FB
.ru

Религиозный терроризм – это незаконное применение насилия в отношении лиц или имущества с целью посеять ужас и хаос. Характеристика, виды и профилактика религиозного терроризма

Подписаться Редактировать статью

В существующей политической ситуации, которая сложилась на данный момент во всем мире, нельзя не признавать того факта, что терроризм стал настолько большим и социально-политическим явлением, что представляет собой невероятную угрозу. Террористические организации обладают большими разветвленными структурами, в которые непосредственно входят тысячи людей. Они на основе своих убеждений пытаются экстремальными мерами противопоставить себя всему обществу, считая собственное мнение единственным верным. Нельзя также не признавать того, что большая часть подобных структур являются происламскими, то есть религиозный политический экстремизм и терроризм находятся на самом пике развития.

Историческая справка

Ку-клус-клан

Исламская вера на данный момент считается одной из самых крупных в мире. Однако в 20-м веке появилось новое направление данной религии, а именно религиозно-политический терроризм. Аль-Каида, Хезболлах, Исламский Джихад, Хамаз и многие другие организации начали появляться на международной арене, беря на себя ответственность за совершение массового террора.

Первоначально они начали формироваться на основе политических объединений, которые обещали принести в мир свободу и независимость. Однако через некоторое время стало понятно, что борьба только на политической арене не сможет принести каких либо весомых результатов. Их действия начали становиться все более агрессивными и силовыми, так что постепенно они стали считаться антигосударственными террористическими организациями. Особый пик их развития пришелся на 90-е годы 20-го века.

Именно в этот период угроза религиозного экстремизма и терроризма стала наиболее актуальной, потому что ее развитие было наиболее динамичным. Практически половина существующих в те времена террористических организаций прямо признавали, что свои действия они основывают на религиозных мотивах.

Террология

Со временем для изучения современного религиозного терроризма и иных существующих типов данного явления была создана особая наука - террология. Она достаточно молодая, поэтому полная теоретическая база ее еще не была сформирована до конца. Однако она пытается объяснить терроризм именно с позиции его как особого социального феномена. Помимо непосредственного изучения причин его возникновения и развития, а также существующих форм, отдельно создается система борьбы с этим явлением, а также меры профилактики религиозного экстремизма и терроризма.

Виды терроризма

Члены организации

На данный момент выделяют всего 6 видов различного терроризма в зависимости от целей, которые организации преследуют, а также их мотивации на совершение насилия.

Националистический терроризм

Преследует под собой создание своего особенного государства. Они пытаются "освободить" свой народ от угнетения и забытья. Довольно часто этот вид терроризма на международной арене завоевывает симпатии. Ярким примером этого являются события в Чечне. Ее террористы даже не называли себя таковыми - они были "борцами за свободу".

Терроризм с государственной поддержкой

Некоторые страны видят террористов в качестве дешевого способа вести войну с другими странами, причем при случае от террористов можно попросту отказаться, чтобы обелить страну. На данный момент считается, что весомую поддержку боевикам оказывают Иран, Ирак, Ливия и некоторые другие страны.

Левый и правый экстремизм

Левый экстремизм ориентирован на уничтожение капитализма и установление при помощи насилия коммунизма или социализма. Обычно его приверженцы непосредственно не нападают на людей, поскольку считают, что они угнетаемый класс, однако известны терактами на символические объекты и похищением богатых людей ради выкупа.

Правый экстремизм - в их цели включено уничтожение демократии для установления фашизма. Основное насилие направлено на иммигрантов. Группы входящих в подобные организации людей имеют антисемитские и расистские взгляды.

Иные виды

Терроризм с элементами анархизма - деятельность подобных групп ориентирована на нападение на власть. Так, на императора Александра 2 было совершено несколько нападений анархистов.

Самым страшным считается вид религиозного терроризма - его приверженцы исповедуют насилие, которое отвечает целям, желаемым Богом. Именно о нем дальше и пойдет речь.

Понятие

Знаки религий

На данный момент считается, что религиозный терроризм - это абсолютно незаконное применение насильственных действий в отношении личности или имущества, главной целью которого является сеяние страха в обществе. Причем отличительной чертой в данной ситуации является то, что совершающие теракты люди искренне верят, что совершение такого насилия является желанием Бога, а потому их действия являются богоугодными, поскольку они ведут Священную войну с погрязшими в грехах неверующими.

Именно подобная точка зрения часто ведет к тому, что религиозные террористы часто даже считают смерть не наказанием, а истинной наградой им за совершение теракта. Это и породило прослойку так называемых террористов-смертников, которые ценой своей жизни совершают теракты, надеясь на прощение и любовь Бога.

Цель

Религиозная пропаганда

Можно смело сказать, что религиозный терроризм - это один из самых неоправданных способов совершить масштабное преступление. Причем, что довольно сильно пугает, так это то, что подобные террористы вовсе не являются членами небольших сект или культов - они принадлежат ко вполне большим концессиям, которые искаженно начинают толковать содержание существующих священных писаний и текстов.

Такие люди являются фанатиками, поэтому их цели весьма размыты. Они действуют в том направлении, что им якобы показывает Бог, поэтому практически невозможно предсказать, где же именно будет следующий удар. Объекты нападений не имеют ни этнических, ни географических, ни социальных особенностей. Главной целью религиозного терроризма такие люди считают то, что через насилие они могут кардинально изменить мир не только в одном месте, но и на глобальном уровне.

