FB
.ru

Похороны младенца: ритуалы и обычаи, особенности, советы специалистов

Подписаться Редактировать статью

Как это ни печально, но человеческая жизнь порой обрывается, едва начавшись, и когда семью постигает такое горе, родители не всегда знают, как организовать похороны младенца в соответствии с юридическими нормами и религиозными традициями. В предлагаемой статье мы постараемся осветить данный вопрос, при этом от всей души желая, чтобы изложенная в ней информация пригодилась как можно меньшему количеству читателей.

Горе женщины

Сформировавшийся человек или еще плод?

Прежде всего, следует уточнить такую немаловажную юридическую подробность: согласно существующему законодательству, ребенок, родившийся мертвым, считается плодом в том случае, если смерть наступила до 197 дня его внутриутробного развития.

В полной мере это относится и к недоношенным младенцам, умершим сразу же после появления на свет, если срок беременности матери был менее 28 недель. В обоих случаях вся забота о похоронах младенца ложится на медицинское учреждение, в стенах которого произошло несчастье.

Еще несколько важных юридических требований

Что же касается младенцев, скончавшихся в более поздний период беременности или появившихся на свет живыми, но умершими затем в роддоме, то их погребение совершается по тем же правилам, как и в случае с любым другим гражданином России. Законом предусматривается выдача родителям денежного пособия, предназначенного для похорон младенца.

если умер ребенок

Считается целесообразным проводить захоронение тела новорожденного не позже чем через два дня после обязательного в таких случаях вскрытия. Законом предусматривается, что если мать по состоянию своего здоровья еще не может быть выписана из роддома, или в силу психологического стресса не в состоянии взять на себя заботу о похоронах, то это право предоставляется ее родственникам. Они без ее участия могут забрать тело ребенка и сами организовать все траурные мероприятия. Им выдается справка о смерти, которая должна быть представлена затем в ЗАГС для выполнения всех последующих юридических формальностей.

В тех же случаях, когда несчастье постигает женщин, у которых некому позаботиться об умершем ребенке, или они желают это сделать сами, закон предписывает администрации медицинского учреждения обеспечить хранение тела до выписки матери и после этого предоставить ей необходимый для получения пособия документ.

Законодательством предусмотрен и еще один вариант развития событий, когда ни родители, ни родственники ребенка, скончавшегося в первые дни своей жизни, не желают заниматься его погребением. Согласно имеющимся данным, такое случается, и отнюдь не редко. Похоронами младенца тогда должно заниматься медицинское учреждение. Тело может быть погребено в общей могиле или кремировано. В этом случае урна с прахом хранится в течение года, и если она остается невостребованной, то подлежит захоронению в общей могиле.

Что ждет души младенцев за порогом смерти?

Выше рассматривалась сугубо юридическая сторона вопроса, связанного со смертью детей, однако в наши дни, когда значительная часть общества вновь обратилась к религиозным традициям, необходимо коснуться и этого немаловажного аспекта.

К сожалению, во Священном Писании, на основе которого построено учение православной церкви, убитые горем родители едва ли найдут утешение. Дело в том, что слова Иисуса Христа, приведенные в 3-й главе Евангелия от Иоанна, свидетельствуют о том, что крещение – «рождение от воды и Духа» – является непременным условием для вхождение во Царствие Небесное.

Младенцы же, скончавшиеся во чреве матери или в первые дни жизни, по вполне понятным причинам остались некрещеными, а следовательно, лишенными возможности унаследовать жизнь вечную. Но в то же время их души, еще не обремененные грехами, не могут быть ввергнутыми в геенну огненную.

Каменное надгробие

Поэтому, согласно учению православной церкви, их удел - вплоть до Страшного Суда и всеобщего воскресения из мертвых находиться в некоем промежуточном состоянии. Соответственно, и похороны младенцев (фото этой печальной сцены приводится в статье) совершаются без отпевания. Кроме того, по ним не принято устраивать поминки так, как это делается в случае кончины крещеных людей.

