FB
.ru

Лучшие исторические книги про Средневековье: список и обзор

Подписаться Рекламa на статье

Книги про Средневековье могут быть самыми разнообразными. Одни авторы делают упор на реалистичности событий: показывают дух эпохи рыцарей, турниров и постоянных сражений. Другие фантазируют с магией, примешивают жанр фэнтези, а в итоге получают своих фанатов. В данной статье сделана максимально разнообразная подборка произведений про упомянутую эпоху.

Идеальная сатира

Одной из самых известных мировых книг про Средневековье является двухтомник Мигеля де Сервантеса «Дон Кихот». Этот шедевр идеально высмеивает нравы той эпохи, в которой происходят все события. Сюжет рассказывает об одноименном мужчине, что искренне пожелал стать благородным рыцарем в мирный период. Он заручился поддержкой верного оруженосца Санчо и отправился на поиск приключений. В путешествии Дон Кихот успел познакомиться со многими личностями, сразиться с врагами в виде ветряных мельниц и еще много раз отметиться. Произведение читается невероятно легко, несмотря на внушительное количество страниц.

Самый известный рыцарский роман

Когда речь заходит о книгах про Средневековье, просто невозможно не упомянуть Вальтера Скотта и его легендарный роман «Айвенго». Если читателю хочется окунуться с головой в атмосферу рыцарских поединков, почувствовать дух эпохи, то данная история является идеальным вариантом. Автор умело закручивает сюжетные линии, в которых отводит места огромному количеству разных персонажей. Главный герой в повествовании появляется далеко не сразу, о нем упоминается лишь на первых десяти страницах. Дальше повествование набирает обороты. Происходят все события в Англии, когда саксов начали всячески притеснять нормандцы. Вальтер Скотт знакомит читателей с Ричардом Львиное Сердце, упоминает часто короля Джона и Хартию вольностей, нашлось место даже для знаменитого Робин Гуда. Роман не зря считают классикой, которая идеально демонстрирует эпоху Средневековья. Этим он и заслужил себе мировую славу.

книги про попаданцев в средневековье

Великолепный рассказ

Книги про Средневековье писались самыми разными авторами во все времена, но далеко не каждая из них получила мировую популярность. Роман «Белый отряд» удостоился такой чести, а его автором был мастер детективов Артур Конан Дойл. Создатель Шерлока Холмса подарил миру также великолепную историю, которая поведает всем читателям о Столетней войне между Францией и Англией. Автор грамотно делает акцент на том, что эпоха рыцарей в блестящих латах подходит к концу. На смену мечам придет новое, более смертоносное оружие, ведь его уже начинают применять в конфликтах. Главный герой Найджел является простым лучником в своем отряде. Казалось бы, от него мало зависит судьба в большом сражении, но Артур Конан Дойл опровергает это. Он показывает, что даже один герой своими умениями может изменить исход истории. Писателю удалось создать произведение, которое запоминается надолго, а захватывает уже после прочтения первых нескольких страниц.

книги про средневековье

История с другими акцентами

К числу лучших книг про Средневековье относятся лишь те произведения, которые оставляют в душе читателя большой след. Таким шедевром считается роман «Крестоносцы» Генрика Сенкевича. Именно за эту работу он был удостоен Нобелевской премии. Автор оригинально подошел к написанию. С одной стороны, он бережно отнесся ко всем деталям эпохи, ярко показал период, когда поляки вступили в конфронтацию с рыцарями, что вернулись с крестовых походов. Исторический след виден повсюду, даже в мелких описаниях деталей. Если же взглянуть под другим углом, то Сенкевич не эту тему продвигает в романе. Он показывает историю любви красивой польской барышни и рыцаря. На развитии их отношений, перипетиях судьбы и влиянии семьи на пару здесь и ставится акцент. Именно поэтому книга снискала популярность не только у любителей Средневековья, но и у поклонников любовных романов.

лучшие книги про средневековье

Перипетии с главным героем

Исторические книги про Средневековье не должны монотонно пересказывать все основные события эпохи. Для этого есть научные исследования, а в романах должна быть художественная ценность. Это прекрасно понимала Симона Вилар, когда создавала свою работу под названием «Рыцарь света». Сюжет повествует о главном герое Артуре, которого разлучили с любимой девушкой по имени Милдред. Чтобы встретиться с ней еще раз, он решается взять одеяние рыцаря де Бретона, что волею судьбы умер у него на руках. Снаряжение поможет попасть ему на турнир, где обязательно должна быть Милдред. Только вот принц тоже желает получить девушку себе, а у родителей на этот счет совсем другие планы. Артуру придется поспешить, но на пути появляется еще одна серьезная преграда в виде тамплиеров. Они считают главного героя де Бретоном, к которому имеют свои счеты. Трудный путь к любви описан автором по всем канонам, а роман получил большую популярность среди читателей.

