FB
.ru

Как устанавливать процессор на компьютер: инструкция

Подписаться Редактировать статью

Быстрые процессоры являются предметом гордости их владельцев. Также они нужны тем, кто выполняет ресурсоемкие задачи. И хотя в связи с появлением в последнее время быстрых графических карт и твердотельных накопителей замена ЦПУ стала не столь необходимой, знание того, как правильно установить процессор, может пригодиться, поскольку это важнейшая часть ПК, и вполне вероятна ситуация, когда придется произвести ее замену.

Предварительная подготовка

Перед тем, как устанавливать процессор, следует собрать необходимые инструменты, детали и расходные материалы.

Прежде всего, понадобится крестообразная отвертка и чистое сухое место для работы, желательно без ковра. Если дом подвержен воздействию статического электричества, то нужно использовать антистатический браслет. Чашка или миска понадобятся, чтобы складывать туда крепежные детали. Кулер можно заимствовать у заменяемого процессора или приобрести новый. И если комплект нового ЦПУ не включает термопасту, нужно будет купить и ее. Она помогает отводить тепло от чипа к радиатору, и ее наличие крайне необходимо.

Демонтаж пластины крепления процессора

Подготовка ПК

Если требуется заменить процессор на идентичный или хотя бы совместимый с текущим сокетом и с другим оборудованием, то его установка не представляет собой большой проблемы. В противном случае понадобится другая материнская плата.

Если сокет подходит, то нужно отключить все кабели питания и данных и положить их на рабочий стол.

Затем следует открутить винты, удерживающие левую панель доступа. Они расположены на задней части корпуса с краю. После этого можно сдвинуть панель и отложить ее. Если корпус маленький или имеет нестандартный дизайн, то за точными инструкциями следует обратиться к руководству пользователя.

Компьютер нужно положить на бок таким образом, чтобы материнская плата была ориентирована вверх. Необходимо иметь возможность видеть все ее порты и соединения.

Система охлаждения ЦПУ

Демонтаж системы охлаждения

Кулер представляет собой устройство, состоящее из большого металлического радиатора и одного или несколько вентиляторов, прикрепленных к нему. Перед тем как устанавливать процессор, систему охлаждения нужно удалить, чтобы получить доступ к старому ЦП. Демонтаж системы охлаждения Intel относительно простой: достаточно открутить винты на всех четырех углах, а затем снять радиатор. Этот процесс может быть сложным и трудоемким, если используется кулер стороннего производителя, установленный с помощью дополнительных приспособлений.

Если демонтаж вызывает затруднения, необходимо ознакомиться с руководством для конкретной модели. Сложные системы с водяным охлаждением могут потребовать использования передовых технологий. В любом случае в интернете хватает видео людей, которые удаляют и устанавливают кулер, который стал камнем преткновения. На поиски стоит потратить немного своего времени.

Прежде чем убрать кулер, следует проверить кабель питания, подключенный к вентилятору. Вероятно, он соединен с 4-контактным разъемом, расположенным вблизи сокета. Нужно аккуратно вытянуть его, и только тогда удалить кулер.

Установка процессора

Демонтаж ЦПУ

Как устанавливать процессор, если его место занято? Для этого необходимо вынуть старый.

Желеподобное вещество на его поверхности является термопастой, которая позволяет теплу эффективно отводиться радиатором. Не стоит беспокоиться, если оно выглядит немного неопрятно.

Нужно снять пластину, которая удерживает процессор. Эта процедура зависит от типа сокета, но обычно имеется рычаг, удерживающий ее, и винт для дополнительной защиты. Например, для Intel LGA-1151 требуется освободить рычаг и поднять пластину.

Теперь процессор ничто не удерживает. Следует осторожно сжать его пальцами, вытащить и отложить в сторону. Если он в нерабочем состоянии и его больше негде использовать, то возиться с ним не стоит. Но если на процессор есть планы, то нужно с помощью ватной палочки и небольшого количества изопропилового спирта снять термопасту и положить его в антистатический пакет. То же следует проделать для нижней части удаленного радиатора, если он понадобится в дальнейшем.

Установка процессора

Подготовка к монтажу ЦПУ

Прежде чем установить процессор на плату, необходимо осмотреть его разъем. Если на сокете рядом с электрическими контактами есть термопаста, следует аккуратно очистить ее сухой тканью или ватной палочкой. При установке нового чипа лучше избежать попадания пасты между контактами.

При переходе на более высокий кулер в этот момент нужно остановиться. Возможно, перед тем как устанавливать процессор, придется смонтировать пластину для его крепления с противоположной стороны материнской платы. Если нет уверенности в дальнейших действиях, следует обратиться к руководству по установке конкретной модели ЦПУ и кулера.

Большим радиаторам, продаваемым на вторичном рынке, необходима опорная пластина с обратной стороны материнской платы.

Как установить процессор?

Пришло время вынуть новый чип из упаковки и вставить его в сокет. Большинство современных конструкций ЦП позволяют монтаж только в одной ориентации. Поэтому перед тем как установить процессор на материнскую плату, следует сверить соответствие контактов в его нижней части с контактами сокета, чтобы убедиться в правильности монтажа. Чип должен входить легко, без какого-либо давления.

После этого на процессор нужно опустить пластину и закрепить ее тем способом, который используется для сокета данного типа. Не стоит прилагать слишком больших усилий, поскольку монтаж ЦПУ может быть выполнен неправильно. В этом случае необходимо вынуть процессор и повторить попытку.

Нанесение термопасты на процессор

Монтаж кулера

Если на пластину радиатора, поставляемого в комплекте с ЦПУ, уже нанесена термопаста, то можно приступить к его установке. Иначе необходимо выдавить каплю размером с горошину в центр чипа. Много наносить не нужно. Термопаста равномерно распределится по поверхности, когда радиатор будет зафиксирован.

Теперь пришла очередь монтажа системы охлаждения процессора. Как устанавливать кулер? Все зависит от его конструкции. Если производится переход на новый, более крупный радиатор, то для него понадобится крепежная пластина, упомянутая ранее. Если устанавливается стандартная модель, достаточно просто прикрутить ее. Затем следует подключить охлаждающий вентилятор к одному из 4-контактных разъемов на материнской плате.

После повторной установки процессора и кулера можно закрыть корпус ПК. Необходимо поставить на место панель доступа и закрепить ее. Вернув компьютер в нормальное положение и подключив все кабели, можно включить его для проверки работоспособности.

загрузка...

Главные вопросы, которые каждый должен задать своим бабушкам и дедушкам
Пожилые люди
Трудный выбор: хот-дог или гамбургер? Какое блюдо меньше вредит здоровью?
Главный курс
Топ-10 разорившихся звезд
Знаменитости
Зачем нужен крошечный карман на джинсах?
Одежда
Что форма носа может сказать о вашей личности?
Психология
Что нужно делать после интимной близости: 9 правил
Сексуальность