FB
.ru

Технические характеристики МАЗ-515, обзор автомобиля

Подписаться Рекламa на статье

Советский Союз всегда славился своей техникой. В СССР делали весьма качественные и надежные грузовики. Сегодня мы уделим внимание белорусскому тягачу МАЗ-515 и модификациям, построенным на его базе. Эта машина считается не менее легендарной, нежели «пятисотый» МАЗ. Итак, что же собой представляет данный автомобиль? Обзор советского седельного тягача МАЗ-515 – далее в нашей статье. Надеемся, будет интересно.

МАЗ-515: история и характеристики (кратко)

Экономика росла огромными темпами и стране просто был необходим новый автомобиль, способный транспортировать тяжелые грузы. Так, в 60-х годах инженеры приступили к разработке трехосного седельного тягача. Он был построен на базе автомобиля МАЗ-500-й серии. Так, ключевой особенностью новинки стала вывешиваемая третья ось. Она могла подниматься и опускаться в зависимости от текущей нагрузки. Это своего рода прототип современного «ленивца», который часто используется на европейских грузовиках «Вольво», «ДАФ» и прочих. Цель создания «ленивца» была простой. Наличие поднимаемой оси способствовало увеличению грузоподъемности до 30 тонн. А при передвижении без нагрузки использовались только два моста. Таким образом, МАЗ-515 был маневренным и при этом расходовал меньше топлива. Нужно сказать, что именно эта модель стала первым советским грузовиком, где когда-либо применялась подобная конструкция заднего моста. Интересный факт: МАЗ-515 был лишь прототипом. В серию пошел грузовик 516-й модели. Изначально для грузовика МАЗ-515 предусматривался трехосный полуприцеп. Однако на испытания отправился автопоезд с двухосным полуприцепом МАЗ-941.

Первая партия МАЗов с поднимаемым мостом сошла с конвейера в 69-м году. Серийное производство длилось вплоть до 81-го года.

Внешность

Этот трехосный тягач был построен на базе двухосного «седельника» МАЗ-500. За столь характерную форму кабины и фар, в кругу водителей «пятисотый» получил название «головастик». Сам дизайн кабины не менялся. В таком виде она перешла и на грузовой автомобиль МАЗ-515. Так, спереди у автомобиля имеется железная решетка радиатора с «двухэтажными» прорезями для притока воздуха на радиатор. По бокам – галогеновые стеклянные круглые фары. Внизу располагаются поворотники, а также габаритные огни. Бампер – металлический, с крюком по центру на случай буксировки на жесткой сцепке. На крыше – три габаритных огня. Кабина была со спальником. Однако стенка спальника не была глухой. От солнечных лучей кабину закрывали шторки. Кстати, на задней стенке тоже были прозрачные окна.

история и характеристики

Колеса построены по типу «КамАЗовских». Это можно увидеть по характерной форме ступиц. Вообще, на советских грузовиках было минимум пластиковых деталей. Даже корпус воздушного фильтра был железным, не говоря уже о крыльях. Нужно сказать, что металл на этих грузовиках не ржавел. То ли качество покраски такое, то ли сам металл хороший. Сейчас, конечно, редко можно встретить трехосный грузовой автомобиль МАЗ-516. Но о качестве металла и покраски можно судить по «пятисотому» МАЗу, ведь конструкция здесь была практически такой же.

Модификация «А»

Это тоже опытный образец грузовика, однако среди характерных отличий стоит отметить увеличенную на 10 сантиметров колесную базу между первой и средней осью. Кабина на этот грузовик устанавливалась от МАЗа пятисотой модели. В техническом плане модификация «А» идентична обычной модели 516 (подробно о характеристиках расскажем немого ниже).

Модификация «Б»

Как выглядит седельный тягач МАЗ-515Б? Фото советского грузовика читатель может увидеть ниже.

515 технические

В чем отличия этой модели от базовой, заметно сразу. Во-первых, этот грузовик получил другую решетку радиатора. Такая же устанавливалась на обновленный «головастик». Решетка радиатора стала пластиковой. Изменилась и головная оптика. Так, фары стали более прямоугольными и были перемещены в металлический бампер. Также в бампере появились противотуманные фары и два буксировочных «клыка». На крыше по-прежнему размещаются габаритные огни. Форма зеркал тоже не изменилась. Среди прочих отличий данной модификации стоит отметить новый топливный бак. Так, вместо двух маленьких, на модификации «Б» устанавливался большой бак с левой стороны на раме. Этот седельный тягач производился серийно с 77-го года.

