FB
.ru

Фикус Биннендийка: уход в домашних условиях

Подписаться Редактировать статью

Каждый из нас привык видеть фикусы практически везде. Эти растения часто встречаются как в офисных помещениях, так и в квартирах. Чаще всего мы встречаемся с фикусом Биннендийка. Он достаточно распространен в домашнем цветоводстве.

Существует несколько разновидностей этого растения. Внешне он немного отличается от других фикусов, нетребователен и неприхотлив в уходе.

Необычный фикус

Это растение носит имя человека, который впервые открыл этот вид. Фикус Биннендийка относится к семейству тутовых. Он имеет древовидную форму.

фикус биннендийка али

Родиной растения считается Юго-Восточная Азия, Индонезия. Здесь есть тропические влажные леса, которые являются идеальными условиями для произрастания этого вида фикуса. Это растение также встречается во Вьетнаме, на Филиппинах, Суматре, Борнео.

Из-за особенного очертания листьев это растение часто называют иволистным фикусом. Другое название растения – фикус Али.

Описание фикуса

Фикус Биннендийка – это вечнозеленое растение, которое может достигать в природных условиях в высоту 15-20 метров. Но выращивание в помещении кардинально отражается на высоте растения. Домашний фикус достигает 1,5 м в высоту.

Фикус характеризуется мощной корневой системой. При благоприятных условиях в природе растение может занимать большие площади. Таким образом, фикус становится агрессивным по отношению к другим растениям.

Молодые побеги характеризуются светло-зеленой корой, но процесс одревеснения происходит быстро. Растения среднего возраста характеризуются темно-коричневым цветом коры с небольшими штришками белого цвета. Поверхность немного шероховатая.

Ветви проникающие. Листочки узенькие, ремнеподобные, заостренные на кончиках.

Окрас фикуса Биннендийка напрямую зависит от сорта растения и его места произрастания. Окраска может быть как однотонной, так и пестрой. Ширина листочков варьируется от 5 до 7 см, а длина – до 30 см.

обрезка фикуса биннендийка

Вдоль листика хорошо видна прожилка. Она изгибает листик, будто делит его пополам. От нее в разные стороны расходятся боковые прожилки, которые менее видны.

Фикуса Биннендийка, как и все представители этого рода, при срезе или надломе выделяет липкий белесый млечный сок. Это декоративное растение характеризуется довольно значительным приростом. За год фикус может подрасти от нескольких сантиметров до десятков. Требования при выращивании минимальны, поэтому он отлично подойдет для культивирования цветоводами с небольшим опытом.

Особенности расположения и освещения

Растение требует хорошего освещения. Следует выбрать хорошо освещенное место с ярким, но рассеянным светом. Горшок с иволистным фикусом необходимо расположить на расстоянии 2-3 м от окна. Емкость с фикусом не рекомендуется размещать на северной стороне. Идеальное расположение – южная сторона.

Влажность воздуха и полив

Соблюдение правил полива и влажности воздуха в помещении – основа правильного ухода. Фикус Биннендийка необходимо поливать, учитывая сезон. В летний период растение будет чувствовать себя комфортно при умеренном увлажнении грунта. Поэтому необходимо дождаться, пока верхняя часть грунта немного просохнет. После полив осуществляют повторно. Чаще всего эта процедура должна повторяться каждые 4 дня. В зимний период полив сокращают, проводя его 1 раз в неделю. При этом грунт должен практически высыхать.

взрослый фикус биннендийка али

Иволистный фикус может отлично переносить сильную просушку земляного кома. Но повышенная влажность грунта может быстро привести растение к гибели. Поэтому после каждого полива, минут через 20, необходимо слить из поддона всю лишнюю воду, которая сбежала через дренажные отверстия. Это убережет растение от возможного загнивания корневой системы.

Помните, что для полива необходимо использовать чистую, мягкую воду комнатной температуры.

Влажность воздуха также важна при выращивании фикуса Биннендийка (Али). Она должна быть средней. В весенне-летний период цветоводы рекомендуют опрыскивать лиственную часть растения 1 раз в неделю. В зимний период эту процедуру можно проводить чаще, ведь включаются приборы отопления в помещениях.

Листочки дополнительно протирают мягкой увлажненной тканью. Если размеры растения небольшие, 1 раз в неделю фикусу можно устроить душевую промывку. Помните, что в этот момент грунт необходимо закрыть полиэтиленовым пакетом.

Температура воздуха

Иволистный фикус не терпит высокой температуры. В летний период температура окружающей среды должна быть в диапазоне 18–23 0С. В зимний период этот показатель немного ниже – в пределах 15 0С. Если в помещении температура воздуха больше нормы, необходимо различными способами повышать его влажность.

роскошный фикус биннендийка али

Пересадка и почва для фикуса

Многие цветоводы знают, что молодой фикус быстро растет. По этой причине его необходимо пересаживать ежегодно в новый горшок с обновлением почвенной смеси. Эту процедуру выполняют весной.

Ежегодно объем горшка необходимо увеличивать в диаметре на 4-5 см. Пересаживая растение, обратите внимание на его корневую систему. Если она не успела занять все пространство емкости, растение необходимо поместить обратно, заменив обсыпавшуюся землю.

