FB
.ru

Разговорный гипноз: основы, методика, техника воздействия, отзывы

Подписаться Редактировать статью

Жизнь человека проходит в общении. На работе, дома, в гостях, он обменивается информацией и даже не подозревает, что практически всегда является объектом внушения, т. е. поддается словесному гипнозу. Умение распознавать такое влияние позволит избежать манипуляций собой, а удачное применение обеспечит получение желаемых результатов от коммуникации. О том, как эффективно воздействовать на окружающих посредством данного метода, написано в книге тренера по НЛП Анвара Бакирова "Разговорный гипноз". Для успешного ведения любых переговоров надо знать суть, этапы и приемы технологии.

Понятие гипноза

Знакомое всем слово имеет 2 значения:

  • состояние человека, похожее на транс или полусон, в котором он теряет способность сопротивляться действиям манипулятора и полностью подчиняется его воле;
  • непосредственный процесс внушения. При любой интерпретации гипноз предусматривает выделение авторитарного лидера в диалоге, который получает контроль над другим человеком и внушает ему необходимые идеи.
Лечение гипнозом

Из истории развития

Гипноз известен около 3000 лет. Он был отличным средством влияния жрецов на подчиненных в Древнем Египте, Тибете, Индии. Использовался целителями Востока, Древних Греции и Рима. Со временем он получил научное обоснование и широкое распространение в психотерапии. Его применяли в своей практике Зигмунд Фрейд, Дэйв Элман, Милтон Эриксон. Теория последнего отличается от классической и получила название "эриксоновский гипноз". Ее суть заключается в том, что позиция гипнотизера не является авторитарной, а партнерской, и помогает высвободить знания, умения, опыт человека, раскрыть его потенциал для достижения поставленных целей. Именно этот подход лег в основу одного из направлений нейролингвистического программирования (НЛП) - разговорного гипноза - призванного формировать навыки успешных людей.

Появление техники словесного внушения

В свое время Милтон Эриксон продемонстрировал, что гипнотическое влияние можно осуществлять во время общения незаметно, используя определенный набор инструментов. Специалисты по НЛП взяли этот метод на вооружение. Таким образом, появилась техника словесного влияния на сознание человека.

Книга Анвара Бакирова "Разговорный гипноз" основывается на теории вышеуказанного психотерапевта. Автор раскрывает в ней свое видение понятия и основные приемы внушения. Он утверждает, что содержание данного источника позволяет осознанно вести процесс общения и добиваться желаемых изменений в поведении собеседника.

Забалтывание собеседника

Основы техники

Разговорный гипноз не особо отличается от обычного. Его составляющими являются введение в транс и внушение. Повлиять на человека не так уж сложно, просто надо знать основы данной техники. К ним относится состояние транса, в котором сознание уступает место бессознательному, воля человека ослабевает, и он становится податлив влиянию извне. Проявления этого процесса можно наблюдать, когда человек задумывается о чем-то, фантазирует, переживает яркие эмоции. Это происходит часто в течение дня, а значит, возможностей для внушения существует довольно много.

Еще одним постулатом данного метода является бессознательное. Оно управляет поведением личности, утверждал Эриксон. Такого же мнения придерживается в своем бестселлере Анвар Бакиров ("НЛП-технологии: Разговорный гипноз"). Человек многие действия выполняет автоматически, под руководством инстинктов, желаний и потребностей. Известный психотерапевт первым посмотрел на бессознательное, как на источник потенциала индивидуума. Из-за осознанного самоконтроля это внутреннее богатство часто оказывается недоступным, но при использовании разговорного гипноза возможности человека можно активизировать для достижения его целей.

Базовым элементом техники является также субъективное восприятие. Люди понимают один и тот же факт по-разному. Например, если сотрудникам офиса сообщить, что в соседнем помещении заложена бомба, кто-то в истерике побежит из здания, а кто-то, не спеша, вальяжной походкой направится к аварийному выходу. Все зависит от внутреннего мира человека, его знаний, опыта, жизненной позиции.

Привлекает внимание и во многом решает дальнейшее отношение личности к происходящему непонятное и незнакомое ей. Неизвестное настораживает. Это заложено в инстинктах самосохранения. Для того чтобы ввести человека в транс, можно его сбить с толку, столкнув с неопределенностью. Это еще одна основа технологии разговорного гипноза.

Профессиональные манипуляторы знают, что у человеческой психики есть способность заканчивать незаконченное. Т.е. если начать рассказывать собеседнику историю, потом сменить тему (сознание при этом все равно будет удерживать предыдущий ход мыслей), и через время завершить свой рассказ, то часть беседы, которая была посередине, забудется. В этот период и озвучиваются мысли, необходимые для внушения.

