FB
.ru

Дом из бруса или бревна: что лучше, описание с фото, плюсы и минусы стройки, удобство и комфорт проживания, достоинства и недостатки при эксплуатации дома

Подписаться Редактировать статью

Дерево считается традиционным материалом для строительства домов. Современный рынок предлагает древесину для застройки двух разновидностей: бревно и брус. Выбор материала зависит исключительно от застройщика.

Часто из дерева строят загородные коттеджи, дома отдыха, дачи и гостиничные комплексы.

Дом из дерева (бруса, бревна) оказывает на фундамент минимальную нагрузку, что позволяет экономить средства уже на первом этапе строительства.

Еще один плюс такого строительства в том, что возведение строений можно осуществлять практически в любое время года и в любую погоду.

Что лучше: дом из бруса или бревна? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно рассмотреть особенности каждого из материалов.

дом из бруса или бревна разница

Дома из бруса

Чтобы понять, что лучше - дом из бруса или бревна - необходимо выявить преимущества и недостатки каждого из них по отдельности. К примеру, используемый в настоящее время брус имеет правильные и аккуратные формы в виде прямоугольного или квадратного сечения. Все стороны бруса идеально ровные и гладкие. Благодаря этим параметрам внутреннюю отделку в доме можно не применять.

дом из бруса или бревна сравнение

Положительные стороны бруса

Брус имеет целый ряд достоинств. Основные среди них:

  • эстетическая привлекательность;
  • натуральность и, соответственно, высокие показатели по экологической безопасности;
  • с помощью данного материала дом можно построить за короткие промежутки времени;
  • высокая теплопроводность и звукоизоляция;
  • строение обладает высокой прочностью и надежностью;
  • возможность ведения стройки в любое время года;
  • экономия при строительстве фундамента - нет необходимости делать слишком укрепленный фасад из-за тяжелых стен, данный материал легкий и одновременно прочный;
  • экономия средств на материалах для внутренней отделки за счет эстетической привлекательности натурального материала;
  • деревянные стены благоприятно влияют на организм человека.
дома из дерева брус бревно

Минусы использования бруса при строительстве дома

Рассматривая, что лучше - дом из бруса или бревна - важно знать отрицательные стороны данных конкурирующих строительных элементов. Минусы бруса:

  1. Этот материал необходимо обрабатывать специальными защитными средствами, так как он не имеет никаких отталкивающих свойств. Брус не способен защитить от таких факторов, как влажность, атмосферные осадки и насекомые, которые могут нанести существенный вред такой постройке.
  2. Через некоторые промежутки времени на древесине может появиться гниль, на наружном слое будут появляться трещины. Для того чтобы избежать данных проблем, древесину необходимо тщательно обрабатывать защитными растворами несколько раз в год.
  3. Пожароопасность данного материала очень высокая, это повышает риск возможного возгорания дома из бруса.
  4. Необходимо применение теплоизоляционных и защищающих от влаги прокладок.
  5. Данный материал дает незначительную усадку, однако первые шесть месяцев необходимо контролировать данный процесс во избежание растрескивания стен.

Немаловажный момент заключается в том, что при строительстве брусу нужно давать хорошо просохнуть. Если на производстве он не был достаточно высушен, его нужно оставить в нетронутом состоянии после строительства минимум на полгода, и только потом пробовать укладывать утеплительные и влагоотталкивающие материалы.

Еще один нюанс в том, что при некачественно просушенном брусе на производстве после усадки дома и высыхании самого материала на стенах могут появляться щели.

Как строить

Чтобы сделать качественное сравнение домов из бруса или бревна, необходимо знать, как они возводятся. Строительство из бруса имеет ряд особенностей. Перед началом работы в нем выпиливаются специальные пазы, которые будут соединительными. Далее в эти пазы нужно вставлять соответствующие детали. Пазы нужно выпиливать в пиленом и клееном брусе, профилированный брус уже имеет все необходимые соединительные элементы.

Если нет нужной прочности или часть бруса больше, ее очищают до нужного размера и вставляют в пазы. Данный тип работ должна проводить бригада профессионалов, что обеспечит осуществление заданной цели качественно и в срок.

Самым дорогим из всех видов данных работ является подключение воды, света, канализации, а также подготовка всех разъемов для труб - их нужно выпиливать специальными инструментами. Усадка дома окончательно заканчивается за 6-12 месяцев, все зависит от качества сушки бруса на производстве.

После завершения строительства его необходимо шлифовать, обрабатывать средствами от нападения насекомых, пропитывать снижающим опасность воспламенения средством, проводить профилактические мероприятия против появления грибков.

Далее поверхность необходимо окрасить, обработать пропитками и защитными средствами. Дома такого типа обрабатывают раз в год, красить их необходимо раз в 5 лет.

Особенности проживания в домах из бруса

Чтобы понять, какой дом теплее - из бруса или бревна, необходимо знать особенности проживания в каждом из них. Дом из бруса очень уютный, стильный, если полностью оставлена внутренняя естественная отделка. В помещении просторно, всегда свежий воздух - все это благодаря тому, что древесина имеет свойство «дышать».

Главное правило - следить за уровнем влажности и обрабатывать все стены снаружи и внутри противогрибковыми средствами, а также обязательно применять пропитку от возгораний. Нужно уметь правильно обращаться с огнем, следить за газовым котлом, при приготовлении пищи и во время включения камина быть внимательными.