Взрослые растения нуждаются в более редкой пересадке. Достаточно 1 раз в 2-3 года пересаживать фикус, пока его корневая система не разместится в емкости диаметром 30 см. В таком горшке заменяют только 3-4 см верхнего слоя грунта.

На дно каждой емкости обязательно необходимо уложить дренажный слой толщиной в 4 см. Он не только обеспечит устойчивость вазона, но и поможет удалять излишнюю влагу при поливе. В качестве дренажа можно использовать керамзит средней фракции, поверх которого насыпают слой крупного песка.

Грунт для пересадки необходимо приобрести в специализированном магазине. Готовый субстрат должен быть предназначен для фикусов или пальм. Он характеризуется хорошей рыхлостью и питательностью. Кислотность почвы должна быть нейтральной или низкой (pH 5,5–6,5).

обрезка фикуса али осенью

Некоторые цветоводы самостоятельно изготавливают почву для растения, соединяя парниковую и листовую землю, речной песок, дерн в пропорции 2 : 1 : 2. В эту смесь также добавляют небольшое количество кирпичной крошки и колотого древесного угля. Почва для молодого растения должна состоять из равных частей торфа, дерновой почвы и крупнозерного песка.

Удобрения для растения

Обильная зеленая масса растения – результат правильного ухода в домашних условиях. Фикус Биннендийка нуждается в регулярном внесении удобрений в весенне-летний период. Процедуру повторяют каждые 2-3 недели. Для фикуса рекомендуется выбирать органические препараты. Желательно, чтобы они были в жидкой форме. В таком состоянии их легко добавлять в воду для полива.

Общие советы по уходу

Всегда на фото фикус Биннендийка – роскошный, высокий. Он характеризуется высокой скоростью роста и крупными размерами. Многие цветоводы рекомендуют весной формировать крону, обрезая верхние побеги, чтобы создать компактный, красивый куст. Часто цветоводы проводят обрезку фикуса Биннендийка, формируя его в виде штамба. Этот способ предусматривает выделение одного основного стебля, при этом все боковые ветви постоянно укорачиваются.

фикус биннендийка уход в домашних условиях

Молодые стволы достаточно гибкие, поэтому их часто сплетают в жгуты или косы. Все молодые кактусы нуждаются в дополнительной опоре, чтобы побеги не обвисали, а приобретали правильную форму.

Формирование кроны

Особое внимание при уходе за фикусом следует обратить на формирование кроны растения. Многие неопытные садоводы интересуются, когда проводить обрезку фикуса Бенджамина: осенью или весной? А фикуса Али? И какую форму можно придать растению?

Многие садоводы рекомендуют сделать из фикуса деревце бонсай. Можно поэкспериментировать и соединить сразу несколько сортов растений: Амстел Кинг, Голд, Бенджамина.

Благодаря длинной листве, фикус сорта Али достаточно хорошо формируется. Обрезка способствует росту и развитию растения, поэтому пагубно на него не повлияет. Часто цветоводы выращивают в одном горшке несколько растений, из которых в дальнейшем можно сформировать шикарную пышную крону.

Итак, как происходит обрезка фикуса Бенджамина в домашних условиях пошагово? Фото, видео этого процесса подтверждают, что ничего сложного в этой процедуре нет.

Помните, что формировать крону категорически запрещено в период покоя растения. С октября по февраль оно должно отдыхать.

Обрезают ветви растения острым инструментом. Следите, чтобы не формировались пеньки на стволе. Места срезов в первое время необходимо периодически увлажнять.

Частые варианты оформления кроны фикуса:

  • Простой штамб. Сначала у молодого растения аккуратно срезают все боковые побеги, оставляя только 5 центральных ветвей. После прищипывают верхушку одного, самого главного побега. Боковые обрезают, формируя шар. Предусмотрите, что ствол нуждается в дополнительной опоре, которую в дальнейшем убирают.
  • Двухъярусный штамб. Молодое растение разделяют на 3 уровня. Верхний и нижний штамбы обрезают в виде шара. В средней части все боковые ветви удаляют.
  • Фикусоплетение. В одну емкость высаживают 2-3 саженца. Из 2 можно сформировать жгут, из трех – косичку. Помните, что переплетение должно быть свободным, ведь растение нуждается в месте для дальнейшего роста. Побеги и листочки, которые мешают переплетению, удаляют.
обрезка фикуса бенджамина в домашних условиях фото пошагово

Вывод

Всем известный фикус Али – привлекательное, среднерослое, неприхотливое декоративное растение. Визуально листочки растения напоминают маленькую иву. Хороший уход способствует быстрому и обильному росту зеленой массы, которая будет радовать всех своим прекрасным видом. Болеет растение редко, основная причина – неправильный уход.

загрузка...

Как выглядели звезды Голливуда в самом начале своей карьеры: 27 поразительных фото
Женские вопросы
10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе
Знаменитости
Зачем нужен крошечный карман на джинсах?
Одежда
Что нужно делать после интимной близости: 9 правил
Сексуальность
Что форма носа может сказать о вашей личности?
Психология
Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно?
Сон