FB
.ru

Острова Северная Земля - особенности, описание и интересные факты

Подписаться Редактировать статью

В холодном, не до конца изученном Северном Ледовитом океане находится скопление островов, называемое архипелаг Северная земля. В его составе шесть больших и нескольких некрупных островов и отдельных скал. Большинство небольших островов полностью покрыты вечными льдами, которые и формируют их рельеф.

Находится группа островов Северная Земля на стыке двух северных морей – холодного моря Карского и моря Лаптевых и является самым северным архипелагом на территории Азии. Самой крайней точкой принято считать мыс Арктический на острове Комсомолец.

Последнее крупное открытие

Несмотря на то, что названия большинства островов Северной земли вызывают ностальгию по Советскому Союзу, открыт архипелаг был до революции, в начале сентября 1913 года. Это открытие было сделано исследовательской экспедицией под руководством Бориса Вилькицкого и оказалось последним крупным открытием неизведанных земель на нашей планете.В момент открытия ученые из состава экспедиции посчитали архипелаг единым островом, и это ошибочное мнение просуществовало довольно долгое время.

Изначально первооткрыватели архипелага назвали его Тайвай (название было образовано от первых слогов в названиях ледоколов экспедиции "Таймыр" и "Вайгач". Однако это название просуществовало недолго. После сообщения об открытии новых земель Российской империи было решено переименовать архипелаг в "Землю Императора Николая II", в честь находящегося у власти императора.

Долгое время после открытия острова архипелага Северная земля не посещал никто. Лишь один раз в 1919 году ученые норвежская экспедиции Руала Амундсена посетили остров Большевик, и возможно, Малый Таймыр. Россию в эти годы лихорадило: Первая мировая война, затем октябрьский переворот, гражданская война...

Исследования этих холодных негостеприимных земель было продолжено только в начале 30-х годов прошлого века. Именно тогда члены экспедиции под руководством Георгия Ушакова и Николая Урванцева открыли и описали большинство островов архипелага. Они же и дали большинство названий островам Северной земли.

Климатические условия

Ледник на острове большевик

Большая часть территории островов Северная Земля покрыта большими ледниками. Огромные массивы льда вплотную подступают к обрывистым берегам и зависают над водами холодного океана. Впечатление от природной красоты и мощи просто ошеломляет!

В тех местах, где ледники близко подступают к океану, образуются айсберги. Их размеры редко превышают 1,5-2 км в длину, но бывают исключения. В 1953 году было зафиксировано образование айсберга рекордных для этих мест размеров-больше 12 км в длину!

На больших островах неожиданно много рек и озер, но большую часть года они скрыты подо льдом и снегом. Журчание текущей воды можно услышать только в июле и августе.

Климат на островах по-арктически суровый. Длинной полярной зимой температура опускается до −47 °C, при этом почти постоянно дует ледяной шквальный ветер.

Летом максимальная температура не превышает +6 °C, да и бывает так тепло не каждый год.

Растения Северной земли

Цветы в июле

Из-за суровости северного климата и того, что большая часть площади островов архипелага занята ледниками, растительный мир островов Северная земля весьма скуден. На тех участках, где земля свободна от ледяного покрова, почва сильно заболочена. Да и вечная мерзлота начинается на глубине 15 см от поверхности, что тоже не способствует буйному росту растений.

В основном, флора островов представлена различными мхами и лишайниками, изредка встречаются многолетние цветковые растения. На некоторых островах, находящихся ближе к полюсу, растительности нет совсем. Например, полностью лишен растительного покрова остров Большевик в архипелаге Северная земля.

В июле, когда воды рек и немногочисленных озер освобождаются ото льда, растительный мир преображается. Растения, который расцветают на освободившейся ото льда почве, удивляют своими небольшими размерами. Часто их стебли поднимаются над стелющимися мхами всего на 3-15 см. Ученые, изучающие флору этих островов, уверены, что такие размеры обусловлены суровостью климата и низкой солнечной активностью. Было отмечено, что богаче всего растительный покров ближе к местам постоянного гнездовья птиц, где почва удобряется из года в год.

Зато несколько удивительно смотрятся разноцветные лиловые, розовые, белые цветущие оазисы среди снега и льда. Кажется, это совсем новая земля на северных островах!

