FB
.ru

Сколько скалярии живут в аквариуме: особенности ухода и размножение

Подписаться Редактировать статью

Как считают многие аквариумисты, скалярии - одни из самых красивых рыбок. Их плавники напоминают крылья ангела, поддерживая рыбку буквально в невесомости. Поэтому многие ее называют ангелом.

Кроме того, это удивительные рыбки с высоко развитым интеллектом, они довольно нетребовательны к уходу. Важно совершенно точно знать, сколько лет живут скалярии, особенности их содержания в аквариуме, чтобы максимально продлить период их жизни.

Особенности рыбок

Скалярии довольно давно заслужили популярность и широко распространены. Они входят в семейство Цихловые. Окраска и форма рыбок могут быть самыми различными, однако зачастую встречаются особи с серебристым тельцем, по которому идут черные вертикальные полоски. Такая привлекательная окраска придает скаляриям особенный вид. Среди интересных черт нужно выделить также:

  • тело округлой формы немного приплюснуто по бокам;
  • чешуя очень мелкая;
  • плавники длинные, напоминают нити.
Скалярии обыкновенные

Плавают они довольно спокойно и несколько величаво. Аквариумистам, желающим завести этих рыбок, нужно учитывать, сколько лет живут скалярии, особеннности ухода за ними.

Виды

Сколько живет скалярия в аквариуме, во многом зависит от правильности ухода, а также ее вида. Самой распространенной разновидностью является скалярия обыкновенная. У этой особи высокое и несколько сжатое тело, она отличается серебристым оттенком. Интенсивность окраса может изменяться под воздействием определенных факторов.

Голубые скалярии

Молодые особи в основном скрываются в глубине аквариума, а взрослые скалярии предпочитают обитать в открытых областях искусственного водоема. Обязательно должны быть растения с довольно широкими и крупными листьями. Существует несколько видов скалярий, которые были выведены селекционерами, а именно:

  • мраморная – на теле расположены штрихи и черные пятна;
  • золотая – имеет золотистый окрас с розоватым оттенком;
  • зебра – много черных вертикальных полосок;
  • биколор – двухцветная скалярия;
  • голубая – тело имеет голубой цвет с серебристым отливом.

Это только основные виды аквариумных рыбок скалярий. Существует также много других разновидностей. Скалярия высокая предпочитает обитать в сточных водах или водоемах с перегнившими растениями. У этих особей тело имеет серебристый отлив с тремя вертикальными коричневыми полосами.

Как подобрать аквариум

При выборе аквариума для скалярий нужно учитывать то, что они живут стайками. На 1 пару скалярий требуется минимум 60 литров воды.

Лучше всего приобрести классический прямоугольный аквариум, объем которого будет не меньше 60 литров, с достаточной глубиной. Высота его должна составлять не менее 45 см.

Вода и температура содержания

То, сколько живет скалярия, во многом зависит от особенности и правильности содержания этой рыбки. Обязательным условием является наличие чистой и прозрачной воды. Нужно установить фильтры, которые могут быть навесными или канистровыми, с биологической и механической системой фильтрации.

Скалярии не любят сильного течения, поэтому не рекомендуется настраивать фильтр на интенсивный выброс воды. Кислотность рекомендуется поддерживать на уровне 8,5-7,4, жесткость должна быть 18. Каждую неделю следует менять 1/5 часть воды в искусственном водоеме.

Скалярии хорошо живут в достаточно широком диапазоне температур, но если они более высокие, то рыбки гораздо меньше болеют и намного лучше разводятся. Если температура будет ниже оптимальной, то могут возникать различного рода проблемы с рыбами. Оптимальный температурный диапазон должен составлять 27-28 градусов.

Нюансы содержания

Важно не только знать, сколько лет в аквариуме обычно живет скалярия, но и какие существуют нюансы содержания этих рыбок. Они считаются средними по степени сложности. Не рекомендуется селить их в маленький аквариум, так как особи нуждаются в пространстве.

