FB
.ru

Синий экран: «A problem has been detected and Windows has been shut down to prevent damage to your computer». Простейшие методы устранения проблем

Подписаться Редактировать статью

Само собой разумеется, что появление синих экранов смерти либо при загрузке Windows, либо в работающей системе, да еще и с выдачей сообщений вроде «A problem has been detected and Windows…», любого пользователя заставляет задуматься над тем, почему это происходит и как устранить возникшие сбои, применяя для этого простейшие методы. К сожалению, выявить истинную причину такого поведения компьютера сразу удается далеко не всегда. Дело в том, что сам синий экран может содержать только описание проблемы и стоп-код без четкого объяснения, почему это случилось, не говоря уже об информации о проблемном устройстве. Хорошо, если внизу экрана имеется ссылка на какой-то файл драйвера, по которому сразу можно определить, что послужило причиной сбоя. Но что делать, если таких указаний нет? Попробуем разобраться в сложившейся ситуации и рассмотрим наиболее действенные методы их исправления.

Причины появления синего экрана («A problem has been detected and Windows has been shut down to prevent damage to your computer»)

Для начала давайте разберемся, что именно означает появление этого сообщения. Если его перевести, получается, что в системе была обнаружена проблема, и работа Windows во избежание повреждения компьютера была прекращена. Что за этим стоит, часто понять очень сложно, однако все сбои условно можно разделить на аппаратные и программные. К проблемам с аппаратной частью (установленным оборудованием) чаще всего относят сбои в работе или поломки, связанные с основными компонентами компьютера (жесткие диски, оперативная память, видеокарты, системы охлаждения и т. д.).

Основные сведения о сбое на экране смерти

Что касается сбоев программных, чаще всего к появлению экранов с сообщением «A problem has been… and Windows…» приводит некорректная работа драйверов устройств (причем далеко не всегда именно графических ускорителей), некоторых важных служб самих операционных систем, повреждение системных файлов и библиотек, воздействие вирусов и т. д.

Проверка аппаратной части компьютера

Как правило, большинство специалистов рекомендует начать устранение проблем с чистки компьютера от пыли и засорения (это в первую очередь относится к стационарным системным блокам, а не к ноутбукам). Попробуйте хотя бы удалить пыль при помощи самого обычного пылесоса, установив мощность всасывания на самый минимум, какой только возможен, а то можно повредить некоторые важные компоненты на материнской плате.

Неплохо заодно посмотреть на характеристики блока питания и установленную систему охлаждения. Синий экран с уведомлением «A problem has been detected…» как раз и может появляться в случае нехватки для некоторых компонентов питания или их перегрева при ненадлежащем охлаждении (чаще всего такие проблемы наблюдаются с процессорами и графическими адаптерами). Скачки напряжения тоже могут приводить к сбоям в работе оборудования.

Очень часто появление синего экрана, сопровождаемое сообщением «A problem has been detected and Windows…», специалисты связывают с нарушениями в работе оперативной памяти.

Стандартное средство проверки памяти в Windows

Проверить ее можно стандартным средством диагностики Windows (mdsched) или при помощи утилиты Memtest86/86+, которую можно записать на съемный носитель и загрузить еще до старта системы.

Не менее распространенными являются и проблемы с жесткими дисками, когда на них присутствует слишком много сбойных или нестабильных секторов и ошибок, или они просто начали выходить из строя, отслужив свой срок.

Как определить точную причину сбоя?

Как уже было сказано выше, если после сообщения «A problem has been detected and Windows…» имеется ссылка на какой-то файл, чаще всего представляющий собой сбойный драйвер, устранением проблем можно заняться немедленно. Но для случаев, когда присутствует только стоп-код, определить «виновника» такого поведения системы можно и по нему.

Описание сбоев с синим экраном в программе BlueScreenView

Оптимальным вариантом считается использование программы BlueScreenView, в которой нужно нажать ссылку AppCrashView, после чего и будет выдано подробное описание проблемы.

Определение текущей температуры основных компонентов компьютера

Для обнаружения проблем, связанных с перегревом оборудования, следует воспользоваться утилитами вроде AIDA64 (бывший Everest), CPU-Z, GPU-Z и им подобными, а перенастроить систему охлаждения можно за счет использования программы SpeedFan.

Что делать, если сообщение «A problem has been detected and…» выскакивает в работающей системе постоянно?

Если вышеуказанных приложений под рукой нет, желательно по возможности извлекать из материнской платы основные компоненты (планки памяти, звуковые и сетевые карты и т. д.), после чего проверять загрузку системы. Кстати, такая методика позволяет достаточно просто выявить и нерабочие планки памяти, если их установлено несколько.

Программные сбои и методы их устранения

Наконец, рассмотрим некоторые методы избавления от синего экрана «A problem has been detected and Windows…» путем устранения программных сбоев. Очень часто они связаны именно с драйверами устройств. Если автоматизированных программ для установки или обновления управляющего ПО (Driver Booster, SlimDrivers, DriverMax, DriverPack Solution) у пользователя нет, в самом простом случае можно попытаться переустановить сбойный драйвер в «Диспетчере устройств».

Обновление и откат сбойного драйвера

В случае возможного наличия обновленного драйвера, который теоретически мог бы вызвать появление такой проблемы, тут же можно выполнить откат.

Само собой разумеется, что иногда даже отсутствие свободного места в системном разделе может провоцировать появление таких ошибок и сбоев. На всякий случай почистите диск «С», причем так, чтобы свободным оказалось пространство на уровне 5-10 % от его общего размера.

Установка режима IDE для контроллера SATa в BIOS

Для жестких дисков иногда бывает необходимо переключить контроллер SATA в режим IDE вместо AHCI в настройках BIOS/UEFI. В некоторых случаях также дает результат полный сброс настроек или обновление прошивки первичных систем.

Наконец, проверьте систему на вирусы, используя для этого портативные сканеры или загрузочные утилиты, в общем случае обозначаемые как «Rescue Disk», с которых можно загрузить интерфейс антивируса вместо Windows и выполнить углубленное сканирование, включая скрытые области жесткого диска и оперативную память.

Что делать, если ничего не помогло?

Если уж совсем ничего не сработает, загрузитесь со съемного носителя, выполните проверку системных файлов (sfc /scannow), восстановите или перезапишите загрузочные записи с помощью инструментария Bootrec.exe с дополнительными атрибутами или, если это возможно, произведите откат системы до предыдущего состояния, которое предшествовало появлению такого сбоя.

загрузка...

Что форма носа может сказать о вашей личности?
Психология
Что нужно делать после интимной близости: 9 правил
Сексуальность
13 признаков, что у вас самый лучший муж
Брак
Что происходит с телом, когда у вас долго нет интимных отношений?
Сексуальность
10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе
Знаменитости
10 потрясающих женщин, родившихся мужчинами
Женские вопросы