FB
.ru

Красивые кактусы: виды, рейтинги, правила разведения, инструкции по посадке и особенности ухода за цветами

Подписаться Рекламa на статье

Представители большого мира кактусов привлекают цветоводов своей экзотикой и простотой в уходе. Как это ни странно, но многие предпочитают милые колючки пышной зелени. Все дело вкуса. Особой любовью пользуются у людей цветущие формы, способные ненадолго порадовать хозяев яркими красками. Статья посвящена самым красивым кактусам.

Астрофитум

Сейчас модно составлять всевозможные рейтинги, без них в мире моды, техники, красоты, литературы и прочих сфер просто никуда. Но не отстает и цветоводство. Любители колючих растений составили свой рейтинг самых красивых цветущих кактусов, основываясь на отзывах людей, неприхотливости и красоте представителей тропического мира.

Вообще стоит отметить, что семейство кактусовых невероятно обширное. Но мы хотим уделить внимание самым известным и неприхотливым формам, которые заслужено пользуются популярностью.

Цветущий астрофитум

Лидирующие позиции рейтинга среди красивых кактусов занимает астрофитум. Причудливое растение поражает своим видовым разнообразием. Его отличительной особенностью является присутствие мелких шерстяных волосков на поверхности, которые препятствуют испарению влаги. Родиной растения считается Мексика и США. В природе имеется несколько разновидностей астрофитума:

  • козерогий (у него изогнутые колючки),
  • украшенный,
  • многорыльцевый (крапчатый).

Данный вид красивых кактусов является наиболее неприхотливым. Цветут растения большими желтыми цветами с характерной опушенной трубочкой. Уход за таким другом не доставит хлопот. Кактус нуждается лишь в ярком освещении. Он не требует внесения удобрений и очень устойчив к вредителям и заболеваниям, что делает его невероятно популярным.

Поливают кактусы крайне редко, а к осени количество влаги еще более сокращают. Зимой растение можно и вовсе не поливать. Подкормки можно вносить только в теплый период года. Ежегодно растение можно пересаживать в смесь, состоящую из равных частей дерновой, листовой, торфяной земли и песка. Прививать кактусы не стоит, поскольку это снижает срок его жизни и плохо отражается на внешнем виде.

Гимнокалициум

Еще один представитель мира красивых кактусов (фото приведено в статье). Растение серо-зеленого оттенка имеет шарообразную форму. В высоту достигает не более пятнадцати сантиметров, а в диаметре – от 4 до 10 сантиметров. Его поверхность усеяна необычными колючками, которые собраны в пучки. На вершине кактуса красиво цветут белые и очень большие изящные удлиненные лепестки, открывающие нежную желтую сердцевину.

Разноцветные гимнокальциумы

По данным разных авторов-цветоводов, число видов такого кактуса колеблется в пределах 60-80. В условиях живой природы растения растут как в долинах, так и горах. Гимнокальциумы в мире кактусов напоминают важных персон. Они дородные и степенные, их шаровидная форма и ребра с красивыми колючками делают их весьма привлекательными не только в период цветения. Гимнокальциумы невероятно неприхотливы и устойчивы к вредителям. Они не столь требовательны к солнцу, как прочие сородичи. Но стоит помнить, что на них плохо сказывается переизбыток влаги. А вот тепло и влага теплиц им по душе.

Шлюмбергера

Второе название - зигокактус. Еще один представитель колючего мира. Кактус красиво цветет с декабря по февраль, отчего в народе его прозвали декабрист или рождественник. В канун новогодних праздников растения активно продают во всех цветочных магазинах. Их цветение настолько прекрасно, что с каждым годом поклонников зигокактусов становится все больше.

Эпифитный кактус имеет сильно измененные колючки. Плоский стебель оснащен такими же плоскими листьями с небольшими зубцами (колючками). Родиной растения являются влажные леса Южной Америки и Бразилии. Цветы зигокактуса могут быть белыми, кремовыми, розовыми и красными. Бутонов на растении завязывается достаточно много. Каждый цветочек радует глаз от двух до трех дней. В общей сложности цветение куста продолжается две-три недели, а иногда и до месяца. С возрастом ствол растения деревенеет, но при этом оно начинает слабо ветвится.

Шлюмбергера или декабрист

Зигокактусы неприхотливы, но есть некоторые нюансы их содержания. Растения не любят прямых солнечных лучей, хорошо себя они чувствуют при рассеянном освещении. Кактусам необходим стабильный температурный режим, без перепадов (18-20 градусов). Для посадки лучше брать рыхлую питательную смесь. Зигокактусам необходимо обеспечить обильный полив.

Если вы хотите, чтобы ваша шлюмбергера обильно цвела, необходимо ей обеспечить период покоя. В августе и сентябре нужно прекратить опрыскивание, подкормки, а полив свести к минимуму. В таких условиях кактус необходимо продержать около месяца при пониженной температуре. Выводить из состояния покоя тоже нужно постепенно, наращивая интенсивность полива. Не расстраивайтесь, если вы приобрели цветущего красавца, а дома он скинул большую часть бутонов. Это обычная реакция зигокактуса на смену места обитания.

Рипсалис

Необычный красивый кактус, который выращивают в качестве ампельной формы, поскольку его побеги состоят из ветвящихся сегментов. Как и зигокактус, он является эпифитом и лишен шипов. Красивые цветки кактусов радуют хозяев в течение всей зимы. Они имеют небольшие размеры и окрашены в белый, розовый или желтый цвета. Родиной растения является Южная и Центральная Америка. В народе шлюмбергеру и рипсалис называют лесными кактусами, поскольку растут они на деревьях и скалах во влажных лесах.

