FB
.ru

Хвойные ванны для грудничков: способы приготовления, эффект, отзывы

Подписаться Редактировать статью

Издавна залогом чистоты и здоровья являлось принятие ванн. Поэтому каждая семья соблюдает простой, но очень правильный ритуал — каждодневное купание малыша. В ванночку, как правило, добавляют отвары коры дуба, ромашки, череды, фенхеля и других трав. Хвойные ванны для грудничков требуют особого внимания в приготовлении, потому что детки такого возраста обладают очень нежной кожей. Такая ванна должна принести им пользу, но никак не вызывать отрицательных ощущений. Для чего нужны хвойные ванны для грудничков, как приготовить их, положительные и отрицательные стороны — обо всем можно узнать из этой статьи.

Вкратце о таких ваннах

Чтобы приготовить подобную ванну, применяют концентраты из шишек, хвои и коры хвойных деревьев. Обычно в аптеках можно приобрести экстракты из сосны, ели, пихты, кедра и можжевельника.

Виды хвойных экстрактов представлены в большом ассортименте — порошок или таблетки, жидкой раствор, пропитанная концентратом морская соль, сухие брикеты. К тому же можно приготовить полезный отвар самостоятельно.

Грудничок в ванне

В хвое много полезных элементов - каротин, фитонциды, микроэлементы, эфирные масла, витамины группы К, Е, Р, РР, В, С, дубильные вещества, антиоксиданты.

Несмотря на то что хвойные ванны для грудничков очень полезные, назначать малышу их должен только педиатр, который хорошо осведомлен о состоянии крохи. Первые шесть месяцев ребенку эти ванночки делать не стоит. Хотя в случаях, если малыш рождается слабеньким или недоношенным, доктор может назначит подобные ванны и раньше, как только карапуз немножко окрепнет.

Для чего они нужны?

Ванны с ароматом хвои педиатр назначает как лечебное и иммуностимулирующее средство. Ведь хвоя является лучшей профилактикой заболеваний легких. Известно и ее положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы. После того, как груднички принимают теплые ванны, их организмы очищаются от токсинов, выводящихся с потом. К полезным эффектам надо прибавить профилактику рахита, нормализацию обменных процессов, успокаивающий эффект.

Не нужно купать маленького ребенка в хвойной ванне в дневное время суток. Успокаивающий эффект может быть столь силен, что сон малыша днем будет очень глубоким, а вот ночью, напротив, он может долго не засыпать.

Эфирные масла весьма активно будут проникать через кожу в организм крохи. А поскольку у малыша до достижения им полугодовалого возраста она очень чувствительна, то и педиатр должен назначить ему ванны с хвоей с 6 месяцев, а то и в год. В любом случае предварительно необходим совет врача и ответ теста на аллергию.

Из чего готовим ванну?

Мы уже знаем, насколько полезны хвойные ванны для грудничков. Как делать, если под рукой имеются разные продукты?

Настой из сухой хвои. Его можно приготовить самостоятельно. Рецептов много, но итог один — подобный настой представляет собой экологически чистый продукт. Часто его готовят так: измельченную сухую хвою заваривают кипятком в чайнике или термосе. Приготовится он за двадцать-тридцать минут.

Хвойные таблетки. Это выпаренный экстракт, который получен из сосновой лапки, и в него добавляют небольшое количество масла. Чтобы получилось жидкое средство, необходимо всего лишь растворить таблетку в воде.

Ванны для малышей

Растительный хвойный экстракт. Его же называют концентратом или эликсиром. Производят путем водной экстракции из натурального сырья, к которым относятся ветки хвойных пород деревьев. Продается как концентрированный жидкий раствор. Таким экстрактом можно лечить и осуществлять профилактические мероприятия астмы, кашля, иных бронхо-легочных заболеваний, потому что в нем есть фолиевая кислота, витамин С, витамины группы В, растительные гормоны, углеводы, микро- и макроэлементы.

Хвойный порошок. Он представляет собой высушенный экстракт, который получают благодаря извлечению растительного концентрата из веток деревьев семейства сосновых. Деревья должны быть в возрасте одного года. Получившийся сухой порошок весьма удобен в хранении и использовании. И его все реже можно найти в аптеках.

Бальзам. Его изготовление происходит на основе натурального хвойного экстракта. В нем есть масла, фитонциды, бишофит, масло пихты, красители, скипидар живичный, много бальзамических минеральных веществ, крахмала, ароматизаторов, природных солей.

Готовим хвойную ванну

Сделать подобную ванну очень легко. Хвойные ванны для грудничков делают так. Если для малыша готовят взрослую ванну, то ее следует наполнить на две трети. Если детскую ванночку, то наполнить ее до половины, чтобы уровень водички был ниже границы сердца малыша. Температура воды должна находиться в пределах 35-37 градусов. Малышу не стоит принимать ванну дольше четверти часа.

Кроха должен находиться в хорошем настроении и спокойном состоянии, быть полностью здоровым. Не следует опускать ребенка в воду сразу после еды, лучше всего, когда после ужина пройдет хотя бы полтора часа.

Такие ванны надо принимать вечером, примерно за час до сна малыша. Кроха уже должен находиться в расслабленном состоянии, не стоит затевать активных игр в ванне во время купания. После того, как ванна принята, малыша надо сполоснуть под душем.

Отвар из хвойных веток

Разберемся с дозировкой для малыша в зависимости от того, каков вид хвойного экстракта.

Если применяется сухой, тогда будет достаточно двадцать грамм.

