FB
.ru

Антенная розетка: правила установки и подключения, пошаговая инструкция, советы мастеров

Подписаться Редактировать статью

Сегодня практически во всех квартирах или частных домах есть телевизор чуть ли не в каждой комнате. Где должна находиться функциональная антенная розетка?

Для получения сигнала лучшего качества специалисты рекомендуют применять современный эффективный кабель, такой как SAT 703. Использование кабелей РК-75 и их аналогов сейчас совсем не актуально. Причины:

  1. Слабое качество сигнала.
  2. Кабель сильно восприимчив к волнам от электроприборов.

Поэтому разумно прокладывать современные кабели. Если в квартире кабели идут к телевизорам, применяется специальная разводка, то провода лучше располагать друг от друга минимум на 10 см. Хотя во многих современных моделях телевизоров устроены специальные фильтры. Они защищают от наводок в бытовой электросети. Да и бытовых аппаратов с излучением становится все меньше. Если в доме такая техника, то указанный критерий можно не соблюдать и монтировать провода более плотно.

Схемы монтажа телевизионных розеток

Схемы монтажа телевизионных розеток

Если в квартире имеется минимум два телевизора, а для вхождения антенного кабеля есть только один проем, нужна грамотная разводка. Для этого задействуется специальный разветвитель – сплиттер. Он имеет один вход и 2-4 выхода.

Подключение антенной розетки можно осуществлять по нескольким схемам. Выбор той или иной схемы обусловлен спецификой квартиры и условиями работ.

Существуют такие схемы для данных операций:

  1. "Звезда".
  2. Проходная.

Схема «Звезда»

схема подключения антенной розетки звезда

Когда антенный сигнал или сигнал в кабельной системе характеризуется хорошей мощностью, специальный усилитель сигналов не требуется. Сигнал просто разводится на нужное число ТВ-розеток. В обратном случае такой усилитель необходим. И для него нужно предусмотреть место с адаптером питания в распределителе. Вход этого устройства присоединяется к антенне, а выход следует на телевизор, разветвитель. В приведенной схеме он располагается до сумматора.

Установка антенных розеток по данной схеме очень популярна. Причины тому следующие:

  1. Выход кабелей получается из одного участка. Это существенно облегчает монтаж распределительного короба.
  2. Сигналы практически не затухают.
  3. Если какая-нибудь антенная розетка неисправна, это никак не отражается на других таких элементах в сети.

Главный недостаток этой схемы связан с солидными тратами антенного кабеля. Но если хозяева делают ремонт на долгие годы, то экономия на кабеле здесь не логична.

Проходная схема

проходная схема подключения антенной розетки

Монтаж антенных розеток по данной схеме последовательно соединяет их в группу. Количество розеток зависит от их моделей и марок. Например, для моделей «Шнайдер» из категории «Уника» максимальное число проходных розеток – 3. Причина – в каждой такой розетке сигнал затухает определенным образом.

Заключительная розетка в этом плане является оконечной. На представленном изображении отражается комбинированный план. Здесь розетки подключаются по одиночному и проходному методу. Там, где выходит сплиттер, в левой стороне устроена стандартная одинарная антенная розетка (ТВ1- на схеме). С правой стороны – проходные розетки, три штуки (ТВ2-ТВ4). Также в конце схемы есть и еще одна розетка – оконечная (ТВ5).

Если сигнал от провайдера очень мощный, можно устроить схему из 10 розеток (максимум).

Данный метод подключения позволяет серьезно сэкономить на покупке антенного кабеля. Есть здесь и свои слабые стороны:

  1. В начальной проходной розетке может обрываться контакт, или он может иметь плохое качество. В результате последующие розетки остаются без сигнала.
  2. Высокие ценники.

Разновидности телевизионных розеток

Розетка с антенной имеет три разновидности, а именно:

  1. Оконечные. Они замыкают проходную разводку.
  2. Проходные. Предусмотрены для шлейфовой схемы. В ней им отводятся следующие позиции: самое начало и середина.
  3. Одинарные или стандартные. Обычно задействуются в схеме «Звезда». Их подключения идет сразу к сплиттеру.

Нюансы выбора ТВ-розетки

Выбирая подходящую розетку, важно учитывать такие факторы:

  1. Вид проводов. Они не должны ухудшать интерьер, обязаны подходить для скрытого монтажа.
  2. Число работающих телевизоров и методы их подключения. Могут потребоваться и проходные, и одиночные розетки. Например, чтобы эффективно подсоединить три приемника, нужно монтировать три розетки: две проходных, одну оконечную.
  3. Их внешний облик. Он должен характеризоваться аккуратностью и привлекательностью.
  4. Материалы должны быть очень прочными.
  5. Удобства для монтажных работ и последующей эксплуатации.

