FB
.ru

"Актовегин" детям: отзывы, инструкция по применению, побочные эффекты

Подписаться Редактировать статью

«Актовегин» - часто используемый врачами препарат, активное вещество которого способно ускорять в организме человека разного рода регенеративные и обменные процессы. Также это средство может улучшать и питание клеток в тканях. Очень часто этот препарат врачи назначают в том числе и детям. Отзывы «Актовегин» от родителей заслужил неоднозначные.

Форма выпуска и состав препарата

Основным активным веществом препарата «Актовегин» является вытяжка из крови телят. Выпускаться это лекарство может в трех формах:

  • раствора для внутримышечных и внутривенных инъекций;

  • таблеток, покрытых растворимой оболочкой;

  • мазей, гелей, кремов.

Лечение детей

Раствор «Актовегина» поставляется в клиники и аптеки в ампулах без использования консерванта. Таблетки этого препарата расфасовываются в блистеры и коробки по 50 шт. В каждой из них при этом содержится 200 мг активного вещества. Крема и мази, имеющие в своем составе вытяжку телячьей крови, расфасовываются в тубы по 20-100 грамм.

Растворы этого лекарства, помимо основного компонента, содержат:

  • воду для инъекций;

  • хлорид натрия.

В состав жидкого «Актовегина», предназначенного для внутривенного введения, дополнительно может включаться декстроза.

Вспомогательными ингредиентами в таблетках являются:

  • повидон;

  • тальк;

  • стеарат магния;

  • целлюлоза.

Дополнительными компонентами мазей и кремов «Актовегин» могут быть, к примеру, такие вещества, как:

  • парафин;

  • лактат кальция;

  • очищенная вода.

Показания для детей

В педиатрии «Актовегин» чаще всего используется при возникновении разного рода проблем с головным мозгом у новорожденных и младенцев. Очень часто это средство выписывается врачами таким детям, к примеру, при:

  • гипоксии мозга (обмотавшаяся вокруг горла пуповина или затяжные роды);

  • родовых травмах мозга различного характера;

  • приобретенной или врожденной гипоскии.

Достаточно часто это средство также назначается детям и при гиперактивности, треморе конечностей, проблемах с обучением, нервно-психических отставаниях.

Проблемы с ЦНС у детей

Многие доктора назначают и при задержке речи «Актовегин» детям. Отзывы об этом лекарстве при использовании его с такой целью также имеются неоднозначные. Однако большинство родителей отмечает тот факт, что степень обучаемости у детей это лекарство в некоторой мере повышать способно.

В каких случаях может применяться еще

При разного рода патологиях мозга или нарушениях развития «Актовегин» детям назначается в виде растворов или таблеток. Мази, гели и кремы же, содержащие вытяжку телячьей крови, могут использоваться, в том числе и в педиатрии, к примеру, при:

  • повреждениях роговицы глаза;

  • ожогах;

  • порезах, ссадинах.

Помимо этого, «Актовегин» способен эффективно справляться с пролежнями и язвами. Лечат с использованием этого средства и долго не заживающие раны.

Лечение детей «Актовегином»: отзывы

Педиатры считают этот препарат эффективным и назначают его маленьким пациентам, имеющим проблемы с ЦНС, часто. От некоторых родителей это лекарство также заслужило неплохие отзывы. При правильном использовании в случае гипоксии и разного рода расстройствах помогать, по их мнению, оно может на самом деле достаточно эффективно. Дети, принимающие это лекарство, становятся более активными и лучше реагируют на окружающие раздражители.

Но, к сожалению, имеются и негативные отзывы от родителей об «Актовегине». Детям некоторые из них это лекарство давать не советуют. Стоит препарат дорого, и многие родители считают, что его могут намеренно выписывать его без особой на то необходимости.

Задержка речи у ребенка

Возможно, информация это и неверная, но подобные отзывы об «Актовегине» все-таки встречаются. К тому же и основания сомневаться в абсолютной безопасности лекарства имеются. Во многих странах «Актовегин», к примеру, на настоящий момент запрещен не только для лечения детей, но и взрослых. Связано это с тем, что лекарство, помимо аллергии, может давать и другие, причем совершенно неожиданные побочные эффекты.

