FB
.ru

Чем полезна макадамия?

Подписаться Рекламa на статье

Родиной ореха макадамии является Австралия. Иначе плоды называют орехами Квинсленда, орехами марухи. Растение принадлежит семейству Proteaceae. Деревья достигают высоты 12-13 метров. Листья имеют эллиптическую форму, от трех до шести в мутовках. Цветы длинные, тонкие. Плоды твердые с остроконечной вершиной. Орехи макадамии считаются очень ценным продуктом, обладают целебными свойствами.

маадамия

Польза орехов макадамии

Орехи содержат в своем составе множество важных для организма элементов: витамины группы А, В, антиоксиданты, фолиевую кислоту, железо, марганец, белок, полезные жиры. Богаты плоды олеиновой кислотой, омега-9 мононенасыщенной жирной кислотой (подобная присутствует в оливковом масле). Но это еще не все.

Маадамия богата также тиамином, рибофлавином, фолатами, ниацином. Присутствует в орехах цинк, медь, калий, магний, фосфор, селен, флавоны, аминокислоты, полифенолы, антиоксиданты. Орехи – источник углеводов (сахароза, глюкоза, мальтоза, фруктоза и другие углеводы на основе крахмала).

орехи

В 30 граммах плодов содержится 200 калорий. В них нет плохого холестерина, количество натрия незначительно. Все эти характеристики делают орехи макадамии полезными для здорового питания. Рассмотрим, как они воздействуют на наш организм.

Здоровье сердца

польза

Исследования показали, что употребление орехов макадамии помогает держать холестерин под контролем, как если бы вы сидели на диете с низким содержанием жиров. Мононенасыщенные жирные кислоты делают тромбоциты менее липкими, сгустки крови в сосудах образуются намного реже. Это помогает предотвратить инсульты и сердечные приступы.

Считается, что орехи помогают снижать артериальное давление, тем самым предотвращая сердечно-сосудистые заболевания. Это объясняется тем, что плоды содержат в своем составе магний и калий.

Нормализует уровень сахара в крови

макадамия

Орехи помогают снизить проблемы, которые возникают при диабете. Это подтвердили канадские исследователи. Плоды макадамии позволяют улучшить гликемический контроль у пациентов с диабетом 2-го типа.

Содержание микро- и макроэлементов, других биологически активных соединений нормализует уровень сахара в крови, противодействует неблагоприятным последствиям диабета. Жиры, содержащиеся в орехах, не вредят организму, так как они присутствуют в виде мононенасыщенных жирных кислот. К тому же это позволяет снижать уровень плохого холестерина.

Контроль за весом

польза

Говоря о правильной диете, нельзя не упомянуть о пользе орехов макадамии. В них низкое содержание углеводов, немного выше – калорий. Содержание клетчатки (пищевых волокон) сделает завтрак питательным и сытным. Небольшая порция поможет не чувствовать голода до самого обеда. Исследование показало, что употребление орехов предотвращает абдоминальное ожирение, которое приводит к метаболическому синдрому.

Улучшает здоровье костей

орехи

Макадамия – источник магния, калия и кальция. Эти минералы позволяют предотвратить деминерализацию костной ткани. Низкий уровень натрия только улучшает ситуацию. Фосфор в орехах способствует минерализации костей, зубов.

Хорошая новость для тех, кто страдает заболеванием почек. Болезни почек в некоторых случаях влияют на способность организма поглощать марганец и кальций, что приводит к ослаблению костей. Марганец, который содержится в макадамии, препятствует этому явлению.

Здоровый кишечник

орехи

Орехи содержат множество пищевых волокон, которые помогают выводить токсины из кишечника. Плоды богаты медью, которая поддерживает ферментативные реакции, улучшающие здоровье пищеварительного тракта.

