FB
.ru

Начальник ГРУ Игорь Сергун: биография

Подписаться Редактировать статью

Игорь Сергун - известный отечественный военачальник. Возглавлял главное управление Генерального штаба ВС РФ. В 2016 году получил звание Героя России. Дослужился до звания генерал-полковника. В начале 2016 года умер при загадочных обстоятельствах.

Биография офицера

Биография Игоря Сергуна

Игорь Сергун родился в 1957 году. Он появился на свет в подмосковном Подольске. В советскую армию попал в 1973 году. По этой же части стал получать и образование.

Сначала в биографии Игоря Дмитриевича Сергуна было Суворовское училище, затем высшее командное училище, которое носило имя Верховного Совета РСФСР, которое базировалось в Москве.

Также герой нашей статьи окончил две военных академии советской армии и российского Генерального штаба.

Карьерный путь

В военной разведке Игорь Сергун оказался в 1984 году. В Главном разведывательном управлении он служил на различных должностях, его продвижению по карьерной лестнице способствовало знание сразу нескольких иностранных языков.

В 1998 году Игорь Сергун проходил службу в Тиране, имел почетные государственные награды.

В самом конце 2011 года его назначили руководителем главного управления Генерального штаба российских вооруженных сил. А уже летом следующего года он получил звание генерал-лейтенанта. В феврале 2016 года президент Владимир Путин утвердил указ о назначении Игоря Дмитриевича Сергуна генерал-полковником.

Оценка работы

Генерал-полковник Сергун

Достаточно высокую оценку работы героя нашей статьи дал министр обороны Российской Федерации Сергей Шойгу. По его словам, система военной разведки, когда ее возглавил Сергун, начала работать наиболее эффективно, вовремя вскрывая опасные угрозы и вызовы для безопасности страны.

В частности, начальник ГРУ Игорь Сергун лично участвовал в разработке и осуществлении операции по проведению референдума в Крыму, после которого полуостров вошел в состав Российской Федерации. Это одна из самых резонансных операций российского руководства последних лет, так как включение Крыма в состав России до сих пор не поддерживает ни Украина, которой он раньше принадлежал, ни большинство мировых держав, хотя это произошло весной 2014 года. Это привело к тому, что генерал-полковник Игорь Сергун попал в санкционные списки Соединенных Штатов Америки, Австралии, Канады и Украины как один из ключевых персонажей, который способствовал подрыву территориальной целостности Украины.

В середине лета 2015 года Сергун вместе с лучшими специалистами Главного разведывательного управления приступил к разработке военно-воздушной операции России на территории Сирии.

Известно, что в последний раз герой нашей статьи появился на публике в Москве на международной конференции, которая была посвящена ситуации в Афганистане. Генерал Игорь Сергун выступил с подробным докладом, в котором детально проанализировал вербовочную активность запрещенной в России террористической организации "Исламское государство", а также дал прогноз о ее целях и развитии ситуации в Афганистане.

По сообщениям отдельных средств массовой информации, в конце 2015 года Сергун по личному поручению президента Владимира Путина неофициально побывал в сирийской столице Дамаске. Он встретился с президентом государства, в котором уже на протяжении многих лет ведется гражданская война, чтобы передать официальное предложение от российского президента уйти в отставку. Авторитетное английское издание Financial Times (со ссылкой на неназванных высокопоставленных представителей разведки НАТО) сообщало, что Башар Асад ответил на это предложение отказом. Визит Сергуна оказался безрезультатным.

Мнение зарубежных экспертов

Игорь Дмитриевич Сергун

Зарубежные специалисты, подчеркивая важность работы Сергуна, всегда отмечали, что он очень тонко чувствовал, чего от него хочет его непосредственное руководство в Кремле, действовал, точно следуя их указаниям.

Благодаря именно этим способностям, по мнению большинства экспертов, герою нашей статьи и удалось завоевать авторитет в глазах начальства, наладить работу Главного разведывательного управления, укрепить позиции этого ведомства после того, как на протяжении многих лет оно находилось в опале.

В тоже время, анализируя работу Сергуна, западные эксперты приходили к выводу, что перспективы российских разведывательных служб выглядят плачевно, пока их руководители поощряются исключительно за дельные доклады и за то, что угадывают желания своего непосредственного руководства.

Загадочная гибель

Смерть Игоря Сергуна

О смерти Сергуна стало известно 3 января 2016 года. По заявлениям официальных российских источников, он скоропостижно скончался на 59 году жизни, когда находился в Подмосковье в доме отдыха "Москвич", который находится в ведомстве Федеральной службы безопасности Российской Федерации. Причиной столь внезапно смерти офицера стал обширный инфаркт.

Западные СМИ и исследователи придерживаются иной версии. Например, частная аналитическая разведывательная компания из США, ссылаясь на собственные анонимные источники, утверждала, что Сергун в действительности погиб 1 января 2016 года на территории Ливана.

Данную информация официально опроверг пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Сам Владимир Путин принес соболезнования родным и близким Сергуна. Генерал-полковник был похоронен в Москве на Троекуровском кладбище.

Посмертная награда

Карьера Игоря Сергуна

Через несколько месяцев после его кончины стало известно, что Сергун уже посмертно удостоен звания Героя Российской Федерации. Таким образом президент Владимир Путин отметил его успешную службу на территории Сирии, а также проведенную им реорганизация Главного разведывательного управления с 2011 по 2015 год.

В заслуги Сергуну ставились и высокие результаты деятельности военной спецслужбы по сбору и поиску оперативной информации, посвященной секретной военной технике, новейшим вооружениям, разрабатываемым в других странах.

похороны генерала

Герой нашей статьи являлся кандидатом военным наук, входил в состав редакционной коллегии авторитетного журнала "Военная мысль".

Личная жизнь

Сергун был женат, воспитывал двух дочерей. В 1990 году родилась Елена, а десятью годами ранее Ольга.

Известно, что Ольга Сергун в 2003 году получила диплом выпускницы столичной юридической академии по специальности "Юриспруденция". После этого она занимала различные должности в московском департаменте земельных ресурсов. Например, с 2013 по 2015 год была заместителем начальника управления по правовому обеспечению, специализируясь на сфере земельных отношений.

В 2015 году она получила пост генерального директора государственного унитарного предприятия "Центр финансового и правового обеспечения", которое работало под покровительством управления делами администрации президента.

Летом 2016 года Ольга Сергун стала заместителем управделами президента России.

загрузка...

«Ремикейд» (инфликсимаб): цена, аналоги. Где купить Ремикейд со скидкой?
Препараты
Как гормоны влияют на здоровье женщин и мужчин? Как определить уровень гормонов?
Болезни и условия
11 странных признаков, указывающих, что вы хороши в постели
Сексуальность
Что происходит с организмом человека, который не занимается сексом?
Сексуальность
Джо Метени – маньяк, который делал со своими жертвами нечто поистине ужасное
Культура
Что форма носа может сказать о вашей личности?
Психология