FB
.ru

Карл Молден: биография, актерская деятельность

Подписаться Редактировать статью

Карл Молден - американский актер, имеющий сербское происхождение. При рождении имел другое имя - Младен Джердже Секулович. Имел одну из самых продолжительных карьер за всю историю кино. За 70 лет Карл Молден снялся в 70 произведениях, что обеспечило ему признание Гильдии Киноактеров США. Также был президентом Американской Академии Киноискусства в гонце 80-х - начале 90-х годов.

Ранние годы

Школа города Гэри

Актер Карл Молден, известный в начале своей жизни, как Младен Секулович, родился в Чикаго. Все свое детство он провел на ранчо в Индиане. По достижении шестилетнего возраста Карл Молден пошел в единственную школу маленького городка Гэри. По сей день это один из самых криминальных городов Соединенных Штатов, где помимо всего прочего, была основана группа Jackson 5, где был легендарный Майкл Джексон.

Мать будущего актера была уроженкой Чехии. Она занималась шитьем и работала на ткацкой фабрике. Отец Карла - серб, занимался металлургией, он был рабочим на заводе United State Steel Corporation. Это было единственное предприятие, на котором хорошо платили.

В школьные годы Карл любил заниматься театральными постановками, что помогло ему в будущей профессии. В юные годы актер всегда считал, что должен пойти по стопам отца, начать работать на сталелитейном заводе вместе с ним. В то же время Карл Молден занимался спортом. Был участником команды по американскому футболу, где дважды сломал себе нос. Это придало ему форму, по которой мы его знаем и по сей день.

Поступление в университет. Первые пробы в кино

Молодой Карл Молден

В возрасте 22 лет, в самый разгар переходного возраста, он решает покинуть родной город и уехать в Чикаго. В 1934 году Карл Молден поступает на учебу в Чикагский институт киноискусства, в котором проводит 4 года. Во время учебы молодой Младен решает, что его имя недостаточно запоминающееся, и меняет его.

В студенческие годы актер знакомится со многими видными деятелями кино того времени, в числе которых была Мона Грэм. По окончании института они поженились, проведя в браке 70 лет. Эта пара считается самой крепкой и продолжительной за всю историю Голливуда.

Никто из других актеров не пытался помочь Карлу. Пробиться в мир кино было крайне непросто, никто не хотел снимать Карла Молдена в фильмах, так как он был недостаточно известен и не имел никаких связей. В 1939 году актеру приходится вернуться в родной город Гэри. Там он не смог долго усидеть на месте и уехал в Нью-Йорк, в надежде попасть в один из театров на Бродвее. Карл Молден начал зарабатывать на своей профессии, став актером театра и участником радиопостановок. В 1940 году актера наконец заметили и дали роль в фильме, но не указали в титрах.

Рассвет актерской деятельности

Карл Молден 40 лет

Именно в 40-е годы начался резкий рост карьеры Карла Молдена. Его успеху помешала начавшаяся Вторая мировая война, куда актер ушел добровольцем. Там он был сержантом Военно-Воздушных Сил США.

В 50-е годы Карл вернулся в кино. Он был редким в США приверженцем системы Станиславского, но был крайне убедителен в своей актерской игре. Он играл полицейских, бандитов, маньяков, садистов, был примерным семьянином (как и в реальной жизни). Зритель верил в каждое перевоплощение великого актера. Карл Молден был трудолюбив и талантлив.

В 70-х он стал звездой телевидения, снявшись в культовом сериале "Улицы Сан-Франциско". Там он играл роль добропорядочного офицера полиции, занимавшегося раскрытием всевозможных преступлений. В это сложно поверить после того, как он сыграл шерифа-маньяка, в киноленте "Лжец" и беспринципного злодея в картине "Мозг за миллиард долларов".

Актер был на сцене вплоть до начала двухтысячных, став одним из самых долгоиграющих деятелей театра и кино.

Умер Карл Молден в возрасте 97 лет, 1 июля 2009 года.

Заслуги актера

За всю свою долгую карьеру актер был удостоен множества наград. Самой главной среди них является премия "Оскар" за лучшую роль второго плана. За вклад в развитие киноискусства ему вручили премию Гильдии Киноактеров. Важным является тот факт, что актер был избран президентом Академии Киноискусства.

загрузка...

Что происходит с телом, когда у вас долго нет интимных отношений?
Сексуальность
20 странных татуировок, о которых люди определенно жалеют
Культура
11 странных признаков, указывающих, что вы хороши в постели
Сексуальность
25 ошибок, которые люди неосознанно совершают в постели
Сексуальность
Что нужно делать после интимной близости: 9 правил
Сексуальность
Что форма носа может сказать о вашей личности?
Психология