FB
.ru

Полевой Николай Алексеевич: биография, произведения

Подписаться Редактировать статью

Николай Алексеевич Полевой - отечественный писатель и драматург. Он также был известен как литературный критик, журналист, переводчик и, конечно, историк. Был одним из идеологов "третьего сословия". Был братом критика Ксенофонта Полевого и писательницы Екатериной Авдеевой, отец советского писателя Петра Полевого.

Биография писателя

Николай Алексеевич Полевой родился в 1796 году. Он появился на свет в Иркутске. Он рос в зажиточной купеческой семье. Интересно то, что он стал одним из первых русских журналистов, который никогда не забывал о своем происхождении, постоянно в своих публикациях выражая интересы этого сословия.

Биография Полевого

Первоначальное образование получил от домашних учителей. Писать начал в журнал "Русский вестник" в 1817 году. К 1820-му окончательно перебрался в Москву, где жил до 1836 года. Только после этого Николай Алексеевич Полевой переехал в Петербург. В своем творчестве он всегда себя позиционировал как представитель народа в литературе.

Журналистская деятельность

В начале 20-х годов XIX века много печатался в "Северном архиве", "Отечественных записках", "Сыне отечества", альманахе "Мнемозина". Как раз в то время появилось слово "журналистика", к которому сам Николай Алексеевич Полевой поначалу относился настороженно.

Книги Полевого

Стоит отметить, что в те годы считалось, что литературой могут заниматься исключительно дворяне, а появление в печати произведений представителей других сословий вызывало откровенное недоумение и даже насмешки.

"Московский телеграф"

С 1825 году Полевой начал издавать журнал "Московский телеграф", который имел огромные тиражи. В этом издании он публиковал и свои статьи по истории, литературе и этнографии. Постоянно в этих публикациях подчеркивал важную роль купечества, а также промышленности и торговли в современной судьбе России. Часто он допускал откровенные нападки на литературные произведения дворян, критикуя их за оторванность от народа и незнание его нужд и проблем.

Интересным фактом из жизни Николая Алексеевича Полевого является то, что его журнал закрыли в 1834 году по личному распоряжению императора Николая I. Это случилось после критической рецензии на пьесу Кукольника под названием "Рука всевышнего отечество спасла".

Карьера в Петербурге

После скандала с закрытием журнала Николай Алексеевич Полевой, биография которого приведена в этой статье, уехал в Петербург. Здесь произошел пересмотр личных взглядов - в результате журналист поменял либеральные убеждения на верноподданнические. Он начинает издавать ежегодник под названием "Живописное обозрение достопамятных предметов из наук, искусств, художеств, промышленности и общежития". Пишет для "Северной пчелы" и на протяжении нескольких лет редактирует "Сына отечества".

Русские полководцы

Его новым проектом стал журнал "Русский вестник", который с 1841 года начал издаваться один раз в месяц. Уже в 1845 году договорился с редактором Андреем Краевским о руководстве "Литературной газеты". Много внимания уделял литературоведческим и критическим статьям, в частности состоял в оппозиции Белинскому.

Сам Полевой не раз подвергался критике и даже пародиям. Его высмеивали за высокомерие и за частое использование высокопарного слога.

Болезнь и смерть

В 1846 году Полевой скончался. Ему было всего 49 лет. Он умер от нервной горячки, которая была спровоцирована заключением его сына в Шлиссельбургскую крепость. Студент Никтополион был задержан царскими властями при попытке самовольно пересечь границу.

Полевого похоронили на Волковом кладбище. Он стал одним из первых, чья могила расположилась в той части кладбища, которая сегодня известна под названием Литераторские мостки. Русский поэт Петр Вяземский, присутствовавший на похоронах, отметил, что собралось множество народа – Полевой пользовался большой популярностью.

По рассказам, Полевой лежал в гробу с небритой бородой и в халате. Дело в том, что после смерти его семья осталась в сложном финансовом положении, у героя нашей статьи была жена и девять детей. Он оставил около 60 000 рублей долгов и никаких сбережений. Семейству была пожалована пенсия в размере 1 000 рублей.

Белинский, который часто полемизировал с Полевым, при этом признавал его заслуги в литературе. Молодое поколение ценило его за то, что он стал одним из первых представителей разночинской интеллигенции, которая сумела занять свое особое место в отечественной литературе. При этом вскоре после смерти произведения Полевого забыли и перестали издавать.

История Наполеона

Литературная деятельность

В своих книгах Николай Алексеевич Полевой часто пропагандировал эстетику романтизма, доказательством служат его повести "Живописец", "Блаженство безумия", "Эмма". Полевой - классический литератор-беллетрист, основной темой его произведений были сословные препятствия, которые возникают при столкновении представителей дворянства с одаренными разночинцами.

Стандартный герой Полевого - нравственно чистый представитель буржуа или мещанства, обычно к тому же и набожный, которому предстоит столкнуться с отсталостью его окружения и узостью взглядов. Аристократы, как правило, изображены в виде безнравственных эгоистов, не имеющих никаких убеждений, пытающихся скрыть внутреннюю пустоту за блестящими и выспренними манерами.

Пьесы и сатира

В произведениях Николай Алексеевич Полевой нередко обращался к исторической тематике. Его перу принадлежит около 40 пьес. Часто писал он об известных отечественных деятелях и событиях, что было очень популярно в России во времена правления Николая I.

В сатирическом приложении к "Московскому телеграфу" герой нашей статьи стремился продолжать традиции сатиры конца прошлого века. Отличительной чертой его сатирических произведений является умышленный отказ от гипербол и преувеличений в пользу других ярких художественных средств.

Также Полевой много занимался переводами. Например, благодаря ему, русский читатели познакомились со сказками Гауфа. В 1837 году он выпустил достаточно вольный перевод трагедии Шекспира "Гамлет".

Святочные рассказы Полевого

Исторические произведения

Широко было известно произведение Николая Алексеевича Полевого "История русского народа". Он его написал в противовес концепции Карамзина, который представлял историю страны как хронику жизнеописаний ее верховных правителей. Полевой же выводил на первые позиции простой люд.

Исторические труды Полевого

В этом историческом труде он пытался найти во всех основополагающих событиях русской истории народное начало, отдаляясь от роли военачальников и правителей.

В России "Историю" Полевого многие восприняли как слабую пародию на Карамзина, она подвергалась критике. Интересно, что изначально герой нашей статьи стремился написать 12 томов, как и Карамзин. Однако из-за различных сложностей, в том числе и личного характера, сумел издать только шесть томов. Подписка к тому времени была раскуплена, что повлекло обвинения в мошенничестве и финансовые претензии.

К тому же последние тома оказались не такими интересными, как два первых - было заметно, что автор работает в спешке, часто сбивается на банальный пересказ официальной доктрины. В своих томах он успел изложить историю российской государственности до взятия Казани Иваном Грозным.

Помимо этого цикла, Полевой написал еще целый ряд статей для широко круга читателей. Например, выступал с отрицанием исторического и этнического родства малороссов с великороссами, на этом основании предлагая признать, что Малороссия не является частью России, как на этом настаивал Карамзин.

загрузка...

Если у вас есть один из этих 11 признаков, тогда вы один из самых редких людей на Земле
Новый век
Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно?
Сон
Что форма носа может сказать о вашей личности?
Психология
Что происходит с организмом человека, который не занимается сексом?
Сексуальность
10 интересных фактов об интимной близости, о которых вы наверняка не знали
Сексуальность
Что происходит с телом, когда у вас долго нет интимных отношений?
Сексуальность