FB
.ru

Куклы-тряпиенс своими руками: фото, выкройки, интересные идеи и руководство по изготовлению

Подписаться Редактировать статью

В отличие от пластиковых кукол, красавицы из текстиля обычно не предназначены для игр. Их цель – украсить дом и принести удачу своей владелице, которая превратила дом в уютное и красивое место. Эти куклы завоевали популярность по всему миру.

В статье предложим мастер-класс по выполнению текстильной куклы-тряпиенс своими руками от выкройки до готового изделия.

Какие бывают текстильные куклы?

Есть много разных типов текстильных кукол, причем каждый со своими специальными функциями, которые могут кардинальным образом различаться. Но все они сшиты из ткани в соответствии с установленными образцами. Есть такие куклы, как тильда, снежок, тыквоголовка, вальдорфская кукла, русская народная кукла, амулет, обнимашка, корейская кукла-тряпиенс и другие. Изучив различия между ними, вы можете самостоятельно сделать для себя авторский индивидуальный и неповторимый шедевр и украсить им свое жилье.

кукла тряпиенс

Что необходимо иметь для работы?

Мастер-классы по изготовлению кукол не редкость на сайтах мастериц-рукодельниц. Легко найти много тематических видеороликов и пошаговых фотографий из разных источников. Рассмотрев весь предложенный мастерами материал, вы поймете, что нет сложности в пошиве тряпичной текстильной куклы. Они сделаны очень просто. Что нужно иметь, чтобы начать работу по изготовлению азиатской куколки, которую российские рукодельницы называют «тряпичной Барби» или куклой-тряпиенс?

  • Ткань.
  • Синтепон или микрофайбер.
  • Комплект для шитья (иголки, нитки, ножницы и другие швейные приспособления и инструменты).
  • Акриловые краски и тонкие кисти.
  • Нитки для вышивки.

С чего начать?

Работа по созданию куклы начинается с возникшей в голове идеи, которую хочется воплотить в жизнь, то есть образа, который нужно создать в реальности. Чтобы сделать куклу, необходима выкройка, причем правильная, отражающая характер куклы. Следует учесть, что кукла-тряпиенс имеет элегантное телосложение.

Варианты интерьерной куклы тряпиенс

Нужно набросать эскиз, на котором будет понятно, как она держит руки, сидит или стоит. Предположения, что едва вы только создадите каркас из проволоки, кукла сможет принять ту позу, которую вы захотите, ошибочны. В текстильных куклах-тряпиенсах каркасов нет вообще. Именно благодаря правильной выкройке, поднятая вверх или изогнутая в локте рука держит положение.

Раскрой и пошив тела куклы

Все мастер-классы по созданию текстильных кукол начинаются с подготовки образцов. Вы можете нарисовать и распечатать его, найти в специальных печатных изданиях или в Интернете. На фото представлена выкройка куклы-тряпиенс в натуральную величину.

Заготовка сделана. Теперь необходимо вырезать лекала для работы. Следует обратить внимание на количество необходимых деталей каждого лекала. Так ручек и ножек нужно по 4, головы две детали, туловища каждой детали по одной штуке.

выкройка деталей куклы тряпиенс

Делаем выкройку головы, ручек и ножек. Материал складывается вдвое и на нем по лекалам обводим детали. Получается по две детали лица, ручек и ножек. Чтобы материал не скользил, посередине выкройки его скалывают булавочками или иголочками. Далее, не обрезая, все прошиваем на швейной машинке мелким стежком, на единичке. Поле этого детали можно вырезать.

В местах, где будут сшиваться руки и ноги с туловищем, нужно аккуратно сделать небольшие надрезы для того, чтобы, во-первых, вывернуть на лицевую сторону изделие, во-вторых, чтобы через это отверстие набить синтепон. Голову куклы не прошиваем в районе шеи.

Делаем выкройку переда куклы из ткани. Это три части: верх переда, лепесток груди и низ переда. Детали вырезаются из ткани с запасом 1-1,5 см на швы. Их желательно сметать, а потом прострочить. Аналогично делается выкройка по лекалам спинки куклы. Она состоит из двух частей.

Детали куклы

Спинка и перед стачиваются на швейной машинке, кроме мест, где будут пришиваться ноги. Края ткани можно обрезать ножницами «зигзаг», чтобы не бугрились по шву вывернутые детали (смотрите фото выше). Изделие выворачивается на лицевую сторону при помощи деревянной палочки или спицы с тупым концом. Это нужно, чтобы не порвать ткань.

Наполнитель и сборка деталей

Второй шаг мастер-класса куклы-тряпиенс – это заполнение каждой детали подготовленным наполнителем. Им может быть микрофайбер или синтепон (в редких случаях вата). Он проталкивается в каждую деталь маленькими порциями. Можно использовать спицу, крючок или японскую деревянную палочку. Все детали должны быть плотными. Наполненные детали куклы аккуратно пришиваются вручную на свои места.

Лицо куклы

Интересной, третьей частью мастер-класса по созданию куклы-тряпиенс (фото представлены в статье) является отрисовка лица. Обычно истинные корейские тряпиенсы имеют лишь намек на глаза – это прикрытые веки и ресницы, или просто два штриха, которые выражают настроение куклы. Нарисованные под разным углом, они передают целый спектр эмоций. Нос и губы у куклы не обозначают. Но не забывайте, что вы делаете свою собственную куклу, поэтому, если вы владеете кистью, делайте кукле лицо, если нет опыта работы с красками, лучше не проводить эксперименты на своем детище, чтобы не испортить. Если умеете вышивать, лучше вышить глаза, носик и губки. На этом этапе вы, можно сказать, вкладываете в нее свою душу, снабжая мимикой.

