FB
.ru

Гассиев «вынес» Дортикоса с ринга. Усик это видел

Подписаться Редактировать статью

Состоялся долгожданный бой в рамках турнира «Всемирная боксерская суперсерия», которую еще называют Кубком Мухаммеда Али. Напомним, что это такое. В различных боксерских организациях (а их только основных четыре) свой чемпион мира в каждой весовой категории. Плюс в некоторых, как например в WBA, чемпиона мира может быть в весе сразу три – временный, регулярный и суперчемпион. Главный, собственно, только один, - супер, но путаница все-таки есть. Зрителям же хочется, как в старые добрые времена, точно знать, кто в мировом боксе самый-самый на данный момент. Вот и был организован турнир, который должен выявить абсолютного чемпиона. В первом сезоне – в двух весах: первом тяжелом и втором среднем. Бой, который сегодня провели россиянин Мурат Гассиев и кубинец Юниер Дортикос, - это полуфинал турнира в первом тяжелом весе. А в майском финале уже ждет украинец Александр Усик, победивший в полуфинале Мариеса Бриедеса из Латвии.

Такие разные дороги

Гассиев - Дортикос. Супербой Суперсерии

К поединку оба боксера шли совершенно разными путями. Если кубинец имеет большой опыт выступлений в любительском боксе, то россиянин такого опыта практически не имеет. Он как-то сразу оказался среди профессионалов. Почти сразу. С одной стороны, большая любительская карьера – несомненное преимущество Дортикоса. Но, с другой стороны, звезд с неба Юниер в любителях все-таки не хватал. Может быть, просто потому, что на Кубе слишком много прекрасных боксеров-любителей. Можно сказать, что любителем Дортикос был средним по уровню. Крепкий боксер. Не более, но и не менее. При этом Гассиев, несмотря на отсутствие большого любительского опыта, обладает хорошей техникой. И это неудивительно, если учесть, что с 2015 года Мурат работает со знаменитым тренером Абелем Санчесом. Тем самым, который тренирует самого Три G – Геннадия Головкина.

Кубинская серединка

Дортикос забил Кудряшова

Итак, Дортикос. Самое интересное, что именно его в числе четырех боксеров турнира многие называли фаворитом. Эти четверо: Бриедис, Усик, Гассиев и Дортикос. Видите, как угадали эксперты! Как раз эти боксеры и оказались в полуфинале. В случае с Дортикосом это все-таки несколько удивительно. Повторимся, он не блистал в любителях, хотя провел там 257 боев! Опыт, согласитесь, колоссальный. Что касается профессиональной карьеры, то здесь у Дортикоса был прекрасный рекорд – из 22 побед 21 нокаутом. Но не следует забывать, что большинство этих нокаутов (подавляющее большинство) случились ввиду слабой оппозиции Юниера. Просто так принято в профибоксе: подводить к настоящим соперникам и тяжелым боям спортсмена очень постепенно, аккуратно, через слабую или среднюю оппозицию.

Осетинский молотобоец

Гассиев отобрал пояс у Лебедева

Что касается Мурата Гассиева, то, как было сказано выше, он не имеет колоссальной школы любительского бокса, которой может похвалиться Дортикос. Зато бокс для него – это жизнь. Он живет боксом и очень быстро прогрессирует. Особенно с тех пор, как его стал тренировать Санчес. Санчес вообще считает, что Мурата ждет слава Головкина. Рекорд у Гассиева тоже впечатляющий – 20 побед при 18 нокаутах. Кроме прочего, Мурат бьет с обеих рук. В отличие от того же Юниера, у которого все-таки одна бьющая рука - правая. И главная ударная комбинация – классическая двойка.

Кудряшов не смог сконцентрироваться на Дортикосе

Именно так он «уработал» в четвертьфинале турнира Дмитрия Кудряшова, отправив того на канвас. Гассиев же может нокаутировать и левой, и правой, и ударом в челюсть, и ударом по печени. Он разнообразней. Плюс у него есть в рекорде прекрасный бой с Лебедевым. Мурат выиграл его раздельным решением судей. А перед боем, кстати, к нему заходил Геннадий Головкин и о чем-то долго с ним беседовал.

Достойные соперники

Дортикос и Гассиев впечатлили

Однако сколько бы ни было разговоров и экспертных оценок до боя, а когда соперники вышли на ринг друг против друга, стало по-настоящему тревожно. Причем за обоих. Во-первых, было видно, насколько они сконцентрированы оба. Во-вторых, в каждом движении сквозила мощь. В-третьих, напомним, оба панчеры-нокаутеры. Оба достаточно техничны. А в таких боях все может решить один удар в любом из двенадцати раундов. Ну и главное – это ведь был объединительный бой. У каждого было по чемпионскому поясу. У Гассиева – IBF, у Дортикоса – WBA.

