FB
.ru

ВНЖ в Словении: условия получения, необходимые документы, советы юристов

Подписаться Редактировать статью

Словения - уютная, маленькая страна, которая граничит с Италией. Туристам республика нужна из-за мягкого, морского климата и красивой природы, а также безопасности проживания и подъема экономики. Об оформлении ВНЖ в Словению рассказано в статье.

Получение вида на жительство

Переселение в эту страну является доступным вариантом для граждан РФ. Государственный язык подобен русскому, никаких сложностей в изучении его не будет. Надежным способом оформления ВНЖ в Словении считается открытие своего бизнеса. Оформление разрешения на предпринимательство можно получить на протяжении 2-6 месяцев. ВНЖ можно получить для:

  • образования;
  • открытия частного бизнеса;
  • трудоустройства;
  • приобретения жилья;
  • воссоединения с родными.
паспорт гражданина

Возможность иммиграции

Словения имеет отличный климат: она омывается Адриатическим морем, окружена Альпами и озерами. Там спокойная обстановка, отсутствуют политические конфликты. К тому же в стране достойный уровень жизни и стабильная экономика. Развито машиностроение и промышленность, а также сельское хозяйство.

ВНЖ в Словении часто оформляют для бизнеса, так как в стране есть большие перспективы для этого. Там присутствует много неохваченных областей, где можно преуспеть. Получить ВНЖ в данной стране проще, чем в других государствах Европы. Мигранты считают переезд в Словению промежуточным этапом, поскольку оттуда легче переехать в Италию или Германию.

Условия

Все граждане, получившие ВНЖ, наделяются правом легального проживания. Разрешение предоставляют для работы, обучения, ведения бизнеса.

Каковы условия ВНЖ в Словении? Граждане РФ, получившие разрешение, имеют право путешествовать по шенгенской зоне, а также открывать счета в разных финансовых учреждениях Европы.

Часто получают ВНЖ в Словении при покупке недвижимости. Но перед приобретением объекта требуется предварительное разрешение посольства. Если документы подготовлены, нужно получить разрешение на трудовую деятельность в стране. После его готовности подают ходатайство на получение вида на жительство. Раньше этого делать не стоит.

красивые виды

Пластиковая карта с идентификацией жителя страны выдается россиянам после проверки документации. Если проживание будет длительным, нужно продлевать ВНЖ. После истечения определенного периода можно получить гражданство.

Что предоставляет ВНЖ?

Переселение в Словению предоставляет возможность жить в развитой и безопасной стране, где нет преступности и безработицы. У всех иностранцев есть такие же права, как и у местного населения, исключая допуск к выборам. ВНЖ в Словении позволяет бесплатно получать:

  • социальную страховку;
  • медицинское обслуживание;
  • образование.

При получении разрешения на проживание предоставляется возможность изучения словенского языка на бесплатных курсах. Обладатели данного документа свободно ездят по шенгенской зоне, открывают счета в разных европейских банках. ВНЖ позволяет купить недвижимость в Словении и в будущем получить гражданство.

Основания

На получение ВНЖ в Словении имеют право:

  • лица со словенскими корнями;
  • студенты;
  • семьи граждан страны;
  • обладатели голубой карты ЕС;
  • высококвалифицированные сотрудники;
  • исследователи и ученые;
  • инвесторы;
  • бизнесмены;
  • преподаватели вузов.

Брак

Оформление отношений с местным жителем не считается поводом для получения гражданства. Супруги могут оформить лишь ВНЖ. Для этого надо предоставить свидетельство о браке в миграционную службу. Строгое отношение действует относительно фиктивных браков: если они оформляются для получения гражданства, приезжих могут депортировать.

в аэропорту

Образование

Получить разрешение можно не только при покупке недвижимости. ВНЖ в Словении предоставляется при поступлении в вуз страны. Чтобы стать студентом, нужно подать заявление о приеме и школьный аттестат. Для иностранцев не действуют вступительные экзамены, зачисление выполняется по оценкам в дипломе.

Студенты могут:

  • устраиваться на работу;
  • питаться в ресторанах и кафе со скидками;
  • получить диплом европейского образца для работы в любой стране;
  • получить ВНЖ при зачислении в вуз – разрешение выдается на 1 год, а затем продлевается на все время получения знаний;
  • бесплатно обучаться при ВНЖ.

