FB
.ru

Таро "Луна": сочетание с другими картами, значение в отношениях

Подписаться Редактировать статью

Старшие арканы в картах Таро — это набор универсальных архетипов, представленных в каждой из культур мира. Каждый из символов, в честь которых названы арканы, вызывает цепочку определенных ассоциаций, что используется практиками Таро как для предсказаний, так и для саморазвития. В этой статье мы рассмотрим значение аркана карты Таро «Луна» и сочетание его с другими картами.

Значение аркана «Луна»

Если посмотреть на восемнадцатый аркан из стандартной колоды Райдера-Уэйта, то мы увидим следующую картинку. Перед нами сцена, происходящая глубокой ночью. Половину карты занимает Луна в небе, с которой на землю падают золотые капли. Луна на этом изображении одушевлена: в ее лик вписан сразу и полный Месяц, и растущий. Под Луной на первом плане изображен берег реки, на котором сидят собака и волк, воющие на светило. Из воды на сушу выползает рак — зодиакальный знак, которому покровительствует Луна. Вдаль убегает дорога, проходя через своеобразные ворота. Это два столба, символизирующие переход в другое пространство — Мир Тьмы, царство непознанного.

Классический аркан "Луна" из Таро Райдер-Уэйта

Аркан "Луна" в Таро — это сочетание иррациональности и скрытых страхов. Этот аркан символизирует наше бессознательное и те сомнения, что в нем царят. Иногда мы сами не отдаем себе отчет в том, что боимся чего-то. Рак, выползающий из воды, символизирует то, что живет где-то в глубинах нашего подсознания, чему уже настало время выбраться на поверхность. Аркан Таро "Луна" в сочетании с другими картами в раскладе часто говорит о том, что в данный момент времени вы очень уязвимы ментально, что вам нужно постараться сохранить ясный свет своего разума, когда будет казаться, что кругом только тьма.

Воющие на луну волк и собака символизируют дикие силы, что живут внутри нас. Как бы мы ни овладели своим разумом и логикой, иногда наша первозданная природа выходит на поверхность. И ничто не в силах удержать ее, как никто не может удержать вой собаки на ночное светило. Образ Луны здесь — это тот стимул, который заставляет нас восставать против самих себя, вопреки всей логике действовать так, как диктуют наши желания. Карта Таро "Луна" в сочетании с другими картами (особенно такими, как "Дьявол" или "Башня") часто говорит о выходе этих скрытых сил на поверхность, чаще всего в негативном аспекте.

"Ворота" — это символ перехода в темное измерение, спуск на уровень бессознательного. Наша задача — совершить своеобразную «увлекательную экскурсию» в пучины неведомого, не поддаться страхам, выйти оттуда сильнее, чем были до этого.

Есть у этой карты и светлая сторона - Таро "Луна" в сочетании в другими сильными картами, в которых заложен огромный положительный потенциал ("Мир", "Иерофант") отчасти приобретает черты этих арканов. В таком случае "Луна" будет символизировать сладкие грезы, фантазии и мечты. Мир доброй "Луны" наполнен волшебством, творчеством и вечной юностью. Кроме того, не стоит забывать, что в эзотерических сферах Луна — это один из классических символов женского начала, пассивной энергии, что способна вдохновить активное мужское начало одним своим существованием.

Карта "Луна" в гаданиях

Самое простое гадание заключается в том, чтобы вытащить из хорошо перетасованной колоды всего одну карту. Чаще всего такой способ используют, чтобы получить четкий ответ на конкретный вопрос (вроде того, который требует утвердительного или отрицательного ответа). Если же ситуация, на которую вы хотите гадать, достаточно сложная, скорее всего, одной картой не обойтись. Поэтому карты Таро довольно редко трактуют изолированно друг от друга - чаще всего в гаданиях нужно расшифровать, что обозначает аркан Таро "Луна" в сочетании с другими картами. Самый простой из таких раскладов - это вытащить из колоды три карты. Первая из них описывает саму ситуацию, вторая - способ ее решения, третья - то, во что эта ситуация будет развиваться. Это можно назвать прошлым, настоящим и будущим. Трактовка карт зависит от вашего опыта работы с данной колодой и может отличаться от общепринятой, если ваша интуиция сообщает вам нечто иное. Чем чаще вы работаете с колодой, тем больше у вас возникает собственных вариантов трактовки (своего рода мини-озарения во время гадания). Давайте рассмотрим несколько интересных сочетаний, в которых может выпасть карта "Луна".