книги про средневековье фэнтези

Мировая классика

Если вышеупомянутые книги про рыцарей, Средневековье, любовные истории и приключения не подошли, то можно обратить свой взор на классику жанра. На первых позициях в этой категории стоит «Гамлет» Уильяма Шекспира. События разворачиваются в ту эпоху, но акцент здесь сделан на трагедии молодого датского принца. Сюжет рассказывает о том, как из-за козней дядюшки он лишился престола, когда приехал из Европы после обучения. Молодой Гамлет был переполнен прогрессивными идеями о том, как сделать людей лучше. Он искренне желал изменить весь мир, но сделать это было невозможно. Шаг за шагом он больше узнавал о придворных, их манерах, интересах и поражался этому. Гамлета терзало желание стремиться к идеалу и жажда мести по отношению к своему дяде. Эту трагедию легендарный писатель Уильям Шекспир идеально передал на страницах своего произведения. Оно написано настолько доступно и захватывающе, что увлекает на долгие часы.

книги про средневековье фэнтези

Неожиданное путешествие

Не только реализму уделяли внимание авторы при написании произведений о данной эпохе. Книги про попаданцев в Средневековье также пользовались и пользуются большой популярностью. В этом жанре отличился Марк Твен с романом «Янки из Коннектикута при дворе короля Артура». Сюжет заинтересовывает читателей уже с первых страниц. Главный герой был обычным американским гражданином, пока не получил хороший удар по голове. Когда он очнулся, то был уже не у себя дома. Его каким-то неизведанным образом перенесло в эпоху рыцарей, а именно Англию времен правления короля Артура. Странно одетый парень сразу же вызвал подозрение у местных жителей. В первом же населенном пункте его берут в рабство, и он попадет таким образом прямо к королю. Марк Твен отлично изобразил разницу между эпохами, а также показал путь адаптации главного героя, которому пришлось ощутить на себе все козни при королевском дворе. Произведение вызывает неподдельный восторг благодаря необычному приключению.

исторические книги про средневековье

Мировая популярность

Книги про Средневековье в фэнтези жанре из-за своей необычности не всегда находят читателя, но Джордж Мартин своим циклом «Песнь Льда и Пламени» доказал возможность написания интересного произведения. Автор создал собственную вселенную, которая сильно напоминает эпоху Средневековья. Здесь много внимания уделено реализму, но есть место также великанам, белым ходокам, воскрешениями и драконам. Все эти элементы объединяются в единую книгу, которая вызывает чувство восторга. «Песнь Льда и Пламени» уже давно стала мировым шедевром. Многих читателей здесь привлекает не только сеттинг, но и перипетии борьбы за власть. В этой вселенной есть множество домов, которые хотят получить Железный трон для себя. Автор умело привязывает читателей к героям, но также внезапно выводит персонажей из игры. Это сделано настолько мастерски, что читатели долго не могут отойти от невероятных сюжетных поворотов.

книги про средневековье и магию

Темный мир со своими правилами

Книги про Средневековье и магию не всегда должны затрагивать именно реальный мир. Многие авторы создают свой мир, который напоминает Европу 11-14 веков. Так сделал и Анджей Сапковский со своим циклом «Ведьмак». История Геральта из Ривии по кличке Белый волк трогает до глубины души. Автор мастерски закрутил сюжет, в котором нет лишних деталей. Рассказ затрагивает глобальные войны, расовые конфликты и показывает огромное количество персонажей со своими характерами и переживаниями. Отличительной чертой всей саги «Ведьмак» является то, что Сапковский не разделяет все на добро и зло. Он показывает реальные события, которые происходят в том мире. Часто герою приходится выбирать между злом и меньшим злом. Также в книгах видно влияние славянских легенд и мифологии. У автора получился самобытный мир, в который интересно погружаться с головой и на долгие часы.

Итоговый список

  1. «Дон Кихот».
  2. «Айвенго».
  3. «Белый отряд».
  4. «Крестоносцы».
  5. «Рыцарь света».
  6. «Гамлет».
  7. «Янки из Коннектикута при дворе короля Артура».
  8. «Песнь Льда и Пламени».
  9. «Ведьмак».

загрузка...

10 потрясающих женщин, родившихся мужчинами
Женские вопросы
Что происходит с телом, когда у вас долго нет интимных отношений?
Сексуальность
11 странных признаков, указывающих, что вы хороши в постели
Сексуальность
Что форма носа может сказать о вашей личности?
Психология
Джо Метени – маньяк, который делал со своими жертвами нечто поистине ужасное
Культура
Непростительные ошибки в фильмах, которых вы, вероятно, никогда не замечали
Фильмы