FB
.ru

Стартер ВАЗ-2105: проблемы и способы устранения, правила замены и ремонта, советы специалистов

Подписаться Редактировать статью

Автомобиль ВАЗ-2105 до сих пор пользуется популярностью у российских водителей. Его отличает простота эксплуатации и невысокая стоимость запчастей. Однако, если автовладелец хочет, чтобы машина работала без проблем, он должен регулярно проверять ее на предмет различных неисправностей.

ВАЗ 2105

Нередко поломки возникают неожиданно. Они могут повлиять на работу автомобиля. К числу таких проблем можно отнести неисправность стартера на ВАЗ-2105. Для того чтобы быстро выполнить ремонт, нужно понимать устройство и технологию работы этого узла. Тогда починить стартер будет намного легче.

Устройство

Такой механизм, как стартер, играет очень важную роль в системе запуска ВАЗ-2105. Он представляет из себя электрический двигатель, который имеет напряжение 18 вольт. Блок состоит из следующих элементов:

  • якоря стартера;
  • коллекторных пластин;
  • полюсов, или сердечников;
  • обгонной муфты (бендикса);
  • стального цилиндра.

Также к прибору относятся 4 обмотки возбуждения, расположенные внутри стенок корпуса блока. Стартер ВАЗ-2105 инжектор имеет схожее строение. Ресурс работы этой детали может быть различным. Обычно поломки происходят не раньше, чем машина проедет 80-90 тыс. км, а при условии регулярного технического обслуживания эта цифра может составить до 150 000 км.

устройство стартера

Принцип работы

Обгонная муфта связана с маховым венцом. Она закреплена таким образом, чтобы ее движения были не ограничены. Реле стартера ВАЗ-2105, производящее втягивающие-вытягивающие движения, установлено на корпусе. Внутри этого прибора впаяны силовые контакты, которые водители называют между собой пятаками. Эта деталь представляет из себя простые болты, запрессованные в эбонитовую крышку втягивающего реле. Там же размещается подвижный контакт в виде перемычки.

Все элементы стартера соединены между собой так, чтобы вовремя подачи крутящего момента на обгонную муфту ролики этого элемента, которые находятся внутри сепаратора, могли фиксировать шестерню в обойме. Положительные и отрицательные контакты стартера должны соединяться соответствующими полюсными пластинами. Как только срабатывает втягивающее реле, сердечник начинает выталкивать бендикс к маховику. После этого якорь раскручивает маховик.

Во время действия сердечника на подвижный контакт и замыкания силовых пятаков происходит подача тока от аккумуляторной батареи. Если водитель начал заводить двигатель, повернув ключ в замке зажигания, то может произойти такой момент, когда обороты мотора будут выше оборотов стартера. Тогда сработает обгонный механизм бендикса.

Электрические причины неисправности

Если установлено, что не крутит стартер ВАЗ-2105, или скорость оборотов слишком низкая, то обязательно нужно проверить электрическую цепь. Диагностика неисправностей начинается с аккумулятора. Водитель должен убедиться, что:

  • батарея хорошо заряжена;
  • провод, соединяющий клеммы втягивающего реле, закреплен надежно;
  • контактная группа замка зажигания не повреждена;
  • провод между стартером и аккумулятором исправен.

На этом этапе выявления проблем нужно обратить внимание на то, как срабатывает втягивающее устройство и вращается якорь. Иногда повреждается обмотка тягового реле, в это же время происходит замыкание между витками. Тогда ВАЗ-2105 не заводится, а стартер крутит. Еще одна причина поломки стартера, которая относится к разряду электрических, – медленное прокручивание маховика.

разбор устройства

Если видимые проблемы не обнаружены, то нужно будет демонтировать стартер для дальнейшего осмотра. Скорее всего, произошло подгорание коллектора из-за замыкания пластин. Другие электрические причины поломки стартера - это:

  • выход из строя тягового реле;
  • щетки, неплотно прилегающие к коллектору;
  • износ коллектора якоря.

Механические неисправности

Если есть подозрение на то, что проблема в механике, нужно проверить такие запчасти, как буферная пружина, кольцо муфты, венец маховика, рычаг. Обычно водитель может сделать вывод, что произошел сбой в механической системе, если слышен нетипичный звук во время работы стартера. Тогда рекомендуется посмотреть его со стороны подкапотного пространства. Такой шум может свидетельствовать о том, что сломались следующие элементы:

  • подшипник;
  • крепящие болты стартера;
  • крепление полюса.
диагностика проблем

Кроме того, могут повредиться зубья. Нередко встречается неисправность, когда стартер продолжает крутиться без отключения. Это происходит из-за заедания рычага привода тягового реле или износа обратной пружины выключателя зажигания.

Подготовительные работы

До того как извлечь стартер, нужно провести предварительный осмотр. Для этого ВАЗ-2105 загоняют на эстакаду или на специально смотровую яму. Затем водитель пробует завести машину и по звуку, который издает стартер, старается определить характер повреждений. В это же время проводится осмотр всех контактов системы. Иногда достаточно зачистить эти элементы, чтобы стартер вновь заработал.

Как извлечь стартер

Для начала необходимо выполнить отключение этого блока от аккумулятора. С втягивающего реле снимаются все токопроводящие кабели и клеммы. Теперь можно открутить болты крепления. Обычно их всего 2 или 3. Для это берут шарнирный удлинитель. Извлечение стартера на ВАЗ-2105 проводится на смотровой яме, так как только этот способ является самым удобным для снятия всех деталей, закрывающих устройство. В числе блоков, которые придется демонтировать, находится также обшивка защиты двигательного отсека.

Диагностика

Чтобы понять, в какой из частей стартера произошла поломка, следует тщательно его очистить. Для начала проверяется втягивающее реле. Если оно исправно, то будет слышен громкий щелчок. Еще одно свидетельство исправности этого механизма – перемещение бендикса немного вперед. Отсутствие щелчка говорит о том, что реле сломано и нужно заменить его на новое.

проверка стартера

Если же проблема не в этой детали, то нужно удостовериться, что вся изоляция исправна. Все повреждения можно восстановить пропиточным лаком, а затем проверить специальными электроизмерительными приборами.

Когда после полного осмотра все детали оказались исправными, обязательно проверяется изоляция ротора. Следы гари и копоти на якоре говорят о том, что нужно произвести замену этого устройства. Коллектор должен быть чистым, без налета, а при наличии этого дефекта можно почистить элемент наждачной бумагой. После всех процедур проверяется муфта. Она должна крутиться свободно в одном направлении и фиксироваться в другом.

Сборка

После диагностики проблем стартера и выявления поломок проводится замена неисправных деталей на новые. Сборка стартера происходит в обратной последовательности. Перед тем как блок устанавливается на автомобиль, его проверяют с помощью аккумулятора. Водитель должен помнить, что подобную процедуру рекомендуется проводить даже при отсутствии явных проблем, и тогда срок службы стартера ВАЗ-2105 будет намного больше.

загрузка...

Джо Метени – маньяк, который делал со своими жертвами нечто поистине ужасное
Культура
Что нужно делать после интимной близости: 9 правил
Сексуальность
Непростительные ошибки в фильмах, которых вы, вероятно, никогда не замечали
Фильмы
10 интересных фактов об интимной близости, о которых вы наверняка не знали
Сексуальность
13 признаков, что у вас самый лучший муж
Брак
Зачем нужен крошечный карман на джинсах?
Одежда