FB
.ru

Лимфаденит у собак: причины, симптомы, диагностика и лечение

Подписаться Редактировать статью

Собаки при хорошем уходе обычно редко болеют, но хозяин должен быть внимателен к четвероногому питомцу. Если пес грустит или отказывается от еды, нужно ехать к ветеринару. Особенно владельца должно насторожить появление непонятных уплотнений на шее у питомца. Если к тому же у собаки поднялась температура, то, возможно, это лимфаденит. Заболевание очень коварно, поэтому животное нужно доставить к доктору и начать лечение.

Общие сведения

Лимфаденит – это воспалительное заболевание, встречающееся у собак и других животных. Недуг характеризуется повышением температуры тела, появлением болезненных уплотнений и слабостью. Заболевание возникает из-за того, что в лимфатический узел проникают патогенные микроорганизмы, их токсины и продукты распада.

Недуг может быть как первичным, так и вторичным. Часто лимфаденит возникает на фоне других заболеваний. Не нужно надеяться на самостоятельное выздоровление питомца, его не будет. Лимфатические узлы – это защитные точки организма, просто так они воспалиться не могут. Скорее всего, недуг возник из-за атаки вирусов на иммунитет собаки.

Лимфатические узлы – это небольшие уплотнения округлой формы, которые у здорового животного практически не прощупываются. Они разбросаны по телу собаки, их можно найти, например, на шее или в паху. По месту расположения воспалившегося лимфатического узла доктор поставит предположительный диагноз. Заболевание может протекать как в острой форме, так и в хронической.

Лимфаденит у собаки

Причины

Наиболее часто лимфаденит у собак вызывают инфекционные заболевания. Например, воспаление узлов может наблюдаться при чуме. В этом случае нужно обязательно вылечить основное заболевание, без этого лимфаденит у собаки не пройдет.

Еще одна причина возникновения недуга – вялотекущие воспалительные процессы в организме животного. Например, небольшие незаживающие раны или кариес зубов. В этом случае заболевание обычно переходит в хроническую форму.

Основная причина лимфаденита у собак – патогенная микрофлора. Первичным очагом могут быть гноящиеся повреждения на коже, абсцессы. Такое серьезное заболевание, как остеомиелит, тоже вызывает лимфаденит. Некоторые кожные проблемы могут спровоцировать недуг – собаки с пиодермией находятся в группе риска. Лимфаденит может быть одним из симптомов простудных заболеваний у животных.

Симптомы

Если владелец проводит с питомцем почти все свободное время, то он быстро заметит, что с любимцем что-то не так. Симптомы лимфаденита у собаки и лечение, которое нужно будет начать, могут вызвать беспокойство у хозяина. Но не стоит пытаться помочь питомцу самостоятельно, лучше обратиться за помощью к ветеринарному специалисту.

Лимфаденит у собаки

Симптомы лимфаденита:

  • температура у собаки резко поднимается;
  • наблюдается увеличение в размерах лимфатических узлов, особенно это заметно у короткошерстных пород;
  • собака становится вялой, апатичной;
  • у животного могут наблюдаться нарушения сна;
  • собака старается избегать прикосновений хозяина к лимфатическим узлам.

Из-за высокой температуры у животного может начаться лихорадка. Собака становится горячей на ощупь, она дрожит и дышит, высунув язык. В некоторых случаях у животного может увеличиваться частота сердечных сокращений. Если владелец заметил эти симптомы у своей собаки, то ее нужно доставить в клинику.

Диагностика

Достоверно узнать, есть ли у собаки лимфаденит, можно только в ветеринарной клинике. Доктор сначала визуально осмотрит животное и опросит владельца. Потом ветеринар перейдет к пальпации лимфатических узлов. Если животное нездорово, то они будут болезненными и бугристыми. После исследования лимфатических узлов у собаки доктор выпишет направление на анализ крови.

