FB
.ru

Фатин - это... Определение, понятие, внешний вид с фото, структура ткани и ее применение

Подписаться Рекламa на статье

Невесомая, как облачко, полупрозрачная ткань для платьев принцесс из волшебных сказок, из которой легко собирать пышные складки и фалды, так как она потрясающе хорошо держит форму и обладает большой упругостью. Что же это за чудесный материал? Конечно, фатин! Многие сразу представили невесту в прекрасном свадебном наряде. Все правильно, раньше из этой ткани шили только подвенечные платья.

наряды для свадебной церемонии

История появления первого сетчатого материала

Фатин - это ткань, созданная почти 200 лет назад в США: в 30-х годах XIX века из него шили костюмы для балета. Было запущено производство фатина из нейлона. Первые образцы ткани были белые, шили из них только нижние юбки и балетные пачки. Первой в такой пачке перед широкой публикой выступила известнейшая балерина того времени Мария Тальони.

В дальнейшем, когда технология была усложнена и появилось много оттенков фатина, дизайнеры взяли его на вооружение и создали огромное количество новых фасонов одежды.

Виды фатина

Ткань фатин бывает матовой или с блеском, с напылением или вышитая, различной степени жесткости. Палитра оттенков очень богатая.

фатин с рисунком

Особенность материала, отличающая его от других, в том, что он имеет сетчатое строение, напоминающее рыболовную сеть. Размеры ячеек определяют жесткость. Фатин - это очень прочная из-за содержания нейлона ткань, но чем толще сеточка, тем он жестче. Иногда в состав добавляют спандекс, тогда в результате получается трикотаж с замечательной растяжимостью.

Различают 3 основных степени жесткости:

  1. Жесткий - матовый. Применяется для декораций, создания цветов, пушистых помпончиков. Также используется при оформлении подарочной упаковки и букетов. Для одежды не подходит из-за жесткости.
  2. Среднежесткий - имеет легкий блеск. Из него можно шить юбки-туту, пачки, наряды для свадеб, вечеринок. Из него делают "юбочки" для столов и стульев, украшают окна, арки. Его берут для декорации автомобилей свадебного кортежа, украшают им воздушные шары.
  3. Мягкий фатин - это материал, имеющий нежное матовое сияние. На ощупь очень приятен. Его широко используют в пошиве детской одежды. Сюда относятся такие распространенные виды ткани как еврофатин Luxe и еврофатин Life. Luxe обладает меньшим блеском, не тянется. Life более "шелковый", растягивается по всей ширине полотнища, менее скользкий.

Сфера использования

Так как эта ткань имеет почти уникальные свойства, то и в современном мире она нашла широчайшее применение.

Действительно замечательный материал: очень упругий, практически не мнущийся, не садится при стирке, очень прочный. Сетчатую поверхность фатина сложно запачкать. Он практически невесомый, поэтому его используют для декораций банкетных залов.

Встречается он довольно часто: в одежде, при создании нижнего белья, в интерьере, новогодних костюмах, бижутерии и т. д.

Карнавальный костюм для девочки

На детские праздники современные мамочки очень любят наряжать своих очаровашек в платья, за основу которых взят фатин.

Своими руками научившись делать пышные юбочки, можно создать оригинальный новогодний наряд для девочки.

костюм снежинки

Итак, для юбки нам понадобится: ткань (квадратный отрез еврофатина Luxe со сторонами 3 м), широкая резинка или резинка-сетка.

Во-первых, разрежьте полотно на 3 полосы, шириной 1 м каждая. Далее эти полосы нарежьте на узкие полоски по 20 см. У вас получатся куски фатина со сторонами 20х100 см.

Теперь возьмите резинку и сшейте ее в кольцо. Полоску ткани складываем пополам и закрепляем на получившемся кольце. Украшаем гипюром, лентами, бусинами, стразами на ваш вкус.

Таким образом можно придумать массу идей для творчества!