Если выпали "Луна" и "Умеренность"

Сочетание карт луны и умеренности

Карта "Умеренность" — это четырнадцатый аркан, символизирующий идеальный баланс между всеми природными силами. Ключевой фигурой на этой карте в классической колоде Таро Райдера-Уэйта является ангел, переливающий воду из одного кубка в другой. Этот процесс ассоциируется с постоянным круговоротом энергии в природе. Одна его нога погружена в воду, вторая стоит на земле. Эта деталь символизирует общее равновесие. Когда выпадает "Умеренность", это означает, что ситуация, на которую гадают, стремится к восстановлению баланса сил.

Сочетание Таро "Луны" и "Умеренности" скорее благоприятное. "Луна" говорит о сложном душевном состоянии, в котором вы сейчас находитесь, а "Умеренность" — о том, что из него в скором времени найдется выход, равновесие восстановится. Обратный путь из тьмы к свету будет медленным и постепенным, зато позволит вам оптимально восстановиться. Естественно, не обойдется и без преодоления страхов. Луна в реальной жизни у многих народов ассоциируется с чем-то потусторонним, чего нужно бояться. Плюс в том, что карта "Умеренность" обещает нам опору. Мы не останемся совсем одни со своим бессознательным. Помощь придет в виде дружеской или родственной поддержки, или даже в виде сеанса психотерапии.

Сочетание Таро "Луна" и "Маг"

Аркан "Маг" — это карта под номером один в колоде. Чаще всего на ней изображен человек в процессе совершения колдовства. Ключевые характеристики "Мага" — способность создавать новое, действовать целенаправленно и изменять реальность так, чтобы добиться необходимых результатов. Это карта азартных игроков и авантюристов — "Маг" вступает в игру с целым миром и со всей реальностью.

Карта Таро Маг

В зависимости от контекста, сочетание карт Таро "Луна" и "Маг" может носить как негативный, так и позитивный характер. Часто этот союз рассматривается как иллюзорность определенного начинания. "Маг" жаждет изменить реальность, но его разум затуманен под воздействием "Луны" — он не видит полной картины и всех деталей.

Если же обе карты выступают в позитивной своей ипостаси, то сочетание Таро "Луны" с "Магом" может означать фантазию и воображение в положительном контексте. Такое сочетание в раскладе может означать творческую личность, художника, человека с богатым воображением и сильной интуицией. Оно затрагивает оккультные способности и мир непознанного, указывая на весомый потенциал в этой сфере.

Карты "Луна" и "Звезда"

Карта "Звезда" считается одной из наиболее благоприятных в колоде. Ее призвание — напоминать о том, что настоящее счастье и гармонию можно обрести не за счет внешних «завоеваний», а отыскав их внутри себя. В колоде Таро она расположена под семнадцатым номером, сразу после "Башни" — карты разрушения и трансформации. Только подвергнувшись испытаниям и внутренней переплавке, мы обретаем покой и понимание самого себя.

Необычное видение карты Таро Звезда

Сочетание Таро "Луны" и "Звезды" обещает, что даже в самой запутанной ситуации (туманный мир Луны) есть возможность отыскать дорогу, доверившись силе провидения (свет путеводной звезды). Если вам кажется, что вы потеряли свою цель и погрязли в иллюзиях, обратитесь к своей интуиции и доверьтесь высшим силам. Ответ скоро придет сам.

"Луна" и "Мир" — общее значение

"Мир" — карта, которая закрывает Старшие Арканы. Двадцать первая по счету в наборе Старших Арканов, эта карта обобщает и собирает в единое целое все разрозненные процессы, которые протекают в вашем внутреннем мире по мере продвижения от "Шута" (нулевого Аркана) к финалу. В гадании ее принято трактовать как глобальный успех и благоприятное завершение всего начатого. Это очень весомый символ, объединяющий в себе все предыдущие значения карт, финал пути, этапами которого являются все остальные арканы. В каждой из жизненных сфер намечается развязка предыдущей проблемной ситуации. При этом все сферы пребывают в гармонии между собой и не конфликтуют.

Примечательно в этой карте также и то, что, выпав в раскладе, она словно перечеркивает отрицательное значение любого из соседних арканов. Так, сочетание Таро "Мир" и "Луна", вопреки всей темной энергетике второй карты, говорит о глобальном творческом везении, возможном крупном путешествии, беспричинном везении и даже о возможности крупного выигрыша.

"Луна" и "Императрица"

Карта Таро Императрица

Карта "Императрица" — это третий по счету аркан в колоде. Она указывает на женское начало и все связанные с ним качества. Это архетип Богини-Матери, ипостась самой природы с ее неиссякаемым запасом сил. Ключевые значения для этой карты — плодородие, стабильный рост, зачатие и рождение нового, творческий и духовный потенциал. В раскладе Таро карта "Императрица" также может служить персонификацией конкретной женщины из вашей жизни, часто влиятельной и властной. С другой стороны, это может быть и женщина, которая сыграла в вашей жизни важную и благоприятную роль, ваша покровительница.