Собака у ветеринара

В некоторых случаях животному будет необходимо пройти рентген или ультразвуковое исследование. Иногда для наиболее точного установления диагноза берут пункцию из воспаленного лимфатического узла. Полученный экссудат исследуют, пытаясь выявить в его составе патогенные микроорганизмы, например, вирусы или бактерии. Обычно биоматериал, полученный при пункции, дает возможность не только понять вероятную причину воспаления, но подобрать наиболее эффективные препараты для лечения. Владельцу не стоит отказываться от этого исследования, оно повысит эффективность диагностики.

Лечение

Лимфаденит – чаще всего вторичное заболевание, от которого невозможно избавиться, если не побороть основной недуг. Поэтому терапия подбирается индивидуально ветеринарным врачом после проведения диагностики. Какие назначаются препараты при лимфадените у собаки? Те, которые должны побороть воспаление. Животному обязательно выписывают курс антибиотиков. Хороший эффект дает применение средств цефалоспоринового ряда ("Цефтриаксон", "Цефотаксим").

уколы собаке

При лимфадените ветеринарные врачи назначают достаточно длительный курс приема антибактериальных препаратов. Подбирать медикаменты лучше на основании результатов исследования биоматериала из пораженного узла. Так как лечение будет длительным, важно защитить внутренние органы животного. Собаке могут выписать препараты, поддерживающие печень ("Гепатовет", "Ковертал"), и пробиотики ("Ветом").

Если лимфаденит перешел в гнойную форму, то животное обязательно нужно прооперировать. Образовавшийся абсцесс вскрывают, а его содержимое удаляют. При необходимости в рану вставляют дренаж. Пораженное место регулярно обрабатывают заживляющими мазями, например мазью Вишневского.

Лимфаденит у собаки

Профилактика

Любое заболевание лучше предупредить, чем потом лечить. Для профилактики лимфаденита владелец должен оберегать питомца от любых травм, даже самых незначительных. Иногда толчок к началу заболевания дает небольшая ранка или укус другого животного. Важно регулярно осматривать зубы питомца, а в идеале еще и чистить их специальной собачьей пастой. Кариес тоже может привести к лимфадениту, поэтому хозяину нужно быть очень внимательным. Зубы, которые невозможно вылечить, подлежат удалению.

Нередко лимфаденит диагностируют у собак, страдающих инфекционными заболеваниями. Для профилактики этих недугов животное нужно ежегодно прививать. Для поддержания крепкого иммунитета собаке можно давать витаминно-минеральные комплексы. Сбалансированное питание и ежедневные прогулки оздоровят животное и повысят его сопротивляемость болезням.

Можно ли вылечить собаку дома?

Правильный диагноз животному поставит только ветеринарный врач. Лечить пса дома категорически не рекомендуется, так как владелец может собственными руками погубить питомца. Но традиционные препараты от лимфаденита у собаки можно дополнить народными средствами.

Хороший эффект при воспалении узлов дает барсучий жир. Кроме самого жира, владельцу потребуется достать норичник шишковатый. На 250 г барсучьего жира нужно взять три столовые ложки измельченного лечебного растения. Смесь в течение 4 часов разогревать на водяной бане, после – процедить. Жиром нужно несколько раз в день смазывать пораженные лимфатические узлы у собаки.

барсучий жир

Советы ветеринарного врача

Лимфаденит у собаки – тяжелое и опасное заболевание. При появлении симптомов недуга, питомца нужно доставить в клинику для диагностики. Не нужно заниматься самолечением – примочки из лука и чеснока при лимфадените не эффективны. Нагревать воспаленные узлы тоже нельзя, это ухудшит состояние питомца. Владельцам рекомендуется лечить собаку в клинике и соблюдать все предписания ветеринара, в этом случае пес быстро пойдет на поправку.

загрузка...

Брачные традиции: необычные обычаи со всего мира
Свадьба
Что форма носа может сказать о вашей личности?
Психология
Если у вас есть один из этих 11 признаков, тогда вы один из самых редких людей на Земле
Новый век
В Антарктиде есть деревня, в которой могут жить только люди с удаленным аппендицитом
Окружающая среда
13 признаков, что у вас самый лучший муж
Брак
10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе
Знаменитости