Бизнес

С получением ВНЖ в Словении жизнь русских способна измениться, так как в стране есть возможность открыть бизнес. Предпринимательство там выгодное. Есть неохваченные отрасли. Востребованы:

  • европейские деликатесы;
  • электроника;
  • мобильные телефоны;
  • планшеты;
  • игровые приставки.

Чтобы открыть бизнес, требуется около 550 тысяч рублей. Нужно оплатить страховку и оформить помещение в аренду. Первоначальный ВНЖ на год предоставляется при оформлении собственной фирмы. Его надо продлевать в течение 5 лет. После этого оформляется ПМЖ.

К востребованным видам деятельности относят:

  • сдачу недвижимости в аренду;
  • инвестирование в рестораны и отели;
  • грузовые перевозки.

Воссоединение семьи

На оформление ВНЖ имеют право члены семьи иностранца, который проживает в стране не менее года. Когда виза продлена еще на 12 месяцев, можно приглашать родственников. Право на данное разрешение имеют:

  • дети;
  • супруги;
  • родители.
летит самолет

Несовершеннолетним выдается разрешение с родителями. Учеба в школе бесплатная, оплата лишь за питание.

Трудоустройство

Оформление на работу в Словении такое же, как в странах ЕС. С 2015 года данная процедура стала простой. Требуется знание словенского языка. Происходит оформление долгосрочной визы, а затем предоставляется ВНЖ. Получить статус резидента можно с поручительством от государственной или частной фирмы. Нужно подать документы с обозначением профессии, должности, сроков и суммы оплаты. После этого выдается ВНЖ.

В Словении не составит труда отыскать работу:

  • программисту;
  • врачу;
  • психологу;
  • токарю;
  • сварщику;
  • водителю грузовика;
  • повару;
  • строителю.

Недостатком является сложность поиска работы при наличии других профессий. Но все же в стране низкий уровень безработицы по сравнению с остальными государствами.

Приобретение недвижимости

Часто оформляется ВНЖ в Словении при покупке недвижимости, но сделать это можно лишь юридическим лицам. Обычным гражданам жилье и коммерческие объекты не продаются. Статус ВНЖ присваивается автоматически собственнику дома или квартиры.

Приобрести недвижимость можно, если:

  • минимальная цена – 50 тысяч евро;
  • срок работы фирмы – не меньше полугода, оборот - 60 тысяч евро;
  • баланс доходов и расходов - свыше 4 тысяч евро.

Получается, что ВНЖ в Словении для финансово независимых лиц является более предпочтительным. Юридические лица могут приобрести объект для личного пользования или ведения бизнеса.

Пенсионерам

Оформляется ВНЖ в Словении для пенсионеров, но при условии:

  • открытия бизнеса;
  • постоянного трудоустройства;
  • воссоединения с семьей.
внж словения условия

Для получения статуса ВНЖ требуется предъявление копии удостоверения, справки о начислении выплат из ПФ. Граждане, которые имеют право на российскую пенсию, получают социальное страхование и поддержку.

Документы

Как получить ВНЖ в Словении? Для этого требуется наличие:

  • заявления;
  • загранпаспорта;
  • медицинского полиса;
  • выписки из банка о доходах;
  • справки об отсутствии судимости;
  • фотографии.

Документацию подают в администрацию по месту регистрации. Оформление статуса достаточно длительное и сложное, нужна серьезная подготовка. Оно зависит от выбранного способа и вида деятельности. Для получения разрешения нужна оплата в 7300 рублей.

Срок действия

Оформив ВНЖ, граждане РФ могут жить в стране год. Потом требуется продление на 12 месяцев. После 2 лет ВНЖ продлевают на 2 года. Число данных процедур не ограничено. Подавать заявку на это нужно за месяц до окончания действия разрешения.

семья в сборе

В первый раз за оформление ВНЖ взимается сбор свыше 8000 рублей. При вторичной процедуре это бесплатно. Чтобы вид на жительство сохранялся, россиянину нужно быть в стране не меньше 180 дней на протяжении года.

