капитала, который находится в действии и владении компании, и доход от труда каждого работника. По окончании месяца открыто вывешивают отчет для ознакомления:

  • Работники сами могут проверить все отчетные выплаты.
  • Сотрудник видит, сколько денег заплатил его коллега.
  • Деньги можно пересчитать, попросить справки о перенаправлении счетов.
Профессия и налоговые выплаты

Это открытая и прозрачная система подачи информации для каждого трудоустроенного гражданина. Личные заработки акционеров облагаются другими налогами, которые находятся вне ведомости компании на том уровне, на котором осуществляется их взимание с физических лиц. Маргинальная ставка активных акционеров составляет 52 %, но директория быстро нашла способ переводить маргинал через иные структуры подразделений. Поэтому теперь для юридических лиц ставка такая же: всего 28 %.

Виды налогов для частных лиц

Простой рядовой работник, который заключил контракт с компанией, получает официальное пособие, как и все, должен платить налоги в Норвегии. На основании полученной карты ему рассчитывают оптимальную ставку и присваивают номер табеля. По нему будет происходить отчисление. Работодателю намного проще удерживать проценты. И чтобы не запутаться, заводят бланк, в котором указывают, какой процент с зарплаты работника будет удержан. При этом:

  1. Учитывают должность и размер зарплаты.
  2. Указывают, сколько детей есть у работника (даже если они проживают за границей).
  3. Отмечают возраст и выслугу (даже если в определенный период человек работал в другой стране).
  4. Указывают социальное положение (женат, замужем, холост).
  5. Указывают также место проживания. Если человек живет за счет работодателя, с него также взимают определенные проценты за это после отчисления суммы, требуемой для покрытия расходов на проживание.
  6. Отмечают, есть ли где-то в мире у него имущество или недвижимость.
Налоги при наличии семьи

Далее подсчитывают, сколько видов налогов можно установить для конкретного гражданина. В отличие от российской системы, в которой есть стандартная ставка фиксированная и все платят налоги от размера зарплаты, налоги в Норвегии для каждого разные. Именно поэтому отчетность читают, как свежую утреннюю газету с новостями.

Виды отчислений для всех трудоспособных граждан

Всего есть пять видов налогов в скандинавской стране:

  1. Социальный. Его выплачивают все работники из своей заработной платы в размере 7,8 %. База для расчета – доход гражданина, минимальный ее размер составляет 49 650 крон.
  2. Подоходный налог. База для расчета – доход гражданина. Ставка – 27 %.
  3. Налог на недвижимость. Основное жилье в учет государство не берет. Налог уплачивают граждане, владеющие домом для отдыха. Его размер составляет 2,5 % от оценочной стоимости недвижимости.
  4. Личный налог. База для расчета – доход лица.
  5. Налог на «богатство»: депозиты как в норвежских, так и в иностранных банках, ценные бумаги, акции, а также нематериальные активы, например, при сдаче в аренду патента.
Зарплаты и налоги для жителей севера

На что идут налоги

Поскольку налоги уплачивают только по решению работодателя, он также учитывает, сколько человек работает часов в сутки, какой у него график, период отпуска и есть ли неоплаченные больничные листы. При любом изменении график взысканий нужно сбалансировать, чтобы сотрудник не переплачивал больше, чем положено. Было бы несправедливо, если бы человек с трудовым стажем 30 лет платил столько же, сколько работник, отработавший 30 дней.

Какой налог в Норвегии самый распространенный? Социальный (Trygdeavgifr), он составляет 8,2% от заработной платы. Причем сумму высчитывают от необлагаемого брутто и если годовая прибыль составляет 49 651 крону и выше.

Самыми жесткими считают в Норвегии налоги на зарплату (Inntektsskatt). Они состоят из трех частей, и их распределяют между коммуной, государством и областью. Все вместе должно составить 27%.

Налог на сверхдоход (Toppskatt) - всего 9% помимо остальных выплат. Применяют в тех случаях, когда прибыль работника составляет 550 550 крон в год.

Налог на имущество (Forumeskatt) - это 2,5 % от рыночной стоимости недвижимости, при условии, что вся стоимость его составляет 1 200 000 крон.

Занятость в Норвегии и зарплаты за часы работы

Такие ставки не всегда удобны для всех жителей, и государство обращает на это внимание. Например, для жителей Nord-Troms и Finnmark (северных районов) налог на сверхдоход составляет всего 7%, а процент налога в Норвегии (подоходного) - всего 23,5%. Работодатель также должен в течение года проводить балансировку выплат, чтоб подчиненный к концу года не доплачивал ничего свыше суммы, к которой он привык. Идеально, если все сходится и отсутствуют какие-либо расхождения.

Фискальная система при ЕЭС

Поскольку Норвегия не входит в состав Евросоюза, она обеспечивает себе собственный резерв выплат. Однако страна находится в составе Европейского Экономического Сообщества. Поэтому налоговая база может подразумевать взимания в национальной и европейской валюте. Этот момент финансисты и аналитики расценивают как положительный. Налоги в Норвегии для физических частных лиц могут формировать бюджет на региональном и федеральном уровне. Например, при использовании классической и традиционной модели взыскания часть доходов иностранных граждан направляют на формирование капитала страны.