Скалярии требуется стабильность, поэтому параметры воды обязательно должны быть постоянными. Не рекомендуется селить их рядом с мелкими рыбками, так как они могут пострадать. А вот самим скаляриям могут навредить тернеции и суматранские барбусы. Они самые настоящие забияки и могут повредить плавники своим соседям по аквариуму.

Содержание и уход

При разведении скалярий уход и содержание должны быть грамотно организованы, чтобы рыбки чувствовали себя хорошо. Они нуждаются в просторном аквариуме, но высота его не должна быть больше 50 см. Кроме того, в нем обязательно должна быть густая растительность. Температура воды должна составлять 24-28 градусов. Однако они могут легко перенести температуру в 18 градусов, правда, совсем недолго.

сколько лет живут скалярии

Стоит отдельно упомянуть о кормлении. Скалярий лучше немного недокормить, чем перекормить. Рыбкам рекомендуется 1 раз в 3 месяца устраивать голодание. Скалярий специалисты советуют кормить 1-2 раза в день. Они предпочитают живой корм, а также могут обгрызать водоросли.

Кормление

Уход и содержание скалярий в домашнем аквариуме подразумевают под собой грамотный подход к организации условий для рыбок. Кроме того, нужно правильно организовать питание. В основном скалярий содержат небольшими группами - по 4-6 особей. В период своей жизнедеятельности они сами распределяются на пары. Рыбки очень любят питаться:

  • трубочником;
  • мотылем;
  • гамарусом.

Мальки предпочитают лакомиться дафнией. В их рацион питания обязательно нужно вводить хлопья и гранулированные корма. Стоит учитывать, что скаляриям с их длинным телом очень сложно подымать корм со дна аквариума, поэтому рыбок желательно кормить небольшими порциями в разных частях искусственного водоема. Иногда рыбки могут отказываться от корма, но это временное явление, это совершенно нормально.

Кормление рыбок

Важно помнить, что скалярий категорически запрещено перекармливать, как бы они этого ни просили. Очень осторожно нужно давать мотыля или вообще от него отказаться. Даже незначительный перекорм мотылем у скалярий может спровоцировать вздутие кишечника. В некоторых случаях из анального отверстия начинают торчать розовые пузыри. Намного безопаснее кормить их форменными кормами, так как они отличаются высоким качеством. Если рыбки начинают объедать растения, то нужно в рацион вводить корма, которые в своем составе содержат спирулину. Количество потребляемого питания может изменяться, это происходит по причине:

  • роста особей;
  • изменения температуры воды;
  • кислотности и жесткости воды.

Нужно постоянно чередовать сухой, живой и растительные корма. При правильном разведении рыбок хорошие ингредиенты помогут избежать различного рода проблем с потомством. Стоит отметить, что в некоторых случаях скалярии отказываются от еды на длительное время, этот период может продолжаться до 14 дней. Это вполне нормальное поведение для этих особей.

Голодные рыбки могут поедать мальков и молодых особей мелких видов рыбок. В таком случае в рацион следует ввести как можно больше животного белка. Добавление в привычный рацион растительных кормов способствует поддержанию яркого окраса и хорошего самочувствия рыбок. В качестве подкормки можно брать шпинат, кабачки или листовой салат. Все эти продукты нужно предварительно обдать кипятком и пробланшировать. Затем охладить и только после этого давать рыбкам.

Лучшим стартовым кормом для мальков будет науплии артемии. В замороженном виде они также хороши для поддержания в нужном состоянии даже взрослых рыб. Однако стоит учитывать то, что при разморозке они могут ломаться, и их питательная ценность несколько снижается. В качестве корма для скалярий можно использовать говяжий фарш, но стоит помнить, что постоянное кормление этим продуктом может значительно ухудшать качество воды.

Половые различия

Многих интересует, сколько живут скалярии и от чего зависит продолжительность их жизни. Во многом это зависит от условий содержания рыбок, а также особенностей ухода за ними. Очень важно отличить самку от самца, так как скалярии не обладают довольно выраженными половыми признаками.

Лоб самца более выпуклый. Они отличаются крупными размерами, и их грудные плавники немного раздваиваются на концах. Кроме того, спиной плавник у самца более высокий, а задний – мощный, с ярко выраженными полосами. Самки же обладают несколько меньшими размерами и гораздо более круглым телом.

