FB
.ru

Особенности жизни в Финляндии, которые вас удивят

Подписаться Редактировать статью

Практичная и флегматичная на первый взгляд Финляндия может удивить самых заядлых путешественников, побывавших в гостях у финнов не один раз. Здесь дети слушают динозавров, играющих хэви-метал, мужчины носят своих жен на закорках, чтобы выиграть пиво, а мэров бросают в воду за их вклад в развитие города. Что еще интересного есть в Финляндии?

Собаки и олени – друзья и помощники

В стране существует и действует закон, согласно которому возле супермаркетов должны быть оборудованы специальные места для собак. Владельцы бизнеса могут быть оштрафованы на немаленькую сумму, если такой парковки не будет.

финляндия

Детей учат чтению разными методами, но в Финляндии применяют самый необычный и милый способ – с помощью специальных собак. Существуют собаки-поводыри, помогающие слепым людям ориентироваться в городе, а есть финские собаки, участвующие в педагогической деятельности по освоению детьми сложного финского языка.

жители

Конная полиция встречается на улицах многих мегаполисов, а в Финляндии северные олени стоят на страже законности и порядка. Олени не только возят Деда Мороза один раз в год, но и помогают полицейским на улицах городов. Конечно, от добродушных животных не стоит ждать жестких погонь, но свою миссию по привлечению туристов они выполняют с блеском и обаянием.

жизнь

Демократия или социализм?

Традиции – это неотъемлемая часть самосознания народа, и чем больше их сохраняется, тем дружнее живут люди. В финских университетах сохранился замечательный обычай: сотрудник, получающий степень доктора, награждается не только дипломом, но и мечом. Слегка омрачает торжество тот факт, что меч придется купить самостоятельно.

шпага для докторов наук

Стимулирование сотрудников к лояльности по отношению к компании иногда имеет весьма оригинальные формы. Финские работодатели награждают своих подчиненных бонусами за выход в офис после отпуска. В стране никто не скрывает своих доходов – это лишено всякого смысла. Выяснить, сколько получает любой гражданин, можно, просто позвонив на специальный номер.

бонус за выход из отпуска

В Финляндии можно на практике испытать принцип «от каждого по способности». Штрафы за превышение скорости выписываются в зависимости от доходов нарушителя. Чем выше заработная плата, тем больше будет размер штрафа. Одному из топ-менеджеров крупной финской компании пришлось заплатить самый большой штраф в истории страны – 116 тысяч евро. Поводом для наложения наказания послужила скорость движения автомобиля, она составила 75 км/ч, в то время как разрешенная максимальная скорость не должна превышать 50 км/ч.

штрафы в финляндии

Любовь к слову

Финский язык является одним из самых сложных в мире. Джон Рональд Руэл Толкин был настолько им очарован, что взял его за основу для придуманного им языка эльфов. Финны знают 40 синонимов для слова «снег», но не могут сказать «пожалуйста» - аналогов слову в языке нет. Но есть много других слов, на взгляд приезжих кажущихся смешными выражениями. Например, kalsarikännit переводится как «пить в нижнем белье». Самой большой особенностью местного языка является отсутствие будущего времени. Жизнь для финнов имеет значение только в настоящем времени.

финны - читающая нация

Финны – заядлые читатели. Все население страны составляет немногим более 5 миллионов человек, но каждый год они берут в библиотеке более 67 миллионов книг. Частные библиотеки можно найти даже на заправочных станциях. Интересно то, что в библиотеках занимаются не только сохранением и выдачей литературы, но также предоставляют во временное пользование музыкальные инструменты, спортивный инвентарь или швейную машину.

Кофе или пиво – что побеждает?

Финны не прочь провести время в компании, но периодически любят побыть в одиночестве. В стране есть бары, где можно пить в одиночку, а в супермаркетах стоят корзины для одиноких покупателей.

магазины для одиночек

Пиво в Финляндии один из любимых напитков, в среднем каждый житель выпивает около 85 литров пива в год. Учитывая эту особенность, многие супермаркеты делают акционные предложения, например одним махом можно купить 1000 банок пива по весьма сходной цене.

пиво-любимый напиток финнов

Кроме склонности к пиву, финны испытывают нежную любовь к кофе. Каждый финн, в среднем потребляет 12 килограмм кофе в год. Для сравнения, итальянцы, славящиеся страстью к ароматному напитку, потребляют, только около 5 килограммов кофе.

Комфорт и взаимопонимание

Столица Финляндии город Хельсинки считается самым честным городом в мире. Этот факт подтвержден социальным экспериментом, проведенным в 16 городах мира. Исследователи положили 12 кошельков в разных районах города.

хельсинки - самый честный город мира

В нем содержалась небольшая сумма наличных денег, номера телефонов, семейные фото. Жители Хельсинки вернули 11 кошельков хозяевам, это рекорд честности, в остальных городах возвращена была лишь половина найденных кошельков.

вечеринки для студентов

Каждый крупный университет страны имеет в собственности домики, которые студенты могут забронировать бесплатно под свои вечеринки, даже если событие будет сопровождаться распитием спиртных напитков. В таких домах предусмотрена большая гостиная, несколько спален и сауна.

Национальные особенности

Финляндия – страна с суровым климатом, поэтому сауны здесь любят и ценят. На 5 миллионов жителей приходится 2 миллиона саун, что превышает по численности количество автомобилей в стране. Все крупные компании, общественные учреждения оборудованы собственными саунами, есть они даже в местах заключения преступников. Самое оригинальное место, где устроены финские парные, – это сеть быстрого питания в Хельсинки.

сауны в финляндии

В некоторых финских семьях бытует забавная традиция – того, кто проснулся позже всех, бросают в воду. В городе Наантали пошли гораздо дальше, сделав традицию городским праздником чествования почетных граждан, поэтому с 1950 года заслуги каждого мэра отмечаются только таким образом.

Музыкальные вкусы не повод для споров, но иногда удивляют. В Финляндии самое большое количество групп, поющих в стиле тяжелого металла. На каждый миллион человек приходится около 600 исполнителей. Даже дети слушают такую музыку – группа под названием Hevisaurus одета в костюмы динозавров и исполняет песни познавательного содержания.

детская музыкальная группа

В Финляндии проводятся самые разные конкурсы. Помимо необычного состязания, где мужья должны носить своих жен, большой популярностью пользуются соревнования на дальность броска мобильного телефона. Также посещаем и любим финнами фестиваль игры на воображаемой гитаре.

фестиваль игры на воображаемой гитаре

Туристов часто интересует национальная кухня, их удивляют некоторые местные деликатесы. Запоминающимся вариантом распития водки является ритуал, напоминающий традиции потребления текилы – в кружок колбасы наливают водку, на руку кладут каплю горчицы. Сначала облизывают горчицу, следом выпивают водку и заедают колбасой. Особо любопытные могут испробовать оригинальные финские конфеты – корюшка в шоколаде.

Чтобы ощутить все очарование Финляндии, стоит отправиться в путешествие по городам страны. Каждый турист сможет найти несколько особенностей и интересных фактов о финнах и их традициях.

загрузка...

Психология
Женские вопросы
Знаменитости
Сексуальность
Сексуальность
Знаменитости