FB
.ru

Трудовое право: основные положения и принципы

Подписаться Редактировать статью

Трудовое право, возможно, является одной из наиболее сложных, важных и объемных отраслей законодательства. Ему принадлежит основополагающая роль в определении и регулировании всего комплекса общественно-трудовых отношений между наемными сотрудниками и работодателем вне зависимости от организационно-правовой структуры предприятия. Одной из основных функций этой сферы законодательства является защита трудовых прав всех участников хозяйственно-экономической деятельности, установленных конституцией и регламентированных многочисленными нормативными актами.

Трудовое право

Положения общей теории права гласят, что все юридические отрасли различаются сферой своего распространения и методологией, которые и определяют самостоятельность и индивидуальные особенности каждой из них. В методике же заложены определенные правовые приемы и набор средств, необходимых для осуществления эффективного регулирования общественно-правовых отношений в сфере, подпадающей под юрисдикцию той или иной отрасли правоведения.

Трудовое право, применительно к которому и конкретизируются общие теоретические положения, служит для регламентирования и регулирования общественно-экономических взаимоотношений в сфере трудовой деятельности. А также данная отрасль законодательства определяет порядок и характер этой формы отношений между работодателем и трудовыми организациями (коллективами, профсоюзами и пр.). Иначе говоря, сфера действия норм трудового права затрагивает такие общественные отношения, которые формируются в результате совместного труда и выполнения каких-либо работ. Регламентирование совместной трудовой деятельности является предметом и фундаментальным принципом этой сферы правоведения. Трудовое право, помимо всего прочего, является также гарантом реализации гражданами собственных способностей к определенным видам деятельности.

Защита трудовых правДанная отрасль законодательства придает общественно-трудовым отношениям устойчивую и демократическую форму и переводит их в правовую плоскость. Трудовое право наделяет участников такого вида взаимоотношений определенными правами и обязанностями, для неукоснительного соблюдения которых предназначены меры государственного надзора и контроля, осуществляемые специальными органами – Гостехнадзором, энергонадзором, санэпиднадзором, атомнадзором и многими другими.

Среди многочисленных нормативных трудовых актов особо следует выделить коллективный договор, который в условиях рыночной экономики является основным документом, регулирующим порядок трудовых отношений между работодателями (администрацией) и коллективами предприятий и организаций. Этим правовым документом определяются и регламентируются наиболее важные моменты и вопросы относительно рабочего распорядка, технического оснащения и устройства рабочих мест, трудовых обязанностей и прав обеих сторон экономических отношений, размера и порядка выплаты зарплаты, отпусков, выходных и многого другого.

Сфера действия норм трудового праваК нормативным актам локального характера, также регламентируемым трудовым законодательством, относятся правила и нормы внутреннего распорядка предприятия, различные графики сменности. Таким образом, данная отрасль законодательства является совокупностью чрезвычайно разнообразных взаимосвязанных нормативных актов, которые образуют объемную законодательную базу со сложнейшей и разветвленной внутренней структурой.

загрузка...

Что форма носа может сказать о вашей личности?
Психология
Джо Метени – маньяк, который делал со своими жертвами нечто поистине ужасное
Культура
Что нужно делать после интимной близости: 9 правил
Сексуальность
Непростительные ошибки в фильмах, которых вы, вероятно, никогда не замечали
Фильмы
11 странных признаков, указывающих, что вы хороши в постели
Сексуальность
20 странных татуировок, о которых люди определенно жалеют
Культура