FB
.ru

Экзотические фрукты на Бали: обзор

Подписаться Редактировать статью

Многие путешественники во время поездок в экзотические страны немало внимания уделяют знакомству с местной кухней. И это верная стратегия! У каждого народа имеются свои традиции приготовления пищи и особые правила сервировки. Изучение местной кухни помогает лучше понять культурные традиции и особенности менталитета коренных жителей региона. Каждый регион также может похвастаться собственными фруктами и овощами. Во время любой поездки обязательно стоит попробовать сезонную растительную пищу. Какие фрукты на Бали самые вкусные и полезные?

Рай для гурманов на Бали: мифы и реальность

фрукты и овощи на бали

За одну туристическую поездку перепробовать все фрукты курорта практически невозможно. Для того чтоб научиться хорошо разбираться в местной продуктовой экзотике, может потребоваться несколько месяцев. Все дело в том, что большинство местных овощей и фруктов имеют не менее трех различных названий: на русском, индонезийском и английском языках. В продаже встречаются различные сорта. Приобрести фрукты на Бали можно в местных супермаркетах, на рынках и уличных развалах. Большой популярностью среди туристов пользуются поездки на фермерские плантации, где после экскурсий проводятся дегустации, во время которых можно приобрести понравившуюся продукцию. Дешевле всего покупать фрукты и овощи на уличных развалах и рынках. В супермаркетах практически круглогодично можно приобрести все, что растет на Бали. Но при этом для «неместных» высок риск покупки испорченных или недозрелых плодов. На торговых прилавках можно увидеть большое разнообразие фруктов: от знакомых каждому ананасов и арбузов до полноценной экзотики вроде мангостина и рамбутана. Многие местные виды плодоносящих растений растут только в нескольких странах.

Привычная экзотика

На Бали туристы из России могут попробовать уже известные экзотические фрукты в их полностью созревшем состоянии. На местных рынках круглогодично можно купить спелые и сочные ананасы. Полностью созревшие плоды поражают своей сладостью и пикантной кислинкой. Не стоит покупать самые маленькие ананасы, несмотря на свой привлекательный вид, они обычно недозревшие и ничем не отличаются от сородичей, продающихся в российских супермаркетах.

Во время отдыха на Бали обязательно следует хотя бы раз попробовать местный арбуз. Гигантская полосатая ягода здесь может иметь традиционную красную мякоть или желтую. По вкусу все сорта арбуза между собой различаются незначительно.

Любой рынок фруктов Бали предложит покупателям множество разновидностей манго. При выборе этого фрукта следует быть особо внимательным. Некоторые сорта в местной кухне используются только в салатах, их не следует покупать для перекусов и дегустаций.

Еще одна гордость Бали – помело. Это самый большой цитрус в мире, полностью созревшая мякоть очень ароматная, без горького привкуса.

Дуриан – самый необычный фрукт Бали!

какие фрукты на бали дуриан

Если вы спросите у местных жителей, какой фрукт самый вкусный, скорее всего, вам порекомендуют дуриан. Это крупный плод, размером примерно с дыню. Достаточно плотная толстая кожура покрыта шипами. Разделывать дуриан – сомнительное удовольствие. При помощи острых инструментов вы сможете добраться до мясистой мякоти желтоватого оттенка. Фрукт имеет ярко выраженный стойкий аромат. Местные жители считают его сладостным и чарующим, а кому-то он с непривычки кажется тяжелым и гнилостным. Именно по этой причине дуриан запрещено разделывать и употреблять в пищу на территории многих отелей. Все прочие фрукты на Бали можно кушать в любом случае. Но если вы все-таки решитесь попробовать дуриан, заранее узнайте, в каких местах такая трапеза законна и никому не помешает.

Драконий фрукт - удивительный плод кактуса

драконий фрукт на бали

Какие фрукты на Бали пользуются наибольшей популярностью у туристов? Возглавляет этот список питайя, известная также как драконий фрукт. На местных рынках его можно увидеть также под названиями: Markisa и Buah naga. Свое народное название питайя получила за необычный внешний вид. Эти плоды растут на больших кактусах, их внешняя оболочка напоминает языки пламени. Зрелый фрукт достаточно большой, его вес должен быть не менее 0,5 кг. Мякоть питайи мягкая и водянистая, по вкусу напоминает одновременно киви и клубнику. На Бали в пищу употребляется несколько сортов драконьего фрукта. В созревшем виде они могут иметь мякоть белого или красного цвета, с большим количеством мелких черных зернышек. Этот фрукт не только очень вкусный, но и полезный. Питайя богата витаминами С и В, кальцием, фосфором и железом.

Змеиный фрукт

Салак среди туристов больше известен как змеиный фрукт. Свое название этот плод заслужил благодаря кожуре, напоминающей кожу змеи. Салак растет на колючем кустарнике гроздьями. Фрукт имеет вытянутую каплевидную форму с заостренным кончиком. Созревшие плоды могут иметь оболочку красноватых и коричневых оттенков. Перед употреблением в пищу змеиный фрукт следует очистить от шкурки. Под ней находится несколько долек светлой упругой мякоти. На вкус салак одновременно сладкий и кислый. Некоторые туристы считают, что он похож одновременно на орехи и ананас.

Мангостан или мангустин?