Гассиев удивил

Гассиев умеет удивлять

Российский боксер не стал лезть на рожон с первых минут боя, как многие думали, а отдал инициативу кубинцу. Гассиев очень неплохо двигался, постоянно помня о правой колотушке Дортикоса. Вовремя смещался, не застаивался на ногах, работал корпусом. Дортикос поджимал, пытался атаковать своей излюбленной двойкой, однако все напрасно – Мурат видел его маневры и вовремя реагировал. Сам же периодически хорошо входил на среднюю дистанцию и с нее обрабатывал соперника сериями, постоянно работая сразу по «двум этажам» - голова-корпус или корпус-голова.

Усик не дремал

Между тем на бой заглянул и уже вышедший в финал турнира украинский боксер Усик. Не упустил шанса посмотреть воочию на своего будущего соперника. Усик шутил, улыбался, раздавал автографы и экспертные комментарии. И очень внимательно следил за боем. Был замечен на трибунах и Геннадий Головкин. Тот очень болел за друга.

До пятого раунда

Некоторые эксперты, хорошо знающие манеру Гассиева, считали, что тот взорвется где-то в седьмом раунде. И, в принципе, они не ошиблись. Пять раундов Мурат давал более-менее работать сопернику, при этом не забывая следить за его убойной правой рукой и взрываться своими сериями. Но по-настоящему тяжелых ударов не проводил. Хотя что такое не тяжелый удар у Гассиева? Любой его удар может отправить оппонента на канвас. Но Дортикос тоже был внимателен. Хорошо отрабатывал джебами и не давал так уж себя обрабатывать. Те же удары, которые пропускал, переносил довольно хладнокровно.

Все течет, все меняется

Все действительно поменялось, но не в седьмом, а уже в шестом раунде. Российский боксер вернул намеренно отданную ранее кубинцу инициативу. И стал поддавливать. При этом постоянно варьируя темп боя: то взрывался на какие-то секунды, то брал паузу, давая промахиваться сопернику. А главное, не пропускал тяжелых ударов. Такая картина сохранялась до последнего раунда. До самого двенадцатого раунда оба сохраняли примерно равные шансы на победу. Хотя все-таки Гассиев, надо признать, выглядел и точнее, и разнообразнее, и его тяжелые удары проходили. И пару раз даже потрясли оппонента.

Это был нокаут

Гассиев сделал свое дело

Двенадцатый раунд все расставил по своим местам. Российский боксер умудрился еще более нарастить темп. Кубинец, хоть и был прекрасно готов физически, перестал успевать и попадать. В конце концов Гассиев провел удар, который пошатнул Дортикоса, и тот оказался на канвасе. Нокдаун. Быстро поднялся. И тут же второй нокдаун. Снова поднялся. В принципе, судья в ринге мог бы остановить бой. Но не сделал этого. Мурат провел серийную атаку - и кубинец вылетел за канаты ринга. Здесь стоит отметить, что Юниер все-таки очень быстро восстанавливался. И кто знает, будь на месте Гассиева другой боксер, не с такими «ядерными зарядами» в перчатках, Дортикос вполне мог дождаться финального гонга. Но не в этот раз.

Финал в мае

Хороший парень Мурат Гассиев

Теперь в мае, в финале, встретятся Гассиев и Усик. У одного пояса IBF и WBA, у второго - WBO и WBC. Усик, кстати, поднимался в ринг после победы Мурата над Юниером. И уже не улыбался. По всей видимости, понял, насколько тяжелым будет их поединок с Гассиевым. И это действительно будет поединок двух достойных соперников за звание абсолютного чемпиона мира. Объединительный бой за четыре пояса. На стороне Усика снова-таки блестящая карьера в любителях, он олимпийский чемпион, плюс отличный профирекорд – 14 боев, 14 побед, 11 нокаутом. Усик обладает прекрасной техникой и замечательно двигается в ринге, у него отменная физика, и он наращивает темп от раунда к раунду. Чем-то его манера ведения боя напоминает манеру его друга Василия Ломаченко (все-таки часто тренировались вместе). Из минусов можно отметить слишком открытую, несколько «расхристанную» стойку, что опасно в боях с такими панчерами, как тот же Гассиев. Ну и Усик не обладает четким нокаутирующим ударом. Гассиев не так быстр на ногах. Вернее, кажется, что он не так быстр. Он не летает по рингу. Он зачастую по рингу ходит. Но, как выяснилось в бою с Дортикосом, впечатление его медлительности обманчиво. Работа корпусом, очень быстрые и пушечные удары, прекрасный тайминг, смена ритма и работа «по этажам» могут стать большой проблемой для украинского боксера. И оба хорошие стратеги. В общем, финал обещает быть потрясающим. А вот кто именно будет потрясен, узнаем в мае.

загрузка...

Культура
Сексуальность
Волосы
Брак
Христианство
Сексуальность