FB
.ru

Самый большой мейн-кун в мире: фото, рейтинг

Подписаться Редактировать статью

Отличающиеся по внешнему виду мяукающие питомцы, безусловно, сходны в одном своем качестве: все кошки чрезвычайно грациозны.

Среди многочисленных пород встречаются и миниатюрные представители, и настоящие гиганты. Среди великанов попадаются настоящие рекордсмены. Самый большой мейн-кун в мире входит в "Книгу рекордов Гиннеса".

История породы

Существует по крайней мере три версии происхождения мейн-кунов.

Самой неожиданной легендой является предположение, что порода произошла от диких енотов. Доказательством правдивости служит оригинальная расцветка обоих животных и хищная мордочка.

В качестве второго объяснения выступает мнение о появлении породы от кошек, живших при дворе французской королевы Марии-Антуанетты. Большая Французская война вынудила царствующую особу бежать в Америку. Королева спасалась не одна, а в обществе шести любимых кошечек. Питомцы впоследствии и стали предками первых мейн-кунов.

Котята мейн куна

Третья версия напоминает романтическую сказку. Жил-был на свете отважный капитан по фамилии Кун. Бороздя на своем корабле океанские просторы, Кун не забывал о жизненных удовольствиях своих верных мурлычущих спутников, разделяющих с ним нелегкие перипетии странствий. Во время каждого причала к берегу капитан выпускал кота и кошку, и те устраивали свое личное счастье с многочисленными аборигенами своего вида. Так появились котята мейн-куны.

Самой реалистичной и достоверной версией происхождения породы является появление потомства вследствие скрещивания американских короткошерстых и иностранных длинношерстых мурчел, которых завозили в Америку моряки или викинги. Недаром первое упоминание о породе мейн-кун датируется 1861 годом. До появления в 1900 году породы персидских кошек гиганты были чрезвычайно популярны.

В 1963 году в Соединенных Штатах создают Центральный клуб любителей породы. Мейн-куны снова становятся популярными, что стало причиной основания Ассоциации заводчиков енотовых кошек мена. Название породы, вероятно, произошло от американского штата Мен, который, по сути, был родиной мейн-кунов.

Описание породы

Необыкновенная внешность котов порождает большой интерес к этим животным. На фото самого большого мейн-куна в мире можно разглядеть необыкновенную красоту и изящество питомца. Огромный размер является характерной чертой породы. Кроме внушительных размеров гиганты отличаются кисточками на кончиках ушей, длинным пушистым хвостом и необычным выражением на мордочке.

Согласно принятым стандартам чистокровный мейн-кун должен обладать:

  • Крепким мускулистым туловищем с широкой грудью.
  • Средними пушистыми конечностями.
  • Головой с высокими скулами, которая заканчивается квадратной мордой.
  • Овальными глазами, окрас которых гармонирует с цветом шерсти.
  • Крепкой шеей средней длины.
  • Густой шерстью, более короткой на плечевой части туловища и длинной на животе и лапах.
  • Вес животного весьма внушительный. Самый большой мейн-кун в мире весит около 15 килограммов. А рекордсмен, вошедший в Книгу рекордов Гиннесса, вырос до 123 сантиметров в длину.
  • Окрас шерсти животного может варьироваться от шоколадного, циннамонового, лилового до рыжего и серого. Допускаются и комбинации цветов – тебби, биколор или триколор.

Уход за мейн-куном

Длинная и шелковистая шерсть мейн-кунов обладает чудесным качеством: она не так сваливается и запутывается, как у кошек других длинношерстых пород. Но это отнюдь не означает, что за любимцами не нужно ухаживать. Питомец нуждается в тщательной заботе и содержании. Мейн-куна необходимо расчесывать минимум 2-3 раза в неделю.

Купание животного и регулярное подстригание когтей также входит в число обязательных процедур.

В жилище рекомендуется оснастить личный уголок для кота, где мейн-кун сможет побыть наедине и хорошо отдохнуть от суеты.

Уход за мейн куном

Заводя мейн-куна, владельцы должны приобрести и следующие предметы для надлежащего ухода за ним:

  • Лоток для оправления естественной нужды.
  • Когтеточка.
  • Игрушки, не имеющие мелких деталей.
  • Миски для еды и воды.

Хоть кошки являются животными, которые большую часть времени находятся в доме, мейн-куну нужно обеспечить возможность дышать свежим воздухом. Домашних кошек рекомендуется время от времени выпускать на улицу. Питомцы очень привязаны к своей территории, поэтому риск, что животное заблудится, практически сводится к нулю. В случае проживания мейн-куна в высотном доме его следует, как собаку, выгуливать на поводке.

Не стоит забывать и о вакцинации питомца. Даже кошки, которые не контактируют с другими животными, нуждаются в своевременно сделанных прививках. Процедуру лучше всего проводить в ветлечебнице под присмотром специалиста.

