FB
.ru

Забавные факты об Эйфелевой башне, которых вы наверняка раньше не слышали

Подписаться Редактировать статью

Эйфелева башня связана с большим количеством интересных фактов. Узнайте о художниках, протестовавших против ее создания, женщину, которая вышла за нее замуж, и того, кто на самом деле ее сконструировал.

Гюстав Эйфель не проектировал Эйфелеву башню

Факты

На самом деле проект принадлежал инженеру Морису Кохлину, работавшему на Эйфеля. Более того, Эйфель изначально отверг наброски Кохлина, назвав их слишком минималистичными и потребовав большего количества интересных деталей. Конечный вариант был одобрен в 1884 году, и тогда Гюстав решил продать этот проект.

Испания отказалась от башни

Эйфелева башня

Изначально Эйфель хотел построить башню в Барселоне, но испанцы отказались от проекта. По их мнению, это сооружение только испортило бы вид. Факты о башне могли бы выглядеть совершенно иначе, прими жители Барселоны другое решение, тем не менее историю уже не изменить.

Все решила Всемирная выставка

Париж

Вышло так, что в Париже в 1889 г. проходила Всемирная выставка. Было решено построить что-то монументальное в качестве входа на территорию выставки, чтобы отпраздновать сотую годовщину Французской революции. Компания Эйфеля предложила свой проект, который был выбран среди сотен других предложений. В январе 1887-го началось строительство.

Помог тот факт, что Эйфель создал статую Свободы

Факты

В 1879 г. архитектор, который разрабатывал оформление статуи Свободы, умер. Эйфелю предложили его сменить. Он и создал уникальную металлическую конструкцию, благодаря которой статуя остается в сохранности по сей день. Известность этого сооружения помогла Эйфелю выиграть конкурс в Париже.

Парижанам сначала не понравилась башня

Эйфелева башня

По крайней мере, ее оценили не все. Когда планы Эйфеля стали известны общественности, триста парижан подписали петицию с протестом против сооружения конструкции. Даже когда монумент был закончен, некоторые были откровенно недовольны.

Эйфелева башня стала самым высоким сооружением в мире

Париж

Поднимающаяся на триста метров башня оказалось самым высоким сооружением в мире в 1889 году. Она удерживала свое звание 41 год, пока не появилось здание Крайслер-Билдинг в Нью-Йорке, которое оказалось выше на 19 метров.

На Эйфелеву башню добавили антенну

Факты

В 1957 году на башню добавили антенну, из-за чего она оказалась выше, чем Крайслер-Билдинг. Впрочем, к тому моменту оба сооружения уже не претендовали на звание самого высокого в мире.

Башня становится выше под солнечными лучами

Эйфелева башня

Когда металл раскаляется, он становится шире. В результате высота башни может увеличиваться более чем на десять сантиметров в солнечные дни.

Прежде башня была желтой

Факты

Сооружение не всегда отличалось бронзовым оттенком – ее перекрашивали 18 раз. Прежде это происходило каждые семь лет. Башня была красно-коричневой, желтой и каштановой. Сколько же на это нужно краски? Около 60 тонн, чтобы покрыть поверхность башни, а также 50 километров канатов и 20 000 квадратных метров сетки.

Башня никогда не будет зеленой

Факты

Краска нужна не для красоты – регулярное перекрашивание защищает металл от окисления и не позволяет ему стать зеленым. Сам Эйфель отмечал – чем толще слой краски, тем дольше простоит башня.

Эйфель построил себе секретную квартиру

Эйфелева башня

На третьем уровне башни, высоко над землей, была построена квартира для Эйфеля, обставленная деревянной мебелью. В ней было пианино и впечатляющее оборудование для тех времен. В квартире бывали знаменитости, например Томас Эдисон. Сейчас туда можно попасть в рамках экскурсии.

Башню собирались разобрать в 1909 году

Париж

Изначально планировалось, что башня будет нужна лишь для Всемирной выставки, а потом ее разберут. Городские власти решили ее сохранить, когда перед Первой мировой оказалось, что она может быть важной точкой для передачи радиосигналов.

Париж

Башня помогла союзникам в Первой мировой

В 1914-м радиодатчики с башни использовались для прослушивания связи немецких войск, что помогло союзникам победить. В течение пяти лет сооружение служило для контроля за вражескими сообщениями. Словом, оно помогло спасти Францию!

Сооружение сыграло роль и во Второй мировой

Париж

Когда немцы оккупировали Париж в 1940-м, городские власти обрезали кабель лифта на башне, чтобы представителям Рейха пришлось подниматься по лестнице, если бы им захотелось повесить свастику. Немцы действительно попытались это сделать, но флаг оказался слишком большим, и его унесло ветром.

Гитлер пытался снести башню

Эйфелева башня

В августе 1944-го Гитлер приказал снести Эйфелеву башню, но генерал Дитрих фон Хохлитц не подчинился. Он слишком сильно любил город и считал, что фюрер сошел с ума.

Мошенник умудрился дважды продать Эйфелеву башню

Факты

Легендарный мошенник Виктор Люстиг смог убедить двух разных инвесторов приобрести башню. Его так и не привлекли к ответственности.

Женщина вышла замуж за сооружение

Эйфелева башня

В 2007 году американка Эрика Лабри устроила церемонию бракосочетания с башней. Она даже сменила фамилию на Эйфель.

Не стоит фотографировать башню

Париж

В 1989-м было решено, что подсветка башни - это оригинальное визуальное творчество, защищенное авторским правом: технически вы не имеете права публиковать фото сооружения без разрешения властей.

В мире около тридцати копий

Факты

Небольшие копии есть в разных городах мира, от Лас-Вегаса до Лондона.

загрузка...

Христианство
Сексуальность
Волосы
Знаменитости
Женские вопросы
Сексуальность