Доходы местных жителей распределяют на региональном уровне и государственном, за счет них будут сформированы источники для создания и пополнения пенсионных фондов.

Льготы для граждан

Существует два основных вычета в фискальную систему, на которые не влияют льготы. В остальном прибыль пересчитывают. Личные расходы (personfradrag) связаны с минимальными выплатами, а расходы по работе с основными отчислениями (minstefradrag):

  • На личные расходы уплачивают 4200 крон ежемесячно, что эквивалентно 54 000 в год.
  • Расходы по работе требуют оплаты 43 %, но не выше 89 050 крон, и не меньше 31 800 крон в год.

Только эти две категории нужно оплачивать, если гражданин имеет определенные льготы из-за семьи, детей, условий работы и т. д. Иногда ставку этих двух вычетов меняют, если человеку сложно прожить на минимальную зарплату.

Кому предоставляют льготные программы

Поездка в Норвегию - работа и ПМЖ

Налоги в Норвегии могут уменьшить некоторым категориям граждан. Поскольку страна уже не запрещает иностранцам работать в своем государстве, многие коммуны ввели определенные поправки, освободив полностью или частично от налогов определенные категории граждан. Они и пользуются льготной системой налогообложения:

  • Пенсионеры.
  • Иностранцы.
  • Жители северных районов Nord-Troms и Finnmark.
  • Лица, чей супруг/супруга получает низкий доход.
  • Родители-одиночки.
  • Родители детей возраста до 12 лет.
  • Моряки.
  • Заемщики и плательщики кредитов.
  • Граждане, уезжающие в командировку надолго (вдали от семьи).
  • Молодежь до 22 лет.

Есть еще много льгот, однако это самые основные из них. Многое зависит и от места работы, ее расположения, оснащенности и сферы деятельности сотрудника.

Пример расчетов налоговых отчислений

Чтобы лучше понять систему налогообложения, разберем конкретный пример. Рассмотрим налог на доходы в Норвегии:

  • Средняя зарплата за месяц = 44 тысячи крон, 1 крона - 7,64 рубля, что составляет около 330 000 рублей.
  • Из годовой суммы вычитают необлагаемый минимум (36 000 крон), что составляет 6,8% (дети и супруг отсутствуют).
  • Национальный налог - 13,8%.
  • Муниципальный налог - 27-28%.
  • Социальные фонды - 7,8%.
  • Общий налог составляет 47-49,5%.
  • Зарплата после вычета налогов – 172 000 рублей.

Из примера видно, что почти половину дохода люди отдают государству. Однако цены на продукты не очень высокие для местных жителей. Средние затраты на продукты питания и жилье составляют 120-140 тысяч рублей (за исключением машины и аренды жилья). А это повышает способность населения к накоплению средств. К тому же не забывайте, что для расчета была взята средняя зарплата.

Возврат налогов

Возвращают ли налоги в Норвегии? Сколько процентов можно сохранить с учетом таких ставок? Ежегодно работнику с 1 января выдают отчетную карту по форме RF-1015B, которая остается у него. Перед Новым годом ее возвращают, чтобы человек ознакомился с выплатами. На основании этого составляют форму возврата подоходного налога (Tax Return, Selvangivelse, Sølvmelding). Гражданин должен заполнить бланк RF-1030 и отправить его в налоговую инспекцию.

Стоит учитывать, что выплаты не меняют в течение года, поэтому некоторые льготы могут быть недействительными. Если так, то отчет сдают до конца марта с внесением коррективов. При этом на каждые 1000 крон списывают 270 крон налога.

Уровень жизни в Норвегии и скандинавских странах

Оспаривание налоговой декларации

Необходимо обязательно проверять данные при заполнении отчетных бланков. Если в течение года что-то меняется (рождается ребенок, замужество или женитьба), то об этом вносят дополнительные данные. Если изменений не было, то формально код карточки не меняется относительно внесенных коррективов, и тогда при отсутствии такой надобности человек сам уже не заполняет никаких отчетов.

Налог на прибыль в Норвегии нужно проверять относительно начисленных льгот. В конце июня начинают приходить первые списки взысканий. Проверяют декларации до конца следующего отчетного года (он совпадает с календарным). При наличии нарушений гражданин указывает в письменном виде все претензии. Обычно возврат доходов происходит в период до трех недель с момента проверки всех деклараций. Если основания для оспаривания остались, то нужно доказать ошибки и подать документ на пересмотр, на что уйдет около четырех месяцев.

загрузка...

20 странных татуировок, о которых люди определенно жалеют
Культура
11 странных признаков, указывающих, что вы хороши в постели
Сексуальность
Что нужно делать после интимной близости: 9 правил
Сексуальность
Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60
Волосы
Что происходит с организмом человека, который не занимается сексом?
Сексуальность
Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно?
Сон