Религиозные террористы не пытаются добиться справедливости для какой-либо страны или группы людей, у них даже нет политических принципов, но при этом именно их теракты считаются самыми масштабными из всех видов терроризма. Под определение врагов для них подпадает весь мир и все живущие в нем люди, за исключением тех, кого они считают истинно праведными, то есть членов своей концессии или секты.

Примеров религиозного терроризма и подобных организаций весьма много. Даже после смерти Усамы бен Ладена мало существует людей, которые не знали бы это имя как величайшего из террористов. У мусульман действует радикальная группировка Хамас, у шиитов есть Хезболла, даже в Америке и Японии есть подобные организации - "Ку-клукс-клан" и "Аум Сенрике".

Характерные черты

Исламские боевики

У любой религиозной террористической организации можно выделить несколько характерных черт:

  1. Широкая идеологическая основа. Она позволяет активно использовать теракты и иные подобные методы борьбы. Именно поэтому исламский экстремизм имеет столь большую значимость - распространенность самой религии по всему миру.
  2. Повышенная общественная опасность целей религиозного терроризма - они не только сформулированы весьма путано и неясно, но и отличаются масштабностью, вроде ведения религиозной войны и уничтожения мирового зла.
  3. Неограниченная готовность при необходимости применить насилие - все теракты объясняются религиозными причинами, а потому теракты являются священным действием. Все остальные люди считаются "неверными" или "порождением сатаны", поэтому их уничтожение нельзя считать неправедным. Все это ведет к тому, что терроризм начинает отличаться масштабностью - временами с применением средств массового уничтожения.

Условность религиозного терроризма

Выделение в отдельную форму терроризма религиозного терроризма - это весьма условное явление. В первую очередь потому, что сама по себе структура организации состоит из людей, происходящих из различных слоев общества. У каждого из них свой статус и социальное положение, поэтому действовать исключительно из религиозных причин вся организация попросту не может. Фанатики являются действительно серьезной проблемой, однако такого количества их попросту не хватит. Мотивация у террористов вовсе не исчерпывается религиозными мотивами, поэтому надо учитывать, что обязательно есть и другие. Однако зачастую именно религиозный фактор в них начинает доминировать или вообще служит довольно значимым обстоятельством для того, чтобы начать совершать насилие. Именно это и выделило религиозный экстремизм в совершенно отдельный вид.

Борьба

Последствия теракта

Причины религиозного терроризма опасны первым делом тем, что мотивация людей, которые совершают преступления, зачастую оказывается попросту радикальной. Когда человек начинает искренне верить, что после совершения теракта их ждет прекрасное посмертное существование, то он менее всего может быть опровергнут рациональным воздействием. Именно поэтому прописывать все более строгие наказание в Уголовном кодексе попросту не имеют смысла - религиозные фанатики попросту не будут их воспринимать на том уровне, что и обычный человек. Они будут считать, что страдают за свою веру, а воспитательного воздействия это совершенно не окажет.

Первым делом правильный способ борьбы с религиозным терроризмом - это непосредственная борьба с их идеологией. Государство должно стараться дискредитировать их идеи, а также организовывать межконфессиональные воздействия. Сам религиозный терроризм строится на условной структуре, потому что ни в одном из священных текстов нельзя найти прямой призыв к терроризму. Они, наоборот, строятся именно на том, чтобы сделать ценность человеческой жизни высшим приоритетом. Однако религию всегда можно использовать таким образом, чтобы с ее помощью можно было воздействовать на общество, так что переделать догматы и укоренить их в сознании весьма просто, ведь на начальном уровне они имеют множество неточностей, так что толковать их можно в различные стороны.

Одиннадцатое сентября и другие теракты

Теракт 11 сентября

Пожалуй, самым ярким примером религиозного терроризма можно назвать теракт, совершенный 11 сентября 2001 года. Террористы направили украденный самолет на большой торговый центр, располагающийся в знаменитых небоскребах - "башнях-близнецах". Всего в атаке в Нью-Йорке погибло почти 3 тысячи человек. Данное событие широко признано одной из величайших трагедий, которые только происходили в мире.

Однако это вовсе не значит, что только мусульмане совершают теракты. Примечательным примером является японская секта "Аум Сенрике". Ее адепты в 1995 году выпустили в людном метро ядовитый газ зарин. Несмотря на то, что умерло 12 человек, почти 5 тысяч еще получили ранения разной степени тяжести.

Профилактика

Сейчас большинство людей, которые начинают свою деятельность в террористических структурах, входят в них в возрасте от 15 до 25 лет. Именно в это время неокрепшая молодежная психика является очень чувствительной к пропаганде, а потому их можно увлечь идеей. Причем имеется тенденция вербовать их через различные интернет-сайты, что не может не пугать. Именно поэтому столь важна профилактика религиозного терроризма. В данной сфере проводятся следующие мероприятия:

  1. Контрпропаганда - у молодежи пытаются создать весомую антитеррористическую позицию. Им дают понять, что терроризм - это убийство, насилия, погромы и ужас людей, а не яркая обертка. Все это мешает вербовщикам впоследствии влиять на психику.
  2. Также стараются развенчать существующие у террористических организаций цели. Внедряются уроки религии, которые объясняют детям настоящие постулаты, а не их искаженную версию.

загрузка...

Что нужно делать после интимной близости: 9 правил
Сексуальность
Как выглядели звезды Голливуда в самом начале своей карьеры: 27 поразительных фото
Женские вопросы
Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60
Волосы
Зачем нужен крошечный карман на джинсах?
Одежда
10 интересных фактов об интимной близости, о которых вы наверняка не знали
Сексуальность
Джо Метени – маньяк, который делал со своими жертвами нечто поистине ужасное
Культура