FB
.ru

Церковь Иоанна Предтечи в Кирове. Новый путь церковной жизни

Подписаться Редактировать статью

Церковь Иоанна Предтечи в Кирове занимает в ряду памятников Вятского зодчества особое место. Это самый древний приходской храм города Кирова. Его, как интересный исторический памятник, можно поставить в один ряд с жемчужинами вятской архитектуры такими, как ансамбль Успенского Трифонова монастыря или Великорецкий град.

У истоков возникновения храма

В конце XVII века город Хлынов (так тогда именовался город Киров) был обнесен высоким земляным валом с деревянными стенами и башнями. Внутри вала шло бурное строительство, и скоро весь посад был плотно застроен. За границей Кремля в концах Вознесенской и Ильинской улиц возникла слободка около 100 дворов.

У прихожан церкви Иоанна Предтечи в Кирове не было еще своего храма, и тогда они испросили благословение у владыки Вяткинской епархии Дионисия перенести на огород Герасима Шмелева (так звали одного из прихожан) старую Покровскую церковь. Деревянное здание в разобранном виде находилось рядом с каменным Покровским храмом, построенным в 1709 году. Челобитную отправили в Москву. Ответ на нее последовал незамедлительно, и когда владыка Дионисий был в Хлынове 24 мая 1711 года, то подписал храмозданную грамоту.

К концу XIX века в Кирове насчитывалось уже почти 40 церквей и соборов. Архитектурный храмовый ансамбль составил целое созвездие площадей. Одной из 10 таких и самой древней была площадь при храме Иоанна Предтечи. Но ее целостное формирование началось тогда, когда из деревянного храма она стала перестраиваться в каменный. В этом и заключается ее уникальность сегодня.

Церковь Иоанна Предтече в XIX веке

Особенное территориальное положение и достопримечательности церкви

Город Киров сам имел особенное местоположение. Нужно учесть, что он находился на пересечении двух торговых путей. Главный из них проходил с юга на север по улице Преображенской и Пятницкой, затем дальше через реку Вятку и прямо до Архангельска. Это объясняет, почему в приходе было большое количество купцов, которые охотно жертвовали средства на этот храм. Также не случайно в этой церкви с древности находится Грузинская икона Божьей матери, которая была покровительницей всех купцов, торгующих и путешествующих. Ее почитают 4 сентября каждый год по новому стилю.

Влияние архитектурного таланта Ивана Аполлоновича Чарушина

Храм многократно перестраивался в течение десятилетий и столетий. Последняя его перестройка была в начале XX века, по проекту известного вятского архитектора Ивана Аполлонович Чарушина – талантливейшего архитектора, одного из представителей славного вятского рода Чарушиных. Он закончил Петербургскую академию художеств, свободно владел многими стилями архитектурного зодчества. Под его руководством в Вятской губернии спроектировано более пятисот зданий.

В церкви Иоанна Предтечи в Кирове он использует свой любимый архитектурный прием – проникновение естественного света в глубину помещения. Тот же метод он использовал в строительстве своего дома.

Архитектурная особенность храма

Особенная роспись в восточном стиле

В начале XX века оформлением храма занимался еще один очень известный человек – художник-декоратор Николай Георгиевич Джимухадзе. Родился он в городе Тифлисе и там же окончил художественную школу. Свою специальность художник называл «орнаменталист по комнатной живописи». Артель Джимухадзе с 1900 по 1927 года в Кирове отделывала фасады и интерьеры каменных и деревянных зданий. Тогда артелью художника Джимухадзе были выполнены росписи центрального храма Иоанна Предтечи. Особенностью этой отделки была восточная роспись фасада, которая так необычна для жителей Вятской земли.

Упадок храма в Советское время

Советское время отразилось на облике церкви Иоанна Предтечи в Кирове. Она была закрыта, сняты кресты, разобрана колокольня. В помещении бывшей церкви сначала разместился партийный архив, затем общество охраны памятников, а еще позже планетарий. Кировские пионеры под куполом храма изучали звездное небо. Под церковными сводами разместилась экспозиция первооткрывателей космоса.

Возрождение жемчужины Кирова

В начале 90-х годов, как только появилась возможность возродить в храме богослужения, прихожане вновь обратились к владыке и к местным властям. Главой Вятской и Слободской областей тогда был митрополит Хрисанф. Он благословил начать возрождение храма, и в сентябре 1994 года был снова освящен предел Грузинской иконы Божьей матери, а в 1998 году был освящен предел Захария и Елизаветы. Первая божественная литургия в центральном пределе церкви Рождества Иоанна Предтечи в Кирове была совершена в сентябре 2005 года во главе с митрополитом Хрисанфом.

Митрополит Хрисанф Вятский

Церковь Иоанна Предтечи восстановлена

Сейчас древнему храму возвращен прежний облик, богослужения идут в церкви Иоанна Предтечи по расписанию. Прихожане могут наблюдать, как колокольня обрела новые колокола, как восстановлены все архитектурные элементы храма, отреставрированы все настенные росписи. Огромную работу проделали вятские художники Владимир Востриков и Виктор Харлов. Они с удивительной точностью смогли воспроизвести все изображения, опираясь на стиль и замысел художников тех далеких времен.

Церковная жизнь сегодня

Сейчас храм живет активной жизнью. Службы в церкви Иоанна Предтечи в Кирове по расписанию идут с 8 часов и до позднего вечера, а в воскресные дни с 9 утра. Также в храме регулярно проводятся венчания, крещения, отпевания усопших и многое другое.

Протоиерей Константин Варсегов

Сегодня настоятелем церкви является протоиерей Константин Варсегов, который недавно был удостоен ордена «Родительской славы».

загрузка...

Витамины для костей – свойства и причины нехватки
Добавки и витамины
«Мабтера» (ритуксимаб): цена, аналоги. Где купить «Мабтера» и сэкономить?
Препараты
Что нужно делать после интимной близости: 9 правил
Сексуальность
Если у вас есть один из этих 11 признаков, тогда вы один из самых редких людей на Земле
Новый век
Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно?
Сон
Что происходит с организмом человека, который не занимается сексом?
Сексуальность