рынок фруктов бали мангустин

Manggis очень часто называют самым вкусным фруктом Азии. Его называют по-разному: мангустин и мангостан. Неизменной остается только суть: эти фрукты на Бали можно купить повсеместно и в любое время года, совсем как яблоки в России. Плод среднего размера, с невероятно сочной сладкой мякотью. Созревший мангустин легко ломается руками. Под фиолетовой шкуркой прячутся дольки белой мякоти. Этот фрукт здесь едят в свежем виде, добавляют в сладкие салаты и используют при заваривании чая. Мангостан богат антиоксидантами, витаминами Е и С, магнием, цинком и кальцием. Жители Бали употребляют его в пищу в лечебных целях. Они верят, что этот плод способен улучшить пищеварение.

Сметанные и кремовые яблоки Бали

В сезон фруктов на Бали, зимой вы в каждой фруктовой лавке без труда сможете найти сирсак, или сметанное яблоко. Его кожура обычно зеленого цвета, в зависимости от сорта может быть покрыта пупырышками или шипами. Съедобная мякоть сирсака имеет белый цвет. Фрукт нравится многим местным жителям и туристам благодаря своему свежему вкусу. Если же вам сирсак покажется кисловатым, имеет смысл попробовать его еще раз в составе традиционных напитков. На Бали большой популярностью пользуются коктейли со сметанным яблоком. В их составе мякоть и сок фрукта, а также сахарный сироп, смягчающий естественную кислинку. Во время посещения фруктовых рынков обратите внимание также на силик. Это дальний родственник сирсака, отличающийся меньшим размером и более сладким вкусом.

Маракуйя – вкус, знакомый каждому!

маракуйя на бали

Маракуйя давно перестала считаться экзотикой для россиян. В нашей стране пюре из этого фрукта активно используется в производстве пакетированных соков, десертов и молочной продукции. И все же намного вкуснее маракуйя на Бали, где ее можно сорвать прямо с дерева. Зрелые плоды имеют красную или желтую кожицу, которая должна легко лопаться под пальцами. Мякоть фрукта жидкая, отличается нежным вкусом. Удобнее всего есть маракуйю, разрезав плод пополам. Мякоть можно выбирать ложечкой. Интересный факт: маракуйя – это никакая не экзотика на Бали. Невероятные фрукты растут здесь на каждом шагу. Маракуйя же продается круглогодично, входит в состав многих напитков и десертов.

Рамбутан – самый волосатый фрукт

рамбутан на бали

Как и многие другие фрукты Бали, рамбутан получил свое название за яркую внешность. Плоды небольшого размера, растут связками на дереве. Внешняя поверхность оболочки покрыта длинными щетинками. Фрукт похож на ежика или пушистую щетку. Отсюда и взялось его название, слово «рамбут» в переводе с индонезийского означает «волосы». Рамбутан в созревшем виде имеет красную кожуру и белую полупрозрачную мякоть. Этот фрукт нравится почти всем, так как мякоть умеренно сладкая и сочная. Рамбутан продается повсеместно и является одним из самых дешевых фруктов.

Что еще стоит обязательно попробовать на Бали?

экзотика на бали невероятные фрукты

Самый крупный съедобный плод, растущий на дереве, называется джекфрут. Нормальными считаются плоды, весом в 10-12 кг. Под рельефной зеленоватой или коричневой кожурой прячется желтая мякоть, разделенная на крупные доли. Интересный факт: неспелый джекфрут на Бали используется как овощ в кулинарии, а созревший – употребляется как фрукт в свежем виде.

В сезон цены на фрукты Бали очень низкие, и каждый турист может позволить себе перепробовать большое разнообразие местных даров природы. В большинстве случаев цена за 1 кг плодов не превышает 2 долларов.

Гуава – это уникальный местный фрукт, богатый витамином С. Зрелый плод имеет сладкую мякоть красного или белого цвета. Очень часто по вкусу гуаву сравнивают с клубникой и бананом.

Личи – мелкие плоды, имеющие рельефную кожицу малиново-красного оттенка. Съедобная мякоть прозрачно-молочная, легко отделяется от шкурки и крупной косточки.

Саво очень часто сравнивают с киви из-за внешнего вида. Данный фрукт имеет бархатистую кожицу желтоватых и коричневатых оттенков. А вот по вкусу его мякоть больше похожа на грушу, очень сладкая, слегка зернистая.

Есть на Бали и своя «дыня» - пепино. Плоды этого фрукта достаточно крупные, мякоть полупрозрачная или насыщенно-желтая. Пепино рекомендуется чистить перед подачей на стол, так как его кожура имеет не совсем приятный аромат.

Если вы хотите попробовать самые спелые и вкусные фрукты и овощи на Бали, отправляться в путешествие лучше зимой. Многие виды плодов начинают созревать уже в середине лета, но стоимость их высока. С середины осени на местных рынках цены резко снижаются, при этом недозревших фруктов и овощей практически не встречается. Весной же здесь для гурманов «несезон». Экзотические фрукты на Бали в мае можно приобрести только в супермаркетах, где цены весьма завышены.

загрузка...

Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60
Волосы
Что форма носа может сказать о вашей личности?
Психология
10 потрясающих женщин, родившихся мужчинами
Женские вопросы
Как выглядели звезды Голливуда в самом начале своей карьеры: 27 поразительных фото
Женские вопросы
Что нужно делать после интимной близости: 9 правил
Сексуальность
25 ошибок, которые люди неосознанно совершают в постели
Сексуальность