Например, для платья волшебницы возьмите маечку, украсьте ее бусинками, пайетками, пришейте рукава-крылышки и прикрепите к ней юбку из двух слоев фатина (второй слой сформируйте фалдами). Добавьте аксессуар в виде волшебной палочки. Как сделать? Фатин вам поможет и в этом случае!

Понадобится длинная деревянная шпажка, узкая лента, сетка, клей. Из фатина сделайте небольшой помпон, шпажку оберните лентой. Помпон приклейте к шпажке и украсьте лентами. Костюм на радость малышке готов!

очаровательная волшебница

Наряд "Снежинка" также очень прост в исполнении: белая пачка с приклеенными снежинками, боа из фатина, туфельки, украшенные белыми помпонами...

Ну и, конечно, Алиса из Страны чудес - любимейшая героиня мультфильма многих девочек. Голубая пышная юбочка из фатина, беленький передничек. Плюшевый кролик дополнит волшебный образ.

Алиса в стране чудес

Оформление банкетного зала

Часто применяют этот материал для декорирования банкетных залов.

Так как фатин очень легкий, его часто используют для украшения потолка. Он замечательно драпируется и отлично держит заданную форму. Часто применяют в комбинации с гирляндой - ткань прячет провода, видны только огоньки.

Залы для торжества также украшают воздушными шарами. Если их завернуть в фатин и завязать атласными лентами, получится довольно необычно и празднично!

В помещении обязательно должна быть оборудована фотозона. Сделать ее с помощью этого интереснейшего материала можно за полчаса, а смотреться такой фон будет потрясающе!

оформление банкетного зала

Очень часто в юбки из фатина наряжают не только невест, но и столы со стульями. Смотрится шикарно! Главное условие - длина юбок должна доходить до пола.

Для украшения зала дизайнеры используют помпоны из гофрированной бумаги. А если их сделать из фатина, они будут выглядеть гораздо нежнее!

Аксессуары для фотосессий

Многие фотографы для оригинальных фотосессий используют фатин. Фото с таким фоном и аксессуарами получаются безумно яркими, интересными, романтичными, а образы выглядят сногсшибательно!

Изготовить декор можно своими руками, что поможет избежать больших финансовых затрат. Подготовьте для мам и малышек чудесные пышные невесомые юбки - вам обеспечена огромная благодарность. А букетики из игрушек, сделанные своими руками и завернутые в фатин, не дадут малышам скучать во время фотосессии.

В этом случае играет немаловажную роль невысокая стоимость ткани. Иногда для шитья одной юбки уходит около 11 м материала! Его очень легко раскроить, поэтому шить из фатина - одно удовольствие!

Ниже вы видите фото фатина - ткани с удивительными свойствами.

яркий фатин

Уход за изделиями из фатина

Сложно ли ухаживать за тканью? Воздушные "пушистые" юбки и другие изделия из фатина легко стираются в теплой воде. Для стирки (только вручную!) используйте мягкий гель или специальный шампунь. Прополощите вещь несколько раз до тех пор, пока вода не станет чистой. При последнем полоскании добавьте в воду кондиционер-ополаскиватель, чтобы изделие не накапливало статическое электричество, так как фатин - это синтетика. Ни в коем случае не выжимайте - это может повредить структуру ткани. Сохнет материал очень быстро, вам нужно только аккуратно расправить складки. Гладить можно и нужно, но на самом минимуме и с использованием увлажнителя.

загрузка...

20 странных татуировок, о которых люди определенно жалеют
Культура
Что происходит с телом, когда у вас долго нет интимных отношений?
Сексуальность
Что нужно делать после интимной близости: 9 правил
Сексуальность
25 ошибок, которые люди неосознанно совершают в постели
Сексуальность
Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно?
Сон
Как выглядели звезды Голливуда в самом начале своей карьеры: 27 поразительных фото
Женские вопросы