Также нужно знать, что бессознательное понимает только язык образов. Поэтому речь должна быть простой, как для ребенка. Тогда доводы гипнотизера попадут прямо в цель.

Диалог людей

Признаки измененного состояния

В технологии разговорного гипноза транс является неотъемлемой частью процесса. Его можно определить по следующим признакам:

  • фиксация внимания на одном объекте;
  • фрагментарность восприятия;
  • расслабленность;
  • изменения температуры тела;
  • желание находиться в спокойствии, не двигаться;
  • неправильное ощущение времени;
  • застывший взгляд;
  • невозможность контролировать себя и свои действия.

Наверное, каждый человек может вспомнить себя в таком состоянии. В такие моменты сознание открыто для внушения, отмечает Анвар Бакиров (НЛП-тренер).

Введение в транс

Механизм влияния

Способы влияния на человека отличаются формой выражения (словесная — разговор, стихотворение, образная — рисунок и т.п.), но при этом имеют единую структуру. Ее можно рассмотреть в двух форматах: как линии общения или как этапы процесса. Суть одна, но, учитывая субъективное восприятие информации, обе системы являются для заинтересованных лиц информативными.

Линейное общение

Первый вариант структуры предусматривает выстраивание линий коммуникации в следующей последовательности:

  1. Контакт с партнером. Его цель — получение реакции собеседника для того, чтобы понимать, как он воспринимает информацию, и, соответственно, корректировать свое поведение в нужном направлении. Слова, позы, жесты, эмоции человека подскажут, как именно необходимо с ним общаться, чтобы ввести его в транс.
  2. Отвлечение. Индивидуум устроен таким образом, что все непривычное его пугает. Поэтому часто, услышав новое предложение, он моментально отказывается, и лишь со временем, осмыслив все "за" и "против", принимает решение. Ему комфортно тогда, когда все идет как обычно. Автор книги "Разговорный гипноз" Анвар Бакиров утверждает, что для отвлечения человека от осмысленного восприятия необходимо поговорить с ним о чем-то знакомом, приятном, вызвать эмоции, которые поглотят его и тем самым перенесут фокус внимания на нужный гипнотизеру объект, тем самым снизив контроль сознания и открыв возможности для формирования убеждений.
  3. Воздействие. Это и есть внушение идей, понятий, призывов к действию. Оно должно быть фрагментарными. Необходимую информацию нужно озвучивать спокойным голосом и в привычной интонации. Мысли формулируются по-разному, но суть у них должна быть одна. Таких "пробросов" должно быть много. Чем чаще, тем больше вероятность выполнения собеседником наших задач.

При этом отследить запланированное влияние на сознание человека будет трудно, так как будут активны и воссоединены все три линии общения. При этом линия контакта будет длится дольше всего, так как с него все начинается и все им заканчивается.

Человек внимательно слушает

Этапы воздействия на человека

Если разбирать шаг за шагом процесс разговорного гипноза, то можно выделить следующие этапы:

1. Привлечение внимания. Его задача: заинтересовать личность и удержать ее любопытство. Для этого можно позвать будущего собеседника, обратиться к нему по имени, предложить на что-то посмотреть, прикоснуться и т п. Только важная для человека информация вызовет его интерес. В этом помогут следующие факторы:

  • ценности (любовь, семья, богатство...) — в этом списке однозначно найдется парочка значимых для индивидуума понятий, а значит, он будет слушать гипнотизера и поддерживать диалог;
  • потребности — то, что важно в данный момент: еда, ночлег, помощь, интим и др.;
  • эмоции (привлекут внимание фактом неожиданности и вызовут взаимное переживание);
  • перемены: как говорилось выше, человека пугает неизвестное, поэтому он не отвлечется от нового, неизведанного, его сознание моментально начнет анализировать риски для себя (это заложено в инстинктах);
  • согласованность: интуитивно каждый ищет людей, похожих на себя, ведь им можно доверять, поэтому одинаковые позы, похожие взгляды на вещи, жесты вызывают доверие у партнера.

2. Обращение к разуму человека. Нужно войти в доверие и ввести его в транс. Сделать это можно разными способами. О них пойдет речь дальше.

