FB
.ru

Как понять, что ты алкоголик: симптомы, причины, неконтролируемая тяга к спиртному, консультация нарколога и помощь родных

Подписаться Рекламa на статье

Человеческая жизнь полна сюрпризов и неожиданных поворотов судьбы. Она порой прекрасна, порой требовательна, порой испытывает человека на прочность. Она дает ему возможность ощутить горесть и отчаяние для того, чтобы он научился ценить счастье и радость. Но не всегда и не все люди на сегодняшний день умеют бороться со своими неудачами самостоятельно. Зачастую они прибегают к помощи наркотических веществ и алкоголя для того, чтобы забыться и отвлечься от мирского негатива. И в этот момент наступает нечто страшное – то, что подкрадывается незаметно, то, что до конца не осознается несчастной жертвой обстоятельств. Это алкоголизм. Как понять, что ты алкоголик?

Понятие алкоголизма

Говоря о такой проблеме, как алкоголизм – а это не что иное, как серьезная проблема, - нужно рассматривать ее в ракурсе патологического состояния здоровья, при котором человеку ежедневно, еженощно, ежечасно хочется употребить спиртное. Это физическая зависимость от желания облегчить свои переживания, если таковые имеются, или погрузиться в настроение эйфорического экстаза, к которому человек приходит, пропустив несколько стаканчиков высокоградусного напитка. Это змей, который сидит в голове человека и на подсознательном уровне подталкивает его к очередному принятию «живительной» дозы. В конце концов, это серьезная болезнь, которая требует экстренного вмешательства и незамедлительного лечения.

Проблемы с алкоголем

Кто такой алкоголик

Но как понять, что человек алкоголик? И кто такой алкоголик вообще? Это ведь не только тот несчастный бродяга без постоянного места жительства в рваной грязной одежде с вечно сизым распухшим лицом, который постоянно околачивается у очередной «наливайки». Алкоголиком может стать вполне здоровый, образованный, интеллигентный человек, сам того не подозревающий.

Желание выпить и приведение желания в действие происходят синхронно, не откладывая в сознании информацию о том, что это первый «тревожный звоночек». Какая-то жизненная передряга, развод, финансовая несостоятельность, потеря близкого – все это сопровождается бутылочкой виски или коньяка, которая со временем становится своеобразным спасательным кругом для страждущего человека. Он все чаще прикладывается к стакану со злотворным питьем, уже не разграничивая для себя временных рамок и места совершения алкогольного насилия над собой. Он не смотрит на то, что сегодня не пятница и не суббота, что завтра нужно торопиться на работу, быть свежим и бодрым, но никак не хмельным. Он глубоко убежден, что подобные попойки – это так называемая реабилитация или курс своеобразной терапии, что ли. И ни в коей мере он не думает, что не сможет вовремя остановиться и что нужно останавливаться вообще, в принципе. Но увы, это глубочайший самообман.

Как бороться с алкоголизмом

Как понять, что ты алкоголик

Люди очень редко приходят к правильным выводам своевременно и еще реже могут выйти из порочного круга алкогольных попоек самостоятельно. Но как понять, что ты алкоголик, не допуская протекания болезни до точки невозврата? Ведь даже не обязательно быть поверженным в смятение или печаль по какому-либо случаю, чтобы «запивать» таким образом свои неудачи. Это может происходить и в моменты радости, и по поводу, и без. Особенно опасен такой момент для современной молодежи. Отправляясь вечером пятницы в ночной клуб на вечеринку, молодые люди в обязательно порядке употребляют увеселительное высокоградусное вещество. Подобная ситуация повторяется также и вечером субботы, ведь выходные продолжаются. Впоследствии вырабатывается острая необходимость употребить в выходные дни, это же прекрасный способ «расслабиться» и отвлечься от серых будней и рабочих проблем.

Молодые люди сами не замечают, как пятничные и субботние «расслабления» учащаются, повторяясь и в среду во время просмотра футбольного матча под пивко, и в четверг по поводу встречи с друзьями, и даже в воскресенье – ведь «завтра начнется новая тяжелая трудовая неделя». Так, люди совершенно незаметно для себя подвергаются болезни под названием «алкоголизм». Они даже не задаются сами для себя вопросом о том, как понять, что ты стал алкоголиком. Хотя ответ на этот вопрос достаточно прост: воздержание от алкоголя в течение пары-тройки месяцев или неспособность воздержаться даже неделю от чреватого зелья дадут возможность выяснить, кто есть кто.

Работа над собой и своей патологией

Симптоматика алкоголизма

Небезразличным людям следует взять на заметку ряд факторов, которые могут свидетельствовать о том, что их близкий попал в ловушку под названием «алкогольная зависимость». Как понять, что муж – алкоголик? Как выяснить, что молодой сын чрезмерно увлекается спиртными напитками? Как уберечь незамужнюю сестру, впавшую в депрессию, от алкоголизма? Как понять, что алкоголик – ты сам? Алкогольная зависимость проявляется в следующих симптомах:

  • присутствие регулярного желания выпить вне зависимости от того, есть для этого повод или он отсутствует;
  • употребляющему совершенно все равно, какой спиртной напиток выпивать, ведь дело не в том, что ему хочется насладиться вкусом настоящего живого пива или качественного коньяка многолетней выдержки, его главная цель – предаться эйфории опьянения;
  • резкие перепады настроения от глубокого смятения в трезвом состоянии и до буйной радости после выпитого спиртного;
  • появление своеобразного иммунитета к алкоголю: повышение устойчивости к большим дозам и постоянное их увеличение;
  • отсутствие рвотных рефлексов после употребления большого количества алкоголя;
  • проявления абстинентного синдрома и сильнейшего похмелья;
  • заметное ухудшение внешнего вида: сухость кожи, расширенные вены на конечностях, пожелтевшие белки глаз и полопавшиеся капилляры в глазницах, отечность и желтизна лица, кровоподтеки под глазами, тремор рук;
  • ухудшение отношения к своей внешности, особенно у женщин: небрежный вид, усталость на лице, огрубевший голос.

