FB
.ru

Отделочник - это кто такой... Должностные инструкции, вакансии, плюсы и минусы работы

Подписаться Редактировать статью

Отделочник – это одна из востребованных специальностей в сфере строительства. Без него невозможно качественно выполнить ремонт. Только на первый взгляд эта работа может показаться простой и невостребованной. Если отделочник имеет немалый опыт и не злоупотребляет вредными привычками, он будет востребован на рынке. А это влечет за собой достойные материальные бонусы.

Кто такой отделочник?

Этот специалист выполняет черновые, а также чистовые работы при ремонте помещений. Именно от работы отделочника зависит внешний вид помещений, как внутри, так и снаружи.

частный отделочник

Согласитесь, даже обычная квартира благодаря качественному ремонту может преобразиться в лучшую сторону. Однако возможен и противоположный результат. Даже просторный особняк не вызовет восторга без отделочных работ или при некачественном их выполнении.

Чтобы понять, насколько популярна специальность, достаточно открыть любой ресурс поиска работы. Вы непременно найдете десятки вакансий отделочников.

Обязанности

Профессия предполагает некую универсальность. Хороший отделочник может совмещать обязанности каменщика, плотника, маляра и т. д. Строительная организация, которая открывает вакансии, выдвигает немало требований.

Будущий отделочник должен уметь выполнять:

  • оштукатуривание и окрашивание поверхностей;
  • укладку плитки, а также других покрытий;
  • гипсокартонные работы;
  • монтаж дверей;
  • оклейку обоями и т. д.

Нужно понимать, что строитель-отделочник нередко вынужден работать не в самых комфортных условиях. Внешние работы приходится выполнять на улице, проводя рабочий день на морозе или под лучами палящего солнца. Частный отделочник может обсудить условия работы с заказчиком. Есть вероятность договориться об отмене работ в некомфортных условиях.

Помимо качественного исполнения своих обязанностей отделочник должен заботиться о соблюдении техники безопасности.

Как стать отделочником?

Немалое количество людей привлекает эта работа. Вакансии отделочника особенно часто востребованы в крупных городах. Неудивительно, что специалисты, не имеющие достойных предложений в своем городе, отправляются в Москву и другие мегаполисы, чтобы заработать деньги.

работа вакансии отделочники

Несмотря на то, что строительную специальность можно получить в вузе или ссузе, опытные отделочники рассказывают, что осваивать тонкости профессии лучше на практике.

Плюсы работы отделочником

  • Огромное преимущество – это востребованность. Можно долго учиться, получая высокооплачиваемую узкую специальность, но при этом не найти подходящей вакансии. Отделочник – это рабочая специальность. Она всегда актуальна и в крупных, и в небольших городах. Даже если не удастся найти достойное предложение в своем городе, всегда можно рассмотреть вариант работы отделочником в Москве.
  • Востребованность профессии положительно сказывается на зарплате. Особенно если учитывать, что отделочник – это одна из редких вакансий, на которую спрос превышает предложение. Это означает, что хорошего специалиста ждет не только достойное вознаграждение, но и отсутствие проблем с поиском работы.
  • Возможность подработки. Отделочник, имеющий официальную работу, в свободное время может выполнять другие заказы.
  • Образование. Отделочнику не нужен диплом об окончании вуза. Эта профессия, тонкости которой постигаются на практике. Качественно выполняя свою работу, отделочник не будет испытывать проблем с поиском заказов.
строитель отделочник

Минусы работы отделочником

Любая специальность неидеальна и скрывает в себе немало подводных камней. Отделочник – не исключение.

  • Условия труда нельзя назвать простыми. Работы, связанные с отделкой, нередко вредны для здоровья. Приходится вдыхать пыль, а иногда и вредные испарения. Отделочник вынужден перемещать тяжести.
  • Физический труд. Это не сидячая работа, поэтому весь день проходит в движении, что невероятно изматывает, выжимая силы до последней капли.
  • Отсутствие отдыха. При плотном графике отделочнику приходится трудиться настолько много, что не остается времени на достойный отдых. Это во многом связано с сезонностью работы. Зимой заказов у отделочников немного, поэтому в остальное время приходится усердно работать.

Сколько зарабатывает отделочник?

Востребованность отделочников особенно высока в больших городах. Если верить статистике, в Московской области спрос составляет 25 %. Именно этот город наиболее привлекателен для представителей этой строительной специальности.

отделочник вакансии

Зарплата отделочников тоже может отличаться от города к городу. Если выводить средний показатель по всей России, сумма составит 100 000 рублей. Эта цифра весьма привлекательна. Особенно на фоне среднероссийской зарплаты, составляющей 37 000 рублей.

В небольших городах оплата не столь высока. В среднем составляет 39 000 рублей для отделочника и 20 000 руб. для его ученика.

Какими качествами должен обладать отделочник?

  • Профессионализм. Недостаточно однажды освоить навыки и больше никогда не возвращаться к обучению. Профессионализм отделочника состоит не только в умении качественно выполнять работу. Важно не останавливаться на достигнутом. То есть, осваивать новые технологии, ориентироваться в рынке стройматериалов и т. д.
  • Общительность. Отделочнику приходится много общаться: с работодателем или заказчиком, с учениками, продавцами стройматериалов и т. д. Вот почему важно находить общий язык с каждым. Ведь от этого зависит успех проекта.
  • Терпеливость. Не все клиенты идеальны. Кто-то будет торопить, кто-то хитрить с оплатой и т. д. Отделочник должен проявить терпение в таких вопросах. Настойчиво, но вежливо отстаивать свое мнение.
  • Аккуратность. Если выполнять работу "тяп-ляп", это непременно станет заметно заказчику. Если не сразу, то в процессе эксплуатации помещения. У клиента останутся неприятные впечатления, и он вряд ли вас кому-нибудь порекомендует.
  • Отсутствие вредных привычек. Без комментариев.
работа отделочником в москве

А вот наличие высшего образования для отделочника вовсе необязательно. Предпочтение отдается не теоретической подготовке, а владению практическими навыками. Как известно, их можно получить в обход учебного заведения.

Что думают о своей работе сами отделочники?

Мнения специалистов различаются. Наиболее удовлетворены своей работой частные отделочники, которые, наработав некоторые связи, могут сами выбирать заказчиков и объекты.

Такие специалисты – настоящие фанаты своей работы, они находят в ней не только моральное удовлетворение, но и способ самореализации. Работая как частный специалист, отделочник сам решает, когда, как и какие работы выполнять. Всегда есть место творческой реализации.

профессия отделочник

Однако нередко попадаются клиенты, которые ищут работников, готовых выполнить качественную отделку как можно дешевле. Заказчик предъявляет неадекватные требования и в результате все равно остается недовольным.

Профессия отделочника – это, в некотором смысле, призвание.

загрузка...

Джо Метени – маньяк, который делал со своими жертвами нечто поистине ужасное
Культура
Как выглядели звезды Голливуда в самом начале своей карьеры: 27 поразительных фото
Женские вопросы
10 интересных фактов об интимной близости, о которых вы наверняка не знали
Сексуальность
11 странных признаков, указывающих, что вы хороши в постели
Сексуальность
Что нужно делать после интимной близости: 9 правил
Сексуальность
25 ошибок, которые люди неосознанно совершают в постели
Сексуальность