3. Внушение. Этот этап похож на пунктир с точкой, где пунктир — общение на основные темы, а точка — это идеи, которые необходимо "внедрить в голову" собеседнику. Иными словами, гипнотизер должен разговаривать на обычные темы и периодически озвучивать нужную мысль, сформулированную по-разному. Например, фразу "назначьте меня на эту должность" можно завуалировать как "у меня есть связи в этой сфере", "я бы работал без обеда", "мною разработаны новые этапы развития предприятия". Все эти высказывания сводятся к одному : человек явно подходит на указанную должность.

4. Скрытый период (проходит внутри собеседника). В этот момент у личности формируются свои выводы. Он что-то поддерживает, что-то отвергает, и таким образом формируется решение. Задача гипнотизера — способствовать принятию нужной позиции. Результат предусмотреть нельзя, и торопить не положено. "Всходы" разговорного гипноза станут известны через время, в будущем. В этот момент нужно "запутать следы", как будто никакого внушения не было, поэтому должен звучать привычный голос, знакомые интонации. И если собеседник запомнит из разговора только общие сведения и ни слова важной информации — этот этап был пройден успешно.

5. Возвращение контроля личности. Главная задача — завершить контакт и подготовить почву для дальнейшего общения (договориться о встрече, подвести итоги разговора). Для того чтобы вернуть человека в сознание, можно поменять обстановку, голос, интонацию.

Процесс гипноза

Техника воздействия

Залогом восприятия является доверие — способность принимать информацию, не проверяя ее. Оно зависит от ряда факторов:

1. Имидж человека (внешний вид, манера поведения). Если он нашего круга, то с ним можно расслабиться.

2. Социальная роль (начальник или подчиненный, продавец или покупатель). Она должна быть правильно выбранной. Седовласому трясущемуся мужчине не подойдет поведение ловеласа, человеку, неуверенному в себе, — поведение продавца и т.п. Нужно выбирать роль в зависимости от цели общения.

3. Миф о личности — мнение, которое бытует о ней в обществе. Его формируют, как правило, другие люди, но при желании можно самому влиять на создание необходимого образа.

4. Сочетание всех средств, которыми выражает человек свою позицию (язык тела должен подтверждать слова, миф — соответствовать статусу, дорогие аксессуары — со вкусом подобранной одежде и т.п.). Любая несоответствующая облику деталь вызовет настороженность.

5. Подстройка под партнера. Он должен увидеть, что собеседник во многом похож на него. Бакиров Анвар ("Разговорный гипноз") подсказывает, что для этого можно копировать его движения, интонации, темп действий.

Владея этими инструментами и применяя их, можно с легкостью войти в доверие к человеку. Это расслабит его и откроет ворота сознания для внушения ему необходимых утверждений.

Значение технологии

Умение определять разговорный гипноз и применять его на практике обеспечит:

  • результативное общение с людьми;
  • выстраивание нужного формата отношений с близкими и коллегами;
  • правильное формирование целей и их достижение;
  • успех в проведении переговоров;
  • убеждение партнера в диалоге;
  • умение разрешать конфликтные ситуации;
  • возможность обезопасить себя от чужого влияния.

При этом нужно помнить, что данную технологию нужно использовать для достижения благих целей, плохие же намерения приведут к негативным последствиям и угрызениям совести.

Успешные переговоры

Отзывы читателей

Для знакомства с техникой можно воспользоваться разными источниками, в частности, книгой А. Бакирова "Разговорный гипноз", которая, как и все новое, получила неоднозначную оценку читателей.

Некоторые строгие критики пишут, что практически все, что там написано, они уже знали, и лишь малая толика есть о том, на что просто не обращали внимания в повседневной жизни. Другие утверждают, что Бакиров — хороший писатель. Язык книги очень прост, понятен и доступен каждому. Это главное достоинство книги. А в остальном это обычный труд по НЛП.

Есть и такие читатели, которым показалось, что книга немного сложновата, но написана профессионально. Но большинство все же считают, что книга хорошая, и в ней можно найти много полезного для общения и жизни.

Разговорный гипноз — довольно новое направление в нейролингвистическом программировании. Многие из его приемов человек использует каждый день интуитивно. Но если сделать владение техникой осознанным, то можно добиться хороших успехов в разных сферах деятельности: в работе, в общении, в личной жизни.

загрузка...

Что происходит с организмом человека, который не занимается сексом?
Сексуальность
Что нужно делать после интимной близости: 9 правил
Сексуальность
Что происходит с телом, когда у вас долго нет интимных отношений?
Сексуальность
11 странных признаков, указывающих, что вы хороши в постели
Сексуальность
Джо Метени – маньяк, который делал со своими жертвами нечто поистине ужасное
Культура
13 признаков, что у вас самый лучший муж
Брак