Чем кормить гигантов

Набор веса самого большого мейн-куна в мире наверняка зависел от правильного и сбалансированного питания животного. В рацион для данной породы могут входить как натуральные, так и производственные корма. Предлагая питомцу домашнюю еду, следует помнить, что в нее должно входить не менее 50 % мяса. Витамины, макро и микроэлементы должны способствовать наращиванию мышечной массы животного.

Корм для мейн куна

Выбирая производственные корма, рекомендуется отдавать предпочтение пище премиум класса. Только такие яства наделены всеми необходимыми элементами, которые нужны мейн-куну.

Характер мейн-кунов

В отличие от многих сородичей, кошки из штата Мен обладают дружелюбным характером. Их совершенно не тревожат приставания маленьких детей. Если мейн-куну надоест активное общение, он просто гордо удалится подальше от источника неудобства.

Кошки легко уживаются и с другими домашними питомцами. Они любят затевать с ними веселые забавы, что очень умиляет владельцев.

Мейн-куны неприхотливы в содержании.

Мейн кун Самсон

А еще эти кошки умеют издавать забавные звуки вместо обычного мяуканья. Вдобавок к легкому нраву мейн-кун обладает и недюжинным интеллектом. По уму они могут сравниться с собаками. К незнакомым людям кошки относятся с недоверием, тогда как своих домочадцев просто обожают.

Среди необычных привычек можно выделить манеру становиться на задние лапы, чтобы разглядеть интересующий предмет и разгребать лапой воду перед питьем. Возможно, последняя повадка передалась современным кошкам от их диких сородичей, которым приходилось очищать водоемы от мусора.

Частые заболевания мейн-кунов

Кошки данной породы практически не подвержены болезням. Самый большой мейн-кун в мире (рекорд Гиннеса) скончался в 2013 году, будучи в полном здравии. Средняя продолжительность жизни енотовых кошек около 12-15 лет.

Частыми заболеваниями мейн кунов являются дисплазия тазобедренного сустава, гипертрофическая кардиомиопатия (прогрессирующая болезнь сердца) и спинальная мышечная атрофия. Лучший способ профилактики недугов – активный образ жизни любимца и правильный рацион. И хоть болезни мейн-кунов, как правило, генетического характера, однако бережный уход поможет дожить любимцам до глубокой старости.

Где живет самый большой мейн-кун в мире

Австралийский город Мельбурн славен многими достопримечательностями: Королевские ботанические сады, природный парк «Остров Филипп», коттедж капитана Кука, Национальный музей являются самыми интересными местами Мегаполиса.

А еще в Мельбурне живет самый большой мейн-кун в Австралии и мире. Проживает гигант в семействе Херстов. Весит котяра по имени Омар около 14 килограммов. Рекордсменом мейн-кун стал благодаря своей длине – 120 сантиметров. Это как минимум на два сантиметра больше размеров предыдущего великана из Уэкфилда (графство Йоркшир). Выращенный, в основном, на сырой кенгурятине Омар, по утверждению хозяйки Стефи, продолжает расти.

Мейн кун-рекордсмен Омар

С некоторых пор он ищет тихое местечко, подальше от надоедливых журналистов. Последние недавно заинтересовались жизнью потенциального рекордсмена, и с той поры животное не имеет ни минуты покоя. Фотосессии, съемки на телевидении, всевозможные комиссии по установлению уникальности чрезвычайно не нравятся норовистому мейн-куну. Как утверждает Стефи Херст, Омар мечтает снова превратиться в обычного домашнего кота без последствий популярности.

Другие кошки-гиганты

Кроме Омара, известны и другие мурлыки-великаны. Например, рекорд самого большого мейн-куна в мире принадлежит жителю Нью-Йорка Самсону, который весит 13 килограммов. Большие габариты животного требуют внушительного питания. За один раз гигант способен съесть 5-6 банок консервов для котов. Кроме больших размеров, Самсон обладает и высоким интеллектом: он с удовольствием много и активно двигается, играет с хозяином и приносит ему самые разные предметы.

Кот гигант породы лигер

Самым крупным домашним котом в мире является помесь тигрицы и льва Геркулес. Весит питомец 408 килограммов, длина туловища животного 3,6 метра. Геркулес очень привязан к своему хозяину Бхагаване и ходит за ним, словно собака, по пятам.

загрузка...

Фатальные ошибки, которые делают даже гуру здорового питания
Здоровое питание
Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60
Волосы
Зачем нужен крошечный карман на джинсах?
Одежда
13 признаков, что у вас самый лучший муж
Брак
25 ошибок, которые люди неосознанно совершают в постели
Сексуальность
Как выглядели звезды Голливуда в самом начале своей карьеры: 27 поразительных фото
Женские вопросы