FB
.ru

Евгения Козырева: биография и творчество

Подписаться Редактировать статью

Евгения Козырева - советская актриса театра и кино, наиболее известная по фильмам "Убийство на улице Данте" и "Пять дней, пять ночей". Каким был творческий путь актрисы, и как сложилась ее личная жизнь? Из этой статьи можно узнать биографию Евгении Козыревой.

Ранние годы

Евгения Николаевна Козырева родилась 20 октября 1920 года в Смоленске. После школы она поступила в авиационное училище, окончив которое (в 1941 году) сразу же отправилась на фронт. С 1942 года она занимала должность заместителя руководителя автороты аэродромного обслуживания, а с 1943-го стала секретарем политотдела первой воздушной истребительной армии. На этой должности она встретила своего будущего мужа - летчика Николая Наумова, героя Советского Союза, а впоследствии генерал-лейтенанта авиации.

Евгения Николаевна Козырева

После окончания войны и демобилизации сержант Евгения Козырева решила навсегда оставить военную деятельность, так как Великая Отечественная война оставила в ее душе слишком сильное потрясение. В 1947 году двадцатисемилетняя Евгения стала студенткой актерского факультета ГИТИСа. Ее взяли за яркую внешность и наличие медали "За боевые заслуги", которую девушка получила в 1944 году, однако в учебе Козырева раскрыла свой богатый драматический потенциал, затмивший собой красоту.

Театральная карьера

В 1951 году Евгения Козырева окончила ГИТИС и была принята в труппу Театра имени Маяковского. В этом театре актриса прослужила ровно двадцать лет. Дебютной стала для нее роль Ульяны Громовой в спектакле "Молодая гвардия".

Наибольшая известность пришла к актрисе после исполнения главной роли в спектакле Николая Охлопкова "Медея". Сыграв древнегреческую царевну, Евгения Козырева смогла в полную мощь раскрыть свой актерский потенциал, создав глубокий и многогранный образ влюбленной, но при этом жестокой и сильной мифической женщины. Присутствовавшая на одном из спектаклей греческая делегация отметила, что лучшего исполнения Медеи они не видели никогда.

Афиша спектакля "Медея" в театре Маяковского

Помимо Медеи, среди известных ролей Козыревой были следующие: Катерина ("Гроза"), Варя ("Вишневый сад"), Лида ("Семья Журбиных"), Сонька ("Аристократы"), Маша ("Океан").

В 1967 году, после ухода Николая Охлопкова, у Евгении Козыревой сразу же возникли напряженные отношения с новым режиссером театра - Андреем Гончаровым. В 1971 году актриса должна была исполнить роль Бланш в спектакле "Трамвай "Желание", но из-за разногласий с Гончаровым она отказалась и навсегда покинула театр.

Работы в кино

Кинодебютом Евгении Козыревой стала роль Веры Артемьевны в фильме 1956 года "Обыкновенный человек". В том же году состоялась премьера лучшего фильма в карьере актрисы "Убийство на улице Данте". Она исполнила Мадлен Тибо, французскую актрису, участницу французского сопротивления времен Второй мировой, застреленную собственным сыном, не разделявшим ее политические взгляды.

"Убийство на улице Данте"

Также она исполнила главные роли в фильмах "Неповторимая весна" (1957), "Часы остановились в полночь" (1958), "Весенние грозы" (1960). Одной из лучших работ актрисы стала Софья Никитина в советско-немецком фильме "Пять дней, пять ночей" 1960 года. Ее героиня - искусствовед, ставшая солдатом Красной армии, принимает участие в спасении произведений Дрезденской картинной галереи во время войны.

Последней в кинокарьере актрисы стала роль Кристины Соренсон в фильме 1969 года "Посол Советского Союза", повествующем о первой советской женщине-дипломате, прообразом для которой стала Александра Коллонтай.

Дальнейшая деятельность

С 1961 года Евгения Козырева преподавала в ГИТИСе актерское мастерство, совмещая эту работу с выступлениями на сцене и работой в кино. В 1966-м ей было присвоено звание Народной артистки РСФСР. С 1971 года, когда Евгения Николаевна покинула театр, преподавание стало ее основной деятельностью. В 1984-м она стала профессором кафедры актерского мастерства.

Евгения Козырева

Актриса Евгения Козырева скончалась 6 декабря 1992 года в возрасте 72 лет. Похоронена на Троекуровском кладбище.

загрузка...

30 невербальных способов общения кошки с хозяином
Домашние животные
Завтрак для диабетиков: 12 правил, которым вы обязаны следовать
Здоровое питание
Что форма носа может сказать о вашей личности?
Психология
Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно?
Сон
Джо Метени – маньяк, который делал со своими жертвами нечто поистине ужасное
Культура
10 потрясающих женщин, родившихся мужчинами
Женские вопросы