Взрослые пациенты, к примеру, часто отмечают тот факт, что после приема этого средства у них начинает сильно болеть голова. У детей же, как отмечают родители, при использовании этого лекарства могут возникать очень сильные колики. К тому же и в инструкции по применению к этому препарату о том, что его можно использовать в педиатрии не сказано ни слова.

Имеются ли противопоказания

Итак, можно ли давать «Актовегин» детям? Отзывы родителей после применения этого лекарства для лечения своих чад имеются разные. Но в любом случае у этого препарата есть и противопоказания. О них можно прочитать во «взрослой» инструкции к лекарству.

Детям врачи препарат «Актовегин» назначают только в тех случаях, когда у них не имеется таких патологий, как:

  • сердечная недостаточность;

  • отеки легких;

  • судорожный синдром;

  • дисфункция почек.

Также это лекарство не назначается детям с сахарным диабетом.

Может ли препарат вызывать побочные эффекты

В инструкции по применению этого лекарства отмечается, что единственным негативным последствием его приема может стать аллергия. Именно поэтому многие доктора считают препарат безопасным и назначают «Актовегин» детям. Отзывы об этом лекарстве, однако, как уже упоминалось, имеются не только положительные. Некоторые родители отмечают тот факт, что у детей, принимающих это средство, могут возникать колики.

Внутривенное введение препарата

В любом случае назначать этот медикамент без предварительной пробы на повышенную чувствительность запрещается. Кроме того, в первые несколько дней после начала лечения «Актовегином» родители должны самым внимательным образом следить за состоянием ребенка. В случае повышения температуры или появления кожной сыпи, прием препарата следует немедленно прекратить. Далее нужно отнести малыша к врачу и получить от него рекомендации о последующих действиях.

Давать ребенку это лекарство специалисты рекомендуют утром или днем. Вечером для лечения маленьких пациентов использовать «Актовегин» не стоит. Дело в том, что этот препарат в некоторых случаях может вызывать нарушение сна. Мази, кремы и гели «Актовегина» - средства относительно мягкие. Но иногда при их применении в месте обработки ребенок ощущает жжение и зуд.

Инструкция по применению жидкой формы

Об использовании этой именно этой формы препарата имеется больше всего отзывов. Детям уколы «Актовегина» назначаются чаще, чем таблетки. Но еще более эффективным врачи считают внутривенное введение этого препарата. Проводится такая процедура, конечно же, в клинике. При этом дозировки врач подбирает индивидуально. В большинстве случаев при лечении «Актовегином» педиатрами используется такая схема:

  • новорожденным и детям до 3 лет назначается 0.4-0.5 мл раствора на 1 кг веса в сутки;

  • пациентам в возрасте 3-6 лет вводится соответственно по 2.5-4 мл;

  • детям до 12 лет назначается по 5-10 мл на килограмм веса.

Пациентам до 18 лет и старше этот препарат в большинстве случаев выписывается в количество 10-15 мл в сутки.

В клинике это лекарство маленьким пациентам вводят, конечно же, медицинские работники. А поэтому в плане удобства его применения в Сети, разумеется, нет никаких отзывов. «Актовегин» детям, инструкции об использовании которого для маленьких пациентов производителями не предусматривается, врачами внутривенно выписывается, однако, обычно с периодичностью один раз в сутки.

Уколы этого лекарства маленьким пациентам назначаются реже. Проводят терапию таким образом в основном лишь тогда, когда раствор невозможно по каким-либо причинам ввести внутривенно. В большинстве случаев уколы «Актовегина» детям ставят в комплексе с «Новокаином». При этом предварительно делают пробу на аллергию к обоим видам препаратов.

Инструкция по применению для таблеток

В этом форме лекарство детям назначается перорально. При этом лечение может производиться в домашних условиях. В этой форме лекарство от родителей также заслужило неоднозначные отзывы. Таблетки «Актовегин» детям педиатры в любом случае выписывают редко. Дело в том, что фармакологической промышленностью выпускается только взрослая форма этого препарата. То есть таблетки при лечении детей приходится делить. Разрушение же оболочки лекарства приводит к снижению эффективности его действия.

