FB
.ru

Шлифовка бревна: техника выполнения, необходимые материалы и инструменты, пошаговая инструкция работы и советы специалистов

Подписаться Редактировать статью

Шлифовка оцилиндрованного бревна – это обязательная процедура после того, как из них возведена какая-либо конструкция. Чаще всего это срубы. Без такой работы нельзя создать качественную финишную отделку. Помимо этого, процедура выполняет ряд необходимых функций – выравнивание, избавление от дефектов, гнилости и плесени. Помимо этого, на обработанную поверхность быстро и легко наносятся антисептики, и их расход небольшой.

Когда идет шлифовка бревна своими руками, то это позволяет убрать некоторые прорехи и ошибки, допущенные в процессе его распила. Это нахождение залощенных участков. Они плохо принимают специальную пропитку, в итоге быстро портятся, образуется плесень, которая со временем распространяется по всему срубу.

А когда происходит обработка, то убираются все дефекты. Когда нужна шлифовка сруба из оцилиндрованного бревна? Этим вопросом задаются многие, но мастера знают, что лучше это делать сразу же после строения. Хотя многие выжидают время, но это ошибка, потому что бревно дает усадку и меняет свою форму, в итоге шлифовать его становится сложно. Да и внутрь уже могут проникнуть насекомые, которые повредят основание стен, что ухудшит внешний вид и надежность здания.

Что нужно приготовить?

Чтобы шлифовка бревна происходила быстро и качественно, перед началом работ стоит подготовить нужный инструмент. Такая процедура производится специалистами или же самостоятельно. Сама техника проведения работ не сложная, но небольшие навыки в этой области никому не помешают. Но, это при условии самостоятельной работы. Для шлифовки стоит подготовить простой набор инструментов:

  • Машина шлифовальная – эксцентриковая.
  • Болгарка с насадками.
  • Машина для шлифовки ленточного типа.
  • Стамеска.
  • Личная защита работника.

Особенности инструментов

В использовании машины для шлифовки ленточного типа не все так просто. Не каждый человек без опыта сможет на ней работать, в итоге происходит много ошибок, что приводит к порче материала. А вот эксцентриковая шлифовальная машина имеет немного другой принцип работы, и сделать случайные "впадины" не так просто. Между бревнами можно легко производить обработку, применяя болгарку. А в тех местах, где сделать что-то сложно, можно использовать стамески. Они могут быть самыми различными, стоит подбирать инструмент в соответствии с размерами проблемных участков.

шлифовка руками

Не стоит забывать об антисептиках

Какие строения возводятся? В основном это срубы бани, дома и так далее. Хотя сегодня многие люди выбирают дерево для возведения загородных коттеджей. А все потому, что материал отличается экологичностью. Но в процессе строительства стоит создать такие условия, чтобы обработанный сруб прослужил как можно дольше. Именно по этой причине после очистки нужно приобрести специальные антисептические составы. Они продлят срок службы, создавая защитный барьер от образования плесени, грибков и воздействия насекомых.

Какую технологию выбрать?

Шлифовка бревна – это не так просто, поэтому сегодня есть несколько технологий выполнения. Одни специалисты считают, что после возведения строения придется подождать и после начинать обработку, другие говорят, что лучше сразу же приступать к шлифовке. Перед тем как выполнить зачистку, стоит оценить сам материал, из которого выполнено строение.

шлифовка бревна

Если требуется шлифовка сруба из бревна, изготовленного в заводских масштабах, то его обрабатывают специальными составами и такое строение простоит около двух лет, не меняя своих характеристик и параметров. Но спустя это время для того, чтобы его очистить, потребуется много сил. Поэтому стоит сразу же решать, в какой момент начинать работы.

Какой инструмент использовать?

Основной процесс обработки фасада и помещения стоит делать, используя эксцентриковую шлифовальную машину. Чтобы процедура не затягивалась, нужно разделить строение на квадраты, и за один день выполнять определенное количество работы. Еще один момент - когда очистка завершена, то отработанная область не должна оставаться без покраски или нанесения специальных средств более трех дней. Это приводит к потемнению, а значит, придется опять работать по поверхности шлифовальной машиной.

шлифовка бревна руками

Как выполнять работы?

Перед началом работы нужно выбрать насадку и закрепить ее. Лучшим вариантом будет насадка из пластика. Другие будут изнашиваться или зачищать все некачественно. Для осуществления всего процесса нужно пройти два этапа:

  1. Первый этап - пройтись по поверхности бревен наждачной бумагой крупной фракции. На этом этапе убирается верхний слой и вместе с ним любые мелкие неровности, плесень и грибок.
  2. Дальше происходит шлифовка дома из оцилиндрованного бревна наждаком уже мелкой фракции. Это процедура максимального выравнивания поверхности. Потому что после первого этапа могут быть зазубрины и прочие погрешности. В итоге должна получиться максимально ровная и гладкая поверхность. Это легко понять, проведя рукой по бревну – оно должно быть гладким и приятным.