Размеры, клиренс, грузоподъемность

Рассмотрим, какие имеет грузовик МАЗ-515 габариты. Общая длина седельного тягача составляет 8,52 метра. Ширина – ровно 2,5 метра, высота – 2,65. При этом снаряженная масса машины составляет 8,8 тонны. Что касается грузоподъемности, максимальная нагрузка на седло может доходить до 16,5 тонны. При этом автопоезд способен буксировать прицепы с нагрузкой до 30 тонн. Дорожный просвет у грузовиков МАЗ семейства 515 – 27 сантиметров. Это позволяет эксплуатировать автомобиль как по шоссейным дорогам, так и в условиях пересеченной местности.

Кабина

Так как кабина устанавливалась от «головастика», внутри здесь все то же самое. Это огромный руль без возможности регулировок, а также плоские тканевые сиденья. Панель приборов – железная, все указатели – стрелочные. Кабина рассчитана на трех человек. Также имелась одна спальная полка. Лобовое стекло состоит из двух частей. Посередине – перегородка.

маз 515 технические характеристики фото

В кабине минимум электрики. Нет даже радиоприемника. Но нужно сказать, что МАЗ-515 и его серийная модель 516 получили несколько доработок. Так, кабина была утеплена, появилась мягка обивка, поручни, сиденье получило регулировку по высоте. В некоторых случаях устанавливались:

  • Шторки на окнах.
  • Индивидуальные приборы освещения.
  • Обеденный столик.
  • Дополнительный отопитель.
  • Противосолнечные козырьки.
  • Кондиционер.

Это позволяет обеспечить комфортные условия для работы водителей на дальних рейсах. Среди прочих моментов стоит отметить великолепный обзор. МАЗ-516 не имел капота, как КрАЗ, а посадка была максимально высокой. Наличие мертвых зон сведено к минимуму. Но боковых зеркал всего два.

Технические характеристики

Итак, рассмотрим технические характеристики МАЗ-515. В качестве силового агрегата для данного грузовика использовался дизельный двигатель от Ярославского моторного завода. Ним стал агрегат ЯМЗ-238Н. Что это за мотор? Это V-образный, восьмицилиндровый двигатель с рабочим объемом в 14860 кубических сантиметров. Диаметр цилиндра составляет 130 миллиметров. А ход поршня – 140 миллиметров. Номинальная мощность ярославского мотора – 300 лошадиных сил или 220,5 кВт. Крутящий момент – 1088 Нм при полутора тысячах оборотов в минуту. При этом минимальная частота вращения коленчатого вала – 550 оборотов в минуту на холостом ходу. Максимальная частота – 2275 оборотов.

Несмотря на свою массу, машина способна разгоняться до 85 километров в час. При этом расход топлива составляет 30 литров на 100 километров. Конечно, этот показатель мог отличаться в реальных условиях, однако он был все равно меньше, нежели у КамАЗа, который был выпущен немного позже.

Особенности топливной системы

Данный силовой агрегат отличается непосредственным впрыском горючего. При этом на ЯМЗ установлена разделенная топливоподающая аппаратура. ТНВД – старого образца, восьмиплунжерный. При этом используется поршневой топливоподкачивающий насос. Он отличается наличием устройства для ручного прокачивания горючего. Форсунки – закрытого типа, обладающие многодырчатым распылителем.

Другие системы двигателя

В отличие от пятисотой модели, на этом седельном тягаче использовался двигатель с турбонаддувом. Это позволило значительно увеличить мощность и крутящий момент при сохранении рабочего объема. Так, на ярославском моторе применен центробежный компрессор с лопаточным дифузором и центростремительная радиальная турбина. Система смазки – смешанного типа. Смазывание осуществлялось разбрызгиванием, под давлением. Охлаждение поршней – струйное. В качестве очистительных элементов применялись три масляных фильтра:

  • Тонкой очистки. Представляет собой центробежный элемент с реактивным приводом.
  • Грубой очистки. Содержит в себе фильтрующий элемент из стальной сетки.
  • Фильтр турбокомпрессора. Он отличается наличием сменных очистительных элементов.

Теперь о системе охлаждения. Она была классической – жидкостной, закрытого типа. Тосол принудительно циркулировал по системе посредством помпы. Также в системе охлаждения применены два контура. Один – малый, второй – большой. Во время прогрева, тосол циркулирует по первому контуру, минуя основной радиатор охлаждения. Так машина быстрее набирает рабочую температуру, что актуально в зимнее время. А когда мотор прогрелся до 80 градусов, открывается термостат и жидкость начинает циркулировать по большому кругу, охлаждаясь при этом в основном радиаторе. Как отмечают отзывы, система эта довольно надежная. Пятисотые МАЗы никогда не закипали и могли эксплуатироваться как на юге, так и на Крайнем Севере.