Также стоит отметить, что если дом не утеплить, то в холодное время года осуществлять в нем нормальную жизнедеятельность не получится, так как у выпускаемого в настоящее время бруса отмечается низкая теплопроводность.

Чтобы понять, какой лучше сделать выбор - дом из бруса или бревна, необходимо знать особенности строений также и из бревен.

какой дом теплее из бруса или бревна

Дома из бревен

В вопросе о том, что лучше - дом из бруса или бревна - весомую роль играет выявление всех нюансов и тонкостей выполняемой из данных материалов застройки. К примеру, бревно издавна применялось на Руси, да и сейчас не стало менее популярным. Благодаря современным веяниям моды из бревен строят элитные загородные дома, особняки и домики для отдыхающих на лоне природы. Благодаря использованию данного материала можно добиться максимального единения с природой, а также постигнуть счастье комфорта и уюта родного дома.

При использовании бревна для возведения любого строения будет сразу же обеспечена вентиляция помещения, так как дерево идеально пропускает кислород сквозь свою толщу. Благодаря строению древесины, дом будет иметь естественные пути для испарения лишней влаги. Помимо всего прочего бревна обеспечивают надежность и прочность всей конструкции, которая будет стоять достаточно долгий период времени без наклонов, разрушений, существенных искажений фундамента.

Эстетическая привлекательность и натуральность радуют не только обитателей дома, но и всех гостей и прохожих, ведь дома из сруба - это всегда красиво, эстетично и актуально. Данные застройки, так сказать, символизируют русский дух и Россию в целом.

Дома, построенные из сруба, прогреваются очень быстро, но стоит заметить, что и при выключении отопительного прибора они так же быстро остывают. Благодаря постоянному наличию бревен в продаже, их покупка и доставка не доставит лишних хлопот.

дом из бревна

Отрицательные характеристики

В чем же кроются минусы бревна?

  1. Вся древесина плохо переносит влажность, на ней могут возникать грибки и, соответственно, гниль.
  2. У данного материала высокая опасность возникновения пожаров.
  3. Бревна имеют большую усадку, которая занимает продолжительные промежутки времени.
  4. Для защиты от воды и сохранения тепла необходимо применять специальные средства.

Современный рынок имеет в наличии оцилиндрованные бревна, которые произведены механическим способом на деревообрабатывающих заводах. Оцилиндрованные бревна имеет гладкую поверхность, поэтому отделка не требуется. Цена их невысока, внешне смотрятся очень оригинально и эстетично.

Бревна под сруб считаются еще более прочными за счет своей ручной обработки, однако их стоимость значительно выше, нежели цена на оцилиндрованные бревна.

дом из бруса или бревна выбор

Нюансы строительства из бревен

Чтобы выяснить, что лучше для дома - брус или бревно, нужно также знать некоторые особенности бревен.

  1. При применении оцилиндрованных бревен не нужно выпиливать соединительные выемки для частей данной конструкции.
  2. Если решено использовать рубленые бревна для строительства, то, чтобы их соединить между собой, необходимо выпиливать специальные выемки, а эту работу может выполнять только специалист в данной сфере. При неправильном вырезе данных соединительных отверстий дом не будет иметь нужной степени надежности и при усадке может появиться много трещин.
  3. Стоимость одного кубометра бревен механической обработки может составлять до 9 тыс. руб. Рубленые бревна имеют более высокую стоимость. Поэтому данный вид строительства доступен истинным ценителям натуральных домов из срубов и имеющим высокий уровень дохода.
бревно или брус что лучше для дома

Проживание в доме из бруса

Отрицательные качества таких строений - это высокая пожароопасность. Для того чтобы ее снизить, нужно раз в год проводить обработку стен специальными растворами и различными средствами. Еще один минус - под воздействием солнца, ветра и осадков бревна могут деформироваться. Чтобы это предотвратить, все щели постоянно нужно замазывать и следить за состоянием всех стен и покрытий.

Но не все так плохо, как кажется на первый взгляд. Бревна также имеют и ряд определенных достоинств в плане застройки. Сюда относятся:

  • внешняя привлекательность как снаружи, так и внутри дома;
  • ощущение естественности покрытия;
  • приятный аромат и чистота воздуха в самом доме.

Многие владельцы таких домов тратят намного меньше денежных средств на приобретение обогревающих устройств и кондиционеров, так как летом такое строение сохраняет желанную прохладу, а зимой сберегает тепло.

Соответственно, меньше затрат отводится на утеплители, звукоизоляцию, так как дом из бревен отлично спасает своих жителей от лишнего шума. Кроме этого прекрасный, благородный и добротный внешний вид приносит радость не только его обитателям, но и всем окружающим.

Итак, какой выбрать дом: из бруса или бревна? Разницу этих материалов мы рассмотрели. Выбор за вами!

загрузка...

Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно?
Сон
Они в доме лишние: вещи, которые всегда нужно выбрасывать
Дизайн интерьера
Что форма носа может сказать о вашей личности?
Психология
13 признаков, что у вас самый лучший муж
Брак
Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60
Волосы
10 потрясающих женщин, родившихся мужчинами
Женские вопросы