Когда основная поверхность обработана, нужно приступать к труднодоступным местам. Для этого есть болгарка. Шлифовка бревна выполняется в пазах, но их диаметр меньше, чем сама наждачная бумага. Остальные труднодоступные участки также подвергаются обработке стамеской или чем-то другим.

Что нельзя забывать?

Есть некие нюансы в такой строительной работе. По мнению специалистов, часто допускается ошибка при работе над баней. Это применение не того инструмента, который бы принес эффект. Люди без опыта хотят быстро справиться с поставленной задачей, но от рутины не уйти. Они берут болгарку с большой мощностью, что приводит к повреждению самой конструкции. При резком движении можно сделать слишком большое углубление, и его уже никак не убрать. Обычно берется инструмент мощностью не более 800 Вт.

бревна своими руками

Шлифовка дома из оцилиндровованного бревна - сложный и длительный процесс. В итоге происходит выход большого количества пыли. Чтобы не причинить себе вреда, не стоит отказываться от личных средств защиты. Для этого нужно вооружиться:

  • Специальными прозрачными очками, у которых есть боковые шторки.
  • Перчатками.
  • Головным убором.
  • Респираторам.

При этом последнее средство защиты должно быть очень качественным, потому что вдыхать эту пыль вредно. Периодически респиратор меняют, так что заранее приобретается несколько экземпляров. Обувь должна быть удобной и защищенной от попадания внутрь опилок. Производить шлифовку дома из бревен придется и на высоте, поэтому техника безопасности на первом месте.

шлифовка бревна самостоятельно

Предварительно оценив весь спектр работы, кажется, что сложностей не будет. Но в процессе выясняется, что это довольно рутинно и не так легко, как может показаться. Можно не рассчитать свои силы, но помните, что на половине пути останавливаться нельзя, так как это чревато порчей самого строения. Перед началом каждый должен все подготовить и настроиться, потому что заказывать у мастеров такую отделку довольно дорого.

Работа с дополнительными нанесениями

Шлифованные бревна нужно защитить от насекомых и плесени, потому что они могут уничтожить со временем все строение. Для этой процедуры в продаже всегда есть специальные антисептические составы. При дальнейшей эксплуатации сруба, такое нанесение позволяет продлить его срок годности, а главное - сократить ремонтные работы и сделать их менее затратными.

шлифовка бревна своими руками

Но, каждый новичок в этом деле может на практике столкнуться с проблемой большого ассортимента средств. Сделать выбор не сложно:

  • Качественные антисептические средства для дерева дорогие, поэтому не нужно на этом экономить. От них зависит срок эксплуатации помещения.
  • Не в каждом магазине есть в продаже такие вещества. Поэтому нужно обращаться в специальные строительные, иначе есть вероятность приобрести подделку. Это не просто не даст нужного результата, но и может принести вред здоровью человека, своим химическим составом.
  • При приобретении такого товара, стоит обращать внимание на многие моменты, читать срок годности и состав. Помимо этого, при нанесении использовать средства индивидуальной защиты.
  • После нанесения, стоит обратить внимание на то, что такие вещества не вымываются из пор древесины простой водой и дождем. Иначе от них просто не будет толку.

Чтобы со временем не происходило разрушения деревянного строения, стоит после применения антисептика выполнять финишное нанесение других защитных средств.

работа с бревном

Как только бревна прошли основной шлифовальный процесс, нужно сразу же начать выполнять стартовую пропитку. После чего хватает года, чтобы строение не испортилось. Если идет усадка сруба (а ему это характерно), то спустя 12 месяцев повторяется обработка антисептическими растворами. Поэтому после того, как древесина полностью просохнет, можно наносить последний слой антисептика и делать финишное покрытие.

Рекомендации

Сегодня создать условия для продления срока эксплуатации дерева можно простой кистью или же более усовершенствованной аппаратурой. Иногда она эффективнее, потому что проще попасть в сложно доступные места. Неважно, чему отдано предпочтение. Основная задача – это качественно обработать каждый уголок за два раза. Есть один момент - не всегда видно, какая территория обработана, потому что антисептик бесцветный. В связи с этим нужно применять любой красящий пигмент. Так работать проще.

загрузка...

Как выглядели звезды Голливуда в самом начале своей карьеры: 27 поразительных фото
Женские вопросы
11 странных признаков, указывающих, что вы хороши в постели
Сексуальность
Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60
Волосы
Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно?
Сон
Что нужно делать после интимной близости: 9 правил
Сексуальность
Топ-10 разорившихся звезд
Знаменитости