сколько живут скалярии в аквариуме

Важно содержать рыбок стайками, так как это гарантирует успешное формирование пар, ведь в раннем возрасте совершенно точно отличить самку от самца почти что невозможно. По мере полового созревания скалярии будут сами разделяться на пары.

У самок расстояние между лбом и глазами имеет небольшое углубление, а у самцов – горб. Существуют также определенные особенности, присущие для каждого пола. Девочки отличаются тем, что они неприступные и держатся несколько отстраненно. Они постоянно окружены вниманием самцов. Мальчики же могут проявлять некоторую агрессивность к другим самцам. Особенно сильно это проявляется, если в аквариуме самок меньше.

Работа селекционеров в выведении различных пород и окрасов разрешает содержание аквариумных рыбок скалярий различных расцветок и размеров.

Разведение

Сколько лет живут скалярии в аквариуме? В среднем 10 лет, именно поэтому многие задумываются о разведении потомства. Если нужно получить малька, то потребуется готовая к нересту пара рыбок. Стоит учитывать и то, что скалярии самостоятельно выбирают себе партнера, поэтому нужно озаботиться тем, чтобы была возможность выбора.

Лучше сразу покупать несколько особей мальками и выращивать их. Число особей должно быть небольшим - максимум шесть рыбок. Некоторые могут погибнуть из-за неправильного ухода. Кроме того, нужно помнить, что мальки могут не вырасти до требуемых размеров.

Выбирая мальков на рынке или в магазине, присмотрите двух самых крупных особей и двух маленьких, обязательно возьмите еще 2 мальков среднего размера. Этот метод проведения отбора гарантирует, что шансы на успех будут достаточно велики. Точно говорить о том, что образовалась пара, можно будет, когда две рыбки определят для себя отдельную территорию.

Леопардовая скалярия

Половой зрелости скалярии достигают примерно к 10-12 месяцам. Если к данному периоду оба этих партнера достигнут примерно одинаковых размеров и будут довольно крупными, то можно рассчитывать на быстрый нерест пары.

Для нерестившейся пары требуется высокий аквариум примерно на 80-100 литров. Желательно наличие довольно крупных растений, коряг, однако не нужно забывать и о месте в самом центре аквариума, которое обязательно нужно оставить свободным для просторного плавания. Икру в аквариуме скалярии могут отложить на дно или плоский широкий лист растения. Иногда, не найдя самого удобного места для проведения кладки, они мечут икру на термометр или фильтр.

Лучше всего не допускать этого, поэтому рекомендуется положить в аквариум плоский камень. На него рыбки отложат свою икру, предварительно очистив его. Стоит отметить, что для нереста скалярии выбирают верхнюю часть аквариума. За день до этого у самки будет явно заметен яйцеклад, а у самца - узкий семяпровод.

Когда приходит время, самка откладывает икру на выбранное место ровными рядами, а за ней следует самец, который оплодотворяет икринки. Этот процесс занимает примерно около часа. Нерест происходит в несколько стадий. Общее количество отложенных икринок составляет 100-500 штук, но бывает и больше.

С икрой можно поступить по-разному. Если имеется отдельный аквариум для нерестившейся пары, то это очень хорошо, особенно если он достаточно большой. Если планируется уход пары за икрой и мальками, то должно быть много места для свободного плавания.

Если же нет возможности отсадить пару скалярий из общего аквариума, то лучше всего забрать отложенную икру. Для рыбок потенциальную опасность представляют все особи, а тревога за потомство заставит их съесть икринки. Чтобы этого избежать, нужно извлечь камень или растение с икрой и поместить в специальный инкубатор, в котором нужно поддерживать оптимальную температуру, проводить аэрацию воды и добавить противогрибковое средство.

Вылупятся мальки примерно через сутки после оплодотворения. Около недели они питаются оболочками икринок, в которых находились, поэтому кормления не требуется. Затем нужно давать малькам сухой или замороженный корм.