Сочетание Таро "Императрица" и "Луна" — это умноженный на самого себя потенциал женского начала. Но чаще всего эту пару трактуют негативно. Темная энергия "Луны" затмевает весь позитивный потенциал "Императрицы". Сочетание Таро "Луны" и "Императрицы" в раскладе рассматривают как период страхов и отчуждения — от легкой депрессии и погружения в себя до навязчивых страхов, повышенной ранимости и склонности к истерикам. Для женщин это сочетание может обозначать также страх материнства и родов. Как выйти из подобного состояния, обычно показывают остальные карты в раскладе.

Встречается и нейтральная трактовка значения сочетания Таро "Луны" и "Императрицы". Так как обе отвечают за повышенную интуицию и магические способности, этот союз может означать повышенную значимость оккультных практик в вашей судьбе.

Карты "Луна" и "Дьявол"

Выпавший пятнадцатый аркан "Дьявол" предвещает весьма сложную трактовку расклада. Эта карта чаще всего символизирует искушения, которые в данный момент так и норовят сбить вас с истинного пути. Что характерно, чаще всего ситуация не расценивается человеком как разрушительная и уводящая от настоящих целей. Личность под воздействием сил пятнадцатого аркана склонна к потаканию своим слабостям, маниакальной одержимости какой-либо идеей. Во власти "Дьявола" и потаенные инстинкты человека, дающие доступ к огромной жизненной силе. Но абсолютно игнорировать свою животную природу тоже нельзя, как нельзя и полностью руководствоваться ею.

Карта Таро Дьявол

Появляющийся в раскладе "Дьявол" усиливает негативное значение прочих карт. Сочетание Таро "Луна" и "Дьявол" снова указывает на погруженность в иллюзию, при этом вторая карта говорит о непосредственном обмане. Также это сочетание говорит о наличии вредоносной зависимости — речь может идти как о пристрастии к алкоголю или наркотикам, так и о пагубной эмоциональной привязанности. "Дьявол" четко указывает на то, что выбранный путь в данный момент ведет к саморазрушению и не приносит никакой пользы, а темная энергия "Луны" затрудняет возврат к созидательной жизни. Скорее всего, вам понадобится проводник, который будет способен вывести вас из вод иллюзорности на сушу.

Союз "Луны" и "Смерти"

Карта с пугающим названием "Смерть" на самом деле предвещает не такой печальный исход, как можно предположить. Тринадцатый аркан говорит о том, что определенный этап вашей жизни естественным образом подошел к концу, поэтому наступило время его отпустить и не цепляться за старое. Это могут быть старые отношения, прежний образ жизни, работа, которую вы уже внутренне переросли. Вам тяжело и больно отказываться от привычного? Но это необходимо сделать, чтобы двигаться дальше.

Карта Таро Смерть

Весьма интересно сочетание Таро "Луны" и "Смерти". Оно говорит о том, что для продвижения дальше нужно позволить "Смерти" унести с собой все отжившее. Вы должны совершить немалую внутреннюю работу над собой, пройти сквозь глубины своего подсознания, встретиться со всеми тайными страхами и опасениями. Подчас такая внутренняя трансформация сложнее, чем следование каким-либо внешним изменениям. Вы должны найти в себе силы противостоять тем иллюзиям, в которых погрязли, позволить "Смерти" выкосить их до основания. Скорее всего, это будет сопровождаться беспричинными страхами и ночными кошмарами, но вы должны смело смотреть им в лицо.

Сочетание Таро "Луна" и "Влюбленные"

Карта "Влюбленные" - это шестой аркан в колоде Таро. Он таит в себе не только то значение, которое свойственно любви, но и скрытый смысл. Намек на романтические отношения — это лишь та информация, что лежит на поверхности. На более глубоком уровне карта "Влюбленные" обозначает необходимость совершить некий выбор. Она отмечает развилку в возможном ходе событий. Сейчас вам необходимо принять решение, на какую из дорог сворачивать.

Вернемся к более очевидному значению карты "Влюбленные". Это союз и слияние двух сил, возможность найти себе пару не только в сфере романтических отношений, но появление единомышленников и в других областях жизни. Если в дело вмешивается карта "Луна", то стоит задуматься, нет ли у вас чрезмерной увлеченности вашим избранником. В состоянии влюбленности у нас всегда будто пелена на глазах. Мы не замечаем того, чего не хотим, а самозабвенно идеализируем свой предмет обожания. Сочетание карт Таро "Луна" и "Влюбленные" может указывать на то, что отношения строятся на обмане. Это может быть как измена партнера, так и обман самого себя относительно правильного выбора своей пары. В то же время в позитивном контексте сочетание этих карт говорит об артистичном потенциале союза. Кроме того, в символике обоих арканов ярко выражено творческое начало.