На приеме у педиатра

Новорожденным и грудничкам такой препарат обычно выписывается в зависимости от веса. Детям постарше чаще всего назначается по одной таблетке «Актовегина» в день. Принимать это лекарство, согласно инструкции, полагается до еды. При этом препарат нужно запивать теплой водой.

Сложнее всего, конечно же, давать «Актовегин» совсем маленьким детям. Принимать это лекарство полагается до еды, а поэтому в смеси его подмешивать нельзя. Некоторые мамы для лечения детей этим препаратом, к примеру, рекомендую использовать такую методику:

  1. Прописанное количество лекарства нужно тщательно перетереть в порошок в чайной ложке и разбавить его небольшим количеством кипяченой воды.

  2. Далее получившийся раствор следует набрать в шприц и осторожно залить за щечку ребенку.

Именно таким образом обычно и дают «Актовегин» детям до года. Отзывы об удобстве использования лекарства в этом плане, конечно, имеются не слишком хорошие. Таблетки при использовании для таких маленьких больных приходится делить, а их введение может вызвать трудности. В любом случае о способе приема выписанного лекарства грудничком его маме предварительно, конечно же, следует посоветоваться с педиатром.

При использовании для лечения детей постарше «Актовегин», конечно же, нужно также предварительно перетирать в порошок и разводить небольшим количеством воды. Если одну таблетку за раз ребенок осилить не может, средство допускается делить на две части и использовать два раза в сутки.

Каким образом препарат взаимодействует с другими лекарствами

Отзывы таблетки «Актовегин», детям которые назначаются все же редко, заслужили как хорошие, так и плохие. Но мнения об этом лекарстве расходятся в основном только у родителей. Врачи же этот препарат для лечения у детей патологий ЦНС «Актовегин» используют достаточно часто. При этом педиатры назначают лекарство обычно в комплексе с другими препаратами, используемыми при энцефалопатиях и задержках развития. К примеру, это средство допускается применять одновременно с:

  • «Милдронатом»;

  • витаминами группы В;

  • «Рибоксином»;

  • «Кавинтоном»;

  • «Кортексином» и пр.

Также это лекарство совместимо с натрия хлоридом и раствором глюкозы. Вводить с другим формами растворителей этот препарат не рекомендуется. При внутримышечных инъекциях, как уже упоминалось, одновременно допускается применять «Новокаин».

Гипоксия у новорожденных

Хранение препарата и срок годности

Многие родители, конечно же, сами хотели бы почитать инструкцию по применению «Актовегина». Дети отзывов об этом препарате, а в особенности совсем маленькие, дать, конечно же, не могут. Печатной же инструкции для таких пациентов, к сожалению, не предусматривается. В данном случае родителям приходится полагаться лишь на порядочность врача и надеяться на высокую степень его квалификации.

Относительно же хранения препарата производители дают точные рекомендации. Таблетки и ампулы «Актовегина» в доме нужно держать в недоступном для детей и домашних животных месте. Максимально допустимой температурой хранения этого препарата являются +25 °С. В жару лекарство, таким образом, лучше всего будет поместить в холодильник. Открытые ампулы даже в том случае, если в них остался раствор, следует утилизировать сразу же, поскольку консервантов лекарство в этой форме не содержит. Максимальный срок хранения этого препарата составляет 3 года с даты изготовления.

Лечение проблем с ЦНС

Вместо заключения

Таким образом, врачи рекомендуют детям «Актовегин», отзывы о котором имеются как хорошие, так и не очень, достаточно часто. Некоторые же родители все же опасаются использовать этот препарат для лечения. В любом случае при прохождении терапии с применением этого лекарства родителям стоит как можно внимательнее наблюдать за состоянием ребенка. При появлении негативных симптомов давать препарат малышу нужно, конечно же, прекратить.

загрузка...

Зачем нужен крошечный карман на джинсах?
Одежда
Что нужно делать после интимной близости: 9 правил
Сексуальность
10 потрясающих женщин, родившихся мужчинами
Женские вопросы
Топ-10 разорившихся звезд
Знаменитости
25 ошибок, которые люди неосознанно совершают в постели
Сексуальность
Джо Метени – маньяк, который делал со своими жертвами нечто поистине ужасное
Культура