Смерть матери и ребенка

Несмотря на то что к моменту появления на свет ребенка женщину стараются по возможности оградить от негативного стечения обстоятельств, статистика показывает, что порой этот важнейший момент ее жизни оборачивается трагедией. К сожалению, материнская смертность во время родов является таким же повсеместным явлением, как и детская, особенно в странах с низким уровнем медицинского обслуживания населения.

Если же несчастье все-таки произошло, то совершаются совместные похороны матери и ребенка. При этом крещеную женщину отпевают по всем правилам церкви, а ее ребенка предают земле не отпетым. Согласно православной традиции, такое погребение способно облегчить его душе пребывание в загробном мире, где она будет находиться в ожидании Страшного Суда и воскрешения из мертвых.

Женщина на могиле умершего ребенка

Погребение крещеных детей

Однако нередко бывает и так, что по той или иной причине умирают дети, прожившие после рождения некоторое время и успевшие принять крещение. Их погребение осуществляется в полном соответствии с христианским обычаем, поскольку в результате совершенного таинства они стали полноценными членами Христовой Церкви. В этом случае душа ребенка после похорон будет нуждаться в поминальных обрядах, совершаемых на третий, девятый и сороковой день.

похороны троих детей

Плоды народной фантазии

Попутно отметим, что на протяжении веков народная фантазия породила немало крайне нелепых поверий, связанных со смертью и похоронами новорожденных младенцев. Одни из них пришли в современный мир из давних языческих времен, другие же представляют собой искажение ныне существующих православных традиций, а то и просто являются проявлением темного суеверия. К таким, например, относится убеждение некоторых людей в том, что умерших детей следует хоронить ночью, поскольку в противном случае кто-то из родных может тяжело заболеть.

Еще одним примером подобной бессмыслицы может считаться глубоко антихристианское по своей сути поверье, что тело некрещеного младенца, положенное во гроб умершего взрослого человека, поможет ему избежать адских мук и войти во Царствие Божие. Подобная нелепица никогда не произносилась с церковного амвона и всячески осуждается в кругу духовенства.

Завешенное зеркало в доме умешего

Наконец, уж совсем неприкрытым язычеством можно назвать убеждение некоторой части людей в том, что оставившие этот мир некрещеные дети превращаются в цветы, бабочек, добрых фей, а то и в различную сказочную нечисть. Как поэтическая метафора это звучит вполне приемлемо, но принимать подобные заявления в буквальном смысле в наши дни является явным архаизмом.

Попытки посмертного крещения младенца

Православная церковь безоговорочно осуждает подобного рода измышления. В равной степени ее критике подвергаются и попытки окрестить уже умершего ребенка в церкви или дома, соблазнив священника щедрым вознаграждением. Абсолютно неприемлемы также и всевозможные народные способы помощи некрещеной детской душе войти во врата рая. К их числу, кроме различных заговоров, относятся практикуемые во время похорон троих детей и более манипуляции с нательными крестиками, ворожба над окрашенными особым образом яйцами и т. д.

Суеверия, выдаваемые за приметы похорон

Смерть младенца, как, впрочем, и любого другого человека, является сильным психологическим ударом для его родных. Он притупляет в них способность к критическому мышлению, что создает благоприятную почву для восприятия разного рода суеверий, с которыми борется православная церковь.

Кончина младенца

В частности, можно вспомнить такие предубеждения, как запрет оставлять без присмотра тело усопшего, требование завешивать в доме все зеркала, необходимость прятать подальше находящиеся в комнате фотографии родных (чтобы не навести на них порчу) и т. д. И уж полной нелепостью кажутся рекомендации переворачивать вверх ногами те предметы мебели, на которых стоял гроб.

В завершение статьи хочется напомнить, что с течением времени церковная традиция и существующее законодательство установили вполне определенные нормы похорон (фото этих траурных ритуалов приводится в статье), и их следует придерживаться во всех случаях.

загрузка...

Как выглядели звезды Голливуда в самом начале своей карьеры: 27 поразительных фото
Женские вопросы
10 потрясающих женщин, родившихся мужчинами
Женские вопросы
10 интересных фактов об интимной близости, о которых вы наверняка не знали
Сексуальность
11 странных признаков, указывающих, что вы хороши в постели
Сексуальность
Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60
Волосы
Зачем нужен крошечный карман на джинсах?
Одежда