FB
.ru

Как составлять контракт: основные правила. Образец контракта

Подписаться Рекламa на статье

Как составлять контракт – тема, затрагивающая многих граждан. Небольшой пример – покупка автомобиля, более серьезный – приобретение недвижимости. Закон прямо указывает на свободу в составлении пунктов соглашения. В то же время есть нюансы, влияющие на степень законности сделки.

Общая информация

Договор – это соглашение как минимум между двумя лицами. Обе стороны обладают и правами и обязанностями. Некоторые сделки (их немного) предусматривают наличие прав лишь у одной стороны.

как составлять контракт

Пункты договора направлены на регулирование отношений между партнерами. Среди юристов бытует мнение, что прежде всего документ составляется на случай судебных разбирательств. Как составлять контракт?

Деятельность составителей договора регулируется нормами ГК и иных законов, в частности, о закупках для государственных или муниципальных потребностей.

В области ЖКХ принят целый перечень нормативных актов, которые описывают порядок заключения договора и его условия. И подобных примеров множество. Фактически во всех сферах жизни есть масса нормативных документов, затрагивающих процесс заключения соглашения и его условия.

Процедура заключения

Как составлять контракт – вопрос, затрагивающий не всех участников сделок. Почему? ГК предусматривает право одной из сторон направить второй готовый проект. Вторая сторона вправе согласиться с ним, подписав его, или отправить вместе с документом свои замечания.

В ряде случаев соглашение подписывается на основе типовой формы, и порядок строго урегулирован законом. Например, это касается жилищно-коммунальных услуг. И исполнитель не вправе отказаться от соглашения. Клиенту же остается согласиться с предложенными условиями. Если они отличаются от типовых условий, то спор решается в будущем на основе типового договора.

Еще вариант – сделка заключается после вынесения решения органом власти или проведения специальной процедуры (конкурсный отбор, аукцион и т.д.).

Если подписание договора и вовсе необязательно в силу закона или иного нормативного документа, можно проигнорировать предложение.

Если заключение контракта важно для обеих сторон и необязательно, то процедура затягивается – пока участники переговоров не достигнут результата, который бы устроил обоих и не нарушал норм закона.

Сколько длится процесс заключения

Срок подписания контракта не может длиться бесконечно. В основной массе случаев ограничений в законодательстве нет. В иных, например, если коснуться сферы государственных закупок, проведения аукционов, они есть. Например, после завершения аукциона предложенный проект должен быть подписан победителем не позднее 10 дней. Победители, получившие государственный или муниципальный контракт, обязаны действовать по той же схеме.

цена контракта

Подобное встречается в сфере ЖКХ, там процесс согласования условий и подписания документа сформулирован достаточно подробно.

Период времени, в течение которого ставится подпись на документе, может оговариваться как в законе, так и в подзаконных актах.

Кроме того, в ГК не так давно включены нормы о недобросовестном ведении переговоров. Их суть - в возможности требовать компенсации за их затягивание, а также участие в них без намерения добиться заключения соглашения.

Сроки подписания контракта могут оговариваться и в предварительном договоре.

В каком виде подписывается соглашение

Привычной формой считается оформление документа в бумажном виде. Но постепенно участники хозяйственного оборота переходят на использование электронных технологий. Как составлять контракт в этом случае? Условия те же, единственная особенность – применение электронно-цифровой подписи. Только в этом случае электронные документы в полной мере приобретают юридическое значение.

Если процесс оформляется на бумаге, то на двух экземплярах ставятся подписи и печати.

Иногда считается достаточным подписание с одной стороны бланка или анкеты, в которых указан минимум информации и содержится ссылка на правила организации (например, страхования). Такое практикуется в некоторых кредитных организациях, что не совсем законно.

Сделка может заключаться путем обмена несколькими документами без оформления полноценного договора и между организациями. Доказательством заключения служит переписка между сторонами.

Система договоров, оплачиваемых из бюджетов, обязывает их участников отражать всю информацию о сделке и изменениях, вносимых в нее. Электронная площадка в то же время подразумевает оформление документов на бумаге с подписями и печатями.

Типовые контракты

Деятельность предпринимателей и коммерческих организаций в некоторых сферах регулируется достаточно подробно. Это касается и отношений с государственными органами или организациями, финансируемыми за счет бюджета.

заключение контракта

Соглашения здесь заключаются на основе типовых контрактов. Что это значит? Орган власти, ответственный за регулирование в какой-либо области, принимает решение о содержании сделки определенного типа. Например, есть постановление Правительства о заключении контракта на государственные или муниципальные закупки. Этим же актом принят типовой договор.

Аналогично дело обстоит в области жилищно-коммунальных услуг и иных сферах. Утверждается готовое соглашение, в которое остается вписать сведения об участниках и иные сведения (например, цену контракта).

Отклонение от условий, изложенных в обязательной форме, нежелательно, и воспринимается как нарушение. В законодательном акте может говориться о недействительности выхода за рамки имеющейся формы и ее условий.

Пункты сделки

Из какого числа пунктов состоит соглашение, насколько подробно они расписаны, определяется потребностями сторон. Если требуется применение обязательной формы, выбор практически отсутствует. Однако основные разделы контракта все же обозначим:

  • название договора (подряда, купли-продажи и т.д.);
  • дата и место подписания;
  • преамбула (какие лица в качестве какой стороны выступают);
  • предмет соглашения;
  • права и обязанности участников соглашения (под каждого участника может быть выделен отдельный раздел);
  • временной отрезок исполнения договора;
  • цена контракта и порядок расчетов между сторонами;
  • пункты об ответственности;
  • дополнение к положениям закона о форс-мажорных обстоятельствах;
  • условия о внесении изменений и досрочном прекращении сделки;
  • иные условия, обязательные в силу законодательства или договоренностей сторон;
  • адреса и реквизиты.