Животные и птицы

Полярные медведи

На удивление, животный мир островов довольно разнообразен. Здесь часто встречаются белые медведи, волки, много песцов, которые охотятся на представителей многочисленного поголовья леммингов. Зимой по льду, сковывающему море, на острова часто забредают дикие северные олени.

Кипит жизнь и в холодных водах у побережья островов Северная земля. Здесь процветают огромные моржи. Один вид моржей обитает только в акватории моря Лаптевых – это лаптевский морж (Odobenus rosmarus laptevi). Здесь обитают гренландские тюлени, нерпы, полярные дельфины белухи. В этих северных водах всегда достаточно рыбы, поэтому пропитания хватает всем.

Много на этих негостеприимных землях и птиц, как морских, так и гнездящихся на земле. С началом полярного лета на скалах южных и юго-восточных островов архипелага располагаются многочисленные птичьи базары и отдельные колонии гнездящихся птиц.

Единственная ледовая база

Ледовая база на острове Большевик

Несмотря на огромную территорию архипелага, общая площадь его островов превышает территории Бельгии или Албании, здесь совсем нет населения.

Из-за холодного климата и почти постоянных ледяных буранов, местного населения здесь никогда не было.

В настоящее время на острове Большевик Северной земли расположена единственная на архипелаге ледовая база «Мыс Баранова», функционирующая благодаря Арктическому и антарктическому научно-исследовательский институту. В далеком 1986 году эта база была основана как полярная станция «Прима», созданная для изучения флоры и фауны полярных регионов. Затем она была законсервирована и вновь открыта только в июне 2013 года.

В наши дни она используется в основном как база отдыха для экспедиций, отправляющихся покорять Северный полюс.

Архипелаг в составе архипелага

Арктический остров Средний

Открытая в 1913 году экспедицией под руководством Бориса Вилькицкого группа небольших островов была названа архипелагом Седова в честь знаменитого полярного исследователя Георгия Седова.

Состоит архипелаг из шести относительно крупных островов и нескольких мелких, не имеющих даже названий. Общая площадь островов, входящих в его состав, не превышает 90 км2.

В 1930—1932 года, когда исследовательская экспедиция Урванцева-Ушакова составила полную карту этих земель, архипелаг Седова был территориально включен в состав архипелага Северная земля.

На втором по площади в архипелаге Седова острове Средний Северной Земли, расположена пограничная застава, склады с запасами горючего и продовольствия.

Во времена Советского Союза, в период 1959 по 1997 гг., здесь была построена действующая полярная станция и пограничная застава. Численность их персонала никогда не превышала 30 человек. Оборудование, продукты и другие необходимые вещи доставлялись самолетом, рядом с казармой пограничников была даже построена взлетно-посадочная полоса, функционирующая до сих пор.

Музей на крайнем Севере

Пейзаж на островах Северная Земля

Примечателен небольшой скалистый остров Средний еще и тем, что на нем находится единственный Музей открытия и освоения Северной Земли. Он был создан энтузиастами из числа сотрудников Арктического института.

Расположен музей в небольшом домике, в котором раньше жил Георгий Ушаков. В экспозиции много фотографий, на некоторых запечатлены члены экспедиции Урванцева-Ушакова.

Другие экспонаты посвящены изучению животного мира островов Северная земля и местной скудной растительности.

Туризм за Полярным кругом

Высадка на остров Северной Земли

В последнее время эти некогда необитаемые острова все чаще посещаются людьми. Отчасти это связано с тем, что на эти огромные, неосвоенные территории почти не ступала нога человека, здесь можно почувствовать себя первооткрывателем. Конечно, такие ощущения привлекают людей, любящих приключения.

К тому же, весной и коротким летом здесь по-настоящему красиво. Это суровая северная красота, когда редкие первоцветы прорастают прямо изо льда, а на огромных просторах можно увидеть охотящихся полярных медведей.

загрузка...

10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе
Знаменитости
Зачем нужен крошечный карман на джинсах?
Одежда
10 потрясающих женщин, родившихся мужчинами
Женские вопросы
Джо Метени – маньяк, который делал со своими жертвами нечто поистине ужасное
Культура
Что нужно делать после интимной близости: 9 правил
Сексуальность
Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно?
Сон