FB
.ru

Как выбрать хороший кофе?

Подписаться Редактировать статью

Если вы заядлый кофеман, то наверняка вам знакомы все преимущества заварного кофе. Его разновидностей невероятно много, их классифицируют по таким особенностям, как ботанический вид кофейного дерева, регион его произрастания, технология производства, обработка зерен и добавки.

Ботанический вид

Ботанические виды кофейных деревьев имеют более ста наименований. Но в основном они подразделяются на 3 вида: арабика, робуста и либерика, которые достаточно сильно отличаются друг от друга:

Ботанические виды кофейных зерен
  • Арабика. Так принято называть аравийский кофе, зерна которого имеют зеленый цвет с синеватым оттенком. Размер зерен - средний, длина - от 9 до 15 мм. Напиток данного вида имеет приятный нежный вкус и тонкий аромат. Содержание кофеина - 0,6-1,5 %, что является средним показателем.
  • Либерика (также либерийский кофе). Зерна темно-красного цвета и крупного размера, длина - от 20 до 27 мм. У напитка грубоватый вкус, резкий аромат, поэтому используется данный вид в основном в кондитерской промышленности. Виной всему этому содержание кофеина - 1,2-1,5 % (умеренный показатель).
  • Робуста. Кофейные зерна небольшого размера имеют разные оттенки желтого цвета. При варке вкус и аромат резкие, типичные для кофе. Присутствует небольшая "кислинка", ведь кофеина в данном виде содержится 1,8-3 % (высшие показатели).

Интересно, что в большинстве случаев мы не встретим кофе со стопроцентным содержанием арабики и робусты, а вот их смесь в разных пропорциях практически полностью заполнила прилавки.

Регион произрастания

Говорят, что кофе - зеркало местности, в которой он был выращен. В этом ключе нельзя не вспомнить и одно популярное французское выражение:

Главное - вкус земли (gout de terroir).

"Кофейный" пояс

Основными регионами "кофейного пояса" принято считать Центральную Америку, Южную Америку, Азию, Австралию и Океанию, Африку и Карибы. Стоит отметить, что ароматические и вкусовые свойства напитка отличаются не только в разных регионах, но и в разных странах - на них влияет слишком много факторов: микроклимат, погодные условия, высота местности, методы обработки и так далее. Поэтому рассмотреть каждую страну как представителя своей продукции невозможно в рамках данной статьи. Это хорошо видно на таком примере: возьмем Южную Америку - в каждой стране этого континента кофе будет уникальным. В Боливии он средней плотности, с шоколадными и карамельными нотками, а в Эквадоре - легкой плотности с умеренной кислинкой и карамельными, фруктовыми и ореховыми нотками. Вывод таков: зерна с разных плантаций имеют особый, исключительный оттенок.

Технология производства

Здесь все значительно проще - по технологии производства кофе подразделяется на сырой и жареный:

  1. Сырой (зеленый) кофе - напиток, зерна для которого не были обжарены. Подразделяется на огромное количество видов в зависимости от места произрастания и ухода за ним. Цвет зерен варьируется от серо- до сине-зеленого. Некоторые исследователи утверждают, что зеленый кофе ускоряет метаболизм и контролирует вес, а также обладает активизирующими свойствами.
  2. Жареный кофе (степени обжарки: слабая, средняя, сильная, сверхсильная) раскрывает новые нотки уже знакомого напитка.
Обжарка кофейных зерен

От степени обжарки зависят многие качественные характеристики кофе:

  • Слабая обжарка означает высокое качество напитка. Зерна после обжарки приобретают светло-коричневый цвет. Напиток отличается легкой винной ноткой, своеобразным кислым привкусом, для смягчения которого рекомендуется добавить молоко или сливки.
  • При средней обжарке зерна обрабатывают долго, но не доводят до выделения масла. Есть несколько разновидностей такой обжарки, каждая из которых имеет свое название.
  • Сильная обжарка дает темно-коричневый цвет кофейным зернам, на поверхности которых блестят выступившие масла. Этот способ еще называют кубинским, испанским, французским или просто темно-коричневым.
  • Сверхсильная обжарка (континентальный или итальянский способ). Обычно упаковки с таким кофе имеют пометку Espresso, то есть напиток будет очень крепким, с присущим ему вкусом и ароматом.

Обработка зерен

Кофе может быть в зернах или молотым. Виды зернового кофе мы рассматривали выше, но стоит сказать и о способах помола:

Помол зерен
  • Coarse grind - грубый помол, при котором частички зерен не превышают размера в 0,8 мм. В основном используется в паровых кофеварках. Не имея профессионального оборудования с автоматизацией всех параметров, вы можете молоть кофе 10 секунд для достижения такого результата.
  • Medium grind - средний помол. Самый распространенный помол, который предназначен для всех видов оборудования как машинного, так и ручного типа. Для простой кофемолки время помола - примерно 13 секунд.
  • Fine grind - тонкий помол. Предназначен для кофеварок капельного типа и варки эспрессо. Для достижения такого эффекта в обычной кофемолке вам понадобится 20 секунд.
  • Pulverized - сверхтонкий, порошкообразный помол. Обычно используется для варки в турках кофе по-турецки.

Добавки

Кофе может быть с добавками или без. Достаточно запомнить, что высококачественные сорта кофе не ароматизируют, так как их вкусовые свойства и без добавок неповторимы. А вот дешевые сорта кофе ароматизируют эфирными маслами, поэтому они пользуются большим спросом из-за привкуса сливок, шоколада, ирландского виски, вишни, апельсина, орехов и так далее. Но какими бы вкусными ни казались данные образцы, они не отличаются полезными свойствами.

Кофе с добавками

Надеемся, что данная статья поможет вам более разборчиво подходить к выбору данного напитка. Ведь Авиценна говорил о кофе так:

Он укрепляет члены, очищает кожу и устраняет отечность, а также придает всему телу великолепный аромат...

загрузка...

«Ремикейд» (инфликсимаб): цена, аналоги. Где купить Ремикейд со скидкой?
Препараты
Как гормоны влияют на здоровье женщин и мужчин? Как определить уровень гормонов?
Болезни и условия
Непростительные ошибки в фильмах, которых вы, вероятно, никогда не замечали
Фильмы
Что форма носа может сказать о вашей личности?
Психология
10 потрясающих женщин, родившихся мужчинами
Женские вопросы
13 признаков, что у вас самый лучший муж
Брак