Лучшие позиции телевизора

Сегодня очень часто телевизор крепится на стену. Для этого требуются расчеты его оптимальных позиций. Позиции экрана определяются расположением мебели и местом, откуда в основном планируется просмотр телепрограмм. Специалисты не советуют ставить приемник напротив окна.

Обязательно прикрывается розеточный блок. Для окончательного решения по высоте расположения телевизора используется предпочитаемая позиция просмотра.

Высота приемника

Благодаря верным расчетам в этом вопросе:

  1. Розетки, контакты, провода полностью скроются за телевизором.
  2. Телевизор максимально плотно прижмется к стене, станет частью дизайна.
  3. Отпадут сложности с кронштейном под приемник.
  4. Будут легко подключаться: витые пары, кабель HDMI, винчестер и прочие коммуникации.

Установка антенной розетки в гостиных обычно делается на высоте 1,3-1,4 м от пола до середины розетки.

Расчет позиции розетки в прочих местах должен учитывать высоту крепежа телевизора. К ней приплюсовывается половина высоты данного приемника. Далее вычитается высота рамки розетки.

Пример.

Телевизор имеет высоту 50 см (половина – 25). Высота его крепежа – 135 см, а рамки – 9 см. Арифметика простейшая: 135 + 25 – 9 = 153 см. Это оптимальная высота для розеточного блока. Согласно этим результатам, розетки обычно не достают до верхнего края телевизора на 4-5 см (минимум).

Подготовка телевизионного кабеля

Антенная розетка соединяется с приемником с помощью отрезка кабеля и двух адаптеров (для телевизора и розетки). Вычисляется длина, от кабеля отрезается часть. Для крепежа адаптеров подготавливаются оба его окончания.

От края на дистанции 1,2-1,5 см по наружной изоляции круговой надрез. Важно не повредить оплетку. Изоляция из ПВХ остается. Неизолированную оплетку нужно скрутить, отогнуть фольгу и аккуратно срезать.

Второй похожий надрез следует по диэлектрику на дистанции 1-2 см от края. Сам диэлектрик устраняется, оголяется стержень (он из меди). На кабель необходимо прикрутить F-коннектор. Затем можно ввинчивать штекер, имеющий наконечник. Те же операции совершаются с другим окончанием кабеля.

Кабель подготовлен. С его помощью розетка взаимодействует с телевизором. Далее можно устанавливать розетку, строго соблюдая правильный алгоритм действий.

Критерии правильного монтажа ТВ-розетки

Для примера применяется одиночное изделие фирмы «Шнайдер». Его наименование MGU5.462.18ZD.

antenna socket Schneider MGU5.462.18ZD

Далее представлен пошаговый инструктаж, как подключить такую антенную розетку

1. С розетки снимается ее корпус. Вырезается пространство для подрозетника – монтажный короб. От кабеля, выходящего из него, нужно сохранить 15 см.

2. Ликвидируется часть его наружной изоляции. Остается только экранирующая оплетка и основная жила. Сколько должно остаться сантиметров, указано на изображении ниже.

Миллиметры при резке кабеля

3. Снимается лицевая панель. Ослабляется прижимной винт. Так кабель будет свободно проникать в отверстие, предусмотренное для него.

Для лучшего обзора предложено изображение розетки снизу от вхождения кабеля

На фото обведено отверстие, через которое можно визуально контролировать соединения основной жилы кабеля.

Второе отверстие – для экрана. Это контактные участки присоединения розетки.

Нужные отверстия

4. Кабель помещается в отверстие по имеющейся стрелке до предела и зажимается. Для зажима используется прижимный механизм. Поворачивается винт. Излишние усилия здесь не нужны. Главное – кабель не должен болтаться. Иначе поступающий сигнал может содержать помехи.

5. До помещения розетки в монтажный короб нужно ее прозвонить. Для этого применяется тестер. Задача - выявить короткое замыкание оплетки с основной жилой. Если замыкания и других недочетов нет, можно ставить розетку.

6. Без перегибов кабеля розетка аккуратно помещается в монтажный короб и фиксируется с помощью винтов. Надевается и защелкивается лицевая консоль розетки. Перед финальной фиксацией винтов и помещения рамки проводится выравнивание розетки. Используется мини-уровень.

7. Закрепляется декоративная рамка. Это кульминация установки.

Кульминация работы

Заключение

Операция по самостоятельному монтированию телевизионной розетки не представляет собой ничего сложного. Важно грамотно расположить телевизор, позиции розетки и соблюдать шаги обозначенного алгоритма.

загрузка...

Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60
Волосы
10 интересных фактов об интимной близости, о которых вы наверняка не знали
Сексуальность
25 ошибок, которые люди неосознанно совершают в постели
Сексуальность
Джо Метени – маньяк, который делал со своими жертвами нечто поистине ужасное
Культура
10 потрясающих женщин, родившихся мужчинами
Женские вопросы
13 признаков, что у вас самый лучший муж
Брак