маз 515 технические характеристики

В качестве пускового устройства использовался стартер постоянного тока с электромагнитным приводом, последовательного возбуждения. Максимальная мощность стартера составляет 8,1 кВт или одиннадцать лошадиных сил. Генератор – трехфазного типа, с синхронным двигателем переменного тока. При этом номинальное напряжение генератора составляет 14 Вольт. Ток, что вырабатывает устройство – 85 Ампер.

Трансмиссия МАЗа

На данном автомобиле устанавливается восьмиступенчатая механическая коробка передач с механическим дистанционным управлением и ускоряющей передачей. Синхронизаторы присутствуют на второй, третьей, четвертой и пятой передачах. В картере КПП на шарикоподшипнике устанавливается первичный вал с шестерней. Здесь же находится и промежуточный вал. Гнездо заднего подшипника закрывается посредством чугунной крышки.

Шестерня задней и первой передачи нарезаны на самом валу. А шестерни других скоростей (начиная со второй и заканчивая пятой) крепятся на валу на шпонках. Имеется демпфер на приводной шестерне промежуточного вала. Это позволяет снизить колебания, что передаются от маховика двигателя. Также необходимость установки данного демпфера обуславливается недостаточной равномерностью работы дизельного двигателя. Зубчатый венец выполнен отдельно от ступицы и соединяется с ней посредством цилиндрических пружин в общем количестве шести штук. Колебания, что передаются на венец, снижаются за счет деформации пружин. Сбоку между вторичным валом КПП МАЗа и промежуточными есть ось. На ней установлена промежуточная шестерня заднего хода (двойная). Передняя шестерня входит в зацепление с первой передачей промежуточного вала. А задняя взаимодействует при включении заднего хода.

Спереди вторичный вал установлен на роликоподшипнике. Задний конец находится в картере и крепится на шарикоподшипнике. На конце вала, что выступает наружу, есть фланец карданного шарнира и шестерня привода спидометра.

Также на вторичном валу установлены шестерни второй, третьей и пятой ускоряющей передачи. Здесь используется стальной подшипник скольжения. Чтобы шестерни не сдвинулись в продольном направлении, используются специальные упорные кольца. Все три детали отличаются косыми зубьями. Они входят в зацепление с шестернями промежуточного вала. С торцов имеется конусная поверхность. Между шестерен есть синхронизаторы, которые обеспечивают бесшумное и гладкое включение скоростей. Сам синхронизатор состоит из муфты, что устанавливается на валу или на его шлицах (в зависимости от того, передний это синхронизатор или задний). Также элемент включает в себя конусные кольца из бронзы. Корпус синхронизаторов соединяется посредством шариковых фиксаторов с муфтой. Снаружи прикреплено при помощи штифтов кольцо. В его проточку входит переключающая вилка.

Ходовая часть

Рассмотрим устройство ходовой части. Она практически идентична МАЗу пятисотой серии. Так, советский трехосный седельный тягач МАЗ-515 построен на стальной клепанной раме с пятью поперечными балками и лонжеронами швеллерного сечения. Спереди на раме предусмотрен буфер. Сзади имеется буксирное устройство с крюком.

маз характеристики

Передняя ось являет собой шкворневую балку и повешена к раме на продольных полуэллиптических рессорах. На концах ее присоединены поворотные кулаки с цапфами. В отверстиях первых есть бронзовые втулки. Сам шкворень имеет конусный вид в средней части и крепится при помощи гаек с распорной втулкой и шайбой. Дополнительно установлен войлочный сальник.

Через упорный шарикоподшипник на вилку кулака опирается ось. Над подшипником есть сферическая шайба. Между вилкой кулака и осью - регулировочные прокладки. Сама ступица отлита вместе со спицами. Ступица устанавливается на двух конических роликоподшипниках и закрепляется гайкой со стопором. Также эти гайки закрыты защитным колпаком. С внутренней стороны ступицы имеется корпус с самоподжимным сальником. К поворотному кулаку (а точнее, к его фланцу) крепится тормозной щит. Тормозные барабаны крепятся к ступице.

Передние рессоры установлены и закреплены посредством стремянок. Передний конец листа соединяется при помощи пальца с кронштейном рамы. Задний конец отличается скользящим соединением и устанавливается между втулкой пальца и сухарем. Также спереди используются гидравлические амортизаторы двухстороннего действия. На раме и на рессоре есть резиновые упоры.

Задний мост крепится к раме посредством полуэллиптических рессор с подрессорниками. Тип соединения листов с рамой такой же, как в предыдущем случае. Тип колес – бездисковые. Ступица отлита из стали, на которую крепится обод колеса посредством прижимов гайками. Присутствуют также бортовые и замочные кольца. Тормозная система – воздушная, как и на остальных советских грузовиках. Все колеса оснащались барабанными тормозными механизмами. Нужно сказать, что система оказалась довольно эффективной. Так, тормозной путь автопоезда с 40 до 0 километров в час составляет 18,8 метра.

