FB
.ru

Биография Эльконина Д. Б.: взлет и падение, падение и взлет

Подписаться Редактировать статью

Даниил Борисович Эльконин относится к той замечательной плеяде советских специалистов по психологии, которая составляет основу всеобщей популярной академической школы не менее известного ученого Выготского.

Даниил Борисович совмещал в себе дар ученого, способного углубленно исследовать фундаментальные академические проблемы, и таланты исследователя, результативно решающего практические психологические проблемы, обладающие значимостью для педагогической работы. Психолог является основателем замечательных теорий периодизации дошкольного созревания и детской игры, а также технологии обучения ребенка чтению. И еще одно следует отметить о Данииле Борисовиче — он владел исключительной душой неунывающего и жизнерадостного человека, который смог до последних дней сберечь большой ум и доброту. В современной педагогике немалую значимость имеют его труды. Краткую биографию Д. Б. Эльконина и описание двух основных работ вы найдете ниже.

Эльконин и коллеги

Рождение и обучение

Ученый появился на свет в феврале (16-е число) 1904 г. в Полтавской губернии. В 1914 г. он попал в полтавскую гимназию, которую был вынужден покинуть через несколько лет из-за отсутствия средств в семье. Пару последующих лет он трудился делопроизводителем военно-политических курсов, учителем в детской колонии, где находились малолетние преступники. В 1924 г. был отправлен на учебу в университет социального воспитания, который находился в Ленинграде. В скором времени учреждение было присоединено к ЛГПИ им. Герцена.

Молодые годы

В 1927 г. он окончил педагогический факультет данного учреждения, а затем 2 года отработал педагогом-педологом детской профамбулатории. В 1929 г. стал преподавать в университете по своей специальности. С 1931 г. он трудился с другими исследователями, разрабатывая проблемы детской игры. Как он говорил, в особенности в классических обществах игра считается значимым компонентом в существовании детей. С помощью игрушек, выступающих в роли уменьшенных орудий труда, они обретают разнообразные умения. Также игрушки предоставляют наглядные сведения о находящемся вокруг обществе (модели действительно существующих предметов и куколки в одеждах), содействуют физиологическому формированию детей.

эльконин д б биография

Взлет и падение

В 1932 г. Эльконин стал заместителем директора учебного учреждения, где, собственно, и работал. В дальнейшие пару лет выходило большое число его статей, приуроченных к исследованию разных типов детской активности: игр, учебы, общения и т. д. Он полагал, что через деятельность в мире дошкольник постигает основные принципы человеческой культуры, таким способом понемногу формируется его нервная система. После публикации в 1936 г. знаменитого распоряжения «О педологических извращениях в концепции Наркомпроса» он был отстранен от всех без исключения постов.

Учительская деятельность

С огромным трудом ему посчастливилось пристроиться учителем первых классов в ту школу, где обучались его дети. Работа с учениками была для психолога Д. Б. Эльконина весьма значимой. Не имея шансов трудиться в ином месте, он всю собственную энергию отдал школе и в 1938-1940 гг. сочинил букварь и пособие по русскому языку, предназначенное для школ отдаленных городов. В то же время он во 2-й раз стал кандидатом наук.

д б эльконин биография кратко

Война

В 1941 году он записался в общенародное ополчение. Он принял участие в защите и освобождении Ленинграда, завершил войну майором. Ему довелось пережить тяжелый удар: на Кавказе умерли его супруга и дочка, эвакуированные туда из родного города. Психолог не был демобилизован, вместо этого его поставили на учительскую работу в университете советской армии. Далее Эльконин обучал психологии, увлекался академической деятельностью: разрабатывал основы курса психологии солдат. Деятельность научного работника не устраивала его начальство.

Биографию Д. Б. Эльконина стоит завершить датой его гибели. Скончался ученый 4 октября 1984 г. Пережив в жизни достаточно серьезных ударов, он тем не менее постоянно обретал в себе силы для академической деятельности, для общения со студентами и детьми. В собственной теории периодизации психологического развития он обобщает заключения многочисленных популярных детских специалистов по психологии, строя на их основании собственную теорию. Д. Б. Эльконин приложил достаточно сил по улучшению образовательной системы в нашем государстве. Его знают во всем мире как одаренного специалиста по психологии и педагога.

Биография Д. Б. Эльконина достаточно интересна, как и его основные труды. Их насчитывается более чем полторы сотни. Ниже представлены два, которые известны большой части населения.

психолог эльконин д б биография

"Возрастные и индивидуальные особенности младших подростков"

Эльконин разработал концепцию периодизации психологического развития ребенка. Он исходил из того, что возраст и возрастные отличительные черты - это условные определения, и разрешено отделять только более общие возрастные особенности. Возрастное развитие детей ученый анализировал как общее преобразование личности, сопровождающееся переменой жизненной позиции и принципа отношений с находящимися вокруг, развитие на каждом этапе новых ценностей и мотивов поведения. Психологическое формирование детей происходит скачкообразно: имеются эволюционные периоды, опасные этапы. В период эволюционного этапа перемены психики накапливаются со временем, далее совершается прыжок, в период которого дошкольник переходит на новую стадию возрастного становления.

д б эльконин биография и основные труды

"Психология игры"

В монографии обобщаются ключевые материалы по психологии игры. Ученый предоставляет полный критический анализ зарубежных теорий игры на теоретическом уровне и экспериментально аргументирует новое (созданное при прямом его участии) представление игры, сформировавшееся в советской психологии, демонстрирует значимость игры для психологического развития детей. Книга предназначена для специалистов - научных сотрудников в области педагогики и психологии.

Основные труды и биография Д. Б. Эльконина, психолога и просто значимого для науки человека, показывают его как действительно великого ученого, который популярен во всем мире.

загрузка...

Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно?
Сон
Джо Метени – маньяк, который делал со своими жертвами нечто поистине ужасное
Культура
Непростительные ошибки в фильмах, которых вы, вероятно, никогда не замечали
Фильмы
13 признаков, что у вас самый лучший муж
Брак
Топ-10 разорившихся звезд
Знаменитости
10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе
Знаменитости