Если эфирное масло, то шесть-восемь капель (лучше применять для малышей старше года).

Жидкого концентрата будет достаточно тридцать-пятьдесят мл.

Если брать брикет, хватит его половины.

При использовании таблеток на одну ванну взять одну штуку.

Еще один рецепт

Если в доме есть собранные шишки и иголки, хвойный настой можно приготовить по следующему рецепту. Надо отметить, что подобный натуральный экстракт будет полезнее. Правда, изготовление займет определенное количество времени.

Малыш принимает ванну

Итак, полкилограмма сырья заливают тремя или четырьмя литрами воды и все это кипятят на медленном огне тридцать минут. Потом смесь накрывается крышкой и настаивается от десяти до двенадцати часов. По истечении времени настой процедить. Он хранится в прохладном темном месте не более трех суток.

Когда лечебную ванну готовят для малыша впервые, лучше использовать половину дозы, а само время принятия уменьшить до пяти минут. Так необходимо сделать, чтобы проверить реакцию малыша.

Ванны хвойно-солевые. В чем их секрет?

Хвойно-солевые ванны для грудничков несут им значительную пользу. Это обычные хвойные ванны, в которые добавлена морская соль. Назначают их деткам, у которых есть подозрение на рахит, если есть кожные или неврологические заболевания (стресс, расстройства, переутомление), нарушение обмена веществ, мышечные спазмы.

http://7-themes.com/7016338-baby-bath.html

Прием таких ванн малышом вполне может заменить купание в море и распространенные в последние годы солевые комнаты (галотерапию). Добавление хвойного экстракта послужит усилением пользы солевых ванн.

Благодаря соли удаляются излишки влаги из организма, восстанавливается обмен веществ, укрепляются кости, улучшается работа выделительной системы, повышается тонус, деятельность пищеварения активизируется.

Готовим хвойно-солевую ванну

Это все примеры положительного влияния, которое оказывают на работу организма и его систем хвойно-солевые ванны для грудничков. Как приготовить их?

Берется по две столовые ложки хвойного концентрата и морской соли. Экстракт вполне заменим эфирными маслами хвойных деревьев в размере шести-восьми капелек на детскую ванночку. Можно взять и соль, которая пропитана хвойным концентратом.

Ванны для малышей

Довольно часто хвойные и солевые ванны родители чередуют между собой: сегодня — одна, завтра — другая. Так курс лечения будет более продолжительным и со значительным эффектом.

Польза от ванн и существующие противопоказания?

Ванны, в который добавляют хвойный концентрат, не только обладают приятным запахом, но и весьма хорошо влияют на организм.

Педиатр может назначить такие ванны, когда малыш проявляет беспокойство, его часто «настигают» респираторные заболевания, он плохо спит. Как правило, курс составляет от десяти до двадцати ванночек — либо ежедневно, либо через день. Обычно уже после первых двух-трех процедур мама замечает, что кроха становится спокойнее и лучше засыпает. А когда пройден полный курс целебных ванн, малыш меньше простужается. Промежуток между курсами не меньше двух месяцев и каждый раз следует показать малыша врачу.

Итак, хвойные ванны для грудничков показания к применению имеют следующие: нормализация сна, устранение аллергического зуда, профилактика респираторных заболеваний, снятие спазмов и расслабление мышц, восстановление обмена веществ, снятие раздражения, успокоение нервной системы. Все это действительно осуществимо. Главное - следовать рекомендациям педиатра.

Ванна для малыша

Хотя и установлено, что хвойные ванны для грудничков весьма полезны, есть некоторые противопоказания к их применению. Именно из-за этого проводить такие процедуры допустимо только лечащему врачу, который знает, каково состояние малыша на этот момент.

Противопоказано делать деткам такие ванны, если у малышей:

  • патологии сердца;
  • инфекционные заболевания;
  • астма (и бронхиальная тоже);
  • раны, царапинки и ссадины на коже;
  • повышена температура;
  • обострены хронические заболевания; атеросклероз.

К противопоказаниям относят местную аллергическую реакцию и индивидуальную непереносимость. Если малыш после ванны находится в нервозном состоянии, он беспокоится, у него нарушается сон, появились высыпания на коже, следует до консультации с педиатром прекратить курс.

Заключительные рекомендации

Мы уже разобрались с тем, как приготовить хвойные ванны для грудничков. Отзывы мам говорят о том, что при соблюдении всех правил положительный эффект действительно наступает. Ведь малышей следует купать, только если они в хорошем настроении и здоровы. Мамы должны создавать свои голосом и движениями доброжелательную атмосферу во время приема ванны, чтобы малыш был полностью спокоен. Так достигается максимальный эффект.

Специалисты рекомендуют не делать смесь составов, а просто их чередовать. Делать это лучше по схеме:

  • купание хвойное;
  • купание обычное;
  • купание с добавлением соли;
  • купание с добавлением трав.

В такой очередности и продолжать курс.

Важно! Нужно, чтобы малыш принимал ванну сидя, не погружая свою грудную клетку в водичку. Самостоятельно давать ему возможность принимать ванну нельзя. Концентрация у применяемого хвойного раствора должна быть низкой.

загрузка...

10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе
Знаменитости
Зачем нужен крошечный карман на джинсах?
Одежда
10 потрясающих женщин, родившихся мужчинами
Женские вопросы
Джо Метени – маньяк, который делал со своими жертвами нечто поистине ужасное
Культура
Что нужно делать после интимной близости: 9 правил
Сексуальность
Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно?
Сон