Задние колеса – сдвоенные. Ободы крепятся на ступицах при помощи гаек с фасонными прижимами. Между ободами есть распорное кольцо. Запасное колесо крепится на откидном кронштейне с правой стороны рамы. Поднимается колесо талью, что входит в набор инструмента водителя.

Рулевое управление представляет собой винт-гайку на циркулирующих шариках и рейку-зубчатый сектор. Дополнительно применяется гидравлический усилитель руля.

Другие интересные факты

Среди таковых стоит отметить:

  • Герой нашего обзора был гоночным автомобилем главного героя в кинопленке «Мировой парень».
  • Компания «Наш автопром» выпустила масштабную модель опытного экземпляра МАЗ-515 и серийного седельного тягача 516. Кстати, включая автомобиль из фильма «Мировой парень».
  • В 74-м году на выставке, которая была посвящена шестидесятилетию советского автопрома, был представлен тягач МАЗ-515Б, который получил кабину от модели 5335. Все бы ничего, но сама модель 5335 была запущена в производство только через три года после презентации трехосного МАЗа.
маз на дороге

МАЗ-514

Рассматривая модификации пятисотого МАЗа, стоит уделить внимание и 514-й модели. Она представляла собой трехосный бортовой магистральный грузовик, созданный для работы в составе автопоезда с прицепом МАЗ-5205А. привод осуществлялся на две задние оси. Машина способна перевозить до 32 тонн груза в составе автопоезда. «Одиночка» брала на борт до 14 тонн. Изначально планировалось, что машина будет оснащаться моторами мощностью от 240 до 270 лошадиных сил. Двигатель ЯМЗ-236 на шесть цилиндров был маломощным для такого состава, а с разработкой 238-й модели ярославские моторостроители явно запаздывали. Что случилось в итоге? На испытания в 66-м году машина ушла с 236-м мотором. Кстати, на этой модели инженеры практиковали подвеску типа Timken. Однако как показала практика, она оказалась сырой и имела массу недоработок. Ближе к 70-м, эту машину существенно доработали. Так, изменением подверглось шасси. Поменялось расположение запасного колеса, баков и аккумуляторов. А в 71-м году для этого мотора был разработан восьмицилиндровый двигатель ЯМЗ-238 мощностью в 240 лошадиных сил. Этот мотор уже пошел в серию. Однако грузоподъемность автопоезда все-таки пришлось снизить до 23 тонн. Подвеска стала балансирной, с проходным задним мостом. Коробка передач – такая же, как и на 516-м – механическая, восьмиступенчатая.

маз технические характеристики

Интересный факт: в 74-м году на данный автомобили все-таки удалось установить более мощный мотор ЯМЗ-238Е с турбонаддувом. Так, по паспортным данным, эта машина развивала до 270 лошадиных сил. Однако дизайн кабины остался прежним.

Цены

МАЗ-515, к сожалению, нельзя приобрести на вторичном рынке. До сегодняшнего дня не осталось и серийных тягачей модели 516. Однако есть в продаже прародственник – пятисотый МАЗ. Его можно купить по цене от 80 до 150 тысяч рублей.

Грузовик МАЗ в игровом симуляторе ETS-2

Если на улицах городов такую технику уже не увидеть, то попробовать себя в облике водителя грузовика старинного МАЗа можно в игре ЕТС-2. МАЗ-515 предлагается в качестве мода. То есть скачивается отдельно и устанавливается взамен другого (импортного) грузовика. Мод «МАЗ-515» в ETS-2 является бесплатным. Как выглядит эта машина в данном симуляторе, читатель может увидеть на фото ниже.

маз 515 характеристики

Подводим итоги

Итак, мы выяснили, какие имеет МАЗ-515 технические характеристики (отзывы о котором, кстати, в свое время были только самыми лучшими) и особенности. Это легендарный грузовик, который, увы, не сохранился до наших времен. Именно на этой модели впервые практиковали подъемную ось, а также более мощный двигатель, который впоследствии стали устанавливать и на другие автомобили МАЗ.

загрузка...

Охлаждающий спрей для спортсменов: свойства, применение в спорте, инструкция
Спорт на открытом воздухе
Что происходит с организмом человека, который не занимается сексом?
Сексуальность
10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе
Знаменитости
Если у вас есть один из этих 11 признаков, тогда вы один из самых редких людей на Земле
Новый век
11 странных признаков, указывающих, что вы хороши в постели
Сексуальность
Зачем нужен крошечный карман на джинсах?
Одежда