Борется с воспалением

орехи

В одном из исследований утверждается, что употребление орехов макадамии облегчает боли и снимает воспаление, которое в некоторых случаях вызывает ишемическую болезнь сердца. Плоды богаты альфа-линолевой кислотой, которая обладает противовоспалительным свойством, подобно омега-3 жирным кислотам. Это предотвращает появление артритов.

Здоровые жиры

польза

Как уже было сказано выше, в орехах содержатся мононенасыщенные жиры, полезные для организма. Плоды макадамии на 75 % состоят из жиров. Типичная диета в США включает в составе 37 % жира, если заменить его жиром макадамии, резко улучшаются показатели липидных профилей. Также орехи снижают уровень плохого холестерина (ЛПНП) и повышают уровень хорошего (ЛПВП).

Здоровье мозга

польза

Важный компонент орехов макадамии – это олеиновая кислота. Этот самый здоровый жир содержится в оливковом масле. Кислота эта поддерживает в норме артериальное давление, тем самым оберегая мозг от инсульта. Другая кислота в орехах – пальмитолевая, это компонент миелина. Он защищает нервные клетки мозга. Производству здоровых нейротрасмиттеров способствуют медь, магний, марганец, витамин В1.

Кроме того, омега-9 помогает улучшить настроение, память и предотвратить некоторые неврологические заболевания. В одном исследовании говорится о важности омега-9 именно для профилактики болезни Альцгеймера.

Лечение анемии

орехи

Предотвратить анемию и вылечить недуг поможет железо, которое содержится в орехах макадамии. Тем не менее рекомендуется в таком случае одновременно включать в рацион и другие продукты, богатые этим элементом, например, шпинат. Обязательно употребляйте витамин С, он улучшает поглощение железа и предотвращает анемию.

Метаболизм

макадамия

Мононенасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в орехах макадамии, ускоряют процессы метаболизма. Употребление плодов связывают с уменьшением возникновения риска метаболического синдрома.

Сбросьте напряжение

макадамия

Исследования показывают, что орехи помогают сократить окислительные стрессы у людей. Антиоксиданты в их составе борются со свободными радикалами, которые могут приводить к этим самым процессам и рискам заболевания.

Плоды содержат высококачественный белок, хотя и в небольших количествах. Горсть орехов контролирует поток улучшенной энергии и поднимает настроение.

Здоровье кожи

макадамия

Незаменимые жирные кислоты оказывают положительное воздействие на состояние кожи. Пальмитолеиновая кислота увлажняет кожу, способствует быстрой регенерации клеток, поддерживает здоровье мембран клеток.

Нанесите ореховое масло на кожу, хотя оно и жирное, но быстро впитывается. Важно, что наша кожа содержит пальмитолеиновую кислоту, но с возрастом ее количество уменьшается. Ореховое масло поможет восстановить уровень. Кислота эта замедляет процессы старения, сокращает морщины, удаляет возрастные пятна.

Укрепление волос

орехи

Пальмитолеиновая кислота и здесь приходит на помощь. Регулярно массируйте корни волос маслом макадамии, это укрепит их, стимулирует рост. Волосы станут эластичными, блестящими и здоровыми. Проникая в кожу головы, масло укрепляет волосяные фолликулы, увлажняет кожу.

Как правильно выбрать орехи макадамии

польза

Орехи макадамии можно встретить на прилавках круглый год. Они могут быть солеными, подслащенными, небелеными и т. д. Выбирайте правильные плоды - те, которые не содержат никаких добавок. Лучшие орехи – ровные, компактные, однородные по размеру, не имеют трещин, неприятного запаха.

Хранить плоды нужно в сухом и прохладном месте. Срок хранения при правильных условиях может быть достаточно долгим, несколько месяцев. Но иногда проверяйте орехи на наличие плесени. Если вы приобрели чищеные ядрышки, то храниться они должны в воздухонепроницаемом контейнере в холодильнике, иначе могут быстро прогоркнуть.

загрузка...

Медицина
Сексуальность
Одежда
Сексуальность
Психология
Женские вопросы