Плюсы и минусы

К преимуществам получения ВНЖ в Словении относят:

  • бесплатное образование в любых заведениях Европы;
  • поездки в свыше 100 европейских стран без визы;
  • возможность оформления ПМЖ;
  • пересечение границ остальных стран ЕС без визы;
  • открытие собственного бизнеса ВНЖ продлевают на год, а потом на 2;
  • возможность занятия высокой должности в своей организации;
  • с продлением ВНЖ оплата налогов будет минимальной (на 1 семью сумма составляет до 25 тысяч рублей в месяц).

Но есть и минусы:

  1. Для получения гражданства Словении требуется отказ от гражданства РФ.
  2. Нельзя получить ВНЖ при отсутствии некоторой суммы.
  3. Выезжать из страны разрешается только на определенное число дней.

Перед подачей документации следует ознакомиться с условиями, чтобы оценить свои шансы на получение разрешения. Трудовым мигрантам перед подачей заявления требуется подтверждение о приеме на работу.

Отказ

Отклонение заявки по получению ВНЖ возможно при несоблюдении рекомендаций специалистов по бизнес-иммиграции. Отказ следует при нарушении законов Словении, где указаны основные правила и процедуры для получения нужных документов. В остальных случаях проблем быть не должно.

Продление

Продлить ВНЖ нужно по окончании 1 года пребывания в стране. Только с получением разрешения нахождение в Словении будет законным. Также есть право подачи заявления на постоянное жительство – ПМЖ. После 10 лет можно получить словенское гражданство.

в самолете

Главным условием продления ВНЖ в бизнес-иммиграции считается регулярная оплата налогов фирмы, отчислений. Также надо своевременно подавать отчеты в налоговую. С собой следует иметь копию паспорта, фото, заявление, справку о несудимости и документы о компании.

Оформить ВНЖ можно самостоятельно, собрав необходимые документы. Также можно обратиться к посреднику – в агентство, где специалисты выполнят всю необходимую работу.

ПМЖ и гражданство

Получить постоянный паспорт можно при проживании в стране не меньше 10 лет. Половину данного срока должен быть статус временного резидента. ПМЖ предоставляется:

  • при словенском происхождении;
  • членам семей иностранцев с ПМЖ;
  • лицам, которые заинтересовали государство;
  • ранее оформлявшим ПМЖ;
  • обладателям голубых карт ЕС.

Беженцам предоставляется постоянный статус через 2 года после непрерывного пребывания в стране. Получить гражданство можно 2 способами:

  • родственная связь с жителями страны;
  • натурализация.

Паспорт выдается при рождении в Словении:

  1. Когда местные считаются родителями ребенка.
  2. Усыновленные местными являются несовершеннолетними.

Натурализацией считается долгий и сложный процесс. При нем требуется соблюдение некоторых условий:

  • возраст свыше 18 лет;
  • проживание в стране 10 лет;
  • отказ от иного подданства;
  • знание местного языка;
  • отсутствие судимости;
  • постоянный доход.

Переезд и привыкание

Жителям РФ близка культура и обычаи Словении. Адаптация будет очень легкой. Продукты стоят так же, как в России. Их производят для местного потребления, они соответствуют высоким требованиям.

Бензин в Словении дороже. Для россиян будут непривычны небольшие расстояния между городами. Жизнь в стране расслабленная и спокойная. Автомобили на улице можно оставлять спокойно, необязательно оформлять страховку от угона.

В стране нет границы между богатыми и бедными. Отсутствуют специальные клиники и элитные услуги. Люди носят простую одежду. В домах с видом на море часто проживают обычные граждане.

Словения – замечательная страна, имеющая мягкий и благоприятный климат, красивую природу и развитую экономику. Получить ВНЖ можно любому иностранцу, который оформлен легально и не имеет проблем с законом.

загрузка...

11 странных признаков, указывающих, что вы хороши в постели
Сексуальность
Что форма носа может сказать о вашей личности?
Психология
Зачем нужен крошечный карман на джинсах?
Одежда
13 признаков, что у вас самый лучший муж
Брак
Что нужно делать после интимной близости: 9 правил
Сексуальность
Непростительные ошибки в фильмах, которых вы, вероятно, никогда не замечали
Фильмы