Цветущий рипсалис

В высоту растения достигают 50 см. Стебли кустов свисают или имеют прямостоячую форму, они состоят из отдельных сегментов, в местах соединения которых во влажных условиях появляются воздушные корни. Кактусы лишены колючек, но зато покрыты жесткими щетинками. Цветение рипсалиса начинается в конце весны.

Растение любит очень легкий грунт, а вот универсальная почва для него не подойдет. Рипсалису нужна влага, но он не переносит ее переизбыток. Обильного цветения можно добиться только при условии прямого солнечного света.

Эхинопсис

Среди красивых комнатных кактусов стоит выделить эхинопсисы. Это одни из наиболее распространенных в наших домах представителей кактусового мира. Популярность экинопсиса объясняется неприхотливостью и простотой ухода. В ходе кропотливой работы селекционеров было создано очень много новых гибридных форм. Красивые кактусы сражают своим цветением.

Цветы эконопсиса

Крупные цветки воронкообразной формы могут быть окрашены в розовый, желтый или красный цвет.

Ребуция и сулькоребуция

Среди красивых кактусов для дома можно порекомендовать ребуции и сулькоребуции. Миниатюрные представители кактусового семейства обильно зацветают весной или в начале лета. Роскошные цветки появляются по бокам ствола и могут иметь разные оттенки. Из них обычно создают целые композиции. Родиной растений является Аргентина и Боливия, где они произрастают в расщелинах скал.

Маммилярия

Маммилярия – это небольшие кактусы с мелкими побегами, которые имеют характерное строение. Растения хорошо садить в большие плоские горшки, разрастаясь они образуют целые колонии. Маммилярии очень разнообразные формы стебля и окрас цветов, которые радуют хозяев ранней весной. Они образуют на растение корону вверху стебля или пояс вокруг него.

Цветы не превышают в диаметре одного сантиметра. Родиной растения является Мексика и южная часть Северной Америки. В природных условиях они произрастают на каменистых склонах, где ночью холодно, а днем – жарко. Всего в мире насчитывается 500 разновидностей маммилярий. Каждый вид имеет внешние особенности и разный окрас цветков.

Композиция из маммилярий

В домашних условиях маммиляриям часто не хватает света. Если вы заметили, что кактус наклонился и тянется к окну, значит необходимо перенести его на другое место. Летом растения лучше выносить на улицу. Полив в теплое время должен быть умеренным, а в зимнее время его следует и вовсе сократить до одного раза в месяц.

Эпифиллум

Это красивый листовидный кактус с плоскими длинными побегами с зубцами и выемками по краям. Родиной эпифитного кактуса является Мексика и Америка. Существует очень много разновидностей и гибридов эпифиллума. Внешне они имеют кустистую форму и не очень привлекательны. Зато растение невероятно преображается во время цветения. Эпифиллумы обильно выпускают бутоны. Цветы имеют достаточно крупные размеры и могут достигать в диаметре 10 см. Растению необходим яркий рассеянный свет. Окрас цветков эпифиллума может быть разным: розовый, белый, желтый, кремовый. В народе растения часто называют «кактус-орхидея». Они способны плодоносить при перекрестном опылении. Съедобные плоды вооружены колючками и имеют ананасово-земляничный вкус.

Цветущий эпифилиум

Кактус нуждается в регулярном поливе и опрыскивании. А вот повышенная влажность ему не нужна. В летний период его необходимо выносить на улицу.

Как красиво посадить кактусы?

Одиночно растущие кактусы очень красивы во время цветения. Однако, сейчас невероятно модно создавать из них целые композиции. Смотрятся они очень эффектно, создавая тематический оазис. В магазинах такие композиции стоят достаточно дорого. Но в домашних условиях можно создать не менее эффектные насаждения. Для этого необходимо приобрести плоский широкий горшок. Именно в таких растения чувствуют себя наиболее комфортно.

Композиция из кактусов

На дно необходимо выложить дренажный слой из керамзита или гравия до трех сантиметров. Посадку растений необходимо осуществлять в специальный субстрат для кактусов. Но можно сделать грунт самостоятельно, смешав перегной и песок в соотношении 2:1. Землю засыпаем в емкость, готовим ямки для посадки.

Посадка растений

Для заднего плана композиции можно выбрать более высокие растения. Шаровидные кактусы располагают в центре горшка. А по краям емкости хорошо смотрятся ветвистые и низкорастущие формы.

Представители кактусового мира

Между растениями грунт лучше посыпать цветным гравием, который можно приобрести в специализированном магазине. Композицию также можно украсить фигурными камешками, разных размеров. В общем, здесь можно вволю проявить свою фантазию, создавая определенную тематику. Такая композиция станет настоящим украшением вашего интерьера.

Вместо послесловия

Для посадки в один горшок следует выбирать виды, которые испытывают одинаковые потребности в количестве влаги. Это позволит упростить уход. Прекрасные композиции не требуют особого хлопот, зато создают потрясающее настроение, радуя хозяев даже при отсутствие цветения. Создать такую красоту в доме под силу любой хозяйке.

загрузка...

Мария Деригина: путь к пассивному доходу на сайтах и отзывы о курсе
Бизнес-идеи
11 странных признаков, указывающих, что вы хороши в постели
Сексуальность
25 ошибок, которые люди неосознанно совершают в постели
Сексуальность
Что происходит с организмом человека, который не занимается сексом?
Сексуальность
Зачем нужен крошечный карман на джинсах?
Одежда
Что нужно делать после интимной близости: 9 правил
Сексуальность