Соотношение закона и условий

Закон предполагает свободу сторон соглашения. Если какой-то пункт не прописан, в действие вступает законодательство, заполняющее пробел. В ГК внесены прямые ссылки, как регулируется то или иное условие, если при подписании стороны не сформулировали собственные.

Набор условий

Закон выделяет две группы пунктов соглашения:

  • существенные условия;
  • факультативные условия.
сроки подписания контракта

В первую группу входят пункты, которые обязательны. Их отсутствие или недостаточно четкие формулировки приводят к признанию сделки незаключенной - не имеющей значения с юридической точки зрения. Например, таковым условием является предмет сделки. Где они сформулированы? В законах и Постановлениях Правительства.

Без второй группы условий соглашение формально не признают незаключенным, но его исполнение, понимание прав и обязанностей сторон вызовут вопросы.

Цена сделки

Стоимость товара или оказанных услуг выражается в рублях. Если расчеты производятся в иностранной валюте, в договоре прописывается эквивалентная сумма в рублях.

Цена зависит, прежде всего, от договоренностей участников. В некоторых случаях на сумму сделки влияет государство - опосредованно или напрямую.

образец контракта

Например, продажа имущества не может проводиться иначе, как на рыночных условиях. Некоторые исключения предусматриваются нормами земельного законодательства. Нарушение влечет ряд негативных последствий, в частности, в виде доначисления налогов и обязательных платежей в пользу государственной казны.

Твердая цена контракта устанавливается в государственных или муниципальных контрактах, она меняется лишь в сторону уменьшения.

Еще одна форма влияния на цены – установление тарифов за объемы потребленных услуг или товаров (в сфере ЖКХ).

Систематизация текста

Один из моментов того, как составлять контракт – правильное разделение текста договора на разделы, пункты и абзацы. Оно должно быть логичным и обеспечивать комфортное прочтение. Часть информации, в частности, технического характера, может оформляться в виде приложений под номерами (акты, формы заявок, техническая документация и т. д.).

типовой контракт

В каком порядке располагать условия договора, остается на усмотрение стороне, за исключением заключенных на основе типовой формы.

Так, например, описание прав и обязанностей обеих сторон помещается в один раздел или выделяется по разделу на каждую сторону, либо по четыре раздела (по два на каждого участника).

Нумерация статей или разделов остается также на усмотрение участников соглашения. Подобный подход характерен при составлении пространных документов длиной в десятки страниц.

Классификация договоров

Что есть рассказать об основных видах контрактов? Базовое деление предусматривается гражданским кодексом:

  • купля-продажа, мена и дарение имущества;
  • аренда имущества;
  • наем жилья;
  • безвозмездное пользование;
  • разновидности подряда;
  • проведение научно-исследовательских и конструкторских работ;
  • транспортные услуги;
  • заемные, кредитные и расчетные обязательства;
  • хранение;
  • страхование;
  • поручение и действие без поручения;
  • соглашение о комиссии, агентских услугах;
  • доверительное управление недвижимостью;
  • концессионное соглашение;
  • соглашение о простом товариществе.

В то же время иные законы и даже подзаконные нормативные акты предусматривают заключение сделок, напрямую не прописанных в ГК среди основных практикуемых обязательств. Целый ряд договоров, например, обязателен для заключения в сфере электроэнергетики. Контракт на поставку товара приобретает совершенно разные формы.

Особенности поставок

Соглашение заключается на приобретение товаров не для собственного потребления, в целях предпринимательской деятельности или по государственным и муниципальным контрактам.

контракт на поставку товара

Контракт на поставку товара выполняется по графику или за один раз. Какие разделы могут прописываться в соглашении?

  • предмет соглашения;
  • цена товара;
  • графики или сроки поставок;
  • оформление платежей;
  • качество товаров;
  • упаковка, маркировка;
  • порядок отгрузки, приема;
  • ответственность;
  • иные условия;
  • реквизиты сторон.

Образец контракта может быть выстроен и по-иному. Ошибкой является подписание предложенного договора без его предварительной проработки или тщательного изучения. Потом его условия могут неожиданно оказаться обременительными.

Рекомендации по составлению

Как написать договор? Юристы обычно берет образец контракта, предложенный второй стороной или найденный им самим, и перерабатывает его под нужды конкретной ситуации.

Учитываются нормы законов, подзаконных нормативных актов, в частности, там, где соглашения заключаются на основе типовых форм.

Еще один источник знаний о правильном составлении документа – судебная практика, желательно исследовать сложившиеся в своем регионе подходы.

Вместо заключения

Правила составления контрактов – это целая система подходов, затрагивающая и их содержание, и порядок оформления и заключения. Сложность заключается в выработке условий договора таким образом, чтобы сбалансировать интересы сторон. Свои роли играют и закон, и судебная практика, и границы дозволенного поведения.

загрузка...

11 странных признаков, указывающих, что вы хороши в постели
Сексуальность
Если у вас есть один из этих 11 признаков, тогда вы один из самых редких людей на Земле
Новый век
Что форма носа может сказать о вашей личности?
Психология
13 признаков, что у вас самый лучший муж
Брак
Непростительные ошибки в фильмах, которых вы, вероятно, никогда не замечали
Фильмы
Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60
Волосы