FB
.ru

Можно ли использовать в речи завуалированный мат?

Подписаться Редактировать статью

Можно сколько угодно спорить о ценности обсценной лексики, но матерная брань существует, широко применяется и никуда не денется, даже если попытаться ее запретить. Границы допустимого постоянно меняются, и теперь на авансцену выходит завуалированный мат как способ крепко выругаться и при этом сохранить реноме приличного человека. В этом есть своеобразное простодушное лукавство, но само по себе это интересное явление заслуживает внимания.

завуалированный мат примеры

Матерная брань как неотъемлемая часть языка

У Герберта Уэллса есть рассказ, в котором профессор-лингвист реабилитирует обсценную лексику как способ бескровно сбросить агрессию. Стоит признать, что возможность экспрессивно высказать свои эмоции действительно помогает не копить напряжение, не зацикливаться на негативе. Конечно, в обществе существуют правила, закрепленные традициями понятия о приличиях, но при этом люди не перестают ругаться. Даже завуалированный мат при этом помогает почувствовать себя лучше.

Как ни странно, материться тоже нужно уметь. Если брань проскакивает в речи исключительно в роли слов-паразитов, это обедняет язык и создает впечатление недалекой личности. В то же время обсценный эквивалент вполне приемлемых и цензурных понятий позволяет фигурно и выпукло обрисовать всю глубину эмоциональной окраски.

как завуалировать мат

Чем помогает завуалированный мат?

В первую очередь нецензурная брань может причинять дискомфорт даже самому оратору. Это вполне объяснимая двойственность: ситуация требует прямо высказать свое отношение, но при этом не хочется лишаться звания приличного человека. Всевозможные эвфемизмы дают возможность выразиться, при этом прикрывшись условными рамками пристойности. В сетевом общении для этого могут применяться всевозможные заменители нескольких букв в широко известных словах. При этом все знают, что имел в виду человек, но формально ему нечего предъявить.

Завуалированный мат при этом не теряет предосудительность, он в равной степени выражает экспрессию и эмоциональный накал, а вот тональность этого накала может быть как негативной, так и позитивной. Как сказал один юморист, только русский человек способен восторженно материть лунную дорожку на воде. Просто от восхищения, что это настолько красиво.

завуалированный мат

Творческий подход к ругательствам

Мало кто целенаправленно и конкретно задумывается, как завуалировать мат — чаще всего это приходит откуда-то извне. Где-то услышал, удачно применил, а несколько повторений рождает привычку. Один из самых старых и распространенных примеров - это восклицание «блин!». Традиционное русское блюдо из муки тут совершенно ни при чем. В данном случае «блин» - это эвфемизм, замещающий нецензурное название падшей женщины.

Примеры завуалированного мата можно в обилии встретить в отечественном кинематографе. "Ешкин кот", "елкин дрын", "твою мышь", "машу твою в кашу", "жеваный крот" и невероятное количество других выражений основано на общем созвучии с нецензурными выражениями, которое не обязательно должно быть очевидным.

Стоит отметить, что не только русский язык богат на весьма заковыристые ругательства, прикрытые тонкой вуалью приличий. В каждом наречии встречаются собственные способы эффектно высказаться, при этом проскочив по краешку пристойности.

загрузка...

20 странных татуировок, о которых люди определенно жалеют
Культура
11 странных признаков, указывающих, что вы хороши в постели
Сексуальность
Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60
Волосы
10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе
Знаменитости
Если у вас есть один из этих 11 признаков, тогда вы один из самых редких людей на Земле
Новый век
Зачем нужен крошечный карман на джинсах?
Одежда