Характер и привычки

То, сколько живет скалярия, во многом зависит от создания удобств для этой рыбки на физическом уровне. Однако при этом также нужно учитывать особенность их поведения и характера. В целом они относятся к неагрессивным видам, но стоит помнить, что характер может изменяться при нарушении зонального разделения пространства аквариума.

Обязательно требуется четкое соблюдение баланса открытой местности и густых зарослей. Стоит помнить, что эти рыбки могут поедать мальков, а также охотиться на более слабых особей. Несмотря на это скалярии довольно неплохо уживаются с теми рыбками, которые предпочитают находиться именно в верхних или нижних слоях воды. Хорошими соседями могут стать сомы, гурами, петушки, макроподы.

Категорически не рекомендуется содержать их вместе с золотыми рыбками, гуппи, кардиналами, неонами, дискусами.

Сколько живут рыбки

Многих интересует, сколько живут аквариумные рыбки скалярии. Они считаются долгожителями, поэтому могут радовать своих хозяев на протяжении десяти лет и более. Однако для рыбок нужно создать условия, максимально приближенные к их естественной среде обитания.

Сколько живут рыбки скалярии в аквариуме, во многом зависит от правильности ухода за ними. Если обеспечить требуемую жесткость и кислотность воды, то особи отличаются долгожительством. Они могут жить до 15 лет. Кроме того, им обязательно нужно обеспечить простор для передвижения и разнообразие рациона.

аквариумные рыбки скалярии содержание

Вне зависимости от того, сколько живут скалярии в домашних условиях, обязательно их нужно содержать в емкости, где будет много воды для пары. Обязательно установить компрессор и аэратор. В насыщенной кислородом среде рыбки будут чувствовать себя более комфортно. Компрессор следует включать как минимум 2 раза в день на 30 минут.

Генеральную уборку в аквариуме не нужно делать часто. Просто своевременно удалять подгнившие растения и остатки корма. Если в аквариуме содержатся только скалярии, то он может оставаться чистым в течение 6 месяцев.

Сколько лет живут скалярии, также во многом зависит от качественного питания. Так как в природной среде они всеядные, то можно кормить их всеми подходящими для семейства кормами. Стоит помнить, что перекармливание сокращает их период жизни. Важно также понимать, сколько живут затянутые скалярии в аквариуме, так как не каждый хозяин обеспечивает хороший уход за рыбками. В таком случае период их жизни составляет менее 5 лет.

Возможные болезни и их профилактика

Сколько живет рыбка скалярия, во многом зависит и от здоровья особей. У них могут возникать различные болезни, а именно:

  • гиродактилез – рыбка начинает тереться о разные предметы;
  • бранхиомикоз – перестают кушать;
  • алкалоз – начинают выпрыгивать из воды;
  • хлороз – жабры покрываются слизью;
  • отравление – рыбки становятся очень пугливыми.

Чтобы избежать возникновения всех этих болезней, обязательно нужно соблюдать определенные неотложные профилактические меры, а именно:

  • нельзя допускать переохлаждения рыбок;
  • нужно 1 раз в неделю менять 20-30% воды;
  • фильтры желательно мыть по мере загрязнения.

То, сколько живут скалярии в аквариуме, во многом зависит от соблюдения всех этих правил и рекомендаций. Перед тем как посадить новых рыбок в общий аквариум, следует устроить месячный карантин и выдержать их в отдельной емкости. Не стоит кормить их кормом сомнительного качества. Если на теле появились язвы или другие повреждения, то рекомендовано воспользоваться антибактериальными и противогрибковыми средствами.

Сколько живет скалярия, также зависит от конкретной особи, так как у каждой из них продолжительность жизни несколько различается. Но самое главное - это должный уход, правильное питание и любовь к своим питомцам.

загрузка...

Если у вас есть один из этих 11 признаков, тогда вы один из самых редких людей на Земле
Новый век
В Антарктиде есть деревня, в которой могут жить только люди с удаленным аппендицитом
Окружающая среда
10 потрясающих женщин, родившихся мужчинами
Женские вопросы
Зачем нужен крошечный карман на джинсах?
Одежда
10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе
Знаменитости
Что происходит с телом, когда у вас долго нет интимных отношений?
Сексуальность