Задающему себе вопрос человеку: «Как понять, алкоголик ли я?» - необходимо просто-напросто посмотреть в зеркало и проанализировать перечисленные признаки. Если симптоматика сходится, утвердительный вердикт налицо.

Как бороться с алкоголизмом

Причины алкоголизма

Отчего люди становятся алкоголиками? На это влияют в основном негативные события, произошедшие в жизни запойного человека накануне:

  • развод или расставание с любимым человеком – она из массовых причин, по которым люди ударяются в алкогольный «марафон»;
  • потеря трудоспособности ввиду физических травм – многие люди, становясь инвалидами, очень тяжело переносят подобного рода происшествия в своей жизни, поэтому обращаются к спиртному, чтобы хоть как-то забыться;
  • утрата близкого человека – еще более частые случаи обращения людей к запоям являются следствием гибели или смерти кого-то из родных;
  • финансовая несостоятельность – нередко случается так, что бывшие на плаву довольно обеспеченные люди резко становятся банкротами или теряют свои сбережения ввиду потери работы, и тогда их другом на достаточно длительный период становится очередная бутылка высокоградусного спиртного;
  • слабоволие – иногда причиной алкоголизма становится самая обыкновенная неспособность человека сопротивляться желанию выпить, даже если на то нет особых причин.

Перечисленные предпосылки губительного пристрастия объясняют изначальную причину становления человека зависимым в совокупности с симптоматическими признаками. Как понять, что ты алкоголик? Достаточно проанализировать предшествующие запоям события и сопоставить свое поведение с перечисленными симптомами.

Как не поддаться алкогольному искушению

Последствия алкогольной зависимости

Многие злоупотребляют алкоголем, но не все задумываются о последствиях. А они достаточно неприятны, а иногда и страшны. До чего может довести алкоголизм?

  • Ухудшение психоэмоционального состояния – человек становится раздражительным, эмоционально возбужденным, его мучают бессонницы и постоянный недосып.
  • Пагубное влияние на нервную систему – алкоголь разрушает клетки головного мозга, распространяя свою деятельность и на нервные окончания. У человека появляется тремор рук и ухудшается моторика.
  • Негативное воздействие на сердечно-сосудистую систему – у многих запойных представителей общества нередко наблюдаются инфаркты и инсульты.
  • Локализация репродуктивной системы – постоянно употребляющие пиво женщины сокращают для себя возможность стать мамами, а у мужчин наблюдаются первоначальные признаки половой дисфункции.

Помимо всего этого, у алкоголика начинаются проблемы с желудочно-кишечным трактом и другими внутренними органами, поскольку спиртное паразитирует печень и пагубно влияет на легкие и дыхательную систему.

Алкогольное искушение

Проявления неконтролируемой тяги к спиртному

Как понять, алкоголик мужчина или нет? И как распознать алкоголика в женщине? У таких людей наблюдается неконтролируемая тяга к спиртному, по ее проявлениям можно выявить зависимость у человека. К этим проявлениям можно отнести утренние принятия легкого или высокоградусного спиртного, периодические выпивки по поводу и без него, постоянное присутствие в холодильнике или домашнем баре большого количества выпивки, ассортимент которой регулярно меняется.

Алкоголики не подозревают о своей болезни

Консультация нарколога

Специалисты рекомендуют родственникам наблюдать за подозреваемыми в алкоголизме людьми до момента необратимых последствий. Должное внимание и забота всегда могут остановить паразитирующую болезнь. Если же ситуация уже запущена, наркологи советуют немедленное обращение в медицинское учреждение со стационарным пребыванием там больного и комплексным лечением его патологической страсти к алкоголю.

Помощь родных

Родные и близкие люди являются единственным спасательным кругом для ставших зависимыми от алкоголя людьми. Как понять, что парень алкоголик? Как помочь ему выбраться из паутины спиртных поползновений? Лишь терпение, усердие и огромное желание помочь могут повлиять на ситуацию и справиться с неприятным для человека и его окружения недугом.

Как бороться с алкоголизмом

Комплексная борьба с алкоголизмом должна включать в себя несколько наиболее важных аспектов, а именно:

  • вмешательство семьи – только родные могут повлиять на алкоголика и помочь ему выбраться из «алкогольной ямы»;
  • обязательная госпитализация – врачебная помощь и длительная терапия совместно с кодировкой просто необходимы в особо запущенных случаях;
  • желание самого алкоголика – лишь тот, кто стремится справиться со своей болезнью, а не старается ей потакать, может побороть в себе патологию под названием «алкоголизм».

загрузка...

Если у вас есть один из этих 11 признаков, тогда вы один из самых редких людей на Земле
Новый век
13 признаков, что у вас самый лучший муж
Брак
Джо Метени – маньяк, который делал со своими жертвами нечто поистине ужасное
Культура
Что происходит с организмом человека, который не занимается сексом?
Сексуальность
10 интересных фактов об интимной близости, о которых вы наверняка не знали
Сексуальность
10 потрясающих женщин, родившихся мужчинами
Женские вопросы