Волосы и прически

Прическа азиатки обязательно безупречна, и даже распущенные волосы лежат волосок к волоску. Но чаще всего волосы корейской куклы-тряпиенс завиты в локоны или убраны в сложную многоярусную прическу, украшенную бантами, цветами, бусинами или головным убором.

Волосы для куклы можно сделать из ниток, искусственных волос или распущенных атласных лент. То есть подойдут любые волокна. Для каждого вида может быть подобрана своя техника создания волос на голове текстильной куклы. Но любой процесс должен быть выполнен аккуратно.

Головы кукол тряпиенсов

Для одной из популярных техник необходимы: простой карандаш, пряди искусственных волос и крючок вязальный 0,9-1,0. Длина волос, то есть нитей, подбирается необходимой длины. На голове куклы от макушки рисуем круги, через сантиметр. Круги должны быть только на той части головы, которая будет покрыта волосами.

Процесс «наращивания» волос следующий. Сложить вдвое нить, поддев крючком ткань головы на линии кругов, захватить прядь и вытянуть на 2-3 см. В петельку протянуть нити и подтянуть петлю. Отступив 0,5 см по линии круга, повторить операцию со следующей прядью. И так повторять, пока не будут нашиты все волосы на голове куклы-тряпиенс. После этого можно приступить к выполнению прически.

Наряды для кукол

Корейские куклы одеты роскошно. У них всегда присутствует нижнее белье и туфли. Порой рукодельницы их одевают в верхнюю одежду и демисезонную обувь. В национальной азиатской одежде кукол практически нет. Одеяния обычно принадлежат европейским периодам барокко, ампира или классицизма. Материал платьев - шелк, парча и шифон. Украшениями служат вышивки, кружево, тесьма и бисер.

Так как эти куколки произведения искусства, то на их одежду тратится довольно много времени. Можно сказать, что бо́льшая часть времени идет не на выкройку куклы-тряпиенса и создание тельца, а на пошив ее одежды и аксессуаров: зонтика, сумочки, обуви и т. д.

Нарядная кукла тряпиенс

Как пошить обувь?

Многим рукодельницам кажется что пошив обуви для текстильных кукол - непосильная задача. На деле это оказывается совсем несложно. Можно даже шить обувь без особых выкроек.

Например, нужно пошить туфельки на куклу. Необходимо взять немного тянущийся материал, сложить вдвое и обвести маркером аккуратно ногу куклы. Закрепить портновскими булавками два слоя ткани и прострочить туфелек. Строчку начинаем с пяточки (стежок закрепляем) и шьем до подъема (стежок закрепляем). Если ткань толстоватая для швейной машинки, прошить можно вручную швом «назад иголку» мелким стежком. Теперь можно вырезать туфельку по контуру, желательно ножницами «зигзаг». Изделие выворачиваем и надеваем на ногу куклы.

Аксессуары для куклы-тряпиенс

Образ куклы создан, но без аксессуаров он все-таки будет не законченным. Поэтому зонтики, сумочки, всевозможные корзинки, букетики, книжки еще больше подчеркнут ее индивидуальность, тем более что это кукла для интерьера.

Создание шляпки для куклы

Чтобы сделать шляпку для куклы, нужно взять кусочек плотной бумаги, можно ватман, и вырезать круг 8-10 см. В нем делаем меньший круг 2 см. Маленький круг оставляем – это будет донышко шляпки. Отрезаем полоску длиной 2 см и сгибаем ее наподобие буквы Z. Края нарезаем через 1 см. Смазываем клеем ПВА и верхний край этой полоски приклеиваем к вырезанному кругу (2 см диаметром), нижний край приклеиваем к полям шляпки. Далее оформляем ее на свое усмотрение. Это могут быть кружева, шифон, атласные ленты. В качестве украшения можно использовать и бусинки.

Чтобы сделать зонтик для куклы, нужен зонтик для коктейля, кружево или гипюр и пистолет с силиконовым клеем. При помощи пистолета к основе зонтика крепится приготовленный материал и украшения, как это показано на фото ниже. Если это зонтик из более плотного материала, в цвет юбки куклы, что слева на фото, нужно сделать крой зонтика по зонтику для коктейля. Понизу пришивается кружево, которое соединяет тканевую основу и зонт для коктейля.

Кукла тряпиенс с зонтиком

Из оригинальных аксессуаров для текстильной куклы можно предложить сделать небольшую сумочку из кожзаменителя. Для этого нужно сложить вдвое материал и наметить форму сумочки. Строчить можно по лицевой стороне и вырезать ножницами «зигзаг». Сумка будет смотреться оригинально. Ручку можно сделать из шнура, который легко связать крючком. Оригинально будет смотреться кукла с букетиком цветов. Их можно сделать самостоятельно, или купить готовые нежные в цвет наряда куклы.

Вот и проделана большая работа от эскиза куклы до получения красивой интерьерной куклы. Если вам хотелось сделать эту куклу в подарок, получилось очень оригинально и стильно. Сегодня ручная работа более ценна, чем когда-либо. Особенно если такой подарок сделан собственными руками, и вы вдохнули в нее частичку своей души.

Удачи и смелых интересных идей!

загрузка...

С какими трудностями вы можете столкнуться под влиянием стресса?
Управление стрессом
30 невербальных способов общения кошки с хозяином
Домашние животные
Завтрак для диабетиков: 12 правил, которым вы обязаны следовать
Здоровое питание
Джо Метени – маньяк, который делал со своими жертвами нечто поистине ужасное
Культура
Что происходит с организмом человека, который не занимается сексом?
Сексуальность
Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно?
Сон