Сочетание "Луна" и "Солнце"

После аркана "Мир", пожалуй, "Солнце" - вторая по значимости и силе карта среди старших арканов. Выпав в раскладе, "Солнце" всегда предвещает небывалую удачу, полный расцвет сил и даже ощущение всемогущества. Эта карта символизирует активную солярную энергию, отрицание какой-либо тьмы. Ей не остается места, ибо каждый уголок вашей жизни активно освещается солнечным светом.

Когда в раскладе выпадает еще и "Луна", ситуация несколько обостряется. В наборе старших арканов "Солнце" следует сразу за "Луной", подтверждая, что на своем духовном пути вы уже успешно освободились от всех иллюзий и заблуждений. Но "Луна" в раскладе словно возвращает на шаг назад - а так ли вы уверены, что от всех? Возможно, в чем-то вы еще себя не превзошли?

Возможна и позитивная трактовка этого сочетания. "Солнце" символизирует тот свет, что пробьется сквозь темные эманации лунной карты. Источник света следует искать среди самых мрачных закоулков своей души. На практике это означает, что вас неожиданно посетит вдохновение, и творческое бессилие закончится.

Сочетание "Луна" и "Сила"

Карта "Сила" считается скорее благоприятной. С ней связывают качества мощи, смелости, выносливости, терпения и целеустремленного упрямства. Выпавшая в раскладе карта "Сила" одновременно сообщает о большом потенциале жизненной энергии, но также и о том испытании, для преодоления которого сила предназначена. Ощущение этой силы внутри себя обычно не приходит беспричинно. Ему всегда сопутствует вызов, благодаря которому и появляется необходимость развивать в себе те качества, которые помогут побороть ситуацию.

Но если вместе с "Силой" выпадает еще и "Луна", дело принимает более опасный оборот. Вторая карта может окрасить весь безграничный потенциал первой в черный цвет и превратить силу из созидательной в разрушительную. Эта темная сила зиждется на страхах и способна принести вред как лично вам, так и окружающим. Если вы попытаетесь скрыть свой темный потенциал, это тоже может навредить, так как вы восстанете против своей природы. Как именно трансформировать свою силу и одновременно преодолеть свои страхи, подскажут соседние карты в раскладе. Страх - это огромный ресурс. Зацикливаясь на его отрицательной стороне, мы обычно упускаем из виду, какое количество энергии можно извлечь из этого иррационального чувства.

Существует и позитивная трактовка сочетания "Луны" и "Силы". В таком случае "Луна" указывает на тот источник, откуда мы получаем ресурс силы. Это уже не темная сторона нашей личности и наши скрытые страхи, а мир фантазии и воображения. Мысли о заветной мечте могут освежать восприятия и открывать доступ к созидательным ресурсам.

Если выпали "Луна" и "Туз Жезлов"

Карта "Туз Жезлов" принадлежит к младшим арканам. Масть жезлов соответствует стихии огня, а туз является картой с наибольшей концентрацией огненной энергетики. Каждый из четырех тузов обозначает старт, начальную точку, возможный потенциал. Энергия масти жезлов активна и даже яростна. Ее тяжело укротить, как тяжело укротить огонь. Появляясь в раскладе, она обычно заявляет об огромном потенциале вашего начинания и оправдывает ваш риск.

Но если в раскладе вам выпало сочетание Таро "Луна" и "Туз Жезлов", весь положительный потенциал второй карты может устремиться к нулю. В раскладе на ситуацию "Туз Жезлов" часто усиливает близлежащие старшие арканы, поэтому его союз с "Луной" следует рассматривать очень внимательно. Возможно, данная карта в этом случае предсказывает не новое начинание, а еще большее усиление бесплодных иллюзий.

загрузка...

«Энбрел» (этанерцепт): цена, аналоги. Где купить «Энбрел» и сэкономить?
Препараты
Непростительные ошибки в фильмах, которых вы, вероятно, никогда не замечали
Фильмы
10 интересных фактов об интимной близости, о которых вы наверняка не знали
Сексуальность
13 признаков, что у вас самый лучший муж
Брак
Что нужно делать после интимной близости: 9 правил
Сексуальность
Если у вас есть один из этих 11 признаков, тогда вы один из самых редких людей на Земле
Новый век